Подписка

Искусственный интеллект научит камеры "думать"

Стив Ма, 26/02/19

Технологии искусственного интеллекта (AI) превращают обычную камеру видеонаблюдения в умное устройство, способное обучаться и предоставлять полезные данные в реальном времени. Вице-президент компании VIVOTEK, которая входит в десятку крупнейших мировых производителей IP-оборудования для видеонаблюдения, расскажет, как AI улучшает бизнес, с чего начать внедрение умных систем видеонаблюдения и каков их потенциал.
 

Стив Ма
Вице-президент компании VIVOTEK Inc

Стив Ма

– Какие тенденции определяют будущее видеонаблюдения?
– Современные IP-камеры предлагают пользователям больше, чем безопасность. Благодаря применению технологий глубинного обучения и искусственного интеллекта, с использованием должным образом размеченных данных, камеры можно "научить" предоставлять полезную информацию для бизнеса.

Кибербезопасность станет еще одним из приоритетов в индустрии видеонаблюдения. После того как в 2016 г. массированные DDoS-атаки привели к крупным техническим сбоям по всему миру, правительства многих стран начали уделять программам развития кибербезопасности особое внимание.

Будущее индустрии IP-видеонаблюдения зависит от изменения бизнес-модели – перехода от продажи отдельных устройств к тесному сотрудничеству производителей с системными интеграторами для обеспечения заказчиков комплексными решениями. Сценарий развития компании VIVOTEK заключается в дальнейшем формировании экосистемы партнеров, долгосрочном сотрудничестве с ними и совместном росте.

– Какие технологии видеонаблюдения и видеоанализа вы считаете наиболее перспективными?
– VIVOTEK концентрируется на человеке. Мы стремимся не только обеспечивать пользователей безопасностью, но и предлагать им умные технологии, которые приносят эффект обществу, повышают качество и удобство жизни.

– Как искусственный интеллект может преобразить индустрию видеонаблюдения?
– Прежде большинство установленных видеокамер использовались исключительно для записи огромных объемов данных, однако 99,9% видеоархивов не представляли собой никакого практического интереса. Найти конкретное событие в видеоархиве было крайне сложно: для обработки гигантских объемов видеоинформации требовались высокопроизводительные компьютеры. Теперь видеокамеры могут обучаться на размеченных данных, а также на новых данных, что повышает точность видеоанализа и позволяет обнаруживать именно те события, которые интересуют пользователя.

– До сих пор не существует общепризнанного определения термина "искусственный интеллект". Как вы трактуете AI применительно к индустрии видеонаблюдения?
– Границы использования систем видеонаблюдения для решения задач безопасности сломала концепция Интернета вещей. Спрос на мобильные приложения, подключенные дома, автомобили и устройства на основе безлюдных технологий, такие как дроны и роботы, также стимулирует развитие традиционных систем и оборудования безопасности. Особую важность приобретают нестандартные подходы к решению задач потребителей в различных отраслях и создание ценности за рамками охраны и безопасности. Одно из применений искусственного интеллекта в видеонаблюдении заключается в том, чтобы камера "думала" соответственно поставленной задаче или окружающей обстановке. Речь о том, чтобы приспособить к среде или условиям эксплуатации не только железо, но и алгоритм действий камеры.

– Какие потенциальные возможности и риски вы ожидате от искусственного интеллекта? Какие эффекты будут превалировать – положительные или отрицательные?
– Охранные видеокамеры являются объектом кибератак, поскольку постоянно подключены к сети, а системы видеонаблюдения традиционно развивались без оглядки на киберугрозы, что делает даже современные камеры узявимыми. Все движется к тому, чтобы IP-устройства были надежно защищены. Искусственный интеллект расширяет возможности видеонаблюдения, но развитие технологий AI находится на раннем этапе, что еще не позволяет однозначно прогнозировать эффект от их широкого применения. Тем не менее на сегодня наш рынок видит исключительно позитивный потенциал искусственного интеллекта.

клиенты

– Насколько серьезно именно VIVOTEK относится к технологиям искусственного интеллекта?
– Ежегодно VIVOTEK инвестирует 11% прибыли в разработки, а также занимается активным поиском новых сотрудников со знаниями в сфере технологий искусственного интеллекта и глубинного обучения. Мы понимаем, насколько значительным окажется влияние технологий AI и глубинного обучения на будущее, поэтому для нас они приоритетны в долгосрочной перспективе, наша цель – быть в авангарде применения этих технологий в системах видеонаблюдения.

– Какие возможности для бизнеса открылись перед вами в результате исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения?
– Следуя новейшей продуктовой стратегии "Видеть больше по-умному", компания VIVOTEK разработала для своих решений несколько технологий на основе AI, например умный детектор движения, который позволяет мгновенно распознавать действия людей, существенно снижая количество ложных срабатываний и избавляя службы безопасности от необходимости реагировать на многочисленные события с целью проверки их подлинности.

В камерах VIVOTEK используется принцип граничных, или периферийных, вычислений. Другими словами, пользователям не нужно загружать видеопоток в облако, чтобы проанализировать его и предпринять соответствующие действия. Камеры VIVOTEK могут сами обрабатывать видеоизображения и давать обратную связь в реальном времени.

– Как конкретно AI улучшает производительность организаций?
– Разработанные VIVOTEK технологии помогают владельцам бизнеса точнее принимать решения. Например, мы создали стереокамеру для оптимизации работы розничного магазина. Она оснащена двойным объективом, технологией трехмерной глубины и обеспечивает идеальное слежение и точность подсчета людей до 98%. А новейшие решения для обнаружения формирования толпы и построения тепловых карт дают возможность управлять очередями, перераспределять сотрудников магазина и в конечном итоге улучшать обслуживание клиентов.

– Какие проекты являют собой яркий образец применения технологий искусственного интеллекта в видеонаблюдении?
– Камеры модели SC8131 установлены в самом популярном среди туристов месте на Тайване, которое посещают около 6 млн человек ежегодно, для точного подсчета людей. Видеокамеры SC8131 также продолжают удивлять точностью подсчета посетителей и качеством видеопотока сотрудников Латвийской национальной библиотеки.

посетители

– Многие организации не представляют себе, с чего начинать внедрение умных систем видеонаблюдения.
– Большинство производителей пополнили свои продуктовые линейки камерами с поддержкой технологий глубинного обучения. Однако пользователям следует не меньше внимания уделять вопросам кибербезопасности. Поэтому наша задача – не только усовершенствовать объектовые системы клиентов с помощью технологий глубинного обучения, но одновременно защищать их от хакерских атак. Наш клиент не должен выбирать между защищенностью или интеллектуальностью системы.

– В чем потенциал AI для бизнеса системных интеграторов и инсталляторов?
– Технологии искусственного интеллекта превращают обычную камеру охранного видеонаблюдения в умное устройство, способное обучаться и предоставлять владельцам бизнеса полезные данные в реальном времени. Доступ к информации делает бизнес успешным, отсутствие информации может стать для бизнеса фатальным. Чем больше полезной аналитики интеграторы и инсталляторы смогут предложить заказчикам, тем активнее будет расти их собственный бизнес. Пока лишь немногие интеграторы и инсталляторы перестроились и перестраивают свои предложения в соответствии с новыми требованиями и ожиданиями клиентов. Те, кто изменится раньше всех, обеспечат своему бизнесу прочное основание; те, кто замешкается, неумолимо отстанут. Именно AI станет технологическим отражением меняющихся требований рынка.

– Генеральный директор компании NVIDIA Хуан Жэньсюнь говорит, что софт поглощает мир, а AI поглотит софт. Чье место в пищевой цепочке индустрии видеонаблюдения займут технологии искуственного интеллекта?
– Роль AI в видеонаблюдении изящно сбалансирована: технологии искусственного интеллекта двигают дальнейшее развитие функционала и умных возможностей как видеокамер, так и программного обеспечения. В обозримом будущем AI будет делать видеонаблюдение лучше, а не поглощать его.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018

Темы:ИнтервьюВидеонаблюдениеAI
Комментарии

More...