Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов 23 мая. Умные парковки и автоматизация пропускного режима для ЖК 24 мая. Биометрия в СКУД: сценарии применения, управление данными  Регистрируйтесь и участвуйте!

Искусственный интеллект уже реальность. Что ждет системы видеонаблюдения?

Александр Сергеев, 13/03/24

Обеспечение безопасности – одна из актуальнейших тем во всем мире. Чаще всего мы слышим про кибербезопасность. Но физическая защищенность людей и объектов нисколько не потеряла своей актуальности и все больше становится востребованной на фоне геополитической обстановки во многих странах. О трендах и тенденциях одного из ключевых элементов современных охранных систем – видеонаблюдения мы попросили рассказать главного инженера "Олимп-СБ" Александра Сергеева, специалиста с 10-летним стажем, за плечами которого защита 50 крупных торговых объектов площадью до 125 тыс. кв. м.

Александр Сергеев

 

 

 

 

 

 
Александр Сергеев
Главный инженер ООО "Олимп-СБ"
 

– Александр, почему видеонаблюдение было и остается ключевым элементом систем безопасности и охраны объектов?

– Тенденции развития отрасли определены следующими ключевыми факторами:

  • увеличивается потребность государств и бизнеса в системах видеонаблюдения;
  • развиваются алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ);
  • появилась потребность в моментальной обработке информации;
  • все большее распространение получают системы распознавания лиц.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

– Какие же основные тенденции, исходя из этих факторов, свойственны отрасли на данный момент?

– Расширение использования искусственного интеллекта является основным трендом развития отрасли видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения с поддержкой ИИ совершили революцию как для потребителей, так и для предприятий. Все чаще мы сталкиваемся со случаями, когда искусственный интеллект необходим для предотвращения очень серьезных происшествий и позволяет сделать это. Системы ИИ постоянно развиваются, конкурируют друг с другом и решают всё более сложные задачи.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что сегодня уже важно не просто идентифицировать лицо человека или номер машины. Современные системы видеонаблюдения могут анализировать взаимодействие людей, выстраивать целые цепочки событий. Создатели нейросетей стараются объединять все алгоритмы в единые комплексные продукты, которые легко настроить.
Для этого они применяют платформы low code с использованием интуитивно понятных графических инструментов и встроенных функций. Пульт управления системы безопасности уже вполне может быть в смартфоне. Оповещения системы безопасности приходят на e-mail или в любой выбранный пользователем мессенджер.

Конкурируя между собой, часть компаний делает ставку на аппаратную аналитику, то есть алгоритмы ИИ встраиваются в камеру. Это позволяет обойтись без дорогостоящего сервера. Однако мощность камер сравнительно невелика. Из-за этого ухудшается анализ удаленных и мелких объектов, попавших в объектив, не редкость и ложные срабатывания.

Другие компании идут по пути оптимизации (удешевления) самой камеры, а сами алгоритмы обрабатываются непосредственно на сервере. Это позволяет увеличить сложность выполняемых аналитических действий.

– Какое преимущество искусственного интеллекта в видеонаблюдении, по вашему мнению, является основным?

– В качестве важного преимущества использования искусственного интеллекта в системе видеонаблюдения я бы отметил немедленное реагирование.
Машинное зрение может обрабатывать информацию гораздо быстрее, чем человеческий мозг. Оно может также контролировать сразу несколько объектов. Хорошим примером является современная система контроля безопасности на водных объектах. Она контролирует одновременно около ста человек. В случае если голова человека пропадает над водной гладью на длительное время, система оповещает спасателей с указанием месторасположения человека.

И все же последней инстанцией является человек. Это означает, что интеллектуальные камеры могут распознавать злоумышленника и инициировать соответствующий ответ в режиме реального времени. Отправить сигнал тревоги, связаться с полицией, включить свет, сигнализацию, дополнительные замки – все эти функции можно предусмотреть при настройке системы безопасности дома или предприятия.

– На что еще повлиял искусственный интеллект в видеонаблюдении?

– На обнаружение объектов и аномалий. В современных системах безопасности с использованием искусственного интеллекта успешно тестируется способность обнаружения оружия и других запрещенных предметов по очертаниям сумки. После ряда трагических событий эта технология стала бы большим подспорьем в школах, потенциально спасая жизни.
Известно, что люди, которые готовятся совершить преступление, ведут себя необычно.

Искусственный интеллект способен распознавать и анализировать необычное поведение людей. Это позволяет обнаружить вора, агрессора и даже террориста. Данные функции современных камер особенно полезны в общественных местах: на вокзалах, в аэропортах, на стадионах, в крупных торговых центрах. Кроме того, использование искусственного интеллекта позволяет минимизировать число ложных срабатываний.

Ложные тревоги – очевидный минус камер прошлых поколений. Ветер, снег, соседская кошка могут стать причиной активации тревожного сигнала. Искусственный интеллект уже способен различать животных и людей, уменьшая количество ложных тревог. Камеры идентифицируют лица людей, используя математические алгоритмы. С помощью вычислений определяются расстояния, например от уха до глаза, от носа до виска и другие, в итоге получается уникальный набор цифр, по которому и определяется лицо человека.

Следует отметить также влияние ИИ на увеличение скорости обработки информации и уменьшение участия сотрудников. Машинные алгоритмы позволяют круглосуточно в режиме реального времени анализировать отснятые материалы и принимать решение о включении тревоги или осуществлении других запрограммированных действий. Некоторые системы безопасности с ИИ позволяют пользователям просматривать отснятый материал, как в поисковых системах. После ввода запроса они в течение нескольких секунд выводят на экран соответствующие поиску фрагменты видео. Такой простой поиск позволяет проводить анализ более эффективно и экономить время.

– Помимо искусственного интеллекта, какие еще тренды характеризуют современное состояние систем видеонаблюдения?

– Выделю несколько трендов.

1. Уверенный рост применения видеонаблюдения во всех сферах нашей жизни.

Если еще не так давно камеры видеонаблюдения встречались разве что в банках и режимных учреждениях, то теперь они распространены повсеместно – на улицах, в торговых центрах, в школьных и медицинских учреждениях, в сфере услуг.

В этот процесс активно включилось государство. Происходит цифровизация всех государственных услуг. Анализируя развитие рынка, можно сказать, что данная тенденция сохранится и видеонаблюдение проникнет практически во все сферы жизни людей.

2. Импортозамещение и развитие российских ИТ-решений.

Не секрет, что ситуация в стране наиболее заметно отразилась на рынке российских технологий. С него ушли многие зарубежные производители, но освободившаяся ниша начинает постепенно заполняться отечественными решениями. Правда, эта тенденция не так заметна на рынке оборудования, который сейчас заполнили китайские производители, как на рынке программного обеспечения.

3. Использование биометрических данных и систем аналитики наблюдения.

Биометрические данные – это уникальные биологические характеристики человека. Чаще всего это фотографии лица, отпечатки пальцев, голос и т.д. Обращение с этими данными определяется 152-ФЗ и 572-ФЗ.

Устройства, распознающие лица, распространены сейчас повсеместно: на крупных предприятиях, на транспорте, в магазинах, банках и даже на уличных камерах больших городов. Тенденция использования биометрических данных будет укрепляться и в дальнейшем. Совершенствуются системы аналитики. Как я уже упоминал, они могут выстраивать на основе данных цепочки событий, а также делать прогнозы, например выявлять потенциально опасные места на дорогах, где необходимо поставить дополнительные знаки или светофоры.

4. Развитие облачных хранилищ.

Все чаще выбор частных пользователей систем видеонаблюдения склоняется к системам облачного хранения данных. Во-первых, этот вариант дешевле, так как самостоятельная организация хранения информации требует значительных финансовых вложений. Во-вторых, облачное хранилище является более надежным. На сервере используется резервирование данных, что гарантирует их сохранность. Кроме того, доступ к облаку доступен из любой точки мира и в любое время, что также является большим плюсом. Поэтому все больше компаний предлагают клиентам свои облачные сервисы.

5. Развитие информационной безопасности.

Еще одна важнейшая тенденция в отрасли видеонаблюдения. Вместе с развитием технологии распознавания лиц и аналитики увеличивается запрос общества на защиту полученных данных. 572-ФЗ определяет, каким образом применяются современные методы в отношении безопасности биометрических данных. Технологии защиты данных также постоянно развиваются.

– Каким будет для рынка видеонаблюдения 2024 год?

– Рынок видеонаблюдения в 2024 г. ждет уверенный рост. Использование искусственного интеллекта, аналитики и биометрических данных будет расширяться. Рынок отечественного оборудования и программного обеспечения позволит постепенно заполнить нишу, освободившуюся после ухода зарубежных компаний.

Беседовала Марина Бойко

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Решения на основе ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Темы:ВидеонаблюдениеИскусственный интеллектВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...