Подписка

Извещатели разбития стекла реагируют первыми. Мнения экспертов

Мнения экспертов, 15/04/20

Главная задача извещателей разбития стекла – генерация сигнала тревоги при повреждении стекол на объектах разного типа. Они предупреждают о механическом воздействии на стекла и позволяют предотвратить несанкционированное проникновение в помещение. При выборе таких извещателей следует ориентироваться на принцип их действия и наличие нужных параметров. Эксперты из компаний "Болид" и "Теко-ТД" рассказали, на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь, где извещатели разбития стекла незаменимы и как будет развиваться их технологическая составляющая.

фото

Какой функционал извещателей разбития стекла можно назвать типовым, а какой расширенным?

Николай Перепелица, "Болид"
К типовому функционалу извещателей можно отнести параметры, удовлетворяющие обязательным минимальным требованиям ГОСТ 34025–2016:

  • чувствительность, достаточная для обнаружения (с вероятностью не менее 0,9), разрушающего воздействия на охраняемое стекло (стеклопакет);
  • рабочая частота (от 31,5 до 16 000 Гц);
  • максимальная дальность действия (не менее 6 м);
  • минимальная контролируемая площадь стекла (не более 0,1 кв. м);
  • вероятность обнаружения (не менее 0,9);
  • помехоустойчивость (не формировать извещение о тревоге при нанесении по охраняемому стеклу (стеклопакету) неразрушающих механических ударов предметами, выполненными из материалов различной твердости);
  • угол диаграммы направленности (не менее 90 град. в вертикальной и горизонтальной плоскостях);
  • время готовности извещателей к работе (не менее 60 с);
  • длительность извещения о тревоге для неадресных извещателей (не менее 2 с);
  • время восстановления нормального состояния извещателей после формирования извещения о тревоге (не более 30 с для питаемых по ШС и не более 60 с для адресных и беспроводных извещателей);
  • не менее четырех видов извещений (нормальное состояние, тревога, неисправность, несанкционированный доступ);
  • устойчивость к воздействию климатических факторов.

Антикризисные предложения

К расширенному (дополнительному) функционалу можно отнести:

  • функцию антимаскирования;
  • дискретную регулировку чувствительности;
  • повышенную устойчивость к воздействию помех;
  • дистанционное управление режимами работы и индикацией.

Павел Ильин, "Теко-ТД"
На рынке представлены извещатели четырех основных типов по принципу действия:

  • удароконтактные;
  • вибрационные;
  • пьезоэлектрические;
  • акустические.

Первые три имеют недостатки в монтаже и эстетичности, заметны и требуют установки на поверхность стекла. Применяются в исключительных случаях.

Наиболее распространенным видом являются акустические извещатели. Большинство из них имеют типовой функционал:

  • дальность действия – 6 м;
  • угол охвата – 120 град.;
  • микропроцессорный анализ сигнала для достоверного (за счет заложенных алгоритмов) определения и отделения признаков именно разбития стекла от ложных событий.

Для привлечения интереса покупателей производители добавляют в извещатели полезные опции, например:

  • определение точного адреса (а следовательно, и места на плане помещения) извещателя, зафиксировавшего тревогу;
  • передача сигналов без проводов по радиоканалу, что позволяет существенно сократить время и расходы на монтаж и не портить интерьер помещений;
  • регулировка чувствительности микрофона;
  • подключение дополнительных технологических устройств, имеющих выход типа "сухой контакт" и работающих на размыкание.

На каких объектах извещатели разбития стекла являются незаменимыми с технической точки зрения и по нормам и требованиям?

Николай Перепелица, "Болид"
По назначению и принципу обнаружения данные извещатели незаменимы для комплексной системы безопасности в зданиях, где на первом этаже есть помещения с остекленными конструкциями на доступной высоте. По сути, они обнаруживают нарушителя в самой начальной стадии проникновения, когда он еще находится вне периметра объекта, и формируется определенный запас времени на реагирование службой безопасности. Поэтому использование данного типа извещателей регламентируется как обязательное многими ведомственными нормами, в частности, на объектах, охраняемых национальной гвардией.

"ЦУР – единая платформа управления Подмосковьем в режиме 24/7" читать >>>

Павел Ильин, "Теко-ТД"
Извещатели разбития стекла востребованы на любых типах объектов, где существует возможность проникновения через слабо укрепленные места (окна, стеклянные двери), а также в банках, ювелирных магазинах и музеях для защиты ценностей, размещенных в остекленных конструкциях (витринах).

Основными заказчиками извещателей разбития стекла являются различные охранные структуры и подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. Методическое пособие по выбору и применению охранных поверхностных звуковых извещателей для блокировки остекленных конструкций закрытых помещений описано в Р 78.36.044–2014 и Р 78.36.028–2012.

Какие методы тестирования извещателей можно считать максимально убедительными для заказчика?

Николай Перепелица, "Болид"
Регулярно встречаются недоверчивые заказчики, которые задают вопрос, можно ли доверять методам тестирования, если реального разрушения не происходит. В настоящее время широко предлагаются два метода – с помощью "стального шара" и звуковых имитаторов.

Безусловно, удобнее тестировать и настраивать с помощью имитатора разбития стекла, так как его преимуществами являются отсутствие риска механического повреждения остекленной поверхности и оперативность проверки. Однако при всей привлекательности данный метод использует усредненные параметры тестового сигнала, зачастую не полностью соответствующие конкретным стеклам.

Лучше все-таки пользоваться "шариковым" методом. Что касается его убедительности, то до заказчиков следует доводить информацию, что данный метод утвержден специалистами Межгосударственного технического комитета по стандартизации ТК 234 "Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты", действующего на базе ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии.

Павел Ильин, "Теко-ТД"
Наиболее удобный и эффективный способ проверки работоспособности – использование электронных акустических имитаторов разрушения стекла. Однако при испытаниях необходимо учитывать, что извещатель настроен для обнаружения разбития стекол в раме или стене. Кроме того, имеется способ тестирования резиновым шариком.

Насколько эффективны предлагаемые многими производителями совмещенные решения?

Николай Перепелица, "Болид"
Совмещенные в одном корпусе извещатели – хорошее решение для помещений, в которых необходимо одним извещателем перекрыть два рубежа защиты при меньшем ветвлении кабельных трасс. При этом в дневное время, в присутствии людей, ИК-канал совмещенного извещателя (объемный или поверхностный) можно отключать, а окна оставлять под охраной акустического канала.

В качестве защиты витрин можно использовать оба канала совмещенного извещателя по схеме "или" для повышения вероятности обнаружения.
Для снижения ложного срабатывания используют каналы совмещенного извещателя по схеме "и".

Павел Ильин, "Теко-ТД"
Эффективность повышается в два раза. Каналы обнаружения работают независимо друг от друга. Фактически это два изделия в одном корпусе. Второй канал подтверждает первоначальное определение тревожного события. Применение совмещенных извещателей снижает стоимость оборудования, монтажа и настройки.

Какие новые технологии уже применяются или будут применяться в извещателях разбития стекла в ближайшее время?

Николай Перепелица, "Болид"
В извещателях применяются современная схемотехника и способы микропроцессорной обработки сигналов, позволяющие повысить вероятность обнаружения, чувствительность, устойчивость к воздействию помех и максимальную дальность действия. Что касается внедрения новых физических принципов, некоторыми производителями проработан вопрос использования ультразвука для обеспечения функции антимаскирования в извещателе разбития стекла.

Павел Ильин, "Теко-ТД"
На сегодняшний день применяется в основном пассивная технология выделения из звукового сигнала спектра частот и вычисление, сравнение их "весовых" характеристик друг с другом и шаблоном. При превышении определенных порогов и соотношений извещатель формирует сигнал тревоги.

Потенциально применимы технологии нейросетей, аналогично распознаванию речи. Такие извещатели позволят надежнее определять разбитие (или даже покушение на разбитие) и более четко отсеивать ложные события. Кроме того, они смогут выполнять смежные функции, например прослушивание помещения и анализ речи.

В целом эволюция извещателей идет от однофункциональных извещателей к комбинированным мультифункциональным. К примеру, извещатель может измерять шумы, изменение теплового или температурного фона, состава газа, движение воздушных потоков и на основании первичных данных строить более комплексную и взаимосвязанную картину на объекте в дополнение к системам видеонаблюдения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Темы:Охранная сигнализацияТЕКОЖурнал "Системы безопасности" №1/2020ЗАО НВП "Болид"Извещатели разбития стекла

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...