Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как эффективно реализовать СКУД на КПП объектов ТЭК

Андрей Скворцов, ПСЦ Электроника, 14/07/20

При организации автомобильных и пешеходных контрольно-пропускных пунктов (КПП) на промышленных предприятиях компания-интегратор может столкнуться с определенными трудностями, обусловленными спецификой таких объектов. В этой статье рассмотрены возможные "грабли", которых стоит избегать, и готовые решения, которые позволяют грамотно построить СКУД на КПП промышленных объектов.

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), как и любые другие промышленные предприятия, – это объекты с протяженным периметром (10 и более км). Например, НПЗ, на котором был реализован описанный кейс, имеет периметр порядка 13 км, в том числе сырьевую базу длиной около 5 км. Это огромный объект с многоуровневой системой безопасности, реализованной по требованиям постановления Правительства РФ № 458:

  • несколько рубежей ограждения;
  • набор средств защиты периметра;
  • полоса отчуждения;
  • более 10 КПП, которые должны работать как единый механизм.

КПП на НПЗ

Согласно законодательству, на автомобильном КПП нефтеперерабатывающего завода должны быть реализованы:

  • зона досмотра (шлюз);
  • идентификация транспортных средств;
  • идентификация людей в транспорте;
  • множество инженерных средств (шлагбаумы, светофоры, блокираторы, и т.д.).

Управление шлагбаумами, блокираторами и шлюзами должно осуществляться в едином алгоритме.

В большинстве случаев речь идет о совмещенных КПП – автомобильных и пешеходных, где идентификация частных лиц должна производиться в том числе с помощью дополнительного биометрического признака. Такую сложную систему можно реализовать по-разному, и во всех вариантах исполнения будут свои инженерно-технические нюансы.

1-1КПП на НПЗ

Пешеходный КПП. Двухфакторная идентификация

Постановление Правительства РФ № 458 утверждает, что на пешеходном КПП нефтеперерабатывающего завода необходимо обеспечить двухфакторную идентификацию, в том числе с использованием биометрического признака. Тестирование разных технологий позволяет сделать определенные выводы.

Дактилоскопия

Самым простым и очевидным биометрическим решением на КПП является дактилоскопическое распознавание. В пределах до 27 тыс. рублей можно подобрать контроллеры и считыватели для отпечатков пальцев. Однако у такой системы есть несколько проблем:

  • не распознает грязные пальцы;
  • у 5% людей отпечатков нет.

По этим причинам процент распознавания довольно низкий и система неприменима как на объектах ТЭК, так и на промышленных предприятиях в целом. Но стоит отметить, что в аэропортах дактилоскопия себя зарекомендовала не плохо.

Распознавание по венам ладони

Хотя считыватели вен ладони присутствуют на рынке достаточно давно, сама технология стала хорошо работать только пару лет назад. Вены ладони – это отличный уникальный идентификатор, который всегда хорошо считывается.

Но и здесь для применения на промышленных предприятиях есть явный минус: эта технология не работает при отрицательных температурах. На пешеходных КПП промышленных предприятий идентификация часто проводится на улице. Когда проезжает машина с водителем и пассажирами, они тоже должны быть идентифицированы, и чаще всего это делается на уличном терминале, где считыватели вен ладони, к сожалению, не работают в зимний период времени.

Распознавание лиц

В зависимости от варианта исполнения распознавание лиц может использоваться как на улице, так и внутри помещения. Если соблюдать все требования к установке, то можно достичь достаточно высокого процента распознавания – порядка 90–95%.

Различные вендоры предлагают множество терминалов с встроенной системой распознавания лиц. Они могут устанавливаться вместо считывателя, при необходимом уровне освещения использоваться в режиме идентификации на КПП (в том числе на улице) и подходят для внедрения на объектах ТЭК.

Распознавание по лицу может быть организовано и на базе серверной платформы: на объекте ставится сервер, к которому подключаются камеры. В рамках серверной платформы очень важную роль играет установка периферийного оборудования – камер. При этом на рынке представлено не очень много серверных решений, которые качественно работают, не сильно зависят от условий освещенности и т.д.

Во всех этих решениях, и терминальных, и серверных, есть один нюанс. Так как вводится дополнительный признак идентификации, то встает вопрос: как привязать первый признак (обычно карту) ко второму (биометрия) и объединить их в едином бюро пропусков?

Классический подход, который используется практически на всех объектах, заключается в следующем: внедряется биометрическая система с отдельной базой данных и отдельным АРМом бюро пропусков и оператор параллельно работает с двумя АРМами – для карт и биометрии. Но получать аналитику в таких условиях очень проблематично.

Оптимальным выходом видится интеграция этих решений. Как минимум их можно объединить, чтобы в одной из систем контроля и управления доступом вытащить комплексное событие по привязке одного идентификатора к другому.

Идеальный вариант – предусмотреть систему сбора и обработки информации (ССОИ). В требованиях к ССОИ необходимо указать, что она должна интегрировать на уровне бюро пропусков различные решения, в том числе биометрию и другие СКУД. Этот вопрос легко решается, если на объекте используются биометрия и карты одного производителя. Но на практике мы видим, что часто СКУД внедрена довольно давно и нет возможности выбрать биометрическое решение того же производителя. В результате это практически всегда две разные системы, требующие интеграции.

2Привязка идентификатора (карты) к биометрическому признаку решается применением ССОИ

Автомобильный КПП. Идентификация транспортных средств

Чтобы автомобильный КПП нефтеперерабатывающего завода работал эффективно, его оборудование (ворота, блокираторы, шлагбаумы, светофоры, информационные табло, обзорные камеры, камеры распознавания номеров ТС, АРМ и внешний терминал контроллера КПП, датчики проезда) должно функционировать в едином алгоритме. При этом служба безопасности должна иметь возможность абсолютно четко ответить на вопросы:

  • какая машина с каким водителем проехала на территорию;
  • какие пассажиры проехали в машине;
  • действительно ли машина проехала на территорию;
  • какой охранник выполнил досмотр и санкционировал доступ.

Все эти моменты нужно предусмотреть в алгоритмах, которые в дальнейшем будут формировать требования к применяемым техническим решениям. С точки зрения самого алгоритма все функции можно взаимоувязать на базе контроллера. Но здесь встает вопрос о том, что идентификатор автомобиля должен быть абсолютно точно привязан к транспортному средству и к его водителю. Эту задачу тоже можно решить разными способами.

Карты доступа

Самый простой вариант – выдать на водителя или на машину карту доступа, которая является идентификатором этого транспортного средства. Водитель, подъезжая к КПП, подносит карточку к считывателю, как это обычно происходит на парковках и т.д. Минус в том, что эти карты можно передать третьим лицам, подделать и в целом они не очень удобны.

RFID-метки

Очень распространенное решение для распознавания – RFID-метка, которая ставится на транспортное средство. Но это не совсем надежный идентификатор, так как его тоже при большом желании можно переставить. Практика также показывает, что при регулярном проезде автомобилей на территорию предприятия требуется частая замена питающих элементов RFID-метки. С точки зрения надежности контроля и управления доступом этот вариант не совсем подходит для промышленного объекта.

"БПЛА на объектах ТЭК: взгляд с двух сторон" читать >>>

Распознавание автомобильных номеров

Пропуск автомобиля при помощи признака распознавания автомобильного номера действительно позволяет осуществить правильную фиксацию события проезда. Автомобильный номер всегда является уникальным идентификатором ТС. Это решение опробовано на рынке, есть много алгоритмов, которые позволяют обеспечить распознавание автомобильных номеров на высоком уровне, и много предложений, работающих в разных режимах. Но и здесь есть нюанс, который крайне важен для того, чтобы качественно построить распознавание номеров на крупном объекте. Рассмотрим его подробнее.

Как работает распознавание автомобильных номеров?

Система КПП в привязке к автомобильному номеру работает следующим образом: машина подъезжает к КПП, встает на стоп-линию и ждет своей очереди на проезд. Система считывает номер, проверяет допуск автомобиля и далее через охранника либо в автоматическом режиме санкционирует водителю проезд в зону досмотра. Машина проезжает в шлюз, блокираторы подняты, охранник осуществляет досмотр. Если в автомобиле есть пассажиры, охранник отмечает их пропуска или просит их отметиться на терминале идентификации частных лиц. При необходимости производится регистрация товарно-материальных ценностей, провозимых в автомобиле. После того как автомобиль досмотрен, охранник при помощи своего идентификатора открывает шлагбаум, санкционирует проезд и машина проезжает на территорию предприятия.

При этом система должна сформировать единое событие следующего типа: "Охранник Иванов досмотрел и пропустил авто марки "Форд" с номером ХХХХ с водителем Х и пассажирами Х, Х через КПП № Х, дата/время".

В классических вариантах СКУД мы имеем 5–7 разных событий, которые нужно потом анализировать, но сделать это очень сложно. При формировании единого комплексного события все данные доступны для дальнейшего анализа.

В чем особенность алгоритма?

Главное в таком алгоритме – не допустить ошибку и при реализации распознавания номеров предусмотреть систему, которая позволит зафиксировать:

  • появление номера в кадре;
  • исчезновение номера из кадра;
  • направление появления и исчезновения номера из кадра.

Почему это важно? Приведу простой пример: машина подъехала к КПП и по какой-то причине уехала обратно, то есть не заехала на территорию предприятия. Обычная система зафиксирует проезд автомобиля на территорию, хотя фактически его не было.

Другой пример – когда машина подъехала к авто-КПП и по какой-то причине некоторое время стоит перед ним. СКУД не сразу обращается к системе распознавания номеров, чтобы запросить у нее распознанный номер автомобиля. А когда СКУД запрашивает номер, должна осуществляться проверка того, находится ли автомобиль в зоне действия или он 2–3 минуты назад распознался, уехал и его сейчас нет. Классическое средство распознавания автомобильных номеров обычно выдает событие в систему, и появляется иллюзия, что данное транспортное средство находится на территории КПП, но при этом его там нет.

Если не учесть этот простой нюанс, то предусмотреть корректность работы автомобильного КПП и фиксации факта проезда будет фактически невозможно.

Эффективное решение

Реализовать гибкий алгоритм, который распознает автомобильные номера, обеспечивает фиксацию всех событий и учитывает различные задачи и условия эксплуатации, можно на борту видеокамеры. По сути, это законченный продукт, который можно легко интегрировать в СКУД с верхним уровнем и получить готовое к установке решение, которое не требует серьезной дополнительной настройки и при этом через API выдает все необходимые события для фиксации и управления доступом посредством автомобильных номеров.

Описанные алгоритмы, особенно в части автомобильных и пешеходных КПП, можно реализовать на базе контроллера, подключив к нему видеокамеру. На выходе такой контроллер выдаст четкое комплексное событие, которое в дальнейшем можно анализировать. Это достаточно специализированные контроллеры, которые успешно используются на промышленных предприятиях, если стоит задача организовать контроль управления доступом с биометрией и распознаванием номеров.

Эффективный формат проекта "Системы безопасности"

Скорость работы

Если в СКУД используется более чем один признак идентификации, очень важна скорость работы бюро пропусков и выдачи самих пропусков. Когда на промышленном предприятии применяются карты, идентификаторы в виде автомобильных номеров и распознавание по биометрическим признакам, нужно построить такое бюро пропусков, которое позволит максимально быстро интегрировать все эти процессы.

В данном случае целесообразно использование PSIM-платформы, которая может объединить разные решения в комплекс с единым бюро пропусков, где оператор работает на едином АРМе, фиксирует и выдает пропуска необходимых форматов и загружает все данные в СКУД. При этом СКУД может быть построена на различных технических системах, например КПП работает на одних контроллерах, СКУД в здании – на других.

Такой подход обеспечивает комплексность и быструю загрузку идентификаторов для того, чтобы не создавать очереди на КПП и в дальнейшем по событиям проезда автотранспорта и прохода людей строить комплексную аналитику о том, насколько эффективно работали охранники на досмотре КПП, какие ТС и как часто проезжали, фиксировались ли события проезда, какие ТС возвращались обратно после досмотра охранниками и т.д.

В результате решается самый широкий спектр задач:

  • единое бюро пропусков для всех идентификаторов (автономера, карты, биометрия);
  • автоматизированное согласование заявок на пропуска;
  • интеграция СКУД и СОС;
  • автоматизация сценариев реагирования;
  • формирование корректных событий проезда, аналитика;
  • интеграция с ERP для кадрового учета.

Проверено на практике

Это универсальный и правильный кейс, который можно использовать, если у заказчика достаточно высокие требования к организации автомобильных КПП. Многие промышленные предприятия уже работают на подобных решениях с такой алгоритмикой. Они могут также использоваться в аэропортах, на спортивных объектах, строительных площадках и т.д.

Главное – предусмотреть все нюансы заранее, детально описать алгоритмы, сформулировать требования к проекту и к системе в целом в техническом задании. Тогда потом не придется разбираться в причинах, почему СКУД не решает свои задачи.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Редакция советует

В статье описаны решения, которые позволяют построить интеллектуальную систему безопасности зданий с применением
самых передовых технологий. Данный подход может быть реализован на базе аппаратно-программной платформы управления инженерными системами.
Фрагменты такой платформы использованы для мониторинга температур с построением графиков 24/7 показаний датчиков
С2000-ВТ через С2000-КДЛ-Modbus на двух разнесенных производственных площадках НВП "Болид".

Темы:Распознавание лицКонтроль доступаШлагбаумыЖурнал "Системы безопасности" №3/2020Безопасность объектов ТЭКДвухфакторная идентификацияКПП промышленного объектаНПЗРаспознавание автомобильных номеров

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...