Подписка
МЕНЮ
Подписка

Комплексные технические решения по защите банкоматов от криминальных посягательств

ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии, 08/12/20

На протяжении последних двух десятилетий общемировой тенденцией является активное развитие системы дистанционного банковского обслуживания населения. Одной из важнейших составляющих такой системы является территориально распределенная сеть банковских устройств самообслуживания, в основном банкоматов и платежных терминалов, которые устанавливаются коммерческими банками как в помещениях самих банков, так и в различных учреждениях, магазинах, вокзалах, других местах массового пребывания людей, а также в специальных выделенных помещениях (зонах) для удаленного обслуживания своих клиентов.

По данным Центрального банка Российской Федерации, на территории нашей страны установлены и функционируют более 2,5 млн банковских устройств самообслуживания, из них более 200 тыс. банкоматов.

При этом наряду с активным развитием системы дистанционного банковского обслуживания и повсеместным внедрением банкоматов и платежных терминалов, с помощью которых граждане получают заработную плату и социальные пособия, осуществляют дистанционную оплату услуг, контроль и управление своими финансами, пользуются различными банковскими продуктами, происходит активизация криминальных элементов и преступных группировок, осуществляющих хищения денежных средств из банкоматов и платежных терминалов посредством их взлома или кражи целиком.

Причина такого активного интереса к банкоматам со стороны правонарушителей очевидна. В этих устройствах хранится довольно внушительный объем наличных денежных средств, который может исчисляться миллионами рублей.

Методы и средства правонарушителей

Для взлома сейфа банкомата злоумышленники, как правило, используют обычные инструменты, доступные в свободной продаже: электрические дисковые пилы, электродрели, газовые резаки, ломы, кувалды и т.п. Если же банкомат или платежный терминал недостаточно надежно закреплен или вообще никак не закреплен, то его просто сдергивают с места установки и увозят целиком. Потом взламывают в удаленном месте [1].

В последние годы в криминальной практике широкое распространение получил также способ взлома банковских устройств самообслуживания при помощи взрыва газовоздушной смеси внутри сейфа банкомата. для этого злоумышленники используют бытовой или промышленный горючий газ (например, пропан, метан, бутан), который закачивают в нижний кабинет банкомата через технологические отверстия.

На сегодня это, пожалуй, самый опасный и сложный с точки зрения эффективного противодействия вид имущественного преступления, связанный с банкоматами.

Возможно ли предотвратить такие преступления, сохранить в целости весьма дорогостоящее банковское оборудование и огромные суммы наличных денежных средств? В настоящее время можем уверенно сказать, что да, такая возможность есть, и для этого имеются соответствующие технические решения, проверенные практикой.

Виды извещателей

Для защиты банкоматов и платежных терминалов были специально разработаны и активно применяются вибрационные извещатели и совмещенные извещатели, имеющие два датчика (вибрационный и инерционный) или три датчика (вибрационный, инерционный и газовый).

Вибрационные и совмещенные извещатели

Вибрационный извещатель формирует извещение о тревоге при попытке взлома банкомата всеми известными на сегодняшний день механическими, электрическими или термическими инструментами, а совмещенные извещатели, кроме выполнения этих функций, выдают сигнал тревоги при попытке несанкционированного отключения и перемещения банкомата, причем на начальной стадии таких воздействий.

рис1

Вибрационный извещатель

Такие извещатели на протяжении многих лет надежно защищают от взлома и кражи подавляющее большинство банкоматов самых различных категорий, групп и классов исполнения и размещения, функционирующих на территории Российской Федерации [2]. Так, если банкомат надежно прикреплен или встроен в строительную конструкцию, то используется вибрационный извещатель.

В случае если есть возможность, а значит и риск несанкционированного перемещения банкомата, то используется извещатель совмещенный. Причем до недавнего времени такой защиты в большинстве случаев было вполне достаточно.

Извещатели с функцией обнаружения газоопасной смеси

Однако "преступная мысль" не стоит на месте, и в последние годы наряду с "традиционными" способами взлома и кражи банковских терминалов все чаще стали фиксироваться случаи подрыва банкоматов с помощью газа, закачиваемого в штатные отверстия нижнего кабинета (сейфа) [3].

Для борьбы с этим видом преступлений была проведена модернизация совмещенных извещателей и дополнение их функцией обнаружения взрывоопасной газовой смеси внутри сейфа банкомата.

Внедрение данной разработки позволило значительно продвинуться в обеспечении защиты банкоматов от взлома, осуществляемого путем взрыва газа, однако не позволило в полной мере решить проблему. Особенно это касается отдельных банкоматов и круглосуточных объектов дистанционного банковского обслуживания (зон-24), расположенных на значительном удалении от места дислокации пункта централизованной охраны или иной охранной организации, осуществляющей оперативное реагирование на срабатывание средств охранной сигнализации, установленных в банкомате.

Во-первых, процесс взлома банкомата при помощи подрыва газовоздушной смеси весьма скоротечный (как правило, не превышает 40–60 с от начала закачки газа в сейф до подрыва образовавшейся газовоздушной смеси). Этого времени явно недостаточно для своевременного прибытия группы задержания на удаленный охраняемый объект.

Во-вторых, взрыв банкомата (если злоумышленникам все-таки удалось его осуществить) может привести не только к материальному ущербу, связанному с разрушением дорогостоящего оборудования и кражей наличных денег, но и создать реальную угрозу жизни людей, разрушения строительных конструкций, обрушения здания, пожара.

"Как заказчику выбрать системного интегратора для проекта по системам безопасности" читать статью >>>

Комплексы технических средств безопасности

Для решения этой проблемы на основе имеющихся наработок были созданы комплексы технических средств безопасности, предназначенные для обеспечения комплексной, в том числе активной, защиты банкоматов от взлома с помощью взрыва газа.

Эти комплексы различаются максимальным свободным объемом защищаемого сейфа банкомата – 150 и 300 литров соответственно.

В состав комплексов обычно входят:

  • блок обнаружения взрывоопасного газа;
  • блок контроля двери сейфа банкомата;
  • блок пуска противовзрывного вещества;
  • блоки управления и электропитания.

Данные комплексы обеспечивают раннее обнаружение взрывоопасной газовоздушной смеси в сейфе банкомата с передачей извещения о тревоге на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны или иной охранной организации, а также активное противодействие возможности подрыва газовоздушной смеси в сейфе банкомата путем заполнения его внутреннего пространства противовзрывным веществом.

рис2

Комплекс технических средств безопасности

Для обеспечения надежного функционирования и удобства эксплуатации комплексы имеют ряд сервисных функций, таких как:

  • блокировка пуска противовзрывного вещества при открытой двери сейфа банкомата;
  • автоматический контроль достаточности противовзрывного вещества в баллоне;
  • контроль состояния электропитания и защита от несанкционированного доступа.

Эффективность технических комплексов для защиты банкоматов

В настоящее время технические комплексы для защиты банкоматов активно внедряются ведущими российскими банками и включены в Список технических средств безопасности, удовлетворяющих Единым требованиям к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.

Эффективность комплексов активной защиты банкоматов от взрыва подтверждена положительными результатами их практического использования. С их помощью удалось предотвратить немало попыток подрыва банкоматов, сохранить денежные средства от хищения, а дорогостоящее банковское оборудование и помещения – от разрушения или повреждения.

Так, по данным Сбербанка России, в 2018 г. было похищено более 16 млн рублей из банкоматов путем их подрыва. Сумма достаточно внушительная, однако это почти в четыре раза меньше, чем в 2017 г. Если в 2017 г. Сбербанк зафиксировал 109 попыток подрыва банкоматов, то в 2018 г. было отмечено чуть более 60 таких преступлений (то есть почти в два раза меньше), при этом лишь в 12 случаях были похищены деньги из банкоматов. В 2019 г. было зафиксировано всего девять попыток подрыва банкоматов, которые были успешно предотвращены при помощи комплексов противодействия взрывам банкоматов.

Таким образом, как показывает статистика, благодаря принимаемым мерам и использованию новейших технических решений удается успешно предотвращать такие общественно опасные преступления.

В таблице приведены данные, показывающие, с помощью каких технических средств охраны есть возможность обеспечить эффективную комплексную защиту банковских устройств самообслуживания от криминальных угроз различных видов, связанных с попытками взлома банкоматов и хищения из них наличных денежных средств.

Таблица. Технические средства охраны для комплексной защиты банкоматов

табл1

Конкретный состав технических средств охраны выбирается исходя из условий размещения и режима функционирования банкомата (группы банкоматов), удаленности места установки банкомата от охранной организации, осуществляющей оперативное реагирование на извещения о тревоге, других факторов, учитываемых при проведении обследования объекта и решения вопроса о принятии его под охрану.

Список литературы

  1. Климов А.В., Рябцев Н.А. Основные виды криминальных угроз банкоматам и способы противодействия этим угрозам // Алгоритм безопасности. 2015. № 3. С. 10–13.
  2. Климов А.В., Рябцев Н.А. Современная классификация банковских устройств самообслуживания и мест их размещения // Алгоритм безопасности. 2015. № 2. С. 46–49.
  3. Членов А.Н., Климов А.В., Буцынская Т.А., Федоров А.В., Ломаев Е.Н. Методы взрывозащиты банковских устройств самообслуживания при преступных посягательствах // Пожаровзрывобезопасность. 2016. Т. 25. № 11. С. 71–76.

Сергей Анюхин
Старший научный сотрудник ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии

Евгений Химцов
Научный сотрудник ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии

Александр Кротов
Младший научный сотрудник ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2020

Больше статей по теме "Безопасность банков" >>>

Темы:БанкиОПСБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №5/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...