Подписка
МЕНЮ
Подписка

Многоабонентские вызывные панели со встроенным распознаванием лиц

CCTVLAB, 10/12/20

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.

Для обеспечения безопасности населения мегаполисов продолжают активно внедряться системы видеонаблюдения. Одним из наиболее важных вопросов в данной сфере становится видеонаблюдение за входной группой жилых домов и других мест, через которые проходит большой поток людей. В этом случае наиболее оптимальным решением представляется использование IP-домофонии. Подобные устройства могут применяться для доступа и мониторинга пространства, которое располагается перед подъездом дома или в крупных торговых центрах.

Одним из обязательных условий эффективной работы IP-домофонии является наличие видеомодуля, позволяющего формировать изображение с высоким разрешением и детализацией.

Перечисленные характеристики должны обеспечиваться даже при небольшом размере видеопотока для работы в сетях с низкой пропускной способностью или при сильной загрузке рабочей сети.

Что касается управления доступом, то, как правило, используются следующие разновидности пропускных режимов: считывание ключа при помощи подключенного к устройству RFID-считывателя и, что наиболее важно, доступ посредством распознавания лиц.

Роль домофона в цепочке СКУД

Сегодня функцией идентификации человека обладают самые разные устройства – от смартфона до банкомата. Домофония в этой цепи является одним из важнейших пунктов ввиду того, что открывает человеку доступ к его месту работы или дому. Доступ по паролю или с помощью домофонного ключа может быть подтвержден лишь фактом информационной осведомленности и обладанием предмета, необходимого для входа. Функция распознавания лиц полностью подтверждает личность человека, являясь одним из самым надежных способов аутентификации. Таким образом, в сочетании с наличием в базе черного списка попадание на территорию нежелательных элементов практически сводится к нулю.

Можно выделить несколько видов размещения базы распознаваемых лиц в домофонии и терминалах доступа. Это внешний программный комплекс в локальный сети, облачная база и наиболее оптимальный вариант – встроенная база.

В приведенном обзоре были рассмотрены следующие продукты:

  • IP/SIP-видеодомофон Akuvox R29C;
  • вызывная панель BAS-IP AA-14FB;
  • многоабонентский IP/SIP-домофон BEWARD DKS20210;
  • вызывная панель Dahua DHVTO7541G.

Вызывная смарт-панель Akuvox R29C

1-3 Устройство построено на базе ОС Android 5.1.1, оснащено сенсорным цветным экраном 7", двумя встроенными камерами (основной и верификационной для стереозрения – 3D), а также считывателем RFID-карт. Согласно информации, предоставленной производителем, сенсорный ЖК-экран высокой четкости не только может быть использован как виртуальная клавиатура для вызова абонента, но и позволит осуществлять двустороннюю видеосвязь с посетителем, выводить на экран списки жильцов и информационные сообщения. Набор релейных входов и выходов дает возможность гибко управлять устройствами входной группы и сигнальной периферией.

Что касается непосредственно функции распознавания лиц, то, по словам производителя, процесс распознавания занимает менее 0,6 с и достигает 99% точности. Искусственный интеллект запрограммирован на вычисление подмены (спуфинга) живого лица. В случае обнаружения попыток прохода с помощью фотографического или видеоизображения в доступе будет отказано.

Устройство оснащено алгоритмом самообучения, благодаря которому система поддерживает данные о лицах жителей в актуальном состоянии. Данные о занесенных в базу лицах хранятся в зашифрованном виде непосредственно на самом устройстве, без необходимости отправки данных на удаленные серверы. Управление внесенными данными производится на персональном компьютере без захода на сторонние сайты.

Согласно утверждению производителя, устройство поддерживает 2 тыс. данных биометрии в базе.

"СКУД для распознавания лиц" обзор решений и мнения экспертов >>>

Вызывная панель BAS-IP AA-14FB

2-1Компания BAS-IP выбрала направление IP-домофонии в качестве приоритетного и основного, что не может не отражаться на качестве производимой ими продукции. Как пример можно привести многоабонентскую вызывную панель BAS-IP AA-14FB.

Для распознавания лиц в панели также используется технология 3D, несколько ИК-датчиков и процесс глубокого анализа. По словам производителя, срабатывание происходит в течении 0,6 с. Добавление новых лиц в базу возможно как непосредственно через панель, так и удаленно с помощью ПО BAS-IP Link. В качестве основных технических особенностей оборудования можно привести следующие:


  • дисплей – TFT-экран 10" с подсветкой и подогревом;
  • камера 1/3" с углом обзора в 120 град. по горизонтали и 64 град. по вертикали;
  • разрешение 1,3 Мпкс, выходное видео в HD (1280x720 пкс);
  • H.264 Main Profile.

Устройство оснащено автоматическим запуском – включение/выключение автоматического распознавания лица по активации датчика движения в панели. Согласно утверждению производителя, при приближении человека на расстояние до 50 см панель будет выходить из режима ожидания и включать функцию распознавания лиц.

В технических характеристиках указывается информация о поддержке устройством 6 тыс. лиц в базе.

Многоабонентский SIP-домофон BEWARD DKS20210

3IP-домофон DKS20210 поддерживает технологию распознавания лиц BEWARD Bi-Scan, делающую процесс распознавания исключительно точным и быстрым даже при работе с большой встроенной базой лиц (10 тыс. лиц). Алгоритм Bi-Scan исключает возможность прохода по фотографии (распечатанной или на смартфоне). Наличие встроенной базы необходимо для гарантированной отработки распознаваемого лица при подходе пользователя, независимо от подключения к сети.

База лиц при этом может обновляться удаленно. Функционал распознавания лиц работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в Интернет. Скорость распознавания лиц составляет до 0,3 с.

Сенсор SONY Exmor 2 Мпкс обеспечивает высокую детализацию изображения и обладает отличной чувствительностью. Благодаря универсальному и открытому протоколу SIP-видеодомофон BEWARD можно подключать к SIP-устройствам других производителей. IP-домофон может работать через IP-АТС или связываться с другим SIP-устройством напрямую. Наличие RFID-считывателя MIFARE ID с поддержкой шифрования позволяет организовать проход в подъезд по беспроводным меткам и исключает возможность их копирования. Производитель подчеркивает, что домофон разработан для эксплуатации в рамках государственной программы "Безопасный город" и легко интегрируется в масштабные системы. Конфигурация на USB-диске является приоритетной при загрузке домофона и позволяет оптимизировать время внедрения новых домофонов в существующие системы.

IP-домофон BEWARD оснащен металлическим антивандальным корпусом и обладает температурным диапазоном от -50 до +60 °С.

"Обзор решений для Цифрового ЖКХ" >>>

Вызывная панель Dahua DH-VTO7541G

4Вызывная панель с разрешением 2 Мпкс и CMOS-сенсором обладает емкостным сенсорным IPS-экраном с диагональю 8" и разрешением 800х1280 пкс.

По утверждению производителя, точность верификации лица достигает 99%, время определения – приблизительно 0,2 с, степень ложного опознавания не превышает 0,1%. Производителем подчеркивается, что возможно распознавание лиц в профиль под углом в 0–90 град. Присутствует также поддержка обнаружения витальности. Расстояние от камеры до лица, при котором происходит гарантируемое производителем узнавание, составляет 0,3–2 м. Двойная видеокамера 2 Мпкс с широким динамическим диапазоном работает при низком освещении. Имеются полноценное освещение и ИК-подсветка, яркость заполняющего света можно настраивать.

Кроме того, панель снабжена встроенной функцией идентификации по отпечатку пальца. Вызывными панелями можно управлять с платформы, доступна голосовая связь между мобильным приложением и платформой. Возможен также снимок при открытии дверей.

Способ установки вызывной панели – поверхностный и скрытый монтаж. Панель оснащена клавиатурой сенсорного типа и емкостным экраном. Рабочий диапазон температур, на который рассчитана панель, колеблется от -20 до +60 °C. Количество лиц в памяти, указанное в технических характеристиках, составляет 20 тыс.

Масштабирование, безопасность, комфорт

Домофонные системы, оснащенные встроенным распознаванием лиц, обладают обширными возможностями масштабирования и расширяемости. Благодаря этому в здании становится допустима реализация любого комплексного решения системы безопасности. Кроме того, наличие встроенных систем позволяет использовать оборудование автономно, без необходимости подключения к сети (например, неполадки в ней не помешают работе). Применение IP-устройств в жилых кварталах или крупных офисных центрах поможет создать развитую безопасную инфраструктуру для видеоконтроля и наблюдения.

Современные вызывные панели достаточно просты в установке и настройке. Различные же виды реализации данного оборудования позволяют применять их в самых разных сферах, не только в многоквартирных жилых домах, но и на производственных предприятиях, в деловых центрах, торговых комплексах, гостиницах и других сферах.

Сегодня рынок предлагает самый широкий спектр решений, от удобных сенсорных моделей до антивандальных исполнений. Возможности СКУД, заложенные в каждой панели, значительно расширят границы применения классических принципов домофонии в современном развивающемся мире.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2020

Темы:ВидеонаблюдениеИдентификацияIP-домофонияРаспознавание лицЖурнал "Системы безопасности" №5/2020

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...