Подписка
МЕНЮ
Подписка

Новые функциональные возможности соединения систем и служб здания

Владимир Максименко, 09/07/20

Современные здания и способы их защиты немыслимы без интеллектуальных систем. Мониторинг, контроль доступа и защита данных одинаково важны, особенно когда средства обеспечения безопасности и защиты взаимосвязаны и интегрированы во все другие строительные услуги1. Рассмотрим, какие функциональные возможности появляются при использовании новых технологий и подходов, а также при конвергенции систем зданий.

Базой для новых возможностей служат технологии, являющиеся сегодня неотъемлемой частью интеллектуального здания:

  1. Интернет вещей (IoT).
  2. Информационное моделирование BIM.
  3. Видеотехнологии.
  4. Большие данные (Big Data).
  5. ИТ-технологии.
  6. PSIM.
  7. Облачные технологии.
  8. Интегральное планирование.
  9. Подключенные здания2.

Мировой тренд сегодня – когнитивность конвергентных систем3.

Inforsec Forum RussiaIntersec Forum Russia 2019

Примеры успешных проектов

Представление о результатах, которых можно достичь за счет интеграции служб и систем здания, дают проекты, реализованные компанией ICONICS4. Так, на объекте, состоящем из более чем 20 зданий разного класса на всей территории Москвы, инженерные системы построены на разнообразном оборудовании, как отечественном, так и зарубежном.

Информация от локальных диспетчерских пунктов всех жилых комплексов о состоянии и параметрах жизненно важных инженерных систем стекается в единый диспетчерский центр в режиме реального времени. Благодаря возможности самообучения системы за счет обработки накопленной информации о работе инженерии происходит подстройка аналитических модулей.

Архитектура системы позволяет подключать новые жилые комплексы, разрабатывать новые модули, связанные с предикативным анализом работы оборудования, и формировать планы развития.

Эффективный формат проекта "Системы безопасности"

Полученные эффекты

Использование перечисленных выше новых технологий в данном проекте позволило обеспечить:

  • повышение оперативности отработки нештатных ситуаций;
  • снижение затрат на техническое обслуживание объектов и на бумажный документооборот;
  • уменьшение числа нештатных происшествий и их предсказание за счет улучшения качества и повышения объемов обработки информации;
  • повышение качества взаимодействия обслуживающего персонала;
  • улучшение качества эксплуатационной документации и оперативности ее использования за счет организации единого хранения и доступа.

Расширение функционала

Реализованное решение обеспечило базу для управления и эксплуатации инженерных систем всей сети жилых комплексов с возможностью расширения.

В рамках проекта обеспечены:

  • охват разнообразного локального оборудования и решений, что позволяет работать с объектами разных подрядчиков, обеспечена интеграция оборудования разных классов и производителей, работающего на различных протоколах;
  • реализация ряда функций ERP, EAM и CRM как для целей управления и аналитики, так и для расширения спектра услуг для пользователей в рамках интеграции с корпоративными ИТ-системами;
  • защита каналов связи за счет использования VPN-каналов;
  • трансляция видеопотока с сети видеокамер;
  • формирование печатных форм для упрощения отчетности и администрирования;
  • доступ к центральному хранилищу с актуальной информацией для ответственных исполнителей на объектах в соответствующих ситуациях;
  • получение более наглядной информации в формате 3D-графики для ускорения локализации неисправностей инженерами и диспетчерами службы эксплуатации.

Продвинутая интеллектуальная система

Использованные в проекте решения и подходы позволили построить интеллектуальную систему с применением самых передовых технологий, что повысило техническую безопасность зданий, снизило количество нарушений работы инженерного оборудования и расходы на техническую эксплуатацию.

Следует отметить, что данный подход может быть реализован и на базе аппаратно-программной платформы управления инженерными системами2.

Кейс "Погодная лягушка" в Швейцарии

Говоря о новых функциональных возможностях, появившихся для современных проектов за счет интеграции систем и служб зданий, уместно упомянуть проект компании Sauter Building Control International Ltd. Wetterfrosch ("Погодная лягушка"), реализованный на башне Messeturm (Базель, Швейцария)5.

В данном случае для обеспечения энергоэффективного терморегулирования пришлось не только использовать системы автоматического управления и климатическое оборудование, но и создать специальный инструмент регулирования температуры теплоносителя, учитывающий инерционность и многофакторность задачи. Учету подлежало как влияние погодных факторов, причем в предиктивном представлении, так и ряд инерционных параметров элементов конструкции и т.д.

В процессе работы над проектом эмпирическим путем было определено, какие погодные параметры оказывают наибольшее влияние на температуру воздуха в помещении и как их следует учитывать. Кроме того, было уменьшено количество этих факторов и учитывались только самые главные. Через интерфейс системы автоматизации и диспетчеризации башни с гидрометцентром "Метео Швейцария" выводятся данные, доступные в Интернете. Система несколько раз в сутки запрашивает погодную информацию и при необходимости корректирует температуру теплоносителя.

В результате проверки эффективности работы системы оказалось, что за девять месяцев контроля температура в помещениях в рабочее время находилась в пределах комфортной зоны 20–25 °С даже при температуре наружного воздуха 30 °С. В части энергозатрат, по сравнению с предыдущими годами работы, за период мониторинга (апрель – декабрь) было сэкономлено 32% энергии, идущей на охлаждение, и 9% – на нагрев помещений.

Вместе с тем измерения показали, что в среднем на 35% сократилось время наработки насосов для подачи воды в систему TABS для подъема грунтовых вод, отопления и охлаждения. Только данный "побочный" эффект (экономия электрической энергии на работу насосов за год составила 19 тыс. швейцарских франков) позволяет вернуть инвестиционные затраты в реализацию проекта "Погодная лягушка" в кратчайшее время.

Аналогичный подход позже был реализован и на российских объектах в Москве и Жуковском (МО).

"Порядок применения нормативных документов по антитеррористической защищенности при проектировании объектов ТЭК" читать >>>

Рост эффективности

Таким образом, использование наряду с традиционными системами автоматизации и диспетчеризации новых подходов и технологий, таких как Интернет вещей, информационное моделирование BIM, Big Data, ИТ- и облачные технологии и др., позволяет увеличить эффективность объектов и получить новые функциональные возможности.

1 Материалы Light + Buildings 2020. Top Theme: Connecting.
2 Максименко В.А., эксперт сектора обучения и информационной поддержки НВП "Болид". Доклад "Аппаратно-программная платформа управления инженерными системами". Выставка "Мир Климата – 2020". Конференция АВОК "BIM-технологии проектирования инженерных систем зданий".
3 Волков А.А., исполняющий обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ). Доклад на Interlight Moscow 2019. Intersec Forum Russia.
4 "Control Engineering Россия", февраль 2019 г.
5 Мартин Бисмарк, директор Sauter Building Control International Ltd. Предиктивное управление с использованием метеоданных – интеллектуальный инструмент управления климатизацией здания. "Энергосбережение", № 3/2020.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Редакция советует

В статье описаны решения, которые позволяют построить интеллектуальную систему безопасности зданий с применением
самых передовых технологий. Данный подход может быть реализован на базе аппаратно-программной платформы управления инженерными системами.
Фрагменты такой платформы использованы для мониторинга температур с построением графиков 24/7 показаний датчиков
С2000-ВТ через С2000-КДЛ-Modbus на двух разнесенных производственных площадках НВП "Болид".

Темы:Интернет вещейОблачные технологииКомплексная безопасностьPSIMЗАО НВП "Болид"АСУЗИнтеллектуальные зданияЖурнал "Системы безопасности" №3/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...