Подписка
МЕНЮ
Подписка

Новые виды угроз и безопасность высокорисковых объектов

Коллектив авторов, 23/09/19

Комиссией РАН по техногенной безопасности совместно с Академией военных наук проведен анализ воздействия природных, техногенных факторов и актов незаконного вмешательства на высокорисковые объекты, выявлены новые виды угроз, реализуемых в ходе гибридных войн. Определены пути повышения эффективности обеспечения безопасности объектов, направления деятельности по устранению противоречий и пробелов в нормативной базе.

В настоящее время общество регулярно переживает потрясения от чрезвычайных ситуаций в результате воздействия природных, техногенных факторов и актов незаконного вмешательства (АНВ) из-за отсутствия эффективных инструментов их предотвращения. Переход России к рыночной экономике привел к опасному уровню качества эксплуатации объектов. Ситуация усугубляется реальными угрозами терроризма. Для снижения риска в результате бедствий ООН выработала стратегию – Сендайскую рамочную программу (СРП) на 2015–2030 гг. и Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов к бедствиям "Мой город готовится!". В РФ реализация СРП проводится на основе национальных обязательств и постановления Совета Федерации РФ № 70 от 26 февраля 2016 г., включающего:

  1. Понимание риска бедствий (анализ, оценка, управление риском бедствий, смягчение их последствий).
  2. Совершенствование организационно-правового управления риском бедствий.
  3. Инвестиции в снижение риска бедствий и укрепление потенциала противодействия (как отмечал академик РАН К.В. Фролов, затраты на диагностирование и прогнозирование чрезвычайных ситуаций в десятки раз ниже, чем затраты на ликвидацию последствий аварий и катастроф).
  4. Повышение готовности к бедствиям для обеспечения эффективного реагирования и внедрение принципа "сделать лучше, чем было" при восстановлении и реконструкции (совершенствование строительных норм и правил для повышения устойчивости инфраструктуры к бедствиям).

Определение и мониторинг угроз

Основополагающее значение в вопросах обеспечения безопасности имеет определение и мониторинг угроз. Согласно закону "О безопасности" угроза – это совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Угрозы бывают природного, техногенного и социогенного характера. Это вмешательство в работу объекта, терроризм, хищения, хулиганство, блокирование, намерение совершить АНВ, нарушение правил эксплуатации, несовершенство правил и законодательной базы. По степени вероятности совершения угрозы разделены на:

  • потенциальные угрозы – совокупность вероятных условий и факторов, создающих опасность совершения АНВ;
  • непосредственные угрозы – совокупность конкретных условий и факторов, создающих опасность совершения АНВ;
  • прямые угрозы – совокупность условий и факторов, создавших реальную опасность совершения АНВ.

Акт незаконного вмешательства – противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности объекта, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

АНВ реализуется внешними или внутренними нарушителями. Внутренние нарушители – это нелояльные сотрудники ("спящий" резерв терроризма), составляющие 6% от общего числа сотрудников и являющиеся непосредственными реализаторами АНВ, пособниками активными или способствующими его проведению своим бездействием.

Гибридная война начинается со столицы

Столица рассматривается как главная цель для проведения информационных, кибернетических операций, действий специальных служб. Комплекс таких действий характеризуется специалистами как гибридная война. Мягкая форма гибридных войн – "цветные" революции, их цель – перемена политического режима. Стандартом действий стала концепция начальника штаба ВВС США Кертиса Лемея: "Всю территорию противника необходимо "вбомбить в каменный век".

Гибридная война ведется не от границ государства, а в столице на высокорисковых стратегически и критически важных объектах. Поэтому необходимо понимание методов и способов ее ведения, анализ социальных и экономических явлений с позиции безопасности. В терминах обеспечения безопасности гибридная война – это совокупность АНВ, в том числе терактов, проводимых внешними и внутренними нарушителями, реализующими различные виды угроз, сценариев, технологий, инженерно-технических средств.

Эта целевая атака – процесс несанкционированной активности в инфраструктуре города, удаленно управляемый через Интернет в реальном времени, она преодолевает системы безопасности, вовлекая во взаимодействие обманом ключевых сотрудников объектов, криминальные элементы и простых жителей.

ОБЪЕКТЫ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

Момент перехода к активным действиям остается скрытым до последнего момента, что затрудняет своевременное предупреждение
о начале войны. Хакеры и войска информационных операций воздействуют на системы управления городской инфраструктурой, маскируясь под природные и техногенные факторы. Результат этого – катастрофы, в том числе и аварии на газопроводах, системах электрогенерации, теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Ущерб от этого сопоставим с ущербом от применения оружия.

Факторы, способствующие реализации угроз

АНВ используют комбинации угроз для выявления уязвимостей, "обогащенные" криминальным беспорядком. Обстановка дестабилизируется на объектах транспортной инфраструктуры, где создается атмосфера хаоса. Главная роль отводится внутренним
нарушителям, а успешному проведению способствует человеческий фактор, низкий уровень культуры безопасности, неподготовленность специалистов. При этом специалисты, ответственные за обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, проходят систематическое повышение квалификации. В то же время проектировщики, сотрудники служб ЖКХ не имеют даже начальных
знаний.

Принципы эффективной безопасности

Безопасность предполагает предвидение и парирование воздействия комбинированных природных, техногенных факторов и АНВ, при
этом одни факторы могут проявляться через другие, группироваться для создания "эффекта домино" и воздействия с нескольких направлений. Основной принцип эффективной безопасности: защищенность и мобилизационная готовность объектов обеспечивается формированием безопасности с помощью межведомственного взаимодействия, на базе систем мониторинга рисков и управления стойкостью в условиях воздействия природных, техногенных факторов, АНВ, с учетом человеческого фактора и культуры безопасности. Существующие парадигмы обеспечения безопасности:

  • анализ рисков проводится;
  • меры смягчения последствий вырабатываются;
  • технические стандарты на надежность техники и организации известны;
  • учения по эвакуации проводятся регулярно;
  • регламентные работы проводятся точно в срок.

Однако парадигмы анализа и проектирования систем безопасности для воздействий, характерных для гибридной войны, имеют ограничения в рамках действующих систем контроля и управления. В этих условиях основой обеспечения безопасности становится управление стойкостью (рис.1–2).

ris1

ris2

Необходимо изменить систему обеспечения безопасности объектов и перейти от иерархической формы управления к сетевой, с ситуационными центрами безопасности на уровне субъектов и объектов. При информационной дезорганизации системы управления выработка решений специалистами различных категорий превращает такие объекты в автономные комплексы.

Безопасность массовых объектов должна закладываться
при проектировании

По аналогии с транспортной безопасностью субъекты ЖКХ и мест массового пребывания людей должны обеспечивать безопасность на
находящихся в их ведении объектах. Необходимо защитить наиболее уязвимые и опасные с точки зрения совершения террористического
акта системы и элементы объектов инженерно-техническими средствами, обеспечивающими временную задержку, позволяющую
развернуть силы реагирования, а также внедрить активные средства воздействия нелетального и, возможно, летального характера, высвободив при этом в значительной степени сложные технические средства охраны, а также и силы охраны.

Целесообразно при проектировании новых объектов заложить в них инженерные решения, включая средства летального и нелетального воздействия на нарушителя, которые бы гарантированно создали такие уровни временной задержки террористов к наиболее уязвимым в террористическом отношении и важным узлам и системам, несанкционированное воздействие в отношении которых может привести к террористическому акту, хищению, аварии. Эти решения, безусловно, несколько увеличивают стоимость проекта и строительства, но существенно снизят последующие затраты на технические средства обнаружения и повысят антитеррористическую защищенность объектов, кроме того, такие решения снизят риск проявления человеческого фактора.

Повышению эффективности проектных решений способствует проведение опережающих исследований и создание инновационно-технологических инкубаторов при вузах для разработки проекта программы "Цифровизация безопасности".

Задачи обеспечения безопасности

В настоящий момент в стране сформирована действенная нормативно-правовая и технологическая основа, позволяющая системно и эффективно решать задачи обеспечения безопасности (рис. 3).

ris3
Однако в сфере обеспечения безопасности высокорисковых критически и стратегически важных объектов городской инфраструктуры существуют вопросы, требующие систематизации, комплексного анализа и незамедлительного решения. Повышается роль межведомственного и междисциплинарного анализа угроз и мер обеспечения безопасности.

Основным направлением деятельности в связи с прямой угрозой гибридной войны должна стать разработка предложений для
ликвидации пробелов и нестыковки действующего законодательства, решения проблем в области правоприменительной практики.

Продолжение следует

Николай Махутов
Руководитель комиссии РАН по техногенной безопасности,
член-корреспондент РАН, д.т.н.

Владимир Балановский
Директор Центра управления качеством безопасности,
действительный член АПК и ВАНКБ, профессор Академии военных наук

Нина Николаева
Помощник члена Совета Федерации

Леонид Балановский
Руководитель направления ООО "Национальный аттестационный
центр" ЗАО "Информзащита", член-корреспондент АПК

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Безопасный городУмный городКСБЖКХЖурнал "Системы безопасности" №4/2019Объекты с массовым пребыванием людей

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...