Подписка

Обеспечение транспортной безопасности вокзальных комплексов

Андрей Артемов, 31/05/19

На балансе Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" находятся 349 крупнейших вокзалов страны. Для обеспечения безопасности пассажиров, их комфортного и спокойного пребывания на вокзальных комплексах необходим комплексный подход к реализации мер по обеспечению транспортной безопасности. В 2018 г. во время чемпионата мира по футболу проведенные мероприятия позволили избежать сбоев в работе и актов незаконного вмешательства в деятельность транспорта. В докладе на ТБ Форуме 2019 были представлены достижения и дальнейшие планы Дирекции железнодорожных вокзалов, а также опыт обеспечения транспортной безопасности международных массовых мероприятий.
 

К приоритетным задачам транспортной безопасности в Дирекции железнодорожных вокзалов относятся следующие:

  1. Проведение дополнительной оценки уязвимости.
  2. Разработка планов обеспечения транспортной безопасности.
  3. Аттестация лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности, и работников зон входного контроля.
  4. Привлечение подразделений транспортной безопасности для защиты вокзалов от актов незаконного вмешательства.
  5. Дооснащение вокзалов дополнительным досмотровым оборудованием и техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

Дополнительная оценка уязвимости

Оценка уязвимости уже проведена по всем вокзалам. Однако в связи с выходом новой нормативной базы организовано проведение дополнительной оценки уязвимости, которая на сегодняшний день проведена на 305 вокзалах (87%). Оставшиеся работы запланированы на 2019 г.

Планы транспортной безопасности

На данный момент утверждено 255 планов обеспечения транспортной безопасности (73% от общего количества).

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации № 495 организована переработка планов, утвержден и реализован первый из них – по вокзалу Красноярска, где была проведена Универсиада. В ближайшее время будут переработаны все планы, на которых привлечены подразделения транспортной безопасности (ПТБ).

Привлечение подразделений транспортной безопасности

В целях соблюдения требований федерального законодательства с 1 ноября по 31 декабря 2017 г. Дирекцией было организовано проведение пилотного проекта по отработке технологий защиты вокзалов силами подразделений транспортной безопасности на трех вокзалах:

  • Рижском в Москве;
  • Балтийском в Санкт-Петербурге;
  • Восстание-Пассажирская в Казани.

В соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" были привлечены две организации, аккредитованные Росжелдором в качестве подразделений транспортной безопасности и имеющие необходимую компетенцию.

С учетом положительного опыта было принято решение о продлении проекта на 2018 г. по двум вокзалам – Рижскому и Восстание-Пассажирская.

ris1

В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу состоялась конкурсная процедура по восьми объектам, на остальные ОТИ конкурс был признан несостоявшимся в связи с отсутствием участников. Поэтому, по причине срочности и особой актуальности задачи по обеспечению ТБ на ЧМ-2018, принято решение о привлечении ПТБ на основании распоряжения ОАО "РЖД".

В 2018 г. обеспечено привлечение ПТБ на 45 вокзалов Дирекции, при этом только для работы в группах досмотра (с использованием стационарных многозонных металлообнаружителей, а также ручных металлообнаружителей) и группах быстрого реагирования в качестве ПТБ. Проведение досмотровых мероприятий с использованием стационарных рентгеновских установок конвейерного типа осуществлялось работниками ОАО "РЖД" (сотрудниками зон входного контроля Дирекции).

Отмечу, что в первое время не все привлеченные сотрудники были аттестованы в соответствии с договорными требованиями и обязанностями. В таких случаях их работу не оплачивали и выставляли штрафные санкции. В последнее время ситуация значительно улучшилась.

Оборудование, которым оснащаются вокзалы, следующее: стационарные рентгеновские установки конвейерного типа, стационарные рентгеновские установки для обследования пассажиров, стационарные многозонные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, аппаратура обнаружения паров и следов ВВ, ручные металлообнаружители, взрывозащитные контейнеры, системы подавления радиолиний управления взрывными устройствами и другое

В 2019 г. ПТБ были привлечены на 47 вокзалов Дирекции, на пяти из которых проводились мероприятия с использованием стационарных рентгеновских установок.

Аттестация сотрудников

При общей потребности в 900 человек у нас аттестовано порядка 60% (530 чел.). При подготовке чемпионата мира по футболу – 2018 мы дополнительно аттестовали всех инспекторов входного контроля, осуществляющих досмотровые мероприятия на входных группах вокзалов в городах проведения матчей (около 1500 сотрудников).

Оснащение вокзальных комплексов

Оснащение вокзалов ТСО ТБ, в том числе досмотровым оборудованием, а также техническими средствами охраны, осуществляется по двум проектам: "Транспортная безопасность" и "Реконструкция ВК". Все вокзалы Дирекции в том или ином объеме оборудованы ТСО ТБ. Оборудование, которым оснащаются вокзалы, следующее: стационарные рентгеновские установки конвейерного типа, стационарные рентгеновские установки для обследования пассажиров, стационарные многозонные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, аппаратура обнаружения паров и следов ВВ, ручные металлообнаружители, взрывозащитные контейнеры, системы подавления радиолиний управления взрывными устройствами и др. С 2011 г. на объектах Дирекции железнодорожных вокзалов установлено:

  • порядка 600 рентгеновских установок конвейерного типа;
  • 1500 многозонных металлодетекторов;
  • 280 комплектов аппаратуры обнаружения паров ВВ;
  • более 200 комплектов аппаратуры радиационного контроля;
  • порядка 19 тыс. видеокамер.

Стационарными рентгеновскими установками конвейерного типа оборудованы 122 вокзала страны.

Досмотровые мероприятия с использованием рентгенотелевизионных установок (РТУ) проводились в 2017 году на 56 вокзалах, в 2018 году на 59 вокзалах, в 2019 году на 63 вокзалах. В 2019 г. планируется оснастить досмотровым оборудованием 49 вокзалов, а в 2020 г. – еще 54.

Оснащение производится не только досмотровым оборудованием, но и современными системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и системой управления контроля доступа.

В 2017 г. выявлено 790 тыс. единиц предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности, и изъято 55 запрещенных предметов, а в 2018 г. выявлено уже 900 тыс. единиц и изъято 283 предмета. То есть за год обнаружено на 120 тыс. больше запрещенных предметов, а изъято в пять раз больше

Все поставляемое оборудование имеет сертификаты соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 г. № 969.

Эффективность принимаемых мер по ТБ

Одновременно с принимаемыми мерами по оснащению вокзалов и проведением организационных мероприятий органами государственного надзора, ФСБ и МВД существенно усилен контроль за обеспечением транспортной безопасности на вокзалах.

Количество проверок (с использованием тест-объектов и тест-предметов) увеличено за год на 30%. В 2018 г. на вокзалах Дирекции проведено 178 проверочных мероприятий, в ходе которых осуществлен пронос 271 тест-предмета, но, к сожалению, 58% из них не были обнаружены.

За год силовыми ведомствами ФСБ и МВД на вокзалах проведено 100 учений и тренировок по транспортной безопасности, в ходе которых были выявлены отдельные недостатки, способствующие реализации различных угроз. Это позволило внести корректировки в организацию транспортной безопасности на вокзалах и в комплексе повысить ее эффективность и качество.

ris2

Так, если в 2017 г. было досмотрено 163 млн мест ручной клади багажа, то в 2018 г. в два раза больше – уже 302 млн.

В 2017 г. выявлено 790 тыс. единиц предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности, и изъято 55 запрещенных предметов, а в 2018 г. выявлено уже 900 тыс. единиц и изъято 283 предмета. То есть за год обнаружено на 120 тыс. больше запрещенных предметов, а изъято в пять раз больше. Такие результаты связаны не с тем, что люди стали чаще и больше возить запрещенные предметы, а с тем, что проводится более качественный досмотр пассажиров, улучшилось техническое оснащение вокзалов и повысилась подготовка специалистов.

Рост лояльности граждан

Принимаемые меры по транспортной безопасности показали свою эффективность. Как следствие, граждане стали более ответственно относиться к досмотровым процедурам и к сохранности своего багажа. Значительно уменьшилось число жалоб граждан на принимаемые меры. Дирекцией на практике отработана технология действий по обнаружению бесхозных предметов, что привело к снижению таких фактов. В 2017 г. было получено 411 сообщений по их обнаружению, в 2018 г. – 248 (на 40% меньше).

В 2017 г. было принято 134 звонка с сообщениями об угрозе совершения актов незаконного вмешательства в деятельность вокзальных комплексов, а за 2018 г. – 77 (почти в два раза меньше).

Качественный видеоконтроль

Проведенное оснащение вокзалов современными системами видеонаблюдения привело к высокому качеству наблюдения и хранению архива в течение 30 суток, что также способствует повышению безопасности пассажиров и посетителей вокзала. В 2017 и 2018 гг. только по запросам правоохранительных органов архивные записи были предоставлены более 400 раз ежегодно.

Спецпроект ТРАНСПОРТ >>

Результаты работы

Выполнение мер по обеспечению безопасности, в том числе техническое оснащение вокзалов, привлечение, подготовка и аттестация персонала, позволяют избегать актов незаконного вмешательства в деятельность вокзальных комплексов и обеспечивать безопасность пассажиров и посетителей. Дирекция железнодорожных вокзалов продолжит активные действия в этом направлении.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2, 2019

Темы:ТранспортВидеонаблюдениеРЖД
Комментарии

More...