Подписка

Обслуживание зданий и жилых комплексов высокого класса. Вызовы и решения ГБУ "ЭВАЖД"

Юрий Дралло, 10/10/19

ГБУ "ЭВАЖД" было создано в 1977 г. для решения задач эксплуатации и содержания социально значимых объектов городской инфраструктуры. Все обслуживаемые здания построены по индивидуальным проектам, в том числе пять из них являются памятниками архитектуры. Объекты "ЭВАЖД" – это знаменитые высотные дома на Котельнической набережной, Кудринской площади, жилой комплекс здания гостиницы "Украина", здания на Садовой-Спасской улице, жилые дома Олимпийской деревни, а также знаменитый Дом на набережной.

Распоряжением Правительства Москвы от 25.11.2015 г. № 678-РП основной целью деятельности учреждения определено выполнение работ и оказание услуг по управлению многоквартирными домами, в том числе имеющими особо сложное (нетиповое) инженерное оборудование и (или) индивидуально-экспериментальные проектные решения. В действующих договорах управления многоквартирными домами (МКД) отражена задача обеспечения комфортных и безопасных условий проживания (ст. 162 ЖК РФ).

Если под комфортными условиями можно подразумевать различные субъективные факторы, то вопросы безопасности и безопасных условий проживания регулируются соответствующими нормативами.

Комплекс требований и регламентов

Мероприятия по обеспечению безопасности объектов управления, объем и содержание проводимых учреждением работ определены
требованиями мэра Москвы Сергея Собянина, АТК города, заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Петра Бирюкова и непосредственными приказами ДЖКХ города Москвы и местных органов исполнительной власти.

ГБУ "ЭВАЖД" реализуются и иные организационные, административно-правовые, инженерно-технические регламенты безопасности при проведении мероприятий по содержанию и эксплуатации МКД.

ГБУ "ЭВАЖД" на объектах управления обеспечиваются меры активной и пассивной безопасности (информация о которых размещена в открытых источниках), устанавливаются различные технические средства охраны, применяются методики (регламенты) безопасности, предписанные уполномоченными правоохранительными органами и органами безопасности.

ris1

Цель – спокойная и безопасная обстановка

По результатам всех предпринимаемых мер проявлений и признаков террористической направленности не выявлено. Предписаний, замечаний от уполномоченных должностных лиц, контролирующих данный вид деятельности, в ГБУ "ЭВАЖД" не поступало.

Принятые к исполнению работниками ГБУ "ЭВАЖД" рекомендации ФСБ России по действиям в случаях обнаружения предметов, подозрительных на взрывное устройства, а также ДЖКХ города Москвы по выявлению физических лиц, пользующихся жилыми помещениями, позволяют своевременно реагировать на все сообщения об угрозах и принимать оперативно в пределах предоставленных компетенций меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, обеспечивать штатное функционирование систем и коммуникаций жизнеобеспечения объектов управления.

Проблема безнаказанности нарушителей

Вместе с тем на объектах управления ГБУ "ЭВАЖД" неоднократно задерживались, задерживаются и передаются в правоохранительные органы лица, проникавшие на кровлю МКД путем взлома входных групп и повреждения несущих конструкций (стен). Механизм, алгоритм, методика документирования и противодействия противоправным деяниям регламентирована процессуальным законодательством. Обо всех происшествиях, в которых усматривались признаки противоправных деяний, установленным порядком сообщалось в правоохранительные органы.

Однако в отношении задержанных лиц никаких мер процессуального воздействия не принималось. Ни собственники помещений МКД, ни управляющая организация потерпевшими не признаются. Какие-либо данные о задерживаемых лицах в ГБУ "ЭВАЖД" правоохранительные органы не представляют, что исключает возможность судебной защиты прав и имущественных интересов собственников помещений МКД.

Прецеденты повреждения имущества

Другим проблемным вопросом в организации мероприятий антитеррористической направленности является неправомерное умышленное повреждение общедомового имущества в МКД.

Данное деяние ни правоохранительными, ни судебными органами не признается как противоправное (незаконное).

Так, в ночь с 19 на 20 августа 2014 г. неизвестными лицами осуществлено незаконное, противоправное проникновение в жилой дом, расположенный по адресу Котельническая набережная, д. 1/15. В результате действий злоумышленников на конструкции шпиля – установленной на нем звезде – был размещен кусок материи сине-желтого цвета (в пропорции 50/50), приблизительным размером 1,5/2 м, а также на верхний и боковые лучи нанесена краска синего цвета.

Принятыми мерами последствия хулиганских действий были устранены, внешний вид звезды приведен в надлежащий вид, соответствующий требованиям технической документации.

А в сентябре 2016 г., по сообщениям средств массовой информации, судебным решением лицам, неправомерно проникшим в МКД и совершившим повреждение общедомового имущества, обеспечена денежная компенсация (свыше 2 млн рублей) за привлечение к уголовной ответственности по делу "о покраске звезды".

Негативное влияние СМИ

Отрицательное воздействие на безопасность МКД оказывают и средства массовой информации. Журналисты допускают выходы в эфир сюжетов, связанных с провоцированием граждан на неправомерные действия – проникновение в МКД путем взлома входных групп, принимают непосредственное участие в деяниях по повреждению общедомового имущества, оправдывают действия злоумышленников, демонстрируют инструменты, позволяющие осуществлять взламывание дверей и совершать иные вандальные действия (1, 2, 3).

ris2

В ожидании перемен

Отмечается множество иных факторов (организационных, правовых, информационных), которые оказывают негативное воздействие на
безопасность МКД.

"Пожарная безопасность объектов с массовым пребыванием людей. Совершенствование законодательства на стадии проектирования" читать >>>

В целях исключения на объектах управления событий, влекущих большой негативный общественный резонанс, и пресечения случаев совершения в МКД противоправных деяний, ГБУ "ЭВАЖД" были подготовлены и направлены соответствующие обращения в АТК ЦАО города Москвы, Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве и ГУ по противодействию экстремизму МВД России о разработке для управляющих организаций методических рекомендаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций экстремистского характера и ликвидации (минимизации) их последствий. К сожалению, все обращения не нашли должного понимания и решения.

В целях пресечения случаев совершения противоправных деяний в МКД и на прилегающей территории целесообразно рассмотреть возможность разработки для работников управляющих организаций соответствующих методик, а также оказать содействие в вопросах организации взаимодействия с территориальными подразделениями органов внутренних дел для качественного решения задач обеспечения комфортных и безопасных условий проживания в МКД.

----

1 http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_ content&task=view_record&id=1649&start_record=2018-11-05-20-17
2 https://tv.m24.ru/videos/36676
3 https://russia.tv/video/show/brand_id/ 58500/episode_id/1955007/video_id/2006552/

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Безопасный городУмный городЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...