Подписка
МЕНЮ
Подписка

Обязательная сертификация технических систем и средств досмотра и интеллектуального видеонаблюдения

Эксперты управления Центра ФСБ России, 09/04/20

Ведомственный сегмент системы обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности приступил к работе в августе 2017 г. С тех пор произошли значительные изменения в области обязательной сертификации технических систем и средств досмотра, а также интеллектуального видеонаблюдения.

В качестве аппарата федерального органа по сертификации выступает ФГКУ "В/ 68240", которое в соответствии с функциональными обязанностями, определенными Правилами обязательной сертификации, организует рассмотрение обращений и жалоб на действие органа по сертификации и размещение справочной информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте ФСБ России в разделе "Научно-техническое сотрудничество".

Органом по сертификации является ФГУП "НТЦ "Орион", которое оперативно информирует о выданных сертификатах соответствия на собственном сайте.

Аккредитованы две ведомственные испытательные лаборатории и одна коммерческая:

  • для проведения сертификационных испытаний технических систем и средств досмотра – ФГКУ "В/ч 35533" и ФГУП НИИР (в отношении металлодетекторов, газоанализаторов и ренгенотелевизионных установок);
  • для проведения сертификационных испытаний технических систем и средств интеллектуального видеонаблюдения – ФГКУ "В/ч 44236".

Результаты 2019 года

Итоги работы ведомственного сегмента в прошедшем году следующие:

  • за истекший период выдано 77 сертификатов соответствия (из них 66 – на технические средства досмотра и 11 – интеллектуального видеонаблюдения), отказано в выдаче сертификата соответствия по 10 заявкам семи организациям;
  • начались работы по обязательной сертификации по схеме сертификации № 4;
  • организован и проведен инспекционный контроль пяти наименований сертифицированных ТС ОТБ;
  • ведется работа по рассмотрению жалоб на действия органа по сертификации.

На данный момент лабораторий достаточно – загрузка в 2019 г. не превысила одной трети мощности. Кроме того, еще три организации проходят процедуру аккредитации в качестве испытательных лабораторий.

За прошедший год наметились положительные тенденции в работе с заявителями. В результате постоянного информирования участников обязательной сертификации в 2,5 раза сократилось количество обращений за разъяснениями о порядке действий.

Сертификация зарубежных продуктов

Рекомендации по вопросу сертификации ТС ОТБ иностранного производства были учтены поставщиками оборудования. Прекратились попытки организовать проведение сертификации такого оборудования по схеме № 3.

Совместными усилиями налажена работа по сертификации партий ТС ОТБ (схема № 2), зачастую достаточно крупных. Мы всегда идем навстречу заявителям, по возможности сертификационные испытания проводятся на их объектах, что позволяет сократить удельные расходы на проведение обязательной сертификации.

Стараемся, не в ущерб качеству выпускаемой продукции, уменьшить финансовую нагрузку на производителей серийных ТС ОТБ: инспекционный контроль пока проводился только по заявкам держателей сертификатов в связи с внесением изменений в технические условия или после обращений потребителей.

Проверенные методики испытаний

Опыт работы за истекший период подтвердил эффективность и универсальность разработанных методик проведения сертификационных
испытаний. Это дает возможность проводить испытания даже в нестандартных условиях, например с использованием движущегося на скорости до 70 км/ч железнодорожного состава в качестве тест-объекта. Так, совместно с Росжелдором, ОАО "РЖД" и ООО "Скантроник Системс" организована и проведена в кратчайшие сроки (за 38 календарных дней при норме 90 рабочих дней) уникальная работа по сертификации стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для досмотра железнодорожных составов (СТ-2630Т-2), установленного на подходе к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края.

Схема сертификации № 4 на практике

Остается ряд проблемных вопросов, они в основном связаны со схемой сертификации № 4.

По ней выдано всего 10 сертификатов соответствия. Это при том, что только в 2019 г. поступило порядка 240 заявок (в 2018 г. – более 500). По результатам их рассмотрения направлены 342 отказа в проведении обязательной сертификации в связи с неправильным оформлением. Еще одно распространенное явление – прекращение переписки заявителями с органом по сертификации после получения замечаний.

Это может быть обусловлено незаинтересованностью субъектов транспортной инфраструктуры в проведении сертификации ТС ОТБ, уже установленных на ОТИ. Основная цель таких заявителей – вступить в переписку и отчитаться перед надзорными органами. Это приводит к задержкам в рассмотрении заявок добросовестных заявителей, с чем связаны жалобы на действия органа по сертификации.

Расставим все точки над i

Субъекты транспортной инфраструктуры отказываются от проведения сертификации ТС ОТБ, установленных на ОТИ, ссылаясь на то, что их закупка проводилась в соответствии с требованиями Центра ФСБ России в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Внесем предельную ясность в этот вопрос.

Актуальность требований Центра ФСБ
Рекомендации по оснащению наиболее уязвимых ОТИ были разработаны Центром ФСБ России по просьбе Минтранса России до создания системы обязательной сертификации ТС ОТБ в качестве помощи в исполнении Указа Президента Российской Федерации от 30 марта 2010 г. № 403 "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте".

За основу требований были взяты лучшие на тот момент технические характеристики ТС ОТБ, производимых отечественной промышленностью.
В целях оценки эффективности использования указанных рекомендаций для оснащения зон досмотра были организованы пилотные зоны на объектах железнодорожного транспорта и метрополитенов. По результатам опытной эксплуатации пилотных зон Минтрансом России принято решение об оснащении ОТИ техническими средствами в соответствии с указанными рекомендациями.

"Оповестить – значит предотвратить панику" читать >>>

Таким образом, формулировка "требования Центра ФСБ России" является не вполне корректной по смыслу. Правильнее было бы говорить о "требованиях Минтранса России, разработанных при участии Центра ФСБ России", так как Центр ФСБ России не наделен полномочиями по установлению правил и порядка оснащения ОТИ ТС ОТБ, а также корректировке или отмене указанных требований. В связи с этим нами направлено обращение председателю Межведомственной рабочей группы по сертификации ТС ОТБ, организованной Минтрансом России, с предложением на очередном заседании рассмотреть вопрос об актуальности требований с учетом действия системы обязательной сертификации.

Принципы обязательной сертификации
Данная позиция субъектов транспортной инфраструктуры основывается на неправильном понимании принципов обязательной сертификации ТС ОТБ. Ее основной принцип – непрерывный контроль за соответствием поставляемых ТС ОТБ требованиям к их функциональным свойствам.

Контроль осуществляется путем проведения испытаний:

  • для единичных образцов (проверка каждого образца);
  • для партий (выборочные проверки образцов из партии);
  • для серийного производства (проверки в рамках процедуры сертификации и последующего регулярного инспекционного контроля в течение трех лет).

До вступления в силу правил обязательной сертификации при закупках такой контроль не был предусмотрен: требования к функциональным свойствам ТС ОТБ утверждены Правительством Российской Федерации только в 2016 г. после принятия соответствующих поправок в закон "О транспортной безопасности".

Таким образом, несмотря на то, что большинство моделей ТС ОТБ, закупленных субъектами транспортной инфраструктуры в рамках Комплексной программы, в настоящее время имеют сертификаты соответствия, конкретное оборудование, установленное до вступления в силу сертификатов соответствия, не может быть признано сертифицированным, так как не прошли соответствующие процедуры в соответствии с Правилами обязательной сертификации.

Борис Казеннов
Андрей Киселев
Александр Павлов
Эксперты управления Центра ФСБ России

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Темы:Журнал "Системы безопасности" №1/2020Сертификация средств досмотраРезультаты сертификацииЦентр ФСБ России

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...