Подписка
МЕНЮ
Подписка

Оповещение и управление эвакуацией в торговых центрах. Взгляд профессионального посетителя

Коллектив авторов филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи, 03/02/20

Все мы помним трагедию, произошедшую 25 марта 2018 г. в торговом комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово, когда во время пожара погибли несколько десятков человек. О случившемся было написано много статей. Но хочется понять: что же стоит кардинально улучшить в системах обеспечения пожарной безопасности, чтобы подобное не происходило?

Посещая торговые центры или иные объекты с массовым пребыванием людей, мы меньше всего думаем о том, что может произойти чрезвычайная ситуация и нам понадобится экстренно покинуть территорию. Очень часто в таких случаях посетители и сотрудники торговых центров начинают паниковать, так как не знают элементарных правил поведения в возникших обстоятельствах (по причине слабой подготовки в школах, на рабочих местах и т.д.).

Психофизиологический механизм паники заключается в торможении больших участков коры головного мозга, что предопределяет понижение сознательной активности.

Все это ведет к беспорядочным попыткам покинуть опасное место любым способом и обычно в том направлении, куда движется толпа.

Для обеспечения пожарной безопасности в торговых центрах имеются следующие средства:

  1. Планы эвакуации.
  2. Системы обнаружения пожара.
  3. Системы оповещения и управления эвакуацией.
  4. Первичные средства пожаротушения.

Посмотрим на них глазами обычного посетителя.

План эвакуации

На плане эвакуации в виде схемы указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.

В соответствии с ГОСТ Р 12.2.143–2009 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля (с Изменением № 1)" планы эвакуации следует использовать для:

  • систематического обучения и инструктажа персонала правилам поведения на случай возможной эвакуации;
  • привлечения внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасения, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте (в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.д.), в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасения;
  • проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

Однако такие планы эвакуации являются устаревшим форматом подачи информации и могут использоваться только для обучения и инструктажа работников торговых комплексов. Во-первых, они малоинформативны.

Например, на плане эвакуации в ГУМе очень сложно увидеть, в каком направлении следует эвакуироваться при пожаре (рис. 1.), так как при сработке системы оповещения посетителям и работникам не будет понятно, в каком месте произошел пожар. Сама схема сложная и загруженная, и большинство посетителей в экстренных ситуациях не готово воспринимать информацию, представленную на таком плане.

план

В-вторых, само расположение плана эвакуации зачастую не позволяет посетителям понять направление эвакуации, как это видно на примере одного из магазинов Адлерского района г. Сочи (рис. 2).

план2

Аналогичная ситуация с планами по всем торговым центрам, магазинам и даже аэропортам и железнодорожным вокзалам. На основании вышеизложенного можно утверждать, что планы эвакуации абсолютно не помогают сориентировать посетителей в случае возникновения экстренной и опасной для жизни ситуации.

Системы обнаружения пожара

Ни одно здание невозможно ввести в эксплуатацию без наличия автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. В соответствии с п. 61 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 "О противопожарном режиме" руководители торговых центров обеспечивают их исправное состояние и проверку работоспособности. В теории можно спать спокойно: системы обнаружат пожар и оповестят посетителей и работников. Но на практике торговый центр – это многоэтажное здание площадью в несколько тысяч (а то и несколько десятков и сотен тысяч) квадратных метров, и сработка пожарной сигнализации в одном из помещений первого этажа запускает систему оповещения по всему торговому центру, при этом посетителей не информируют о месте пожара, а просто направляют к ближайшему эвакуационному выходу, даже если он расположен в зоне пожара. То есть система оповещения и управления эвакуацией теоретически может привести к увеличению количества пострадавших, не выполнив функции управления эвакуацией.

Конечно, можно сказать, что есть приказ МЧС России от 20.06.2003 г. № 323 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях", в котором определены типы систем оповещения и управления эвакуацией и дан перечень зданий, подлежащих оснащению этими системами. 5-й тип СОУЭ имеет динамические указатели направления движения, разделение здания на зоны пожарного оповещения, возможность реализации нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения, а также координационное управление из одного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Но в 5-м разделе этого приказа отмечено, что предприятия торговли (магазины, рынки) и торговые залы, к которым относятся и торговые центры, должны иметь СОУЭ 4-го типа. Кроме того, на объектах, где в соответствии с таблицей 2 приказа требуется оборудование здания СОУЭ 4-го или 5-го типа, окончательное решение по выбору СОУЭ принимается проектной организацией.

По факту на системы пожарной безопасности организации стараются тратить ровно столько финансовых средств, сколько позволит ввести торговый комплекс в эксплуатацию и в дальнейшем обеспечить отсутствие предписания от инспектора по надзорной деятельности.

"Дроны в городе: новые возможности или новые угрозы?" читать >>>

Как правило, все системы обнаружения пожара сейчас являются адресными с точным указанием мест сработки датчиков пожарной сигнализации. Необходимо провести не только передачу информации от систем обнаружения пожара в СОУЭ, но и их взаимоувязку.

Системы оповещения и управления эвакуацией

В торговых центрах системы оповещения и управления эвакуацией должны не просто обеспечивать посетителей необходимой информацией о пожаре и маршрутах эвакуации, но и выводить людей из пожара как бы "за ручку", как родитель ведет своего ребенка. Для этого необходимо внести изменение в действующее законодательство и в обязательном порядке вменить руководителям торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей создавать СОУЭ 5-го типа. Такие системы предусмотрят управление эвакуацией, ориентируясь на место срабатывания автоматической пожарной сигнализации, проанализируют направление распространения пожара (по сработке последующих датчиков) и подключат к управлению эвакуацией знаки, которые будут выводить к эвакуационным выходам, минуя место пожара.

Для удешевления стоимости подобных СОУЭ разработчики могут предложить разного рода беспроводные технологии, прежде всего в использовании знаков эвакуации, но в данном случае обязательно иметь возможные резервные варианты проведения эвакуации при пожаре.

С момента издания приказа МЧС России от 20.06.2003 г. № 323 прошло более 16 лет, и современные технологии уже позволяют проводить индивидуальное СМС-оповещение каждого абонента, что нужно использовать для спасения человеческих жизней. Разработчикам совместно с МЧС России необходимо провести разработку, апробирование и испытание новых решений, обеспечить внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты, обязав руководителей торговых центров (как вновь создаваемых, так и действующих) внедрять умные системы оповещения и управления эвакуацией.

Первичные средства пожаротушения

Все торгово-развлекательные центры обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, внутренним противопожарным водопроводом) в соответствии с установленными нормами, но большинство сотрудников и посетителей умеют ими пользоваться только в теории. Руководителям ТРЦ стоит включить вопросы обучения использованию этих устройств в инструктажи для собственного персонала, работников охранных предприятий и арендаторов, в обязательном порядке отрабатывая практические действия.

Только благодаря таким совместным усилиям, применению комплекса современных технологий и подготовке работников и населения мы сможем предотвратить трагедии, подобные "Зимней вишне", и сделать нашу жизнь безопаснее.

autor-ss-2-2019-palashenko

 

 

 

Вячеслав Палащенко
Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности, ГО и ЧС филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

autor-ss-2-2019-kazakov

 

Павел Казаков
Начальник отдела обслуживания слаботочного оборудования, КИПиА и систем пожарной безопасности филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Больше статей по безопасности >>>

Темы:Пожарная безопасностьРитейлОбъекты с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...