Подписка
МЕНЮ
Подписка

Организация экономической безопасности предприятия

Дмитрий Дудко, 23/08/22

Основная задача безопасности – ограждать предприятие от угроз, которые могут нарушить производственные циклы. Поскольку производственные циклы каждого предприятия имеют индивидуальные особенности, то и состав системы безопасности будет различным. Например, для крупного продуктового склада необходимо сосредоточить внимание на безопасности периметра, досмотре и видеонаблюдении, тогда как для компании, ведущей основную деятельность в Интернете, во главу угла ставится информационная безопасность.

рис 1

Чего прежде всего стараются избегать все типы организаций и предприятий? Конечно, финансовых потерь. Предотвращением подобного рода ущерба занимаются службы экономической безопасности. Об этом и поговорим.

ALL-OVER-IP 2022 17 ноября – 9 декабря | онлайн-программа

Необходимое уточнение

Далее мы не будем говорить о побочных рисках утраты финансовых средств и их производных. Таким образом, вне нашей сферы интересов находятся неудачные инвестиции (если в них изначально не было злого умысла), скачки цен и валют, утрата товара и капитальных вложений вследствие стечения обстоятельств.

Экономическая безопасность в первую очередь занимается противодействием внутреннему и внешнему корпоративному мошенничеству. Экономическая безопасность противостоит преступникам, которых интересуют деньги компании.

Ключевой принцип экономической безопасности: "Непонесенный убыток равен прибыли".

Главный принцип экономической безопасности

В экономической безопасности ключевым принципом является следующий: "Непонесенный убыток равен прибыли". Это простая мысль, известная бухгалтерам и финансистам, но до сих пор встречающая недоверие в среде безопасников.

Итак, если мы предотвратили убыток, то компания получила прибыль. Если вы должны были потерять 100 рублей (например, в результате мошенничества), но не потеряли, у вас осталось 100 рублей, которые можно потратить с пользой. Отсюда возникает "естественный" KPI служб экономической безопасности – размер предотвращенного ущерба. На этом можно основывать бюджетирование экономической безопасности как 5–10% от суммы предотвращенного ущерба.

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

О виновниках

Любая компания – это коллектив людей, выполняющих свою работу для достижения главной цели предприятия, то есть заработка прибыли. Вне зависимости от величины этого коллектива в любом из них мы встретим людей, которые ищут и реализуют мошеннические схемы (будем называть их для краткости "нарушители").

Если коллектив достаточно большой, то такие люди образуют группы. По статистике, на 100 человек коллектива могут приходиться до 10 нарушителей и 1–2 организованные группы нарушителей (ОГН), которые наживаются за счет компании.

Нарушители чаще всего образуют группы, потому что это позволяет существенно увеличить размер хищения. А с ростом размера хищения необходимо контролировать и больше возможных точек утечки. Поэтому образуется сговор между группой лиц с целью "заработка" денег. Ущерб может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей. Чаще всего этот ущерб носит "проектный" характер, когда ОГН активизирует свою работу для одного крупного дела, после чего ОГН уходит в спящий режим, до следующего "проекта".

Одиночки редко наносят крупный ущерб, в подавляющем большинстве случаев это сотрудники, заведующие хозяйством, бытовыми и офисными закупками, горюче-смазочными материалами, сотрудники складов, иногда сотрудники ИТ-подразделений (если они малочисленны). Ущерб от одиночек меньше, обычно до одного миллиона рублей в год, но имеет периодический характер.

Экономическая безопасность борется как с организованными группами, так и с одиночными нарушителями.

Нарушители чаще всего образуют группы, потому что это позволяет существенно увеличить размер хищения, который может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей. Ущерб от одиночек (в большинстве случаев это сотрудники складов, заведующие хозяйством, бытовыми и офисными закупками, горюче-смазочными материалами) меньше, обычно до одного миллиона рублей в год, но имеет периодический характер.

Об ущербе

Если проводить анализ сегментов, лидирующих в области нарушений, можно сформировать следующий "антирейтинг":

  1. Общестроительные и отделочные работы. По отдельным этапам, а иногда и по всему проекту размер нарушений может доходить до 50% от общей суммы затрат.
  2. Поставка оборудования и комплектующих, включая ИТ-поставки. Здесь средний размер нарушений не превышает 30%.
  3. Периодические работы (уборка и клининг, маркетинг и реклама, сопровождение инженерных и информационных систем и др.). Средний размер нарушений – 15–20%.

Эта статистика не означает, что все работы в данных сферах происходят с нарушениями и каждый сотрудник отныне должен находиться под подозрением. Подозрения крайне негативно отразятся на микроклимате внутри компании. Но проявить повышенное внимание к тратам компании, а особенно к наиболее подверженным нарушениям областям, необходимо.

рис 2

Когда необходимо создание системы экономической безопасности?

Можно выделить два основных маркера, наличие которых свидетельствует, что у компании не все в порядке:

  1. Глобальный, макроэкономический. Если о предприятии можно сказать, что при вложенных средствах оно не достигает заданных параметров эффективности, то, скорее всего, имеются признаки нарушений. Например, вы строите цех, тратите миллионы рублей, а конечная цель не достигается. Да, этот признак показателен не на 100%, ведь мы могли просто ошибиться в своем планировании и действиях, но процент таких катастрофических ошибок довольно мал. Более вероятно, что сметные расходы на создание объекта были завышены и именно дополнительные расходы и нарушения не позволили достичь задуманного.
  2. Процедурный. Если вы не понимаете источник определенных трат, ценообразование на них непрозрачно, а инициатором трат и выгодоприобретателем является ограниченное количество лиц или небольшая группа, то с высокой долей вероятности можно заподозрить, что что-то идет не так. Если перефразировать, то данный маркер можно сформулировать таким образом: если вы, немного разбираясь в теме, не понимаете, на что идут деньги, то, скорее всего, там есть какие-либо нарушения.

Если у вас присутствует хотя бы один из двух признаков, вам желательно озаботиться темой экономической безопасности.

В антирейтинге ущерба лидируют общестроительные и отделочные работы. По отдельным этапам, а иногда и по всему проекту размер хищений может доходить до 50% от общей суммы затрат.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Что можно предпринять в первую очередь?

Если вы вовлечены в проект или регулярные процессы, которые вам кажутся непрозрачными, вам, безусловно, поможет не только грамотный аудит локальных процессов, но и внедрение единых механик на уровне компании. Для этого необходимо заручиться поддержкой владельца или генерального директора, так как именно владелец является основным выгодоприобретателем всей деятельности, а генеральный директор несет всю полноту ответственности за проводимую деятельность.

Поддержка руководства – это альфа и омега экономической безопасности. Именно руководитель должен выступать последним арбитром найденных материалов, подтверждающих нарушения.

Следующим важным шагом должна стать инвентаризация существующих бизнес-процессов в компании. Для удобства можно воспользоваться классическим подходом, принятым в безопасности1. Эта "рекогносцировка на местности" поможет определить приоритетные цели.

Как найти нарушителя?

Здесь можно выделить два основных направления.

Первое направление – аналитическое, классика любой проверки. Это расследование признаков нарушений, проверка контрагентов, поиск аффилированности, сбор свидетельств, оперативно-розыскная деятельность, работа с документами, расчет затрат2 и т.д.

Аналитика в подавляющем числе случаев – ручная работа. Метод не лишен недостатков, и в первую очередь это трудоемкость. Чем больше размер нарушений, тем дольше и трудозатратнее происходит проверка. Именно поэтому необходимо тщательнее подходить к приоритизации направлений, подпадающих под внимание службы экономической безопасности.

Второе направление – автоматизация. Раз аналитическая проверка трудозатратна, почему бы не сузить фронт работ? Если нарушения имеются в 10% затрат, быть может, следует выявить признаки "чистых" трат и сфокусироваться на оставшихся. Здесь, к сожалению, отрасль лишь в самом начале пути. На открытом рынке есть только системы проверки контрагентов и аффилированности, которые могут проверить контрагента по ИНН и другим параметрам. Конечно, еще существуют системы заказной разработки, которые настраиваются под конкретную компанию. Подобные системы уже могут контролировать гораздо больший спектр трат (закупки, технические задания, договоры, сметы и т.д.). Наличие такой системы позволит предотвратить возможный финансовый ущерб, поставив на автоматизированный контроль проблемные области, а не только лишь находить уже состоявшиеся нарушения.

Поддержка руководства – альфа и омега экономической безопасности. Именно руководитель должен выступать последним арбитром найденных материалов, подтверждающих нарушения.

Служба экономической безопасности – признак здорового, крепкого предприятия

От работы системы экономической безопасности зависят достаток и благосостояние работников. Ведь они могут в один момент потерять работу и средства к существованию лишь потому, что компания не смогла предотвратить или вовремя обнаружить финансовый ущерб.

 

Редакция советует

Бороться с экономическими преступлениями на предприятиях различных сфер деятельности помогают системы видеонаблюдения. При выборе видеокамер советуем обратить внимание на российского производителя – научно-производственное предприятие "Бeвард" (BEWARD). Решения для видеонаблюдения предлагает также научно-внедренческое предприятие (НВП) "Болид", которое является поставщиком систем безопасности с 1991 г.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Темы:Комплексная безопасностьЭкономическая безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...