Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Переоснащение систем пожарной автоматики на объектах промышленности

Андрей Чуланов, 11/04/24

За прошедшие годы в силу разных причин устоялась тенденция применения на объектах промышленности систем пожарной автоматики иностранных брендов. Но с 2022 г. многие иностранные производители покинули российский рынок, и теперь работа с их оборудованием в рамках правового поля фактически невозможна. Тем временем сроки эксплуатации уже установленного оборудования подходят к концу, заканчивается действие сертификатов соответствия нормам. Многие иностранные системы лишены технической поддержки от производителя и при первой же поломке превращаются в "кирпич". Почему нужно переоснащать промышленные объекты системами отечественного производства и почему для переоснащения лучше всего подходят именно беспроводные системы безопасности – об этом пойдет речь в данной статье.

На подавляющем большинстве промышленных объектов применяется импортное оборудование. Эта практика сформировалась под воздействием нескольких факторов. Во-первых, выбор системы пожарной безопасности осуществляется конечным заказчиком и часто привязан к тому, из какой страны пришли инвестиции. То есть на заводе какого-либо иностранного бренда и система пожарной сигнализации будет иностранного производства.
Еще одним фактором является страхование.

Российские системы в своем большинстве не сертифицированы за рубежом, поэтому для иностранной страховой компании не обладают достаточной надежностью, что ведет к повышению стоимости страховки. Тот факт, что услугами иностранных страховщиков пользовались не только предприятия с иностранными инвестициями, но и российские производства, также привел к росту доли импортных брендов на рынке.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Отсутствие поддержки производителем

С уходом иностранных брендов даже при возможности завезти оборудование параллельным импортом его стало невозможно применить из-за отсутствия технической поддержки и сервисного обслуживания со стороны производителя.

В случае неисправности оборудование не отремонтировать в сервисном центре, купить новый прибор в России нельзя, а поставка по схемам параллельного импорта увеличивает стоимость оборудования в разы. При этом не стоит забывать и о такой проблеме, как окончание срока действия сертификатов на оборудование иностранных производителей.

Просроченные сертификаты

У оборудования импортных брендов постепенно заканчиваются сертификаты соответствия требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017 к системам пожарной безопасности.

Без инициативы производителя или его официального представителя продление сертификатов невозможно, поэтому с завершением срока действия имеющихся сертификатов применение импортного оборудования будет исключено.

Продление срока эксплуатации

Замена системы пожарной автоматики – дорогое мероприятие, поэтому абсолютно понятно желание собственников его отложить по возможности. ГОСТ Р 59638–2021 ограничивает срок эксплуатации системы, но в то же время ст. 54 Правил противопожарного режима допускает эксплуатацию систем противопожарной защиты сверх срока эксплуатации при проведении ежегодных испытаний систем на работоспособность (рис. 1). Процедура испытаний описана в проекте изменений в ГОСТ Р 59638–2021 и подразумевает отправку в аккредитованную испытательную лабораторию не менее 50% оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

рис1 (3)-Apr-11-2024-04-20-41-8383-AMРис. 1. Как продлить срок эксплуатации системы противопожарной защиты?

При этом допускается не более двух продлений эксплуатации системы сроком на год. Целесообразность продления эксплуатации системы остается под вопросом. Вдобавок испытания невозможно провести без привлечения производителя, что сводит на нет перспективу продления срока эксплуатации импортных систем.

Таким образом, в настоящее время сформировались все условия для перехода на применение российских систем в сегменте промышленных объектов. Но какую систему выбрать для переоснащения, проводную или радиоканальную?

Почему проводные системы не подходят для переоснащения?

Установка проводной системы пожарной сигнализации неразрывно связана со сложными монтажными работами по прокладке кабельных линий. Их невозможно провести без вмешательства в производственный процесс: работу объекта придется приостановить на время монтажа новой системы. Этому обычно предшествуют долгие согласования и перестройка рабочего процесса перед закрытием.

К тому же вывод из эксплуатации любого объекта, а особенно промышленного, несет для собственника огромные финансовые потери.

Для переоснащения промышленного объекта гораздо лучше подходит беспроводное решение, лишенное недостатков монтажа проводных систем. Но не все беспроводные системы одинаково хорошо подходят для сложных условий эксплуатации на промышленном объекте.

Какие системы подходят для промышленного объекта?

Основное качество, которое должна иметь система пожарной сигнализации, – надежность. Традиционно проводные системы в большей степени пользовались доверием, чем радиоканальные, но мнение о недостаточной надежности беспроводных систем было сформировано в то время, когда развитие радиоканальных технологий действительно находилось на низком уровне. К настоящему времени профессиональные беспроводные системы во многом являются даже более надежными, чем проводные. Какими же качествами должна обладать беспроводная система пожарной автоматики для применения на промышленном объекте?

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Особенности профессиональных радиосистем

Mesh-сеть

Главным отличием профессиональных беспроводных систем является поддержка технологии mesh-сети, то есть динамической маршрутизации между извещателями, ретрансляторами и контроллером системы.
При такой организации связи значительно возрастает уровень резервирования и, следовательно, надежности системы. В некоторых системах уровень связности может достигать 127, в то время как в проводных системах он физически не может быть больше двух при применении кольцевой топологии.

Помехоустойчивость

В промышленной обстановке присутствует большое количество источников электромагнитного излучения, наводки от которого являются одной из распространенных причин ложных срабатываний систем пожарной сигнализации. Из физики известно, что антеннами для электромагнитных наводок могут служить сами проводные линии. Напряжение наводки пропорционально длине антенны, а длина кабельных линий, подверженных воздействию электромагнитного излучения, в десятки раз превышает длину 5-сантиметровой антенны в радиоканальных системах.

Таким образом, извещатели в беспроводных системах практически не подвержены воздействию наводок (рис. 2).

рис2 (2)-Apr-11-2024-04-20-41-8383-AMРис. 2. Кабельные линии – антенны для электромагнитных наводок

И хоть беспроводные системы в целом менее подвержены влиянию электромагнитных наводок, некоторые производители сейчас предлагают дополнительные средства защиты, такие как экранирование оптоприемника дымовых извещателей. Оборудование профессиональных беспроводных систем, как правило, имеет устойчивость к электромагнитным помехам третьей степени жесткости (стандартная промышленная обстановка).

10 лет работы от батарей

Еще один решающий момент – это батарейки. Вопреки распространенным мифам, что во всех радиосистемах батарейки необходимо менять чуть ли не ежемесячно, применение в профессиональных системах современных технологий связи и электронных компонентов, а также развитие элементов питания могут обеспечить работу устройств до 10 лет от одного комплекта батарей.

Таким образом, профессиональные радиосистемы имеют значительный уровень резервирования, высочайшую защиту от наводок и способны работать от комплекта батарей в течение всего срока эксплуатации. Технически они готовы к применению на промышленных объектах.

Гибридные системы – комплексное решение

Все системы имеют свои ограничения и возможности. Безусловно, не каждую задачу можно решить с помощью беспроводного оборудования. Где-то проводные устройства могут стать более эффективным решением, например в неотапливаемых частях объекта, где батарейки могут разрядиться быстрее положенного срока. Кроме того, существуют и режимные помещения, где нельзя применять беспроводное оборудование. Для подобных объектов целесообразно применение таких решений, которые позволяют построить гибридную систему "радио + провод".

Защита критической инфраструктуры

Производственные объекты справедливо относятся к критической инфраструктуре.

Чтобы избежать проблем в поставках и поддержке иностранного программного обеспечения, были приняты меры по переводу объектов критической инфраструктуры на использование отечественных операционных систем и программных продуктов. Сейчас на российском рынке существуют такие системы безопасности, разработанные на базе Linux, например Astra Linux в. 1.6 "Смоленск", которые можно применять на самых важных объектах.

Удаленный мониторинг и обслуживание

Еще одна полезная особенность профессиональных беспроводных систем, которая уже нашла широкое применение, – возможность удаленного мониторинга через облачные решения. Это позволяет легко подключаться к системам и контролировать их техническое состояние: уровни связи, аналоговые значения, события в системе. Облачный сервис сильно упрощает обслуживание, позволяя круглосуточно контролировать состояние объектов удаленно. При этом производители заявляют о высоком уровне развития сервисов, их безопасности и надежности. Так, в облаке одного из российских производителей уже контролируется порядка 750 тыс. адресных устройств! В случае необходимости данные технологии при небольших затратах могут быть перенесены и на собственные серверы пользователя системы. Все это позволит при желании организовать автоматизированную систему технического обслуживания и повысить скорость реагирования на неисправности.

Оборудование в лизинг

Необходимость замены пожарной системы может возникнуть внезапно, например, если сломается контрольная панель или МЧС выдаст предписание при проверке. Но установка новой пожарной сигнализации требует значительных инвестиций, и в бюджете компании на такой случай может быть не заложен резерв. При необходимости срочной замены системы пожарной автоматики было бы удобно взять оборудование в лизинг, чтобы сократить вложения на старте. С проводной системой это невозможно, существенную долю ее стоимости составляют расходные материалы, которые не поставляются в лизинг.

Зато в радиоканальных системах затраты на материалы практически отсутствуют. Понадобятся только устройства и крепеж. Беспроводную систему легко установить и легко собрать обратно в коробку. Лизинг позволит сократить стартовые вложения на оборудование и решить проблему с переоснащением пожарной сигнализации в кратчайшие сроки (рис. 3).

рис3 (2)-Apr-11-2024-04-20-41-8822-AMРис. 3. Беспроводную систему можно приобрести в лизинг

В случае, когда дальнейшая эксплуатация импортной системы пожарной сигнализации на объекте невозможна ввиду различных обстоятельств – из-за выхода срока эксплуатации, срока действия сертификатов или же выхода из строя приборов, наиболее разумным решением будет переоснастить объект на российскую беспроводную систему. Это можно сделать быстро и без вывода объекта из эксплуатации. Профессиональные беспроводные системы достигли такого уровня развития и надежности, что могут применяться и успешно применяются на промышленных объектах. При этом затраты средств на начальном этапе поможет сократить возможность приобрести радиоканальное оборудование в лизинг.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Темы:Пожарная безопасностьПожарная сигнализацияБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...