Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Пожарная статистика для повышения эффективности пожарной безопасности

Максим Безногих, 02/05/24

Какие проблемы пожарной безопасности существуют в мире и как метаданные могут поспособствовать их решению?

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" – так написал Марк Твен в работе "Главы моей автобиографии" 5 июля 1907 г. Эту цитату также приписывают премьер-министру Великобритании XIX века Бенжамину Дизраели; впрочем, авторство в контексте не столь важно.

Статистика – это одна из ключевых наук, которая изучает методы сбора, анализа и интерпретации данных. Она позволяет принимать рациональные решения на основе фактов и предсказывать тенденции в различных сферах деятельности. В пожарной безопасности статистика имеет не меньшее значение. Ее цель – анализ причин и обстоятельств возникновения пожаров для утверждения правильного решения, принятого с учетом нормативных документов, прогноза возможного развития пожаров, обоснования и разработки системы действий, включающих обеспечение безопасности людей и материальных ценностей.

Основным субъектом, на которого должны быть направлены все вопросы обеспечения пожарной безопасности, является человек. Во-первых, необходимо максимально исключить факторы пожаров, насколько это возможно. Во-вторых, надо снизить до минимума количество жертв на пожарах.

Общемировая статистика

Смещая фокус внимания на те или иные метрики, пожарная статистика может показывать как плюсы, так и минусы. Приведу пример.

На графике (рис. 1) представлена динамика числа погибших на 100 тыс. человек для нескольких стран, в том числе и России (красная кривая). На нем видно, что наши "нулевые" характеризовались максимальным количеством погибших на пожарах за все время.

Рис. 1. Динамика числа погибших на 100 тыс. человекРис. 1. Динамика числа погибших на 100 тыс. человек

Говорить о том, что в те годы в стране отсутствовали подразделения пожарной охраны, не приходится. Более того, в 2002 г. Управление государственной противопожарной службы из МВД было переведено в МЧС, и там серьезно занимались кадровыми вопросами. Хотя этот переход из состава МВД в ряды МЧС обсуждается и по сей день, тем не менее факт остается фактом.
Цифры не врут. И уж точно всплеск пожаров не связан с данными структурными изменениями в министерствах, на мой взгляд.

Если обратиться к количеству противопожарных служб в странах мира в 2010–2019 гг., то наша противопожарная служба в соотношении на 100 тыс. жителей страны входит в топ-3 по численности.

Тут, правда, есть подводный камень – это по части количества добровольных пожарных. В нашей стране это долгое время существовало только на бумаге. По моему мнению, сейчас ситуация улучшается, но темп не так высок, как хотелось бы. В этом случае имеет смысл сравнивать страны только по количеству профессиональных пожарных. Во Франции количество профессиональных пожарных меньше практически в пять раз, при населении меньшем почти в два раза. Аналогично и в Германии.

Безусловно тут важную роль играет наша географическая особенность. Таких стран, как Россия, больше нет и не будет! Мы уникальны. И для прикрытия такой территории нужны большие ресурсы.

Россия в безопасности?

Теперь немного о численности пожаров, которые фиксируются на всех уровнях. Количество пожаров характеризует работу нормативной и законодательной базы в тех или иных странах, направленной на предотвращение самих пожаров.
По приведенному показателю (рис. 2) наша страна намного безопаснее, чем любая страна в Европе и Америке. Но так ли это? Конечно, не надо забывать возможность формирования статистики по различающимся критериям. Но все же не на порядок.

Рис. 2. Среднее количество пожаров за период с 2015 по 2019 г. на тысячу человек

Рис. 2. Среднее количество пожаров за период с 2015 по 2019 г. на тысячу человек

К слову, данные взяты из верифицированного источника – Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (CTIF).

Наши пожарные, оказывается, тушат в пять раз меньше пожаров в соотношении на одну тыс. жителей в год, чем в европейских странах и США. Чем же они тогда занимаются все остальное время? Наверное, готовят к работе технику и оборудование, обмундирование, проводят тренировки, учения, практические занятия и в целом повышают свой уровень компетенции.

Если рассматривать данную метрику только в разрезе количества пожаров на одну тыс. человек, все выглядит достойно. Но если посмотреть с другого угла на ту же статистику, то могут возникнуть вопросы к пожарным. Я знаком с проблемами пожарной охраны, так как служил в рядах МЧС, как в центральном аппарате, так и в территориальном органе – Главном управлении МЧС России по Московской области. Сам и от своих сослуживцев знаю проблемы с некомплектом как в пожарных частях, так и в профилактике и о том, какая нагрузка ложится на начальника караула, инспектора, дознавателя.
Вернемся к статистике. Давайте рассмотрим данные по количеству жертв на пожарах в странах мира на 100 пожаров. Первое, что бросается в глаза: все бывшие республики СССР по большей части показывают метрики ниже средних и находятся по числу жертв при пожарах в окружении стран с отсталой экономикой.

В большинстве стран с развитой страховой системой количество жертв на 100 пожаров находится в пределах 0,1–0,2 человека, но чем ниже экономический потенциал страны, тем этот показатель становится больше. Это почти аксиома.

В России сегодня, со всеми нюансами обстановки, при достаточно неплохой экономике, показатель гибели на пожаре достигает крайне высокого уровня – 4,1 человека. Но еще 10–15 лет назад он был на уровне 9,1. И если сейчас на пожарах ежегодно гибнет порядка 10 тыс. человек (столько же на наших дорогах), то еще 20 лет назад официально озвучивалась цифра в 30 тыс. человек для обоих случаев. Прогресс, безусловно, есть.

Исключением в этой статистике, как ни странно, будет Япония, которая недалеко оторвалась от нашей страны, и это связано со сложившимися традициями формирования жизненного пространства. Можно 200–300 м бежать по коридорам зданий, чтобы оказаться вне зоны пожара. А каково там пожарным расчетам? Нечто похожее наблюдается в том же Гонконге, где можно жить, работать, посещать фитнес-центры, салоны красоты и магазины и месяцами не выходить на открытое пространство.

Второе, что тут надо отметить, – это повышенная горючесть материалов, используемых для строительства. Чем меньше применяется таких материалов в силу природных условий, тем ниже количество жертв на пожаре. Таким примером может быть Египет, где отсутствует развитое страхование, по сути нет государственного пожарного надзора и ведется достаточно хаотичное строительство жилья, однако отсутствие горючей нагрузки спасает положение.
Или же Греция, в которой основным стройматериалом является известняк, а горючей нагрузкой в помещениях является условный стул. Дерево в этих странах очень дорогое. Конечно, я немного утрирую, но суть остается.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Проблемы больших городов

Есть отдельные крупные города, в которых пожарную безопасность можно и нужно обеспечить на высоком уровне, так как в них уровень жизни многократно превышает провинциальный, да и пожарным бригадам не надо ехать в глухую деревню за тысячу верст. Что мы видим? Мадрид, Вена, Гамбург, Гонконг – по 0,1 человека на 100 пожаров. Нью-Йорк, Париж, Лондон, Варшава, Сеул имеют этот показатель в пределах 0,2–0,4. То есть цифры по городам примерно совпадают с цифрами в среднем по странам. Москва с показателем 2,4. А дальше хуже: Алма-Ата – 2,8, Санкт-Петербург – 3,6, Кишинев – 5,9, и замыкает Минск – 6,1. Из столиц, которые не входили когда-то в состав СССР, тут можно отметить только Токио с показателем 2,1 (если учесть, что по самой Японии этот показатель составляет 3,88).

Но есть еще один показатель работы в обеспечении противопожарной безопасности – это вероятность ложных вызовов пожарных частей. Тут тоже не без интересных деталей. По данной статистике, в нашей стране всего 23% ложных выездов пожарных подразделений. В Швейцарии – 31,5%. А в Казахстане этот показатель не превышает 0,3%. Бывают же такие чудеса! Только вот от сотрудников дежурных служб МЧС России можно услышать совсем другие цифры. Каждый раз после ликвидации очередного пожара мы слышим от пожарных: "Опять слишком поздно поступил вызов в дежурную часть!"
Хорошо, что стали внедрять систему автоматического вызова. Но и тут выявился ряд проблем.

Оказывается, объекты, для которых обязательно дублирование сигналов о пожаре на пульты пожарных подразделений, стали формировать до 90% ложных вызовов. Это связано с невозможностью достоверного определения пожара в автоматическом режиме. Из-за ложных срабатываний многие недобросовестные собственники отключают режим автоматического пуска исполнительных устройств пожарной автоматики (оповещения, противодымной защиты и т.д.), что является грубым нарушением. В том числе и поэтому у нас такая большая смертность на 100 пожаров.

Пожарная статистика Великобритании и России

Я приведу небольшое сравнение на примере Великобритании. Площадь страны занимает около 243 тыс. кв. км, население около 66 млн человек. Прикрытие территории страны обеспечивают 49 пожарно-спасательных служб, общей численностью около 40 тыс. человек.

Разберемся с делением пожаров по критериям. Пожары в Великобритании подразделяются на первичные, вторичные и пожары в дымоходах.
Первичные соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:

  • произошли в здании (незаброшенном), транспортном средстве или наружной конструкции;
  • повлекли за собой смертельный исход, несчастный случай или спасение.

Вторичные пожары обычно небольшие, на открытом воздухе, не затрагивающие людей или имущество.

Дымоходные пожары возникают в непромышленных зданиях, где пламя удерживалось внутри конструкции дымохода. Что интересно: пожары в дымоходах выделяют в отдельную категорию и обращают на это пристальное внимание.

За первую половину 2023 г. пожарно-спасательные службы Великобритании реагировали на 621 552 инцидента, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ) (585 139). Из них произошло 173 872 пожара, что на 12% больше, чем в АППГ (154 877). Это увеличение МВД Великобритании (а именно в их ведении пожарная охрана) объясняет увеличением вторичных пожаров на 18% и увеличением количества первичных пожаров на открытом воздухе на 40% из-за жаркого и засушливого лета 2022 г. В первую половину 2023 г. в 264 пожарах со смертельным исходом погибло 284 человека, по сравнению с 271 погибшим в результате 247 пожаров со смертельным исходом в АППГ.

Рис. 3. Количество пожаров в РФ в 2018–2022 гг.Рис. 3. Количество пожаров в РФ в 2018–2022 гг.

Рис. 4. Количество жертв при пожарах в РФ в 2018–2022 гг.Рис. 4. Количество жертв при пожарах в РФ в 2018–2022 гг.

Тревожные цифры

Территория России занимает площадь около 17 млн кв. км, население около 146 млн человек. Численность пожарной охраны всех видов (ФПС, договорные формирования, противопожарная служба субъектов РФ, муниципальная, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана) составляет примерно 344 тыс. человек.

Что касается пожарной статистики в России, то данные эти дает ВНИИПО МЧС России и публикует на своем сайте. Для примера возьмем 2022 г., за который в России произошло 352,5 тыс. пожаров. В Великобритании, я напомню, за половину 2023 г. – 173 872 пожара. Показатели по количеству пожаров в целом схожи, и потенциально за год цифры могут быть идентичны.

Далее рассмотрим статистику гибели людей на пожарах в России. За 2022 г. в России погибло 7 746 человек. В Великобритании за первую половину 2023 г. – 284 человека. И вот тут уже разница не просто большая, а колоссальная!

Пожарная статистика Великобритании по ложным тревогам

Для Соединенного королевства ложная тревога при пожаре – это когда пожарно-спасательная служба посещает место, предполагая, что произошел пожар, но по прибытии обнаруживает, что такого инцидента не существует или не существовало. В зависимости от мотива они подразделяют "ложняки" на:

  • автоматические;
  • "по благим намерениям";
  • злонамеренные.

За точность перевода прошу сильно не ругать, особенности английского языка не всегда удается корректно переложить на русский.

Автоматические вызовы происходят в случае ошибочного срабатывания пожарной сигнализации или противопожарного оборудования (в том числе при случайной активации человеком).

Звонки "по благим намерениям" сделаны добросовестно, полагая, что пожарные действительно должны приехать и потушить пожар.
Например, бабушка видит в соседнем доме в окне огонь и вызывает пожарных. По факту оказывается, что сосед в кресле-качалке мирно читает книгу у разожженного камина.

Злонамеренные ложные тревоги сделаны с целью привлечь пожарных к несуществующему инциденту.

За первую половину 2023 г. пожарно-спасательные службы Соединенного королевства среагировали на 246 581 ложную тревогу о пожаре, что является самым большим показателем с 2011 г. Количество ложных пожарных тревог увеличилось на 5,6% по сравнению с предыдущим годом (233 533), увеличилось на 8,5% по сравнению с пятилетней давностью (227 282) и увеличилось на 7,5% по сравнению с десятилетней давностью (229 285).

Как мы видим, британские коллеги нисколько не стесняются цифр, показывающих увеличение показателей ложных тревог. Это очень важный момент. Ведь подсвечивая проблему, мы начинаем думать, как с ней бороться.

Что касается России, то у нас статистика по ложным срабатываниям не ведется. Безусловно борьба с "ложняками" началась. Формируется нормативная база (есть соответствующие пункты в СП 484, в ГОСТ 59638), но борьба эта пока на зачаточном уровне.

Как же с помощью статистики повысить пожарную безопасность?

Безусловно, напрямую какие-то цифры, таблицы и диаграммы никак ее не обеспечат. Но с помощью этих метрик можно получить данные, провести анализ и принять необходимые решения.

К примеру, в Великобритании в свое время являлся большой проблемой пожар в домовладениях из-за дымоходов. Это связано с особенностями их строительства, печного отопления и, безусловно, человеческого фактора. Если вы помните, дымоходные пожары в Великобритании идут в отдельную статистику, как, например, у нас пожары на объектах разных классов функциональной пожарной опасности идут в разные статистические столбики. Для чего англичане вывели пожары в дымоходах в отдельную категорию? Все просто – чтобы проанализировать, сколько этих пожаров случается в год, и понять, что эта цифра очень велика. Затем принять ряд организационных и технических мер. В следующий отчетный период проверить эффективность принятых мер и посмотреть, снижается ли количество пожаров в дымоходах после изменений или нет. Если да – мы на верном пути. Если нет, то нужно внести коррективы.

Еще один пример из той же Великобритании. Наши зарубежные партнеры ведут статистику, в том числе по пожарным, со следующими метриками: возраст, пол, рост, вес, территориальная принадлежность, образование, стаж, награды, спортивные показатели, добровольческая и волонтерская деятельность, даты приема и увольнения, причины увольнения, причины возврата на службу, хобби и увлечения и т.д.

Имея эти "кадровые" данные, руководство пожарно-спасательной службы Великобритании видит реальную картину по личному составу и может составить портрет пожарного, понять, почему человек выбрал эту профессию или решил уйти из нее. На основе этих данных и причин можно принять соответствующие решения, например чтобы снизить текучку кадров.

Аналитику необходимо вести постоянно и во всех направлениях, чтобы "держать руку на пульсе" и своевременно принимать необходимые решения. И самое главное – чем больше измеряемых метрик и показателей, тем яснее будет картина пожарной отрасли в целом.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...