Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожарные системы опровергают тренд на интеграцию

Алексей Павлов, 20/02/21

Мы продолжаем цикл статей по изменениям нормативной базы в области пожарной безопасности. Первую статью данного цикла на тему "Беспроводная система и нормы пожарной безопасности. Как обеспечить выполнение 5 главных изменений" читайте в журнале "Системы безопасности" № 5/2020. В новой статье мы более подробно рассмотрим первое из пяти главных изменений нормативной базы, которое условно можно сформулировать как "Разделение охранных и пожарных систем".

Ключевым документом, который будет регламентировать создание систем пожарной сигнализации и автоматизации, является СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования", утвержденный приказом МЧС России № 582 от 31.07.2020 г. Тема сегодняшней статьи обозначена в п. 5.21 данного свода правил: "П. 5.21 СПА не должны выполнять функции, не связанные с противопожарной защитой, за исключением функций, выполняемых одними и теми же исполнительными устройствами, таких как:

  • Трансляция музыкальных программ.
  • Управление водоснабжением объекта.
  • Управление естественным проветриванием здания.
  • Управление общеобменной вентиляцией здания.

Требование не распространяется на объекты, не подлежащие оснащению СПА в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности и иными документами, регламентирующими применение СПА".

Не будет преувеличением сказать, что этот пункт произведет революцию в подходах к созданию систем безопасности. Достаточно долгое время в российской профессиональной среде имеет место тренд на интеграцию всех подсистем – пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа. С 1 марта 2021 г. взгляд на организацию противопожарных систем поменяется в корне.

Две системы на одном объекте

Результатом внедрения этого положения станет то, что интегрированные системы безопасности разделятся на интегрированные системы охраны и противопожарные системы (рис. 1).

09Рис. 1. Разделение интегрированных систем безопасности на системы охраны и противопожарные системы

В каждой из систем будут свои контроллеры и свое центральное оборудование. В этот момент возникает закономерный вопрос: но ведь это означает увеличение затрат на систему? Да, означает. Но еще это означает, что недостатки, которые росли из принципа комбинации охранных и пожарных функций в одном приборе, можно будет наконец устранить и тем самым решить проблемы, которые долгое время доставляли неудобства пользователям и тормозили, например, развитие пожарного мониторинга.

Конечно, полностью охранно-пожарные приборы не будут выведены из производства и обращения, но вот областью их применения теперь станут, как сказано в п. 5.21, "объекты, не подлежащие оснащению СПА", то есть квартиры и жилые дома.

Отметим, что в соответствии с п. 5.1.1 проекта ГОСТ "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний", окончательная редакция которого доступна для ознакомления, допускается выполнение одним прибором функций охранной и пожарной сигнализации. Но в этом же пункте указано, что приоритет должен отдаваться функциям пожарной сигнализации. А это должно означать усиленную защиту от ложных тревог, в том числе за счет схемотехнических решений, которые неминуемо приведут к удорожанию таких приборов.

Самое же, на наш взгляд, главное – то, что это относится именно к возможностям приборов. На объекте необходимо разделять эти функции в разные системы.

Вместе с другими изменениями это ведет нас по пути, которым давно следуют в мире, – к применению специализированной пожарной панели вместо многокомпонентного прибора. Вероятно, в ближайшем времени все российские производители представят свои решения и они будут очень похожи на то, с чем давно присутствуют на нашем рынке иностранные производители.

История вопроса

Интересно разобраться, почему охранно-пожарные системы получили у нас такое распространение, в отличие от общемировой практики. В немалой степени это связано с тем, кто являлся центром технических компетенций в Советском Союзе. Руководство пожарной охраной до 2002 г. осуществляло Министерство внутренних дел. При этом в системе МВД СССР и России разработка новых технических средств была в ведении Главного управления вневедомственной охраны. То есть основные усилия были направлены на разработку средств охранной сигнализации. Пожарная сигнализация долгое время являлась вспомогательной функцией охраны. Безусловно, свой отпечаток накладывало и стремление удешевить систему за счет комбинации многих функций.

Желание сделать систему дешевле – это общечеловеческое желание. Почему же зарубежные страны выбрали раздельные и, следовательно, более дорогие решения? Во многом это обусловлено развитием системы противопожарного страхования. Страховщики, желая максимально защититься от наступления страховых случаев, требуют у клиентов оснащения качественными средствами пожарной сигнализации. В свою очередь, чем лучше защита, тем меньше страховая премия, которую нужно заплатить, чтобы застраховать объект. Сделать такую защиту комбинированными приборами очень сложно.

Коренной пересмотр технических подходов к противопожарным системам в России остро встал на повестке дня, когда началось массовое внедрение системы автоматического пожарного мониторинга. В соответствии с 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" этой системой необходимо оснащать социальные объекты. На этих объектах всегда старались установить самые дешевые системы. С внедрением пожарного мониторинга проблемы с неработающими системами и ложными срабатываниями, которые успешно скрывали на местах, вдруг вышли на поверхность. Поэтому разделение функций приборов на пожарные и другие – это логический результат действий в тренде борьбы с ложными срабатываниями. Это также еще один шаг в комплексе действий, в числе которых, например, нормирование количества допустимых ложных тревог и регламентирование действий при их превышении, вплоть до полной замены системы на объекте.

10Рис. 2. Наводка влияет на работу пожарного извещателя

Скрытые технические сложности

Как мы уже говорили ранее, отечественные системы пожарной сигнализации выросли из систем охранных. Но у них совершенно разные способы контроля извещателей. Охранные шлейфы контролируют релейный выход охранного извещателя, поэтому питание в линии связи не влияет на эффективность работы системы. Для пожарных извещателей, которые питаются по шлейфу, ситуация совершенно иная. Для них важны и само напряжение питания в линии, и превышение питающего напряжения над помехой. Отсюда, кстати, и ограничение по количеству извещателей в линии.

Но не это самое неприятное. Значительно затрудняется борьба с помехами. Наводка в линии может в неадресной системе восприниматься как ложная тревога, а в адресной – влиять на входные каскады извещателей с тем же конечным результатом. Ее влияние можно нивелировать с помощью малого входного сопротивления шлейфа за счет источника питания и аккумулятора. Малого входного сопротивления можно добиться, применяя блок питания 24 В, который питает и центральное оборудование, и шлейфы. Так, например, сделано в иностранных системах, при этом блок питания находится в корпусе прибора, что еще больше повышает уровень защиты. Традиционное решение с преобразователем 12/24 В сделать малое входное сопротивление не позволит.

"Оценка уязвимости и обеспечение безопасности в условиях угроз "управляемого хаоса"" читать статью >>>

Из этого можно сделать вывод, что для повышения экономической эффективности принципы построения охранных и пожарных систем должны быть разными. Для приборов охранной сигнализации можно использовать более простые и дешевые решения. Именно так работают производители за рубежом. Если проанализировать рынок, то видно, что Security и Fire Safety – это совершенно разные бренды и компании.

Нельзя забывать и про ограниченность ресурсов процессора приемно-контрольного прибора.

Когда мы говорим про интегрированный прибор, то должны понимать, что все интегрируемые функции требуют времени на обработку: постановка/снятие охранных шлейфов, обработка поднесенного идентификатора. При этом у самой пожарной сигнализации и системы автоматики есть множество функций: контроль извещателей, запуск средств автоматики, системы оповещения. В общем, предугадать, как одно может повлиять на другое, весьма затруднительно, равно как и проверить при сертификации. А успешность функционирования системы пожарной сигнализации – это жизни людей.

Наконец, теперь нормирован принцип организации систем пожарной безопасности. Ключевой единицей в пожарной сигнализации стала ЗКПС – зона контроля пожарной сигнализации.

В нее включаются пожарные извещатели. Раньше, и опять же во многом это шло от охранной сигнализации, ключевыми единицами были шлейф, раздел, зона, то есть характеристики системы, а не здания. Достаточно вспомнить, как организованы индикация и управление на самых популярных охранно-пожарных приборах. Для применения в противопожарной системе это тоже потребует серьезных изменений.

Переход на новый уровень

Конечно, полностью новые нормы не переломят тренд на интеграцию, да это и не нужно. Действительно, зачастую комплексное решение полезно и востребовано заказчиком. Новые нормативные требования переведут ее на уровень выше: от интеграции в приборах к интеграции в программном обеспечении при сохранении независимой работы. Такой принцип построения позволит сбалансировать пожелания заказчиков с главными целями изменений в нормах – обеспечением своевременности и достоверности сигнала вместе с устойчивостью к внешним воздействиям. Внедрение этих идей позволяет гармонизировать отечественную нормативную базу в области пожарной безопасности с мировой и использовать лучшие практики на благо наших граждан.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Темы:Беспроводные технологииПожарные извещателиЖурнал "Системы безопасности" №6/2020Охранная и пожарная сигнализация

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...