Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  15 мая. Профилактика пожарных рисков в крупных коммерческих объектах за счёт  использования автоматизированных систем  16 мая. Пожарная безопасность зданий и коммерческой недвижимости  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов  Регистрируйтесь и участвуйте!

России нужно восстановить производство хладонов

Сергей Лекторович, 02/04/24

Отсутствие налаженного производства огнетушащих веществ в России – проблема, которая заслуживает пристального внимания и эффективных решений.

Крупные пожары в гостиничном комплексе в Тольятти и складском комплексе в Шушарах вновь заставили обратить внимание на проблему оснащенности промышленных зданий системами противопожарной защиты. Один из ключевых компонентов функционирования систем пожаротушения – газовые огнетушащие вещества (ГОТВ) на данный момент полностью импортируются из Китая. Производство хладонов в нашей стране было благополучно уничтожено в 1990-х.

Если изменится геополитическая ситуация с восточным соседом, то модули пожаротушения в России будет попросту нечем заправлять. Почему у нас продолжают систематически полыхать крупные объекты, как России слезть с иглы импортозависимости в области производства противопожарного оборудования и какие шаги предпринимаются, чтобы исправить эту ситуацию?

Газовое пожаротушение: обзор решений

Сложности на внутреннем рынке

В свое время одна известная японская корпорация, вошедшая на российский рынок, уничтожила производство фреонов в России. С тех пор отрасль так и не оправилась.

В нашей стране есть компании, которые производят огнетушащие вещества, но производство хладонов и фторкетонов, которыми чаще и заправляют свои модули производители противопожарных систем, там отсутствует.

Я потратил три года, чтобы найти советских ученых, которые разработали газовое огнетушащее вещество хладон ФК-5-1-12 (фторкетон, FK-5-1-12). Застал их уже в достаточно зрелом возрасте. Интересно, что никакой материальной награды они за уникальное открытие не получили и были сильно удивлены, узнав, какой вклад в пожаротушение оно внесло по всему миру. Мы заключили с учеными договор на разработку новой формулы огнетушащего вещества и даже запустили проект в одном из институтов. Но, к сожалению, ведущий руководитель группы не пережил COVID и на этом история завершилась.
Таким образом, наша страна по-прежнему остается без собственного производства хладонов.

Крупным компаниям производство хладона неинтересно – не тот объем рынка. Небольшим же компаниям самим с такой задачей не справиться. Здесь нужны люди, которые будут объединены общей идеей. И конечно, нужен мощный партнер и инвестор. Это должно быть государственно-частное партнерство.

Лазейки в нормативах

Отсутствие производства хладонов в России не единственная проблема, которая подрывает пожарную безопасность в стране. Недавно я обратился с письмом к министру по чрезвычайным ситуациям Александру Куренкову с просьбой положить конец манипуляциям с допустимой минимальной огнетушащей концентрацией фторкетона в России. По истечении срока патентной защиты производство этого огнетушащего вещества под различными торговыми наименованиями запустили в КНР. С тех пор отдельные российские предприниматели закупают фторкетон в Поднебесной, дают ему собственное торговое название, покупают за смешные деньги сертификат и продают под видом более эффективного вещества.

Нюанс в том, что существующие нормы огнетушащей концентрации фторкетона в России и других странах мира различаются. Если в США, Евросоюзе допустимая минимальная концентрация ФК-5-1-12 при тушении очагов пожара класса "В" составляет 4,5%, то в России любая лицензированная лаборатория может выдать сертификат о минимальной огнетушащей концентрации 3,5%. Возможность для таких манипуляций дают размытые формулировки в СП 485.1311500.2020 (Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования).

В этом СП для фторкетона введена минимальная нормативная объемная огнетушащая концентрация 4,2%. Для всех остальных огнетушащих веществ используется только понятие "нормативная огнетушащая концентрация". В СП указано: "…Нормативная объемная огнетушащая концентрация зависит от характеристик оборудования. Значение минимальной огнетушащей концентрации (МОК) для ФК-5-1-12 следует принять по результатам испытаний при подтверждении соответствия". Эта формулировка позволяет при проектировании использовать фторкетон с минимальной огнетушащей концентрацией 3,5%. Отечественные производители снижают значение огнетушащей концентрации ФК-5-1-12 за счет испытаний, даже если в сертификате производителя ГОТВ указаны другие цифры.

В итоге мы видим, что в России одни системы пожаротушения проектируются с использованием фторкетона с минимальной огнетушащей концентрацией (МОК) 4,2–4,5%, а другие – 3,5%, хотя в них используется одно и тоже ГОТВ с идентичными характеристиками и формулой.

Не стоит забывать и о том, что компании, снижающие значение МОК в своих системах, зачастую не учитывают, что испытания на минимальную огнетушащую концентрацию проводятся в идеальных условиях. Но где гарантии, что при реальном пожаре, в условиях, далеких от идеальных, ГОТВ в концентрации 3,5% сможет гарантированно ликвидировать возгорание?

Возможное решение и альтернатива

В письме на имя министра по чрезвычайным ситуациям я прошу устранить правовую коллизию, которая позволяет применять заниженные коэффициенты огнетушащей концентрации при проектировании систем пожаротушения с ФК-5-1-12.

Кроме того, я предложил министру создать рабочую группу под руководством Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, чтобы пересмотреть пресловутый СП 485.1311500.2020 и привести нормативы огнетушащей концентрации ГОТВ в соответствие с общепризнанной мировой практикой и результатами испытаний аккредитованных лабораторий министерства.

На фторкетоне свет клином не сошелся. На самом деле наиболее эффективным с точки зрения тушения является хладон 227еа, какие бы Монреальские протоколы мы ни ратифицировали. (В 2020 г. Правительство РФ ратифицировало Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по ограничению использования веществ с потенциальным воздействием на озоновый слой. Перечень веществ, подлежащих государственному регулированию, был расширен: в него были включены хладоны 227еа и 125, которые являются самым востребованным видом ГОТВ в системах газового пожаротушения.) Но главное, что все игроки рынка в нашей стране должны действовать по единым правилам, потому что это напрямую влияет на защищенность объектов. Участившиеся пожары говорят о том, что до построения единой вертикальной системы пожарной безопасности нам еще далеко.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...