Подписка

Секрет успеха: быть на 2–3 шага впереди рынка

Цао Ливень, 30/07/19

ZKTeco была создана в 1998 г. и уже через два года стала узнаваемой на рынке. Компания производит системы контроля доступа, видеонаблюдения, досмотровое оборудование и многое другое. Три года назад ZKTeco открыла представительство в России.
 

– Расскажите о компании ZKTeco. Как она была создана и какой путь преодолела?
– Компания ZKTeco была основана в Китае в марте 1998 г. У нас были интересные идеи в области биометрической идентификации. Собрав небольшую команду инженеров, мы начали претворять их в жизнь. Мы много экспериментировали как с аппаратными средствами, так и с программным обеспечением и уже через 8–9 месяцев создали наш первый считыватель отпечатка пальца. Сначала мы размещали заказы на сторонних заводах, продолжая вести разработку новых продуктов, расширяя их функциональность и надежность. 
Главным приоритетом мы всегда ставили алгоритмы распознавания, продолжали наши исследования, привлекали к сотрудничеству математиков и программистов, в команду набирали самых лучших, выдающихся выпускников китайских инженерных вузов. И уже буквально через два года наша продукция стала узнаваемой на рынке. Ее качество и точность распознавания сделали марку известной. Для обеспечения быстрого внедрения новых разработок, быстрого внесения изменений и улучшений мы создали свою производственную базу, которая со временем переросла в наш первый завод. Мы много экспериментировали, создали несколько подразделений разработчиков, занимавшихся разными видами идентификации  — это распознавание вен пальца, рисунка ладони, сетчатки глаза. ZKTeco в настоящее время владеет самым большим количеством патентов и прав на интеллектуальную собственность в данной области. Для привлечения лучших умов мы создали несколько подразделений в разных странах мира. ZKTeco создала инновационный центр для изучения гибридных технологий биометрической проверки и Интернета вещей (IoT) в Силиконовой долине в США, а также исследовательский институт в Европе по разработке облачных платформ, облачных вычислений и обработки больших массивов данных.

Cao

Цао Ливень
Генеральный директор "ЗКТеко биометрия и безопасность" Официальное представительство в России и СНГ

– Как я вижу, компанию интересуют сразу многие сферы…
– Мы производим весь спектр оборудования: системы контроля доступа, системы видеонаблюдения, досмотровое оборудование и т.д. И конечно же, мы хотели, чтобы наше оборудование можно было использовать в комплексе. Поэтому вопросы интеграции и создания крупных систем безопасности прорабатываются в нашей компании очень серьезно. Для этого создано специализированное подразделение в Испании, которое вместе с другими нашими лабораториями занимается этой тематикой. И получается, что, работая в области систем безопасности, нельзя останавливаться и ограничиваться только одним направлением. Технический прогресс не стоит на месте, появляются все новые и новые технологии, поэтому мы стараемся быть гибкими в бизнесе, пытаемся предвидеть, куда пойдет рынок, стараемся быть на шаг-два впереди. Например, область обработки больших массивов данных – BigData. Казалось бы, причем тут безопасность? Еще лет десять назад люди так и думали, но сейчас мы уже понимаем, что построение глобальных систем видеонаблюдения, систем "Умный город" – это колоссальный объем информации, а если добавить сюда еще распознавание лиц, распознавание номеров автотранспорта, то этот объем возрастет многократно. И данную информацию нужно не просто сохранить, ее необходимо обработать, структурировать, разбить по каким-то критериям, осуществлять поиск, делать выводы, управлять ею – это задача для серьезных вычислительных комплексов. Предвидя такую ситуацию, мы стали развивать направление BigData еще лет восемь назад.

Техническое обозрение "PTZ-видеокамеры"

– Сколько у вас сейчас подразделений и сотрудников?
– В настоящее время в ZKTeco работает более 4 тыс. сотрудников, более 1 тыс. инженеров и программистов. Штаб-квартиры расположены в Дунгуане, Сямыне и Ухане. Штаб-квартира в Дунгуане обладает модернизированной производственной базой, штаб-квартира в Сямыне сосредоточена на создании программного обеспечения для бизнеса и инновационного центра биометрических решений. Как я уже говорил, исследовательские подразделения есть в Европе и США. Торговые представительства есть в Европе, в пяти странах Южной Америки, в шести странах Африки, во всех странах Юго-Восточной Азии, в Индии.

ris1

– Представительству в России уже три года. Как вы оцениваете рынок России, перспективы вашей компании?
– Российский рынок – крупный рынок и, конечно же, представляет большой интерес для компании ZKTeco. Россия меняется, меняется сфера обеспечения безопасности частных предприятий, меняются системы общественной безопасности, особенно это видно в Москве. Регионы России, хоть и с небольшим запаздыванием, тоже начинают внедрять новые системы. Рост рынка систем контроля и управления доступом обусловлен ужесточением требований к безопасности со стороны органов власти, ростом строительного и транспортного сектора и созданием систем их безопасности. Еще один источник роста рынка – это обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий. В государственных структурах России, в городских органах власти стали все чаще говорить о создании безопасных и умных городов. Реализация таких глобальных проектов подразумевает использование сложных систем видеонаблюдения, крупных дата-центров и аналитических систем. Сегмент автоматических систем учета рабочего времени становится трендом и в России. В Китае и Юго-Восточной Азии такое оборудование установлено на всех крупных и на большинстве средних и мелких предприятий, в России это сегмент тоже становится популярным, а совершенствование технологий и снижение стоимости такого оборудования только увеличивают темпы роста. Активно развиваются облачные приложения, мобильный доступ, биометрический доступ и общая интеграция систем безопасности. Технологии, разработанные компанией ZKTeco, помогают достичь высоких результатов в обеспечении безопасности, а интегрированные и автоматизированные системы позволяют активно влиять на бизнес-процессы и решить множество проблем, сократить издержки и повысить эффективность работы.

СПЕЦПРОЕКТ БИОМЕТРИЯ >>

– Какие сложности вы можете отметить при продвижении бренда на российском рынке?
– Российский рынок – во многом сложившийся рынок, есть крупные игроки, есть известные бренды, которые уже зарекомендовали себя в вашей стране. И хоть о нас и знают во многих странах, но в России нам приходится завоевывать себе место под солнцем. Но не бывает нерешаемых проблем, и мы весьма неплохо продвигаемся к нашей цели. Опыт организации бизнеса во многих странах играет нам на руку и дает ощутимые преимущества в конкурентной борьбе. Конечно, мы учитываем и локальные особенности, но в целом цели и задачи нам понятны, и мы знаем, каким образом их достичь. Например, мы видим, что сегодняшний потребитель хочет решить комплексные задачи и уменьшить издержки при эксплуатации. Иными словами, чтобы уменьшить расходы в будущем, потребитель готов купить более дорогостоящую, более сложную систему и при этом сразу добиться достижения нескольких целей. Данная тенденция наиболее ярко видна среди наших крупных заказчиков, которые при расчете бюджета на систему безопасности сразу закладывают и эксплуатационные, и ремонтные расходы, и зарплату сотрудников. При этом стараются максимально автоматизировать все процессы, связать их в единое целое и интегрировать в уже существующие финансовые и бизнес-процессы предприятия. Это позволяет уменьшить расходы на раздутый штат и снизить количество ошибок, обусловленных человеческим фактором. Наш опыт продаж как в мире, так и в России показывает, что разделение оборудования на бюджетное и элитное уже не работает, потребителю нужны продукты под решение конкретных задач. Мы, как и многие другие крупные производители, для таких целей специально создали собственный проектный отдел, предоставляющий готовые решения с необходимым функционалом.

– На чем сосредоточена компания сейчас? Какие новинки появились в этом году?
– Основной упор наша компания делает на средствах биометрической идентификации по лицу. Идея эта не новая, и мы начали выпуск подобных устройств уже года два назад. Но первые версии были очень взыскательны к системным ресурсам и требовали точного позиционирования человека перед камерой. Процесс идентификации был медленным, что делало сферу применения таких устройств очень узкой. Мы потратили много времени и ресурсов для того, чтобы улучшить эту технологию. И наконец, наши многолетние исследования позволили нам создать совершенно новый алгоритм и совершенно новый класс оборудования. Теперь идентификация занимает менее секунды, новые алгоритмы позволяют идентифицировать человека при достаточно большом разбросе углов относительно камеры, камера менее требовательна к освещению. Все эти новшества мы вложили в серию терминалов контроля доступа серии VisibleLight.

– VisibleLight – "Видимый свет". Почему вы выбрали такое название?
– В процессе создания нового алгоритма мы вели разработку сразу в двух направлениях. Первое – это непосредственно идентификация и распознавание, а второе, не менее важное, – защита от подделок. Распознавание – это целиком математический процесс. Исходное изображение, полученное со встроенной камеры, подвергается многоступенчатой обработке, очистке от шума, преобразованиям и т.д. А вот с защитой от подделки пришлось разбираться достаточно долго. И тут родилась идея использовать две камеры: одна работает в инфракрасном диапазоне, а другая в видимом. Сопоставление изображений от двух камер, анализ соседних кадров, анализ поведения пикселей вокруг объекта и позволили нам создать 100%-ный рабочий алгоритм выявления живого лица.

– Технология достигла совершенства. Что же будет дальше?
– Предела совершенству никогда не бывает. И мы задумались над использованием наших алгоритмов в видеонаблюдении. Требования там гораздо жестче, скорости распознавания намного выше. Нашей команде разработчиков удалось оптимизировать технологию и программное обеспечение и применить распознавание лиц в видеорегистраторах и видеокамерах. 50 лиц в секунду – такова их скорость идентификации на сегодняшний день.

– Каковы ближайшие планы компании и вашего представительства в Москве?
– Сейчас мы уже оказываем нашим российским импортерам всестороннюю поддержку: информационную, программную, сервисную. Основная задача – адаптация продукции для российского рынка: интеграция с популярным в России программным обеспечением, русификация оборудования, ПО и документации. Для этого мы наращиваем ресурсы, расширяем технический отдел, набираем в штат программистов и инженеров. В продажах мы стараемся выстраивать гибкую политику с нашими старыми и новыми партнерами.

Беседовал Владислав Шаповалов

Темы:ВидеонаблюдениеIoTБиометрияСКУДZKTecoЖурнал "Системы безопасности" №3/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...