Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы автоматизации и кибербезопасности – неотъемлемая часть технической инфраструктуры современного здания

Владимир Максименко, 18/02/21

На последнем Intersec Forum отмечалось, что из-за растущего числа сетей IoT, развития искусственного интеллекта и расширения сфер его применения во всем мире будут развиваться соответствующие технологии строительства, автоматизации зданий, сферы безопасности зданий и кибербезопасности.

Доступные актуальные исследования делают различные предположения об объемах и темпах роста рынка искусственного интеллекта (ИИ). В среднем его объем в 2018 г. составил около 30 млрд долларов, а к 2025 г. предполагается его увеличение до 140 млрд долларов.

В результате прямого и косвенного влияния ИИ ожидается рост мирового ВВП до 16 трлн долларов к 2030 г. Дело в том, что развитие и широкое внедрение технологий ИИ станет в ближайшие десятилетия переломным моментом для многих отраслей, потому что, с одной стороны, он может их значительно оптимизировать, а с другой – предложить совершенно новые, ориентированные на клиента решения проблем.

06 (1)

Система управления безопасностью обеспечивает однородную платформу для записи и обработки событий, связанных с безопасностью, из разных частей здания

Взаимосвязанные умные системы – необходимость для зданий будущего

Интеллектуальные системы являются неотъемлемой частью современных зданий или способов их защиты. Поэтому обязательной составляющей таких объектов являются электронные технологии безопасности. В этом смысле для интеллектуального объекта, в котором средства обеспечения безопасности и защиты взаимосвязаны и интегрированы во все другие строительные услуги, защита данных, мониторинг, контроль доступа оказываются одинаково важными [1].

Доктор Хенрик Келз, генеральный директор компании ZVEI-Services, говорит: "Чтобы эффективно защитить современные здания и ориентированную на будущее инфраструктуру от стороннего доступа, очень важно, чтобы технологии сетевой безопасности всегда были включены в этапы планирования и установки технологии интеллектуальных зданий".

Датчики систем здания, таких как освещение или системы безопасности, непрерывно передают информацию об их производительности. Это позволяет делать прогнозы относительно необходимости выполнения работ по техническому обслуживанию или замене комплектующих и расходных материалов, что уменьшает возможность качественного или количественного снижения их производительности. Такое профилактическое обслуживание, по сути, является прогнозируемым. "Связь может генерировать интеллект и, следовательно, экономическую эффективность, когда все строительные системы связаны между собой. В связи с этим необходим общий язык. Таким образом, полностью интегрированное цифровое планирование систем безопасности, охраны и строительных услуг является необходимостью для будущего" [2].

06 (2)

Сети IoT предоставляют такие преимущества, как информация о службах зданий в реальном времени и удаленный сбор, контроль и управление данными

Безопасность данных – одна из основных проблем при внедрении технологий IoT

Тема защиты данных при автоматизации зданий уже много лет находится в центре внимания профессиональных изданий, в основном по неприятным причинам. Сети IoT предоставляют такие преимущества, как информация о службах зданий в реальном времени и удаленный сбор, контроль и управление данными. Но кто в конечном итоге несет полную ответственность за безопасность соединений для передачи данных [3]?

"Обеспечение транспортной безопасности в аэропорту Пулково" читать >>>

Вопрос безопасности IoT остается актуальным: в октябре 2016 г. массированная кибератака нарушила работу половины мощностей Интернета в США. В качестве основной причины была названа вредоносная программа, поразившая устройства IoT. Основной проблемой, связанной с внедрением технологии Интернета вещей, является обеспечение безопасности. По мере подключения все большего количества устройств к экосистеме IoT возрастает вероятность киберинцидентов. По-прежнему остается актуальным вопрос сохранения конфиденциальности данных, а также дальнейшей судьбы всей собранной информации. Еще одной непростой задачей является налаживание связей между всеми устройствами и платформами, чтобы компании имели возможность свести воедино всю полученную от них информацию. По данной причине может возникнуть необходимость интеграции с системами предыдущего поколения, а это потребует существенных затрат [4].

Чтобы эффективно защитить современные здания и ориентированную на будущее инфраструктуру от стороннего доступа, очень важно, чтобы технологии сетевой безопасности всегда были включены в этапы планирования и установки технологии интеллектуальных зданий. Доктор Хенрик Келз, ZVEI-Services

Пол ван Кессель, руководитель направления по оказанию консультационных услуг в области кибербезопасности EY Global (Ernst & Young Global Limited) в одном из выступлений сказал: "Мы твердо убеждены, что в основе создания стоимости бизнеса будет лежать доверие к компании в цифровой среде. Чтобы его завоевать, следует перестать относиться к кибербезопасности как к очередной задаче в области ИТ и начать уделять ей внимание еще на этапе проектирования систем. Это повысит устойчивость к киберугрозам и позволит действовать уверенней в освоении новых возможностей и управлении киберрисками".

Система управления безопасностью обеспечивает однородную платформу для записи и обработки событий, связанных с безопасностью, из разных частей здания. Задача заключается в том, чтобы объединить различные, частично запатентованные, частично стандартизированные протоколы и интерфейсы на однородном интерфейсе с эргономичными пользовательскими интерфейсами. Цель состоит не в отмене существующих протоколов, а в интеграции событий, связанных с безопасностью [5].

061

Жилой дом в Сочи, оснащенный умными системами. На объекте реализованы охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа, пожаротушение, видеонаблюдение, автоматизированный учет энергоресурсов и пр. В общей сложности установлено около 9 тыс. единиц оборудования.

Отечественный опыт обеспечения безопасности автоматизации зданий

Как указывалось в [6], проблемы безопасности в целом и охраны нашли свое отражение в ряде отечественных разработок. К таким проектам можно отнести многоквартирный элитный жилой дом, реализованный компанией ООО "Системсвязь" в г. Сочи Краснодарского края России. Этот дом может служить иллюстрацией описанных выше подходов. На объекте реализованы охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа, пожаротушение, видеонаблюдение, автоматизированный учет энергоресурсов и пр. В общей сложности установлено около 9 тыс. единиц оборудования.

Источники:

  1. Top Themes Light + Buildings 2020.
  2. Айрис Джеглица-Мошаге, старший вице-президент Messe Frankfurt.
  3. TOSIBOX® на ISH.
  4. Восемь ключевых технологий. "Интернет вещей". Центр компетенций PwC в области IoT в России. Октябрь 2017 г.
  5. Кай Экштейн, менеджер по работе с ключевыми клиентами Advancis Software & Services. Intersec Forum 2019 в Messe Frankfurt.
  6. Максименко В.А. Аппаратно-программная платформа управления инженерными системами. Доклад на конференции АВОК "BIM-технологии проектирования инженерных систем зданий", выставка "Мир Климата 2020".

Мы твердо убеждены, что в основе создания стоимости бизнеса будет лежать доверие к компании в цифровой среде. Чтобы его завоевать, следует перестать относиться к кибербезопасности как к очередной задаче в области ИТ и начать уделять ей внимание еще на этапе проектирования систем. Это повысит устойчивость к киберугрозам и позволит действовать уверенней в освоении новых возможностей и управлении киберрисками. Пол ван Кессель, EY Global

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Редакция советует

Решением проблем безопасности и охраны умных зданий занимается ряд отечественных компаний. В их числе НВП "Болид" – ведущее научно-внедренческое предприятие, производитель и поставщик оборудования для систем безопасности, автоматизации и диспетчеризации.

Темы:Безопасность данныхИскусственный интеллектКомплексная безопасностьАвтоматизация зданийIoTЖурнал "Системы безопасности" №6/2020АСУ ТПИнтеллектуальные системы

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...