Подписка

Особенности систем безопасности в чистых зонах

Михаил Арсентьев, 23/12/19

Во многих современных лабораториях, медицинских учреждениях и некоторых отраслях промышленности (фармацевтика, микроэлектроника, оптическое производство и т.д.) широко применяются так называемые чистые помещения или чистые зоны. Чистым называется помещение, в котором концентрация "микроскопических объектов твердой, жидкой и иной структуры либо микроорганизмов, размер которых находится в пределах 0,005–100 мкм", снижена до определенного уровня.

Классификация чистых помещений строится на допустимых уровнях концентрации частиц заданных габаритов. Классы чистых помещений приведены в таблице. Чем ниже класс ИСО, тем выше требования к помещению.

В случае выделения "чистой" части помещения ее называют чистой зоной. Требования к ней предъявляются те же, что и к чистому помещению, и по факту чистая зона представляет собой комнату в комнате.

Таблица. Классификация чистых помещений по ГОСТ Р ИСО 14644-1–2000таблица

Фото 1Чистое помещение глазами камеры видеонаблюдения

Обязательные элементы

Основной инженерный прием при создании чистого помещения – обеспечение более высокого воздушного давления, по сравнению с окружающими помещениями, чтобы количество поступающего воздуха было на 20–30% больше, чем вытяжного. При этом движение воздуха должно быть однонаправленным, без турбулентности. Тогда частицы будут оседать на пол и удаляться воздушным потоком. В данной статье мы не будем подробно рассматривать инженерные системы и организационные мероприятия, позволяющие добиться этого эффекта. Отметим лишь, что в любом случае стены, окна, двери, пол и потолок чистой комнаты должны быть максимально герметичны. Это одна из основных особенностей, важных при монтаже системы безопасности.

Для поступления сырья, вывоза продукции и перемещения персонала применяются шлюзовые кабины. Задача СКУД – обеспечить невозможность одновременного открывания дверей шлюза, чтобы не упустить драгоценное давление в комнате.

Часто чистые зоны являются пожаро- и взрывоопасными. В этом случае все оборудование, помимо прочего, должно быть во взрывозащищенном исполнении.

В качестве антисептика в фармацевтике и медицине обычно используется этиловый спирт. Это накладывает свои специфические требования к персоналу. Кран с 96%-ным этиловым спиртом для мытья рук у некоторых людей вызывает сильные искушения, поэтому на таких предприятиях широко распространено использование алкотестеров на входе.

Типовой цвет стен, полов и потолков в чистых зонах – белый, что неудивительно. Ведь именно на белом фоне лучше всего видны загрязнения. Понятно, что и оборудование систем безопасности нужно ставить белого (или в крайнем случае светло-серого) цвета. Другим господствующим цветом является металлик, так как большинство технологического оборудования и инструментов изготавливается из нержавеющей стали.

Тщательный отбор

Периодически чистые помещения подвергаются уборке (очистке), при которой обычно протираются все наружные поверхности стен, полов, потолков, оборудования, инструментов и т.д. Как правило, технологические процессы на это время замирают и в дело вступает уборщица с довольно традиционным (хоть и фирменным) набором инструментов – швабра, протирочные материалы, чистящие и дезинфекционные средства. Основное требование к любому оборудованию – малое время, необходимое для его очистки. Поверхности должны быть гладкими и не иметь щелей и полостей, в которых может скопиться грязь и пыль.

Из-за этого видеокамеры, извещатели, оповещатели, замки, считыватели и другое оборудование безопасности желательно выбирать уличного исполнения, а при необходимости – дополнительно обрабатывать специальным химически нейтральным и нетоксичным герметиком. Внешний вид телекамеры-сферы после заделки щели герметиком показан на фото.

фото 2Телекамера-сфера в чистой зоне после заделки щели герметиком

Понятно, что после такой обработки повернуть камеру и изменить ракурс невозможно. Цена ошибки при установке ракурса становится весьма большой.

Иллюминаторы (стекла) камер должны быть устойчивы к чистящим веществам. Вывод кабеля обязательно должен быть обработан тем же герметиком, уже не с целью упростить уборку, а для герметизации объема чистой зоны.

Размещение устройств с внутренними камерами в чистых помещениях допускается не всегда. Это, например, приводит к необходимости установки нестандартных, дорогостоящих типов пожарных извещателей, иногда встроенных в систему вентиляции.

"Правильный выбор антикражных систем" читать >>>

Внедрение исполнительных устройств (замков) на двери в чистые помещения не должно нарушать их герметичности. Здесь особенно важна точность и аккуратность, и лучше всего сразу заказывать двери с замками, встроенными на заводе-производителе.

Вообще крайне желательно выносить все, что возможно (источники питания, контроллеры, приборы ОПС, коммутаторы и т.д.) за пределы чистого помещения – в коридоры или в запотолочное пространство.

4 правила при монтаже

Чистые помещения часто работают в круглосуточном режиме. Цена остановки технологического процесса весьма высока, поэтому на монтажников почти всегда накладывается ряд ограничений:

  1. Каждый раз, заходя в чистую зону, необходимо надевать специальную одежду. В зависимости от категории помещения это могут быть бахилы, халат, маска, комбинезон с капюшоном или без такового, шапочка, шлем-маска, перчатки (хлопчатобумажные, полимерные или резиновые) и т.д. Часто требуется протереть руки спиртом.
  2. Все лестницы, кабели, оборудование и инструменты должны быть протерты и очищены. Это может оказаться весьма долгим процессом, соизмеримым по трудоемкости с самим монтажом. При этом часто нельзя взять с собой любимую (но, увы, несертифицированную) стремянку, так как в чистом помещении допускается использование только специальных лестниц, разрешенных к применению. Сделаны они, как правило, из нержавеющей стали.
  3. На работу в чистом помещении могут быть выделены считанные минуты, за которые надо успеть все смонтировать, настроить, заделать швы и очистить. Понятно, что к каждому такому заходу необходимо готовиться гораздо тщательнее, чем при обычном монтаже. По той же причине предпочтительнее, например, использовать IP-камеры с PoE, чтобы не возиться с несколькими разъемами и кабелями.
  4. Чистое помещение, по сути, представляет собой стальную коробку, что ставит непреодолимые преграды для радиосвязи с внешним миром. Внутри не только отсутствует мобильное покрытие, но не тянут и обычные портативные рации. Иногда единственным техническим средством связи остается стационарный телефон (если он есть). А в крайних случаях приходится посылать вестового, как 200 лет назад.

Запотолочное царство

Все описанные проблемы, разумеется, встают перед инсталлятором и при техническом обслуживании и ремонте систем видеонаблюдения, СКУД и ОПС. Поэтому при их проектировании важно выбирать необслуживаемое линейное оборудование.

Однако чистые помещения иногда дают монтажнику и неожиданные удобства. Например, практикуется использование несущих потолков с возможностью хождения поверх них. А если там еще и установлен кабельный лоток в нужном направлении, то жизнь монтажника может существенно облегчиться. Залез, растянул кабель, обжал разъем, слез.

Запотолочное пространство не является чистой зоной, поэтому работать там бывает довольно просто и удобно. Главное – туда попасть. Лучше всего это делать из некатегорированного помещения, сняв светильник или плитку потолка. Если приходится вылезать в чистой зоне, нужно помнить, что, к примеру, снимая светильник, нужно удалить старый герметик (с нагреванием или без такового), а после работы – посадить светильник на свежий слой герметика, иначе он будет "свистеть" со всеми вытекающими последствиями.

Без права на ошибку

Проектирование и монтаж систем безопасности в чистых помещениях требуют особых навыков и должны осуществляться квалифицированными монтажниками. Цена остановки технологического процесса может быть очень большой, поэтому планировать работы нужно так, чтобы не мешать основной деятельности предприятия.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеСКУДЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...