Подписка
МЕНЮ
Подписка

Системы видеоаналитики в России. Итоги опроса проекта "Системы безопасности"

Михаил Арсентьев, 26/11/20

Опрос по теме "Системы видеонаблюдения", в котором приняли участие 203 специалиста, "попал в яблочко". Видеоаналитика – самое перспективное направление не только в видеонаблюдении, но и, пожалуй, во всей отрасли систем безопасности.

Решение ключевых проблем распознавания все менее и менее стандартных ситуаций приближает нас к совершенствованию искусственного интеллекта. Кажется, еще чуть-чуть, и мы воочию сможем увидеть умные машины, существовавшие до недавнего времени лишь в воспаленных мозгах голливудских сценаристов.

Где видеоаналитика наиболее востребована?

Первый же вопрос показал, насколько велика востребованность систем видеоанализа в различных отраслях современной экономики. Безусловным лидером здесь стал транспорт. Уже сейчас автоматизированные комплексы измерения скорости, распознавания номеров, совмещенные с другими модулями видеоаналитики, заставляют большинство водителей худо-бедно соблюдать скоростной режим, требования разметки, светофоров, знаков и т.д. При всей неприятности автоматической рассылки штрафных квитанций приходится признать, что эффект от видеосистем достаточно велик – мы в целом стали ездить медленнее и аккуратнее.

Другие отрасли также используют видеоанализ. Очевидно, что для стадиона, фермы и завода модули аналитики будут разными, но и там, и там существует широкое поле для их применения. Кажется разумным формирование неких пакетов программ для каждой отрасли экономики. Учитывая глубокую специализацию и разделение труда в современных производствах, можно предположить, что таких пакетов потребуются десятки и программистам будет чем заняться в ближайшие годы.

диагр1Сферы, в которых использование систем видеоаналитики наиболее востребовано

Самые распространенные модули видеоаналитики

Среди конкретных модулей видеоанализа вне конкуренции находятся системы распознавания образов (автомобильных номеров и лиц).
Эти программы относительно давно существуют на рынке и имеют свою законную нишу. Они интегрированы в вышеупомянутые комплексы на дорогах, в СКУд, установлены на входных группах торговых центров для раннего оповещения сотрудников охраны о нежелательных лицах из черного списка с отметками "вор", "проблемный покупатель" и т.д.

Следующий по популярности модуль под условным названием "тревожное проникновение на объект" является развитием старого доброго детектора движения, решая классическую охранную задачу.

диагр2Наиболее распространенные модули видеоаналитики

Еще одна группа программ помогает сфере ритейла и услуг. Это и подсчет посетителей, и обнаружение скопления людей, и детектор наполненности полок, и тепловые карты.

Более сложные программы типа детектора драк пока относительно редки и еще ждут своего часа.

Размещение видеоаналитики

У наших экспертов нет единого мнения о том, где физически лучше всего работать программам видеоаналитики – внутри камеры, на сервере (регистраторе) или вообще в облаке.

Самым популярным стал ответ о смешанном типе обработки. Действительно, если номер автомобиля, к примеру, можно спокойно распознавать непосредственно на борту камеры, то более сложные программы до сих пор требуют гораздо больших вычислительных мощностей.

диагр3Перспективные типы видеоаналитики

Критерии выбора

При выборе системы видеоаналитики большинство опрошенных обращают внимание в первую очередь на точность анализа. И это совершенно естественно. Достаточно важным кажется также наличие широких интеграционных возможностей и универсальность модулей, соотношение "цена/качество" и, конечно, надежность работы. Приветствуется и возможность разработки программного обеспечения под нужды конкретного заказчика. Это, к слову, коренным образом отличает видеоаналитику от других рыночных продуктов нашей сферы. Здесь не всегда можно собрать систему, удовлетворяющую всем требованиям въедливого заказчика, из готовых модулей.

"Турникеты: драйверы и тенденции рынка. Мнения экспертов" читать >>>

Уровень конкуренции на российском рынке

Рынок видеоаналитики пока имеет, по мнению наших экспертов, средний уровень конкурентности, что, кстати говоря, дает надежду новым дерзким командам разработчиков выйти на этот рынок со своими новыми алгоритмами, подходами и идеями. А побороться есть за что: уже сейчас этот сегмент "весит" 5 млрд долларов в мировом масштабе, а через пять лет, по прогнозам агентства MarketsandMarkets, вырастет аж до 12 млрд долларов. С мнением агентства согласны и участники нашего опроса: большинство полагает, что, несмотря на пандемию и прочие напасти, продажи систем видеоаналитики в этом году вырастут.

диагр4Важные критерии при выборе системы видеоаналитики

Вектор развития

Именно видеоанализ является главным драйвером замены людей на роботизированные комплексы во многих профессиях, от работника конвейера до пилота истребителя. Ведь задачи управления исполнительными устройствами давно решены, компьютер давно может точно выполнять все действия человека-оператора. Проблема в другом, чтобы машина правильно "определила", что именно ей нужно делать в конкретный момент. В большинстве систем именно анализ видеоизображения обычно играет главную роль в этом процессе принятия решения.
 
Неудивительно, что видеоаналитика стала одним из основных направлений развития крупнейших игроков российского софтверного рынка. Похоже, что во многом благодаря видеоанализу машинистам рельсового транспорта пора подумать о переквалификации уже в ближайшие годы, а там недалеко и до массового внедрения беспилотных автомобилей и самолетов.
 
Разработка модулей видеоаналитики – занятие, далекое от рутины, и именно здесь традиционное нестандартное мышление талантливых русских программистов может создать максимальный эффект.
 
 
 
Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...