Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса 1 августа. Эффективность промышленного производства 6 августа. Подходы и системы управления корпоративными данными 8 августа. Технологии защиты периметра для объектов промышленности   Регистрируйтесь и участвуйте!

Сотрудничество стран СНГ в сфере правового обеспечения безопасности объектов ТЭК

Артем Грачев, 20/02/23

За последние десятилетия в энергосистемах мира произошло более 40 крупных системных аварий. Основные причины таких аварий чаще всего лежали в стремлении решать в полном объеме коммерческие задачи без учета технологических возможностей. Однако системные аварии вследствие незаконных вмешательств, в том числе террористических актов, в деятельность объектов ТЭК являются вполне возможной реалией сегодняшнего дня.

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Особая роль в выявлении и нейтрализации угроз безопасности, в том числе связанных с экстремистской и террористической деятельностью, принадлежит научно-исследовательским, образовательным, просветительским и иным организациям, представляющим гражданское общество. Одной из таких структур является Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский институт проблем безопасности стран СНГ", созданная в 2006 г. для комплексного анализа проблем безопасности стран Содружества посредством разработки научных проектов, докладов, рекомендаций, выпуска научных изданий, а также проведения экспертиз и консультаций.

Основной целью работы института является научно-исследовательская, аналитическая и консультационная деятельность по широкому спектру проблем обеспечения безопасности государств – участников СНГ. Институт занимается научными и прикладными исследованиями в целях развития идей национальной и международной безопасности, содействием международному сотрудничеству наших стран в процессе создания, развития, внедрения инновационных систем обеспечения безопасности.

Отдельным этапом в развитии деятельности института стало заключение в августе 2019 г. Меморандума о сотрудничестве с антитеррористическим центром СНГ. С момента установления рабочих отношений и подписания вышеназванного меморандума мы продуктивно сотрудничаем по целому ряду направлений.

Обучение специалистов по безопасности

Рассматривая правовое обеспечение безопасности объектов ТЭК как составную часть обеспечения глобальной, региональной и национальной безопасности, институт в настоящее время проводит работу по систематизации положений основ теории национальной безопасности применительно к созданию единого стандарта обучения специалистов в области безопасности. Цель – совместно с нашими партнерами из силовых структур, представленными антитеррористическим центром государств – участников СНГ, и высших учебных заведений стран Содружества если и не унифицировать, то сблизить систему подходов к правовому обеспечению безопасности.

Апробация этого сближения осуществляется на платформе партнера – факультета комплексной безопасности ТЭК Российского государственного университета имени И.М. Губкина, являющегося базовой организацией СНГ по подготовке специалистов в области нефтегазовой отрасли. В настоящее время в учебный процесс по целому ряду направлений обучения, в первую очередь по специальности "Правовое обеспечение национальной безопасности", уже внедрены подходы, разработанные с участием специалистов института. В наших планах – их распространение в том числе на страны Содружества, в которых имеются филиалы российских вузов, например в филиал Губкинского университета в Ташкенте.

Учитывая особенности национального законодательства, присутствие за рубежом многочисленных объектов нефтяных и газовых компаний, гибридный характер угроз и целый ряд иных факторов, мы стараемся применять комплексный подход, объясняя в том числе работникам топливно-энергетического комплекса, что обеспечение безопасности объекта напрямую связано с общим геополитическим раскладом, историческими, национальными, религиозными особенностями, столкновением различных интересов и систем обеспечения безопасности.

В этом мы видим особую миссию гражданского общества и его научно-исследовательских и образовательных структур.

Одно из дополнительных направлений взаимодействия – создание дискуссионной трибуны и популяризация научных подходов. Эту задачу мы решаем в том числе путем издания ежеквартального научно-аналитического и информационного журнала, распространяемого на пространстве Содружества.

Читайте статью "Подготовка специалистов в области комплексной безопасности объектов ТЭК" >>

Гармонизации законодательных норм в сфере безопасности ТЭК

Используя опыт конкретных государств СНГ и опираясь на национальное законодательство в сфере обеспечения комплексной безопасности ТЭК и антитеррористической защищенности, можно сказать, что сегодня идет процесс гармонизации норм в этих областях, который сопровождается усилением мер общей ответственности государств за антитеррористическую защищенность ТЭК:

  1. Согласовываются функции центральных и региональных органов власти стран СНГ в сфере энергетической безопасности, пограничной службы, борьбы с терроризмом.
  2. На двусторонней и многосторонней основе заключаются межведомственные соглашения о приграничном сотрудничестве в охране объектов ТЭК, совместных действиях в случаях аварий на объектах ТЭК.
  3. Вырабатываются общие программы и стратегии государственных мер по обеспечению антитеррористической безопасности топливно-энергетического комплекса стран СНГ, а также по подготовке скоординированных мер защиты энергетической безопасности в сфере ТЭК.

Большинство объектов ТЭК государств – участников СНГ имеют общие особенности, обусловленные необходимостью учета интересов и, соответственно, подходов к обеспечению антитеррористической защищенности сразу нескольких "игроков":

  • государства, на чьей территории располагается объект;
  • собственника объекта;
  • иностранного государства, которое может выступать и собственником, и иным интересантом ("транзитер", потребитель).

Каждый из этих субъектов, как правило, не только имеет свои представления о безопасности объекта, но и располагает собственной системой обеспечения безопасности (начиная со спецслужб и правоохранительных органов и заканчивая наличием собственных служб безопасности, частных охранных предприятий, частных военных компаний и т.д.).

Следует учитывать, что изначально, зачастую параллельно с государством (собственником или правообладателем), хозяйствующий субъект ведет работу по сбору исходных данных об объекте и оценке состояния безопасности объекта, выстраивает собственную систему безопасности, ведет прямой диалог с институтами гражданского общества. Это и профсоюзы, и научные организации, и общественные, и религиозные (что наиболее характерно для региона Центральной Азии) объединения.

Вся эта работа проводится специалистами, основная квалификация которых не антитеррор, но, в отличие от большинства сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, именно они обладают необходимыми техническими и специальными знаниями по объекту и по своему менталитету "более привязаны к социуму".

Вряд ли возможно качественно организовать обеспечение безопасности объекта без привлечения соответствующих специалистов собственника, учитывая, что общие требования к системам безопасности ТЭК разрабатываются на уровне законодательства и утверждаются на уровне постановлений правительств стран, национальных законов.

На это накладывается еще одна не урегулированная в правовом плане проблема, связанная с вышеназванным участием в обеспечении безопасности объектов ТЭК игроков.

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Категорирование объектов ТЭК

Одним из основных элементов обеспечения комплексной безопасности объектов ТЭК является выработка единых требований при определении категории потенциальной опасности объекта от акта незаконного вмешательства – категорирование.

При этом подходы в отдельных странах СНГ к решению этого вопроса могут существенно различаться.

Так, в Казахстане правила определения объектов, подлежащих государственной охране, и требования по инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих государственной охране, утверждены постановлением правительства, в Российской Федерации – федеральным законом "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" и т.п.

В большинстве государств – участников СНГ в качестве основного документа, регламентирующего обеспечение безопасности критически важных объектов (КВО), введен паспорт антитеррористической защищенности (паспорт безопасности) объекта, однако требования в данных паспортах совпадают не во всем. В ряде стран Содружества нормативные требования к наличию паспортов безопасности отсутствуют.

Регулирование международных проектов нефтедобычи

Необходимость координации действий обусловливается наличием совместных международных проектов в области добычи углеводородов.

В Российской Федерации обеспечение безопасности морских нефтегазовых сооружений в общей части регламентируется законом "О транспортной безопасности". В других странах подход другой. А это затрагивает такие крупные объекты, как морские буровые платформы и суда, наливные танкеры, портовые сооружения и т.д.

Следует отметить, что рассматриваемому вопросу большое внимание уделяется не только в странах Содружества, но и во всем мире, включая отдельную озабоченность состоянием обеспечения безопасности КВО со стороны профильных структур Организации Объединенных Наций.

В Мировом океане расположено свыше 30 тыс. установок для бурения скважин и хранения углеводородов, 800 плавучих буровых установок. В 2021 г.:

  • 120 государств были вовлечены в работы по освоению углеводородных ресурсов на континентальном шельфе;
  • задействовано 340 судостроительных и машиностроительных предприятий, более 50 геофизических и более 100 водолазных фирм;
  • около 30 млрд долларов в год расходуется на обустройство и эксплуатацию морских нефтегазопромыслов, а также на проектные и научно-исследовательские разработки.

Мировая практика защиты объектов критически важной инфраструктуры

Советом Безопасности ООН 13.02.2017 г. была принята Резолюция 2341 (2017), призывающая государства-членов рассмотреть возможность разработки и дальнейшего совершенствования своих стратегий уменьшения рисков террористических нападений на критически важные объекты инфраструктуры. Стратегии должны предусматривать, в частности, оценку и улучшение понимания соответствующих рисков, принятие мер по обеспечению готовности, эффективного реагирования на нападения, а также содействие повышению оперативной совместимости в области безопасности и ликвидации последствий и поддержку эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

В соответствии с Резолюцией 2341 (2017) и в ее развитие Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН был подготовлен доклад, посвященный физической защите объектов критически важной инфраструктуры от террористических атак, основанный на информации, полученной от партнеров по глобальной контртеррористической исследовательской сети. Доклад призван укрепить партнерство между международными, региональными и субрегиональными организациями, гражданским обществом, научными кругами и другими структурами в проведении исследований, сборе информации и выявлении передовой практики.

В настоящее время наш институт также подключается к работе в данной сети, а также к проведению целого ряда мероприятий профильных структур ООН и ОБСЕ по направлению обеспечения безопасности критически важных объектов.

Одно из таких мероприятий совместно с нашими партнерами из антитеррористического центра СНГ и факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина было проведено в рамках Контртеррористической конференции 2020 г. в масштабах всей ОБСЕ и представлено отдельным изданием, которое используется для подготовки специалистов в области обеспечения безопасности ТЭК.

Задачи по правовому обеспечению безопасности ТЭК

На сегодняшний день под эгидой Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ проводится большая работа по модернизации уже существующей правовой базы комплексного правового регулирования обеспечения безопасности в сфере ТЭК, которая не только призвана регламентировать вопросы борьбы с терроризмом и отдельные способы его профилактики, но и нацелена на реализацию мер по ликвидации террористических последствий для населения и окружающей природной среды, а также докризисному восстановлению пострадавших объектов, проведению реабилитации пострадавших территорий и т.д.

В связи с этим необходимо выработать концептуальные взгляды на правовое регулирование противодействия различным угрозам на критически важных объектах в приоритетных сферах жизнеобеспечения государств, обозначив в качестве целей устойчивое и безопасное функционирование ТЭК, защиту интересов личности, общества и государства в сфере топливно-энергетического комплекса.

Требуется согласованное участие в деятельности системы обеспечения безопасности объектов ТЭК представителей всех стран – участников СНГ и представителей институтов гражданского общества. на пространстве Содружества мы определили четыре ключевые задачи по разработке системы правового обеспечения безопасности ТЭК в рамках СНГ:

  1. Формирование правовых и экономических механизмов обеспечения безопасности критически важных объектов ТЭК.
  2. Разработка общей системы организационных, технических и иных мероприятий по защите критически важных объектов ТЭК, в том числе от актов незаконного вмешательства.
  3. Формирование системы оперативного реагирования на возникающие экстремальные ситуации, в том числе вызванные актами незаконного вмешательства.
  4. Создание условий для быстрого восстановления объекта после акта незаконного вмешательства или иной чрезвычайной ситуации.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Фото: kz.kursiv.media

Темы:ТЭК и нефтегазБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...