Подписка
МЕНЮ
Подписка

Современное цифровое планирование как способ предотвращения столкновений систем

Владимир Максименко, 30/10/20

Современные здания и способы их защиты немыслимы без интеллектуальных систем. Мониторинг, контроль доступа и защита данных одинаково важны, особенно когда средства обеспечения безопасности и защиты взаимосвязаны и интегрированы в прочие имеющиеся системы. Таким образом, электронные технологии безопасности являются неотъемлемой частью умного дома и умного здания1.

По словам доктора Хенрика Кельца, генерального директора компании ZVEI service, "для эффективной защиты современных зданий и инфраструктуры, ориентированной на будущее, от доступа третьих сторон крайне важно, чтобы сетевая технология безопасности всегда включалась в этапы планирования и установки технологии интеллектуальных строительных услуг".

Вопросы кибербезопасности уже подробно рассматривались2, к изложенному стоит добавить использование технологии прямого VPN-туннеля между физическими приборами Интернета вещей. На этой технологии базируется аппаратно-программное решение TOSIBOX®, которое предлагает финская компания Tosibox Oy, оно ориентировано на простоту практического применения. Основатель компании Вейкко Юлимартимо говорит по этому поводу: "Если турист может летать через океаны, ничего не зная о самолетах, почему люди не могут пользоваться преимуществами технологий, не имея степени ИТ?"3

Не менее важным вопросом обеспечения долговременной устойчивости системы и эффективности ее работы является использование цифрового планирования.

Технические и экономические эффекты

Некоторые аспекты цифрового планирования затрагивались в одной из предыдущих статей4.

Развивая эту тему, следует отметить, что цифровое, или интегральное, планирование охватывает междисциплинарное, целостное, устойчивое развитие и планирование, его основными целями является интеграция технологий, сетей, сценариев и взаимосвязей с целью создания завершенного проекта. Такой подход обеспечивает высокие финансовые и экономические показатели проекта, его продолжительное и надежное функционирование. Использование IoT-технологий позволяет оперативно оптимизировать работу систем зданий на основе статистической обработки поступающих от них данных и внешней информации в течение всего жизненного цикла объекта2.

Применение одних и тех же датчиков

При оптимизации состава оборудования объекта совместное цифровое планирование имеет существенное значение. Экономически эффективная эксплуатация достигается в том числе применением одних и тех же датчиков в системах охраны, безопасности и управления инженерным оборудованием. Так, управление воздухообменом внутри объекта может использовать информацию с датчиков движения охранной сигнализации и датчиков температуры системы пожарной сигнализации.

Приоритеты и сценарии

Совместная работа в таких решениях может быть весьма сложной. Например, управление автоматическим окном: для работы охранной сигнализации необходимо, чтобы окно было закрыто, а для системы управления зданиями – чтобы окно было открыто для охлаждения помещений в ночное время. В то же время в случае пожара система дымоудаления должна иметь приоритет перед всеми другими системами и иметь возможность немедленно открыть окно. При этом задействованы многочисленные датчики и исполнительные механизмы, что может привести к конфликтам. Поэтому нужно сформировать требования в части установления приоритетов и разработать соответствующие сценарии, это обеспечивается при совместном цифровом планировании.

Задействование мобильных устройств

В перспективе пользователи зданий с мобильными или другими подключенными носимыми устройствами могут получать персонализированное предупреждение в случае тревоги. Кроме того, смартфоны, подключенные к системе автоматизации зданий, смогут использовать внутреннюю навигационную систему, чтобы направлять пользователей из здания по безопасному пути эвакуации. Для этого адаптивная система наведения на маршрут эвакуации будет оценивать информацию, полученную от подключенных мобильных устройств, и с помощью интеллектуального управления динамическими знаками маршрута эвакуации избегать опасных заторов на маршрутах эвакуации.

По следам BIM

Цифровое планирование очень плотно пересекается с информационным моделированием зданий (BIM), которое представляет собой цифровой аналог физического здания и, следовательно, междисциплинарный инструмент для планирования, оснащения и эксплуатации здания в цифровом и централизованном документировании всего. Все установки, относящиеся к зданию, отмечены и проиллюстрированы в трехмерном виде в базе данных, которая даже содержит подробную информацию о производителях, идентификации продукта или размерах, понятную для специалистов всех профессий. Все сервисы связаны в здании с ориентированным на будущее интерфейсом BIM1.

Максименко1На XII Специализированном форуме "Передовые технологии автоматизации.
ПТА – Санкт-Петербург 2019"

Планирование станет проще

Учитывая цифровизацию строительной отрасли и информационное моделирование зданий (BIM), ИТ-поддерживаемый метод работы становится все более важным инструментом.

Андре Пиллинг, управляющий акционер компании DEUBIM GmbH, специализирующейся на корпоративном консалтинге в области цифровой трансформации в сфере строительства и недвижимости, отмечает: "В обсуждении BIM часто распространено ошибочное мнение, что 3D-дизайн уже является интеграцией BIM. Это свидетельствует о недостатке управления информацией. Интерпретация BIM и больших данных через интеграцию существующей информации, в том числе систем управления информацией о зданиях (BIM) в будущем, будет записываться и документироваться в стандартизованном виде.

Обзор терминалов в статье "Терминалы с распознаванием лиц" >>>

Осталось совсем немного времени. Планировщик или архитектор сможет успешно справиться с BIM-проектом только с помощью структурированного управления информацией, а разработчик – с помощью спецификаций, изложенных в требованиях к информации клиента. Через открытые стандарты и спецификации для метода работы BIM можно будет иметь базу данных продукта, охватывающую всех производителей, чтобы сделать планирование проще. Он будет опираться на стандартизацию для предоставления данных о продукте в соответствии с building Smart Data Dictionary (bSDD). В  международном сервере характеристик, например, уровень освещенности осветителя будет иметь однозначный международный код, на который может ориентироваться каждый производитель. Таким образом, проектировщики, продавцы и операторы будут иметь уникальную запись прослеживаемой документации и пересмотра на стадии эксплуатации, вплоть до планирования технического обслуживания и за пределами жизненного цикла".

Успешные разработки

ИТ-автоматизированный метод работы "Информационное моделирование зданий" (BIM) приобретает все большее значение. BIM используется все чаще и чаще для планирования строительных услуг и крупномасштабных проектов, а также оперативного обслуживания. Это приводит к повышению эффективности рабочих процессов, сокращению сроков планирования и строительства и улучшению сотрудничества между всеми участниками.

В 2020 г. специалисты предлагают новую аппаратно-программную платформу автоматизации зданий, позволяющую решать широкий спектр задач по автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий, обеспечивающую взаимосвязь с системами безопасности и оптимизацию аппаратно-программных решений для конкретных объектов:

  1. Соответствие структуры ISO 16 484.
  2. Развертывание на базовом контроллере SCADA систем и программных платформ Интернета вещей в зависимости от потребностей заказчика и решаемых задач.
  3. Использование в качестве периферийного любого ModBus-RTU-оборудования, а также ранее установленных на объектах систем ОПС.
  4. Вывод информации на любые удаленные средства отображения через веб-браузер.
  5. Конкурентное соотношение "цена/качество".
  6. Возможность реализации различных решений на оборудовании одного производителя.
  7. Неограниченное масштабирование под конкретные задачи, от локального управления светом до территориально распределенных проектов с превентивной аналитикой.
  8. Оперативная сборка прикладных решений из предварительно разработанных модулей5.

Таким образом, цифровое планирование находит свое применение как в зарубежных проектах, так и разработках ведущих отечественных компаний, обеспечивая в том числе и предотвращение столкновений в системах уже на ранних стадиях проектирования.

1 Top Themes Light + Building 2020.
2 Максименко В. Совместимость систем и преодоление сетевых рисков // Системы безопасности. 2020. № 2. С. 85–86.
3 TOSIBOX – SIMPLIFYING IOT. Tosibox White paper 2018. ©2018 Tosibox Oy.
4 Максименко В. Конвергенция СБ и АСУЗ как новое качество проектирования объектов // Системы безопасности. 2019. № 4. С 110–111.
5 Мир Климата – 2020. Конференция АВОК "BIM-технологии проектирования инженерных систем зданий". "Аппаратно-программная платформа управления инженерными системами". Максименко В.А. Эксперт сектора обучения и информационной поддержки НВП "Болид". Доклад.

Редакция советует

Передовые отечественные компании активно используют BIM. Так, на XII Специализированном форуме "Передовые технологии автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург 2019" представители НВП "Болид" продемонстрировали работу в Autodesk Revit в формате виртуальной реальности. При этом все приборы производственной программы предприятия нашли свое отображение в базе, и на этапе проектирования появилась возможность учитывать архитектурные особенности объекта при расстановке оборудования.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Листать журнал

Темы:КСБКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2020АСУЗ и СБ

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...