Подписка
МЕНЮ
Подписка

Терминалы с распознаванием лиц

CCTVLAB, 23/10/20

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.

IP-терминалы, позволяющие организовать систему контроля доступа посредством биометрической идентификации лица человека, можно отнести к наиболее современным, актуальным и удобным способам распознавания сотрудника или посетителя. Человек, характеристики которого сканируются, не испытывает никакого дискомфорта во время процесса идентификации, так как отсутствует необходимость поиска пропускной карты или ввода ПИН-кода. Достаточно лишь взглянуть на экран. Как правило, скорость распознавания лиц – меньше секунды, что намного быстрее считывания карты доступа. В отличие от сканеров, работающих по отпечаткам пальцев, терминалы распознавания лиц не требуют непосредственного контакта человека с устройством. Сегодня, в условиях пандемии и тотальной борьбы за гигиену, последний пункт представляется достаточно важным.

Обзоры оборудования по другим темам. Исследования. Мнения экспертов >>

Однако в первую очередь IP-терминалы доступа, оборудованные встроенной системой распознавания лиц, отвечают за безопасность. Лицо относится к биометрическимпризнакам, которые не могут быть украденными или переданными другому человеку. На стандартных КПП с большой проходимостью (например, на предприятиях), часто наблюдается большое количество фальсифицированной информации о проходах ввиду того, что охраначаще всего физически неспособна отследить гигантский поток людей.

Благодаря появлению технологии машинного обучения функция распознавания лиц становится необычайно точной.

Разновидности терминалов с распознаванием лиц

Строго говоря, в настоящий момент можно выделить две основные группы терминалов доступа – рассчитанные исключительно на распознавание лиц и определяющие повышенную температуру тела. Учитывая, что повышение температуры является основным симптомом ряда вирусных заболеваний (в том числе COVID-19), данная функция терминалов вполне может рассматриваться в числе профилактических средств, предотвращающих распространение эпидемий. В рамках данного обзора мы рассмотрим ключевые терминалы обоих видов из числа представленных на отечественном рынке и находящихся в схожем ценовом сегменте.

Терминалы СКУД с функцией распознавания лиц

В данном классе оборудования рассмотрим:

  • IP-терминал Beward TFR50-202;
  • терминал Hikvision DS-K1T8105E;
  • АI-терминал Dahua ASI7213Y;
  • автономный терминал ZKTeco FaceDepot-7B.

Beward TFR50-202

рис1-Oct-23-2020-05-07-38-33-AM

IP-терминал TFR50-202 с диагональю экрана 5" позиционируется компанией-производителем в качестве средства контроля доступа через идентификацию биометрических признаков лица человека и (или) считывания идентификатора с помощью подключенного RFID-считывателя. Устройство поддерживает распознавание лиц на расстоянии до 2 м при скорости сопоставления менее 0,5 с при размере базы в 10 тыс. пользователей.

В числе особенностей оборудования – поддержка технологии распознавания лиц BEWARD BI-Scan, позволяющая, по словам производителя, сделать процесс распознавания исключительно точным и минимизировать время распознавания даже при работе с большой базой лиц. Алгоритм BI-Scan определяет наличие маски на лице и не допускает возможности прохода по фотографии. Функционал распознавания лиц работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в Интернет. В устройстве предусмотрена встроенная светодиодная подсветка для наблюдения в темноте.

Hikvision DS-K1T8105E

рис2-Oct-23-2020-05-09-28-76-AM

Терминал доступа DS-K1T8105E со встроенным считывателем карт EM с диагональю LCD сенсорного дисплея 5" позиционируется производителем как средство контроля доступа, оснащенное встроенной системой распознавания лиц. Устройство поддерживает распознавание лиц на расстоянии от 0,3 до 1 м при продолжительности идентификации в 1 с. Предусмотренное сохранение в базе – до 1600 лиц.

Согласно утверждению производителя, точность распознавания составляет 99%.

Dahua ASI7213Y

рис3-4

AI-терминал ASI7213Y с 7" ЖК-дисплеем позиционируется производителем как оборудование для учета рабочего времени и контроля доступа с распознаванием лиц. В устройстве применяется алгоритм распознавания лиц глубинного обучения. ASI7213Y поддерживает открытие через распознавание лица, IC-карту, пароль и их комбинации. Предусмотрена также возможность открытия замка в определенные интервалы времени.

Устройство поддерживает распознавание лиц на дистанции от 0,3 до 2 м. По словам производителя, существует возможность распознавания профилей и углов лиц. Заявленная скорость сравнения лиц составляет 0,5 с при количестве 10 тыс. лиц в базе. При этом в описании устройства упоминается возможность поддержки 30 тыс. пользователей, 30 тыс. карт, 30 тыс. паролей и 50 администраторов.

ZKTeco FaceDepot-7B

рис4-2

Автономный терминал с идентификацией по лицу ZKTeco FaceDepot-7B позиционируется производителем как устройство, предназначенное для распознавания лиц на больших расстояниях. Дистанция распознавания увеличена до 3 м, что согласно описаниям, предоставленным производителем, позволяет идентифицировать быстро идущих людей. В числе положительных характеристик оборудования ZKTeco можно назвать поддержку распознавания лиц под углом до 30 град.

Заявленное количество шаблонов в памяти равняется 10 тыс. лиц.

"Распознавание лиц в СКУД" – проблемы и риски, отрасли применения, примеры использования и онлайн-обзор оборудования >>>

Терминалы доступа СКУД с функциями распознавания лиц и измерения температуры

Отдельный интерес представляют терминалы доступа, сочетающие идентификацию лиц с измерением температуры. Данный вид оборудования стал необычайно актуальным в последние месяцы. В условиях распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер на предприятиях, школах, вокзалах и в других общественных местах измерение температуры сотрудников и посетителей приобрело характер насущной необходимости.

В связи с этим терминалы доступа с функцией измерения температуры представляются наиболее сбалансированным решением. Они значительно точнее и дешевле дорогостоящих тепловизионных систем и комплексов температурного скрининга.

Терминалы состоят из видеокамеры, бесконтактного термометра и программного обеспечения. При этом оборудование совершенно автономно и не требует непосредственного участия человека в процессе измерения. Это исключает риск перекрестного заражения и значительно снижает возможные ошибки и неточности в процедуре измерения. Погрешность при измерении температуры составляет всего ±0,2 °C, что является самым высоким показателем точности среди представленных на рынке возможностей.

Рассматриваемое оборудование:

  • IP-терминал Beward TFR80-210T1;
  • терминал доступа Hikvision DS-K1TA70MI-T;
  • терминал доступа Dahua DHI-ASI7223X-A-T;
  • терминал доступа ZKTeco ProFace X[TD].

Beward TFR80-210T1

рис5-2

IP-терминал TFR80-210T1 с диагональю экрана 8" позиционируется производителем в качестве многофункционального устройства, основными функциями которого являются распознавание лиц и обнаружение людей с повышенной температурой тела. Для управления доступом могут использоваться следующие режимы прохода: доступ посредством идентификации биометрических признаков лица человека, считывание идентификатора с помощью RFID-считывателя, подключенного к устройству. Устройство поддерживает распознавание лица на расстоянии до 2 м со скоростью сопоставления менее 0,5 с при размере базы лиц в 24 тыс. пользователей. IP-терминал оснащен ИК-датчиком определения температуры высокой точности.

Различные режимы доступа могут комбинироваться между собой, обеспечивая двухфакторную идентификацию по признаку "карта + лицо", с проверкой, является ли температура человека нормальной. В случае повышенной температуры тела оператору системы придет уведомление, а также будет проиграно тревожное сообщение через встроенный динамик.

Терминал для измерения температуры работает на расстоянии, бесконтактным способом, что снижает риск передачи инфекции через физический контакт, а также минимизирует необходимость антисептической обработки устройства после каждого измерения. Дополнительно устройство способно определять, надета ли маска на человеке. IP-терминал TFR80-210T1 также поддерживает технологию распознавания лиц BEWARD Bi-Scan, исключающую возможность прохода по фотографии.

Hikvision DS-K1TA70MI-T

рис6-2

Терминал доступа DS-K1TA70MI-T обладает функцией распознавания лиц. Согласно информации, предоставляемой производителем, для измерения температуры тела используется неохлаждаемый микроболометрический детектор (оксид ванадия). Температурный диапазон от 30 до 45 °C, точность ±0,5 °C. Дальность распознавания от 0,5 до 1,8 м. Измерение температуры осуществляется одновременно с детекцией лица, без аутентификации.

Наличествует несколько режимов аутентификации: по карте и измеренной температуре тела; по лицу и измеренной температуре тела; по карте, лицу и измеренной температуре тела.

Предусмотрена тревога при отсутствии респираторной маски, в этом случае устройство выдает голосовое предупреждение. Количество лиц, попадающих в емкость памяти, равняется 6 тыс. пользователей. Время распознавания лиц – 0,2 с на человека. Гарантированное расстояние распознавания – от 0,5 до 1,8 м.

Dahua DHI-ASI7223X-A-T

рис7-2

Терминал контроля доступа DHI-ASI7223X-A-T для турникетов с распознаванием лиц и контролем температуры, оснащенный 7" IPS-дисплеем. По утверждению производителей, база составляет 100 тыс. лиц, расстояние от лица до камеры – 0,3–2,0 м, а скорость распознавания – 0,2 с/лицо.

Поддерживает аварийную сигнализацию и голосовое оповещение. В наличии функция тревоги и блокировки персонала при отсутствии маски. Поддерживает контроль температуры, расстояние измерения 0,3–1,8 м. Определяет температуру в диапазоне 30–50 °C с точностью определения ±0,5 °C.

ZKTeco ProFace X[TD]

рис8-1

Серия ProFace X, к которой относится данный терминал, является обновленной версией линейки устройств ProFace. Согласно заявлениям производителя, серия оснащена специализированным процессором ZKTeco для распознавания лиц и технологией компьютерного зрения, которая поддерживает распознавание лиц и ладоней. Благодаря мощному ядру и алгоритму распознавания лиц ProFace X находится в числе лидеров в своем сегменте. По информации производителя, память устройства насчитывает 50 тыс. шаблонов лиц при скорости распознавания менее 0,3 с и сопровождается защитой от поддельных идентификаций.

Распознавание ладоней (форма ладони, отпечаток ладони и узор вен ладони) выполняется за 0,35 с, полученные данные сравниваются с сохраненными шаблонами (память на 5 тыс. шаблонов ладони).

Экономическая составляющая

В заключение следует отметить, что терминалы для бесконтактного измерения температуры доступны в ценовом диапазоне от 100 до 500 тыс. рублей. Итоговая стоимость зависит от функциональности устройства, в которую входят и необходимость интеграции со СКУД, и распознавание лиц, и другие параметры.

Среди преимуществ рассматриваемых терминалов можно назвать возможность их кастомизации. Они могут являться как контрольно-пропускными пунктами, которые способны проверять пропуск, распознавать лицо и измерять температуру, так и стать полноценными центрами диспансеризации (профилактических осмотров) для экспресс-медосмотров с измерением температуры. Когда измерение температуры перестанет быть обязательным требованием, после окончания пандемии COVID-19, терминалы СКУД могут быть переквалифицированы исключительно в медицинских целях.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Больше статей по распознаванию лиц

Темы:ВидеонаблюдениеБиометрияРаспознавание лицЖурнал "Системы безопасности" №4/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...