Подписка

Современные тактико-технические решения по охране объектов протяженного периметра

Коллектив авторов ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии, 19/07/19

В статье сделан обзор современных направлений и тактико-технических решений по организации охраны объектов, имеющих большую площадь или протяженный периметр территории.
 

Важнейшим направлением деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации [1], [2] является обеспечение
противокриминальной защиты объектов, отнесенных к категории критической важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения населения и массового пребывания граждан.

В основе разработки системы защиты объекта и организации ее функционирования лежит принцип создания последовательных
рубежей на пути возможного движения нарушителя к материальным ценностям, при преодолении которых формируется соответствующее извещение о проникновении. Защита периметра объекта – комплексная задача, для эффективного решения которой важно оптимальное сочетание механических препятствий – ограждения, затрудняющего и замедляющего проникновение нарушителя, с периметровыми средствами обнаружения (ПСО), обеспечивающими наиболее раннее установление попытки или факта преодоления периметра. Защита самого ограждения является важнейшим элементом комплексной системы безопасности, а для рассматриваемых объектов – обязательным элементом системы.

Периметровые средства охраны

Отдельное ПСО, основанное на каком-либо одном физическом принципе обнаружения, не обеспечивает необходимую помехоустойчивость и не организует полноценную эффективную комплексную защиту от всех наиболее вероятных способов преодоления ограждения нарушителем. Находящиеся на вооружении в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации линейные радиоволновые извещатели и оптико-электронные извещатели не могут в полной мере решить задачу защиты периметра объектов критической важности в одиночку. Их можно рассматривать как одну из составляющих необходимого комплекса, организованного для охраны таких объектов. 

Извещатель "Рубеж"

Альтернативой линейным радиоволновым извещателям являются комбинированносовмещенные ПСО. К примеру, извещатель "Рубеж" использует четыре канала обнаружения: сейсмический, вибрационный, емкостный, радиоволновой. Такой подход к организации охраны позволяет обнаруживать нарушителя при попытках преодоления ограждения следующими способами: подкопом, разрушением полотна, отгибом и перелазом. Для иных комбинированно-совмещенных ПСО возможно использование другого набора чувствительных элементов по ГОСТ 52435–2015.
Комбинирование различных каналов, например емкостного и вибрационного [3], позволяет минимизировать ложные тревоги при воздействии на ограждение ударов различными предметами (палкой, камнем), порывов ветра, метеорологических осадков и акустических шумов. Кроме вышеуказанных преимуществ, комбинированно-совмещенное ПСО позволяет организовать второй рубеж охраны с помощью подключения к нему других извещателей и принимать решение попытке проникновения по срабатыванию собственных каналов и добавленных к нему извещателей, применяя различные алгоритмы комбинирования и совмещения.

Характеристики ПСО

Дополнительно при формировании сигнала тревоги ПСО может одновременно управлять включением прожекторов охранного освещения и камер видеонаблюдения. Специальное программное обеспечение (ПО) комбинированно-совмещенного ПСО должно обеспечивать:

  • управление параметрами каналов обнаружения с помощью персонального компьютера через стандартный сигнальный интерфейс RS-485;
  • логическое комбинирование каналов обнаружения и дополнительных извещателей по выбранной схеме (и, или, два из трех);
  • ведение и хранение в энергонезависимой памяти протокола событий.

Комбинированно-совмещенные ПСО обладают преимуществами, позволяющими их использовать при эксплуатации в аэропортах, морских портах, на объектах ТЭК и в городских условиях. Они могут устанавливаться на ограждениях вдоль автомобильных магистралей, тротуаров, на объектах, где отсутствует зона отчуждения. 

ris1

Основные характеристики комбинированносовмещенных ПСО:

  • протяженность охраняемого рубежа одним извещателем – 250 м;
  • диапазон рабочих температур от -50 до +65 °С;
  • защита оболочкой IP 65.

ПСО для защиты ТЭК

Для защиты объектов ТЭК возможности комбинированно-совмещенных ПСО позволяют установку чувствительных элементов как на основное и дополнительное, так и на предупредительное ограждение. В данном случае при использовании ПО ПСО выбор необходимого набора дополнительно подключаемых извещателей, комбинируемых с комбинированно-совмещенным ПСО, зависит от ряда факторов:

  • наличие системы охранной телевизионной (СОТ) на охраняемом объекте;
  • вид охраняемых ограждений (сварная сетка или жесткое железобетонное (листовое стальное, каменное или кирпичное) ограждение).

Спецпроект ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА

При отсутствии СОТ, обеспечивающей видеоподтверждение сигнала тревоги, при срабатывании ПСО на предупредительном ограждении необходимо устанавливать на нем как минимум два чувствительных элемента (ЧЭ), обеспечивающих обнаружение нарушителя по логике "и" (логическое умножение). В случае возможности рекомендуется обеспечивать повышение обнаружительной способности ПСО путем формирования общей зоны обнаружения трех ЧЭ,
объединенных по мажоритарной логике. При этом именно на предупредительное ограждение ложится большая нагрузка как по обнаружению нарушителя, так и по отсечению возможных ложных тревог ПСО. На основное ограждение, выполненное желательно из сварной сетки, ложится функция задержания нарушителя на время, достаточное для реагирования сил охраны или исключения отдельных ложных срабатываний. В большинстве случаев оно должно быть оборудовано трибоэлектрическим, а при необходимости дополнительно сейсмическим каналами обнаружения совмещенного типа. В случае необходимости установки дополнительного ограждения на него целесообразно устанавливать трибоэлектрический, емкостной или проводноволновой ЧЭ. 
С внутренней стороны ограждения объекта ТЭК, в запретной зоне, целесообразно формирование отдельной (совмещенной) зоны при помощи радиоволновых ЧЭ комбинированносовмещенного ПСО. Таким образом, в общем случае для организации охраны 250 м объекта ТЭК потребуется один-два комбинированно-совмещенных ПСО.
Вышеописанная концепция построения защиты периметра развивается и в настоящее время, с целью повышения эффективности реагирования она предусматривает, где это возможно, контроль над охраняемым периметром объекта
не только в момент преодоления предупредительного ограждения, но и при подходе нарушителя к объекту.
Кроме того, существуют объекты, на которых установка ограждения затруднительна, например вдоль периметра аэродрома в болотистой местности Западной Сибири, или невозможна в принципе – при охране акваторий гидроэлектростанций, детских лагерей с зонами акватории.
В этом случае задачи обеспечения безопасности целесообразно решать с помощью радиолокационных станций (РЛС) ближнего радиуса действия до 3 км.

Требования к охранным РЛС

В результате проведенных исследований ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии разработаны тактико-технические требования к охранным РЛС:

  1. Электронное устройство, без движущихся механических частей.
  2. Отсутствие необходимости лицензирования частотного диапазона.
  3. Индикация траекторий движения человека, автомобиля на земной поверхности, водного мотоцикла, лодки на водной поверхности в пределах сектора обзора 90 град. по азимуту.
  4. Низкая мощность электромагнитного излучения.
  5. Низкое энергопотребление и безопасный уровень электропитания.
  6. Привязка графического плана объекта к топографической карте местности.
  7. Создание границ тревожных зон программным способом.

Применение РЛС позволяет заблаговременно иметь информацию о предполагаемом нарушителе, такую как:

  • момент появления в контролируемой зоне человека, группы людей, транспорта, животных;
  • точное местоположение, количество нарушителей, скорость и направление их передвижения, характер поведения.

РЛС может устанавливаться стационарно или использоваться в мобильном варианте. Применение мобильного варианта, как правило, приводит к снижению практической дальности действия РЛС.

Читайте полный текст статьи в журнале "Системы безопасности" №3/2019

Стать рекламодателем

Темы:ВидеонаблюдениеКСБЗащита периметраЖурнал "Системы безопасности" №3/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...