Подписка

Специфика эвакуации при пожаре людей с ограниченными возможностями

Илья Спектор, 18/04/19

Предупреждение гибели маломобильных людей при пожарах и в других чрезвычайных ситуациях, особенно в многоэтажных зданиях, является наиболее важной задачей при определении критериев безопасности. Организация эвакуации маломобильных групп населения (МГН) в больницах, домах престарелых, хосписах и других местах массового пребывания (торговые центры, театры, стадионы) ложится на плечи персонала и предъявляет повышенные требования к его подготовке, особенно физической, и к аварийно-спасательному оборудованию – индивидуальным средствам эвакуации и спасения, с помощью которых персонал сможет доставить МГН по горизонтальным и вертикальным путям эвакуации к эвакуационным или к аварийным выходам.
 

По данным МЧС России, за последние пять лет при общем снижении количества погибших при пожарах количество погибших на пожарах в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социальной защиты возросло более чем в 3,5 раза. Комплексные проверки объектов здравоохранения и соцзащиты с участием Генеральной прокуратуры, МЧС и МВД по вопросам их функционирования, в том числе юридическому статусу, финансированию, условиям проживания и обеспечению пожарной безопасности, показали, что в стационарах лечебно-профилактических и социальных учреждений, таких как больницы, дома сестринского ухода, реабилитационные центры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, хосписы и т.п. (по функциональной пожарной опасности эти здания относятся к классу Ф 1.1) при наличии очень большого количества нетранспортабельных больных часто размещают малоподвижных людей на четвертых, пятых, шестых этажах. В большинстве случаев гибель людей обусловлена тем, что они не успевают покинуть здание до наступления критических значений опасных факторов пожара (ОФП) на путях эвакуации.

Самую большую проблему представляет обеспечение безопасности немобильных людей, неспособных к самостоятельной эвакуации, количество которых в стационарах может достигать 50 человек

Основной функциональный контингент стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений состоит из людей, чье физическое состояние можно охарактеризовать как немощное, поэтому требуется значительно больше времени на их эвакуацию из здания в случае пожара. Однако самую большую проблему представляет обеспечение безопасности немобильных людей, неспособных к самостоятельной эвакуации, количество которых в стационарах может достигать 50 человек. К таким людям относятся ослабленные граждане престарелого возраста, лежачие пациенты, поступившие в больничную палату после хирургической операции, а также инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата.

Количество инвалидов в нашей стране составляет около 13 млн человек. Следует подчеркнуть, что противопожарные нормы оперируют понятием "маломобильные группы населения", которое несколько шире, так как любой человек может получить травму (став временно нетрудоспособным, но не став при этом инвалидом) и перейти в категорию маломобильных групп граждан. Согласно постановлению Правительства РФ от 15.04.2014 № 297 "Об утверждении Государственной программы "Доступная среда" на 2011–2015 годы", количество маломобильных людей в нашей стране составляет внушительную цифру, равную 59% населения России (то есть 86 млн человек при численности населения страны в 146 млн человек). К маломобильным группам населения относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве, то есть инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п. СП 59.13330.2016 (ранее СНиП 35-01) выделяет четыре группы мобильности: М1, М2, М3 и М4. Расчетное количество маломобильных групп населения для решения задач пожарной безопасности противоречиво излагается в нормах. В настоящее время данные уточняются, однако общей концепции нет. С практической точки зрения создание путей эвакуации для МГН очень трудоемко. Дело в том, что на практике важно не только продумать и создать пути экстренного выхода для инвалидов, но и обеспечить все необходимые условия для их легкой и безопасной эвакуации из здания в случае появления опасности. От тщательности этих мероприятий в конечном итоге могут зависеть жизни людей. В п. 6.2.19 СП 59.13330.2016 сказано, что проектные решения зданий и сооружений должны обеспечивать безопасность посетителей в соответствии с требованиями ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и ФЗ-384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" с обязательным учетом психофизиологических возможностей инвалидов различных категорий, их численности и места предполагаемого нахождения в здании или сооружении. Безопасная эвакуация инвалидов – одна из важнейших задач программы "Доступная среда". Тяжелое состояние рассматриваемой группы людей, не позволяющее им передвигаться самостоятельно, предопределяет единственный способ их защиты от воздействия опасных факторов пожара – спасение их при помощи посторонних людей, в частности специально обученного персонала.

Безопасная эвакуация людей

Каждое здание, сооружение или строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей при пожаре. Это установлено п. 1 ст. 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Во всем мире готовность к экстренной эвакуации находится в списке приоритетов каждого руководителя медицинского учреждения

При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защищенность посредством применения систем коллективной защиты. Для обеспечения безопасной эвакуации людей следует:

  •  установить в необходимых количествах, размерах и соответствующем конструктивном исполнении эвакуационные пути и эвакуационные выходы;
  •  предусмотреть беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
  •  организовать оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).

Такие условия перечислены в п. 2 ст. 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. 

jpg

Эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, в безопасную зону. Она осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы. Согласно ст. 15 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ для эвакуации групп населения с ограниченными возможностями со всех этажей зданий допускается предусматривать безопасные зоны вблизи лифтов, предназначенных для МГН, и (или) на лестничных клетках. При этом к указанным лифтам предъявляются те же требования, что и к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения МГН во время пожара (на практике в 90% зданиях такие лифты для МГН отсутствуют, а обычные в случае пожара не работают). Безопасная зона – это зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют. Необходимость зон безопасности обуславливается тем, что люди с физическими ограничениями при пожаре могут не успеть выйти в безопасную зону из-за проблем с восприятием сигнала о пожаре, продолжительного периода подготовки к эвакуации, более низкой скорости передвижения и высокой утомляемости. Поэтому безопасную зону в здании следует проектировать в случае, если по расчету маломобильные группы населения не успевают при пожаре добраться до выхода из здания. Итак, эвакуация маломобильных людей должна производиться как в горизонтальном направлении до безопасных зон или до эвакуационных выходов, так и в вертикальном направлении, в основном по лестничным маршам.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2019

Темы:ПБЭвакуация

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...