Подписка

Средства охраны вчера и сегодня

Коллектив авторов ЗАО "РИЭЛТА", 20/11/19

В становлении известной нам европейской банковской системы, из которой выросла современная мировая, приняла непосредственное участие полумонашеская организация, где каждый участник исповедовал нестяжательство. Это был Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, члены которого более известны как тамплиеры. Неудивительно, что проблемы сохранности денежных средств восходят к временам Средневековья. Тогда ценности охранялись воинами с оружием в руках и прятались за решетками в подземельях замков с вооруженной охраной. Именно в те времена появились как желающие присвоить сбережения тамплиеров, так и методы обхода всех выстроенных рубежей охраны.

Прогресс мировой финансовой системы сопровождался техническим прогрессом и ростом количества и качества научных и технологических решений. На службу охраны поступили новшества: электричество, банковские швейцарские замки и звуковая сигнализация. Человеческий ресурс – люди с мечами и щитами – ушел в прошлое. Физическая охрана стала дополнением к охране технической.

ris1

Трансформация задач

Техникой можно было бы ограничиться, устранив человека из системы охраны. Вместе с прогрессом технических средств охраны
(далее – ТСО) набирался опыта и криминальный мир. С появлением и совершенствованием электроинструментов и прочих приспособлений вора не уже остановит никакой замок или бронированная дверь, их качество стало измеряться не в толщине металла, а в среднем времени, сколько может эта защита продержаться против современной техники.

Поэтому теперь ТСО стали использоваться для оповещения охранных подразделений о попытке хищения, дабы те прибыли и пресекли безобразия.

Технические средства охраны постоянно развиваются и совершенствуются. Все большую роль играют видеонаблюдение и видеоаналитика, которые пока не в состоянии заменить охранную сигнализацию, но они неплохо дополняют друг друга.

Появление инфракрасных, вибрационных и акустических извещателей в линейке ТСО можно считать революционным технологическим прорывом в организации охраны объектов и ценностей. А развитие новых каналов связи (проводные, беспроводные, оптические, сети Ethernet и т.д.) вместе с увеличением скорости передачи данных значительно повысило безопасность объектов за счет своевременного информирования и передачи на пульты охраны информации о попытках проникновения и краж

На заре развития

История датчиков акустических и движения началась более 60 лет назад – с применения в военных целях. Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем в 1930-х гг.

ris2

К 1940-м гг. радиолокационная технология была популярной для обнаружения начала атак и слежения за самолетами. Первый детектор
движения, действовавший как охранная сигнализация, был изобретен в начале 1950-х гг.
Сэмюэлем Багно. Примерно в это же время появились датчики акустические.

Мы не будем останавливаться подробно на вопросах классификации современных извещателей. Волновые, активные, пассивные – все это станет отличной темой для соответствующего обзора. Нас же интересуют общие тенденции в развитии средств охраны.

Появление инфракрасных, вибрационных и акустических извещателей в линейке ТСО можно считать революционным технологическим прорывом в организации охраны объектов и ценностей. А развитие новых каналов связи (проводные, беспроводные, оптические, сети Ethernet и т.д.) вместе с увеличением скорости передачи данных значительно повысило безопасность объектов за счет своевременного информирования и передачи на пульты охраны информации о попытках проникновения и краж.

Банкомат как объект вожделения

Особенно лакомым объектом для воров являются банкоматы. Ведь это доступные для населения железные ящики, набитые деньгами, которые расставлены по всему миру, и не к каждому из них приставлен охранник. А времени до прибытия наряда бывает достаточно, чтобы взломать банкомат и успеть скрыться с добычей.

На рынке систем охраны появились специализированные извещатели для обнаружения попыток взлома банкоматов. Они обладают несколькими каналами обнаружения: вибрационный канал определит попытку нападения на банкомат с помощью любого механического, электрического и даже газового режущего инструмента, а второй канал (датчик наклона) – хищения самого устройства. У некоторых производителей датчик наклона способен уловить отклонение корпуса охраняемого предмета даже на 5 град.

ris3

Если к имеющимся двум каналам добавить еще и обнаружение концентраций наиболее распространенных взрывоопасных газовых смесей, то такой извещатель, помимо вышеописанных способностей, может предупредить охранное подразделение о подготовке банкомата к подрыву. Устройства с подобными характеристиками представлены на российском рынке охранно-пожарных систем (далее – ОПС) российскими же производителями.

Если раньше богатства концентрировались в подвалах замков, то сейчас люди привыкли иметь самый широкий доступ к объектам потребления. Это стимулирует развитие сетей магазинов, офисов, банков и банкоматов. В качестве охраны, конечно, привлекаются люди. Но даже в густонаселенных странах, таких как Китай и Индия, экономически нецелесообразно держать охранника в каждом месте, где есть чем поживиться ворам

Взорвать и уходить

Статистика преступлений, связанных с кражами из банкоматов, сейфов и других хранилищ, говорит о том, что с развитием электроинструмента и его доступностью никакая дверь не задержит вора более чем на 5–10 минут. А еще набирают популярность специализированные способы краж, например вскрытие банкомата с помощью взрыва.

Это самый "модный" и распространенный на сегодня метод кражи денег из банкоматов.

Действительно, способ доступный, быстрый и эффективный. Бытовой газ находится в свободной продаже, накачать его в банкомат из баллона через шланг и поджечь – дело пары минут. После взрыва преступникам остается только покидать деньги в мешки и можно не
торопясь уходить.

ris4

Однако на любое действие есть противодействие! Задача предотвращения взрыва, поставленная банками перед разработчиками ТСО, не оказалась неразрешимой. Если на базе извещателя с каналом обнаружения газовых смесей создать комплекс оборудования с подключением устройства пуска вещества, подавляющего способность газа к взрыву, то получится рабочая активная система. Она не только фиксирует попытку подрыва, распознает тип газа и отправляет сообщение на пульт охраны, но и одновременно осуществляет активное противодействие попытке подрыва: пускает вещество-флегматизатор, не допускающее взрыв внутри охраняемого устройства в течение времени, достаточного для прибытия группы быстрого реагирования.

Подобные решения уже работают в мире. В России тоже есть производители, представляющие свое оборудование на внутреннем и зарубежных рынках ОПС, и все больше банкоматов на территории всей страны ими оснащаются.

Каждая минута на счету

Один из самых непростых вопросов в охранной области – время реагирования. Развитие средств охранной сигнализации и пультов централизованного наблюдения привело к тому, что охранное предприятие получает сигнал о вторжении за считанные секунды. Но вот потом возникает существенная проблема. Пока группа быстрого реагирования прибудет на место преступления, уйдут в лучшем случае минуты, а иногда и гораздо больше времени. Кроме того, в больших городах автомобильные пробки, а за городом – расстояния и дороги. В российской практике зафиксированы неоднократные случаи, когда наряд прибывал менее чем за пять минут, а воров вместе с добычей уже и след простыл.

Казалось бы, воров может отпугнуть звуковая сигнализация, но наши люди уже настолько привыкли к часто воющим автомобильным сигнализациям, что редко реагируют на такие звуки. Рассчитывать на помощь свидетелей и даже охранников тоже не приходится: лезть на
рожон и пытаться защитить чужое имущество захочет далеко не всякий.

В густом тумане

В последние годы появились средства для увеличения времени противостояния ворам – разнообразные генераторы тумана или дыма.

Начиналось все с дымовых шашек с электрическим запалом, которые запускались по сигналу охранной сигнализации. Но такие устройства предназначены только для работы на улице, так как выделяют ядовитые вещества, оставляют после себя осадок, являются одноразовыми и достаточно сильно нагреваются при работе.

"Видеокамеры с PIR-сенсором. Обзор независимой тестовой лаборатории CCTVLAB" читать >>>

Гораздо эффективнее быстрым кражам и ограблениям противостоят специализированные охранные генераторы тумана. Они срабатывают от охранной сигнализации, но могут запускаться и дистанционно, например оператором системы видеонаблюдения.

ris6

Такое оборудование является средством активного противодействия кражам, отчасти самостоятельно обеспечивая безопасность охраняемого объекта. Быстрый выброс генерируемого тумана позволяет отвлечь злоумышленника от интересующих его ценностей: потеря ориентации и визуального контакта с окружающими предметами вынуждают преступника менять свои планы. Понимая, что его действия обнаружены и системой, помимо завесы тумана, активирован сигнал тревоги, вор испытывает полную дезориентацию и сильнейшую панику и сосредотачивается на поиске выхода из несущего угрозу помещения. К тому же вор не знает, что это за вещество: а вдруг оно усыпляющее или красящее? Туман не оставляет выбора и вынуждает покинуть объект. В этом случае деньги или ценности остаются в полной сохранности, а средство их хранения не повреждается.

При выборе генератора тумана/дыма следует обратить внимание на то, что он должен обеспечивать:

  • быстрое заполнение до исключения видимости на расстоянии более 1 м;
  • безопасность для здоровья людей, попавших в помещение при его срабатывании;
  • отсутствие резких запахов и налета на поверхности;
  • отсутствие ущерба стенам помещения и оборудованию внутри него;
  • возможность многоразовых пусков и оперативной замены картриджа с действующим веществом после срабатывания.

Прорыв на рынке "самоохраны"

Генераторы тумана уже активно устанавливаются в ювелирных магазинах, салонах сотовой связи, но с появлением российского производителя и снижением цены вскоре вполне могут применяться для охраны офисов и загородного жилья. В нашей стране есть загадочная реалия "дача", на которой многие хранят ценное имущество. Государственные охранные предприятия не любят браться  а охрану таких объектов, так как редко могут обеспечить нормативное время прибытия, а ЧОП неизвестно как быстро будут реагировать и через какое время приедут.

ris5

Появление генераторов тумана дает новый толчок рынку "самоохраны". Логика работы может быть достаточно простой: сработала охранная сигнализация, собственнику и/или охранному предприятию пришел сигнал и поступила видеокартинка.

В России до недавнего времени генераторы тумана/дыма были представлены только зарубежными производителями. Но в 2018 г. на рынке появилась отечественная разработка с улучшенными характеристиками. Охранный генератор тумана российского производства уже доказал свою эффективность на объектах банковской сферы. Быстрее чем за минуту он может заполнить туманом комнату до 300 куб. м так, что не будет видно собственной руки. Уже несколько лет действуют европейские нормативные документы, регламентирующие работу таких устройств, а сейчас готовится и российский ГОСТ

Посмотрев ее и убедившись, что это незваные гости, а не любимая теща забыла снять сигнализацию с охраны, собственник с личного мобильного телефона может дать команду на запуск генератора тумана и светозвуковой сигнализации.

Такие устройства стоят не дороже современного телевизора или камина и видятся дополнительным стимулом для развития охранного рынка.

Эксплуатационные затраты крайне малы: генераторы тумана потребляют около 50 Вт и не требуют особого обслуживания.

Всякая экономия требует затрат

Технические средства охраны – это конструктивно законченная система, выполняющая самостоятельную функцию обеспечения безопасности. Работая автономно или совместно с другими решениями, они должны обеспечивать надежную защиту объектов и ценностей.

Выбирая ТСО для собственности (магазина, салона, хранилища, драгоценностей или денег), нужно считаться с современными реалиями и прогрессом в развитии средств как охраны, так и нападения и воздействия.

В заключение пожелаю всем по мере возможности шагать в ногу с техническим прогрессом.

Изучайте рынок, выбирайте самое современное и лучшее и помните мудрость предков: всякая экономия требует затрат. Так будьте экономны: не жалейте средств на охрану того, что дорого.

Образцов

 

 

 

 

Сергей Образцов
Директор по развитию ЗАО "РИЭЛТА"

Яна Якунина
Руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО "РИЭЛТА"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2019

Темы:БанкиОПСПБЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...