Подписка

Видеокамеры с PIR-сенсором. Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

CCTVLAB, 07/11/19

Охрана помещения от несанкционированного проникновения – задача непростая. Для ее облегчения доступен широкий ассортимент устройств. В основу их работы заложены различные физические принципы. Помимо камер видеонаблюдения, можно найти магнитные, акустические, вибрационные датчики, детекторы разрушения и оптические системы, работающие в области видимого и инфракрасного света. Часть этих устройств нецелесообразно использовать в небольших проектах, другие же служат для контроля целостности места установки, а движение на территории никак не фиксируют.

Для надежного обнаружения движения живых объектов (в частности, людей) в небольших помещениях существует специальное решение – инфракрасные датчики движения, или PIR-датчики. Они замечают человека в кадре за счет того, что его температура выше температуры окружающей среды. Для фиксирования происходившего на объекте было создано комбинированное решение из камеры и PIR-датчика. После срабатывания в таких камерах обычно инициируется запись видео с перемещениями нарушителя. Встроенный PIR-датчик, как
заявляют производители, будет реагировать только на движение человека.

Распространенные программные детекторы движения начинают запись видео после любого изменения кадра, будь то идущий человек, мигающая лампа, шумы на изображении или качающиеся деревья за окном. А специализированные алгоритмы детекции людей обычно очень чувствительны к месту расположения камеры и направлению объектива относительно идущего человека. Иногда к камере подключают внешние датчики тревоги (контроль вскрытия двери, разбивания окна), но такой функционал часто излишний и только увеличивает сложность и стоимость проекта.

Обычно клиенту нужно просто фиксировать движение на объекте, поэтому камеры с PIRдатчиком удобно использовать как готовое универсальное решение – в качестве камеры со встроенной сигнализацией либо ограничителя ложных срабатываний от движения неживых объектов.

Принцип работы PIR-датчика

В основе конструкции инфракрасного датчика движения лежат два чувствительных к ИК-излучению сенсора, причем анализируемый спектр излучения соответствует тепловому излучению человеческого тела. Каждый сенсор формирует на своем выходе ток, пропорциональный средней температуре объектов, находящихся перед ним. Два сенсора имеют одинаковый сигнал при работе в одинаковых условиях. Появление перед одним из них объекта с более высокой температурой закономерно влияет на значение тока с этого сенсора. Различие же в токах формирует выходной сигнал самого детектора движения. Таким образом, PIR-датчик срабатывает на движение человека.

Перемещения теплого объекта только перед одним сенсором никак не отразятся на показаниях датчика, а значит получится анализировать только пересечение границ сенсоров и линии между двумя чувствительными элементами.

Поэтому описанная реализация датчика движения не подходит для реальной эксплуатации.

Чтобы обнаруживать движение на всей сцене, используются линзы Френеля. Они фокусируют на сенсоре оптическое излучение из разных точек пространства, тем самым создавая множество "лучей", с которых на чувствительные сенсоры "снимается" температура.

Благодаря определенной ориентации этих лучей любое движение теплого объекта в кадре будет фиксироваться датчиком движения.
У используемого физического процесса есть одна особенность. Медленно движущийся объект или объект, обладающий температурой
окружающей среды, не вызовет срабатывания.

Отсюда становится понятно, почему применение PIR-датчика на практике направлено на решение специфичной задачи – обнаружение движения теплого объекта. Насколько хорошо он с ней справится, мы решили проверить в этом тесте, а заодно и посмотреть на работу программного детектора движения в камере.

ris1

Что тестируем?
Мы будем измерять базовые характеристики PIR-датчика движения:

  • дальность обнаружения как максимальное расстояние до объекта, на котором детектор движения срабатывает безошибочно;
  • угол обнаружения как величину угла перед детектором, в котором он фиксирует движение объекта;
  • точность обнаружения как отношение количества зафиксированных перемещений к их реальному числу

ris2

Предоставленные модели
В результате в лаборатории оказались следующие образцы:

  • BEWARD B12CR;
  • Novicam PRo NC24FP;
  • Dahua DH-iPC-K35AP.

Все предоставленные модели являются Cubeкамерами. Это исполнение популярно для установки в офисах и иных небольших помещениях. Неожиданным для нас стало то, что на рынке мало камер с PIR-датчиком, и производители, возможно, не стремятся значительно расширять такими устройствами свой ассортимент.

Как проводятся измерения

Измерять характеристики мы будем при помощи специального перемещающегося излучателя, имитирующего тепловое излучение человека. Его скорость, размер и температура устанавливались для наибольшего соответствия реальной эксплуатации. Исходные условия тестов были близки к нормам, принимаемым при тестировании PIR-датчиков:

  • скорость движения объекта 1,7 м/с;
  • разница между температурой объекта и помещения 4 °C;
  • освещенность 500 лк;
  • отключенная ИК-подсветка.

Оценим влияние на работу PIR-сенсора следующих изменений:

  • уменьшение скорости движения объекта до 0,3 м/с;
  • уменьшение разницы температур между объектом и окружающей средой до 2 °C;
  • отключение освещения в лаборатории;
  • включение ИК-подсветки при отключенном освещении. 

BEWARD B12CR
Предоставлена компанией НПП "Бевард"

Лидирует по значению дальности обнаружения на скорости 1,7 м/с и показывает наилучшую дальность обнаружения при разнице температур как 4 °C, так и 2 °C.

ris3

Камера ведет съемку круглосуточно в реальном времени (25 кадр/с) с разрешением 1 Мпкс благодаря сенсору "день/ночь" и встроенной ИК-подсветке с дальностью до 8 м. Производитель предлагает при покупке оснастить камеру объективом на выбор – 2,5/2,8/3,6/6/8/12/16 мм.

Камера оборудована динамиком и активным микрофоном. По словам производителя, микрофон обладает акустической дальностью до 10 м и автоматической регулировкой усиления, что позволяет передавать звуки с минимальными искажениями.

В камере заявлены расширенный динамический диапазон с цифровой обработкой сигнала (DWDR), цифровая система шумоподавления (2D/3DNR/SmartNR) и поддержка ONVIF.
Модель поддерживает двойное кодирование видеопотока в форматах Н.264/MJPEG. Отмечается, что IP-камера позволяет задавать разнообразные сценарии действия при наступлении тревожных событий, например начать запись на
карту памяти microSDHC или отправить уведомление на e-mail.

ris4

Производитель подчеркивает, что доступно исполнение камеры со встроенным Wi-Fi модулем – B12CRW.

Dahua DH-IPC-K35AP 
Предоставлена компанией IPera ("Айпера")

Продемонстрировала наибольшую дальность обнаружения при скорости объекта 0,3 м/с. Производитель отметил, что PIR-датчик
предназначен для совместной работы с программным детектором движения, который срабатывает на любое изменение изображения.
При включенном PIR-датчике камера отсеивает срабатывания на движение холодного объекта (изменение освещения, движение листвы за окном и т.д.).

ris5

Миниатюрная IP-видеокамера, по словам производителя, оснащена CMOS-сенсором 1/3" с разрешением 3 Мпкс. Она записывает видео
с максимальным разрешением со скоростью до 20 кадр/с, а начиная с 2 Мпкс – со скоростью до 25 кадр/c. В камере реализован фиксированный объектив 2,8 мм, предоставляющий заявленный горизонтальный угол обзора 100 град. Камера поддерживает видеокодеки H.264 и MJPEG.

ris6

В модели присутствует ИК-подсветка с заявленной дальностью 10 м. Заявляется поддержка функций DWDR, 3DNR и протокола ONVIF. Модель поддерживает microSD. В камере есть встроенные микрофон и динамик, а также тревожные вход и выход для подключения дополнительных охранных устройств. Питание камеры происходит как постоянным напряжением 12 В, так и по технологии PoE. Заявленный диапазон рабочих температур – от -10 до +45 °C.

NOVIcam PRO NC24FP
Предоставлена компанией Novicam

Обладает самым большим углом обнаружения PIR-датчика и углом обнаружения программного детектора движения. Величины
измеренной дальности срабатывания очень близки к максимальному значению.

ris7

Производитель позиционирует свою камеру как решение для видеонаблюдения в офисе, квартире, коттедже, магазине или павильоне. Компактная внутренняя IP-видеокамера передает изображение FullHD со скоростью записи до 30 кадр/с. Модель оснащена 1/2,7" матрицей Progressive Scan CMOS. Камера, по словам производителя, имеет все необходимое для организации системы видеонаблюдения: слот для карт памяти microSD до 128 Гбайт, ИК-подсветку до 10 м и механический ИК-фильтр для работы ночью, встроенный микрофон и динамик для двусторонней связи, тревожный вход и выход для подключения датчиков.

ris8

Производитель отмечает, что встроенный WiFi-модуль позволяет организовать беспроводное подключение к локальной сети или Интернету. Поддержка технологии РоЕ позволит использовать один кабель для передачи питания и данных. Подчеркивается, что камера поддерживает бесплатный облачный сервис P2P и стандарт ONVIF. В модели заявлены интеллектуальные функции ROI и VCA (обнаружение вторжения/пересечение линии). Заявлен диапазон рабочих температур -30…+60 °C. 

tab1

Результаты испытаний

Угол обнаружения PIR-датчика определяется сектором перед камерой, в котором она безошибочно фиксирует движение.

Чувствительность программного детектора может быть настроена
таким образом, чтобы его угол обнаружения совпал с углом обзора камеры. Поэтому угол обнаружения программного детектора можно считать
равным реальному углу обзора камеры. Средние углы обнаружения PIR-сенсоров и обзора камер оказались практически равны (рис. 1).

"СКУД и ИT: далеки или близки?" читать >>>

До определенного расстояния PIR-датчик фиксирует движение объекта без ошибок. За пределами этого расстояния он может просто не зафиксировать движение. С увеличением расстояния до объекта растет и количество пропусков его перемещений. В итоге датчик полностью перестает реагировать на движение. Расстояние, на котором это происходит, несильно отличается от дальности обнаружения камер (рис. 2).

ris10

Дальность обнаружения при низкой скорости (0,3 м/с) оказалась значительно меньше, чем при большой (1,7 м/с). Вероятно, это связано
с тем, что изменения тока с чувствительного сенсора при медленном движении недостаточно для срабатывания детектора. А значит, чем
быстрее в нашем тесте движется нарушитель, тем надежнее будет работать система обнаружения.

Вполне предсказуемый результат (рис. 3). Уменьшение разницы температур между объектом и окружающей средой с 4 °C до 2 °C приводит к закономерному снижению дальности обнаружения детектора. Но даже при разнице температур всего в 2 °C детектор стабильно фиксирует движение. В большинстве случаев человек будет иметь существенно более высокую температуру, чем помещение (рис. 4).

ris12

Изменение условий съемки в помещении привело к ожидаемым результатам (табл. 2). PIRдатчик стабильно обнаруживает движение теплого объекта в любых условиях. На холодный же объект реакция отсутствует, а значит PIR-датчик реагирует только на движение живого объекта. Что характерно, включение ИК-подсветки никак не повлияло на работу PIR-датчика. Хотя ИК-подсветка и PIR-датчик работают в инфракрасном спектре, диапазоны их рабочих длин волн сильно различаются и не пересекаются. На работу PIR-датчика движения влияют только скорость, температура объекта и расстояние до него. Насколько хорошо PIR-датчик будет замечать объекты, зависит от его чувствительности.

Программный детектор движения, в свою очередь, обнаруживает движение, только если объект отчетливо виден на изображении. При
этом стабильно фиксируются любые изменения в кадре. Увеличивая чувствительность программного детектора, можно получить большую, чем у PIR-датчика, дальность срабатывания. Нам удалось добиться стабильной фиксации движения на расстоянии более 40 м.

Нужно понимать, что дальнейшее увеличение чувствительности может привести и к появлению ложных срабатываний.

Подведем итоги

Мы подтвердили, что PIR-датчик оптимально использовать именно для обнаружения движения человека. Специализированный датчик
максимально точно реагирует на перемещение теплого объекта вплоть до пороговой дальности обнаружения. Эта дальность сравнима с размерами небольших помещений. Движение же холодного объекта полностью игнорируется.

Программный датчик фиксирует движение любых объектов и вместе с тем обладает большей дальностью и более гибкими настройками, чем PIR-датчик. Совместное использование двух этих способов детекции позволяет фиксировать движение теплого объекта с максимальной точностью.

В любом случае инсталлятору стоит рассматривать использование встроенного в камеру PIR-датчика как один из вариантов простого и удобного решения из сферы видеофиксации и сигнализации.

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...