Подписка
МЕНЮ
Подписка

Свет – это OSRAM. Легендарный бренд" засветился" на All-over-IP 2019

Максим Медведев, OSRAM, 10/12/19

Системные интеграторы, проектирующие системы видеомониторинга, биометрической идентификации или машинного зрения, зачастую сталкиваются с физическими ограничениями при создании оптических подсистем с интегрированными излучателями. Компания OSRAM предлагает обратить внимание на эксклюзивный, дорогостоящий продукт, который становится интересен, когда средствами, доступными на рынке, задачу не решить.

– С чем компания OSRAM вышла на форум All-over-IP 2019?
– На форуме мы представляем компоненты для систем видеомониторинга, биометрической идентификации и машинного зрения. Это высокоэффективные светодиодные эмиттеры компании LED Engin (подразделение OSRAM) УФ-/ИК-диапазонов, а также видимого спектрального диапазона с многоцветной комбинацией кристаллов.

Рассмотрим несколько ситуаций. Первая – автоматизированный контроль проезда через шлагбаум или ворота. Для этого имеются стандартные решения. Вторая – мониторинг и контроль автомобильного трафика, в том числе распознавание номеров. Потребуется излучатель средней интенсивности, необязательно использовать OSRAM LED Engin. Однако при дальнем обнаружении или фиксации объектов в динамичных сценах, например номера автомобиля при проезде с высокой скоростью на красный свет, нужна экспозиция.

Задачу осветить быстро и мощно, чтобы увидеть автомобильный номер и другие детали, простейшими средствами или средствами среднего уровня не решить. Это тот случай, когда светодиоды OSRAM LED Engin раскрываются в полной мере, в комбинации ИК- и белого излучателя. В наших выступлениях на форуме All-over-IP 2019 мы
сравниваем различия простейших, средних и мощных излучателей и рассматриваем задачи, которые ранее представлялись нерешаемыми.

– Какие ограничения вы помогаете преодолеть интеграторам, которые создают системы визуализации, а также производителям
CMOS- и CCD-камер?
– Главная причина, по которой производителям видеокамер и интеграторам могут понадобиться излучатели OSRAM LED Engin, – это отсутствие на рынке эмиттеров, подходящих по мощности, компактности и надежности. Для распознавания объектов (или лиц) и принятия решения системы визуализации (видеомониторинга, биометрической идентификации или машинного зрения) нередко предъявляют к осветителям именно такое сочетание требований: компактность, мощность и необслуживаемость. В общем случае, чтобы получить нужную мощность излучения, разрастается конструкция, но падает надежность решения.

OSRAM LED Engin делает светодиоды из серии "поставил и забыл". А на одном эмиттере размером в монету 10 рублей и менее может быть размещено до 25 чипов разного спектра излучения.

Чем компактнее источник света, тем больше возможностей у оптической системы создать резкий направленный луч. В конечном итоге за свои деньги заказчик получает гарантированное решение нетривиальной задачи на весь срок службы эмиттера. Он экономит пространство (и получает более миниатюрное изделие за счет компактности светодиодного эмиттера) и деньги на обслуживание осветителя (если сэкономить на надежности, то при выходе из строя отдельных светодиодов замене подлежит вся светодиодная матрица либо устройство продолжает функционировать, пока не перегорят остальные диоды).

"Вендор. Дистрибьютор. Интегратор. Третий лишний?" читать >>>

Кстати, доступно в том числе индивидуальное, штучное производство излучающих эмиттеров для конкретных случаев, где стандартные решения не дотягивают по мощности, компактности и надежности либо требуется индивидуально подобранный под задачу спектр излучения.

– Какими средствами OSRAM LED Engin добивается такой экстраординарной живучести эмиттеров?
– Дело в качестве материалов. В светодиодах LED Engin применяются линзы из стекла, устойчивого к агрессивному УФ-излучению. Они не желтеют и не стареют под воздействием ультрафиолета, который выжигает краски и приводит к деградации пластика. LED Engin также применяет патентованную технологию пайки светодиодов, значительно снижающую тепловое сопротивление, и керамические подложки с повышенной термостойкостью.

– Как вы меняете процесс контроля качества в системах машинного зрения?
– Типичным применением машинного зрения является проверка качества продуктов питания (фруктов, овощей) и отбраковка продуктов, не соответствующих стандартам. Для обнаружения брака на роботизированном производстве применяется огромное количество камер, каждая из них отслеживает свой параметр. При освещении, например, яблок разным световым спектром обнаруживаются разные типы дефектов. Для таких задач LED Engin создала миниатюрный мультиспектральный эмиттер. Камера может быть монохромной; она последовательно делает несколько снимков в разных световых спектрах или снимает видео, переключая излучатель. Это решение подходит и для контроля качества медицинских препаратов, и обнаружения текстильных дефектов, и в сельском хозяйстве, и в других сферах, где уместно применять мультиспектральный анализ.

Набирают популярность городские автоматизированные фермы, где круглый год в закрытых помещениях выращивают салаты, овощи и прочие культуры без использования пестицидов. LED-облучатели со специально подобранным спектром позволяют не только культивировать растения в условиях недостатка либо полного отсутствия солнечного света, но и, будучи элементом системы машинного зрения, проводить мультиспектральный анализ состояния растений. В свою очередь компонент системы, содержащий возможности искусственного интеллекта, оценивает фазу роста растения, его состояние, в частности степень пигментации, и соответственно регулирует температуру, влажность, концентрацию питательных веществ и углекислого газа.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2019

Темы:All-over-IPВидеонаблюдениеМашинное зрениеOSRAMЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...