Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Технологии искусственного интеллекта для безопасности и сохранности фондов Российской государственной библиотеки

Елена Новикова, 07/09/20

В России около 40 тыс. общественных библиотек и еще примерно 40 тыс. школьных, университетских и др. Общий книжный фонд, который требует охраны, составляет 880 млн единиц хранения, а ежегодно в библиотеки нашей страны приходят 55 млн человек. Между тем до последнего времени библиотеки оставались на периферии обсуждения вопросов сохранности фондов и безопасности объектов культуры.

фото1-2

Высочайшая культурная ценность фондов Российской государственной библиотеки (РГб), конечно, не измерима в деньгах. Однако приведу пример, наглядно иллюстрирующий, насколько для нас это актуально. в 2019 г. в РГб проходила выставка, главным экспонатом которой стала одна из первых печатных книг – библия, изданная Иоганном Гутенбергом в 1455 г. Это не самая редкая инкунабула, но одна из наиболее ценных. Стоимость одного листа Майнцской печатной библии на аукционах доходит до 80 тыс. долларов. в 1987 г. на аукционе "Кристис" неполный первый том библии (324 листа) был продан за 4,9 млн долларов. Мы эту книгу храним и даже экспонируем.

При этом библиотеки – открытые пространства без границ, в чем их главное отличие от музеев, где посетитель, как правило, не вправе взять в руки ни один экспонат, зачастую экспонат даже физически недостижим для него. Большая часть наших фондов – редкие и ценные книги и рукописи, которые мы выдаем в руки читателей и исследователей.

Особенности библиотеки как объекта

Классический подход предполагает разделение объекта на зоны доступа, эшелонирование рубежей и разработку жестких политик безопасности для каждой зоны, а также набор правил, которым должны следовать посетители, перечень инцидентов и сценариев реагирования. В библиотеках не так. Это открытая территория, где границы определяются веками развивающейся культуры.

Объем фонда РГб превышает 47 млн единиц хранения, из них около 3 млн особо ценных изданий и документов. В комплекс библиотеки входят 22 объекта недвижимости (общая площадь примерно 138 тыс. кв. м), большинство из них – объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Здания находятся не только в историческом центре Москвы, но и, например, в Подмосковье – в Химках. Ежедневно РГб посещают до 5 тыс. читателей, проводятся масштабные культурно-просветительские массовые мероприятия.

Территориальная распределенность объекта, большая площадь, массовый характер посещений, огромное количество предметов хранения и их специфика – все эти факторы мы обязаны учитывать при проектировании и построении систем безопасности. Отсюда очень высокие требования не только к базовым системам, но и к системам мониторинга и поддержания определенного климатического оптимума для хранения книг.

Фокус на анализе больших данных

Возьмем только один аспект – видеонаблюдение. Предположим, мы установим видеокамеры во всех наших читальных залах, чтобы видеть, что конкретно читатели делают с книгами: не пытается ли кто-то вырвать страницу, заменить или спрятать выданный экземпляр и т.д. Встает вопрос: как обрабатывать огромный поток входящей информации? Мы попросту не сможем нанять достаточное количество диспетчеров для обработки видеопотоков. Эти задачи должны решаться с помощью продвинутых систем, работа которых основана на применении математических алгоритмов, искусственного интеллекта, распознавания лиц. Естественно, системы безопасности должны быть интегрированными в целостную платформу, с единым центром управления. Очень важно найти правильное место человеку в цепочке решений при интеллектуальном обеспечении безопасности. При том количестве данных, которые поступают ежесекундно, сотрудники безопасности не должны сами анализировать. им важно понимать не то, что происходит, а что нужно делать.

Нужны не данные, а подсказка, чего ожидать от человека. Одни приходят книги читать, другие – кошельки таскать. Эксцессы происходят с теми, кто к ним расположен. а это как раз должно подсказывать ядро системы – программная платформа системы физической безопасности (PSIM). Именно использование больших данных – реальное, повседневное, не в рекламных презентациях – сдвинет этот рынок вперед.

Адаптация к современной информационной среде

Особняком стоит система информационной безопасности. Во-первых, РГб – это достаточно крупный оператор работы с персональными данными. во-вторых, библиотека хранит 4,5 млн полнотекстовых цифровых объектов, которые составляют фонд национальной электронной библиотеки (нЭб). Большая часть этой информации защищена авторским правом.

В условиях современных требований, с помощью новых материалов, носителей и технологий библиотеки по-новому осмысливают основополагающий принцип "Знание через чтение", рассматривая его как широкий спектр программ, нацеленных на обучение.

Благодаря этому библиотеки становятся организатором и участником разнообразных социальных программ, приобретая новый общественный статус и новые возможности. Однако именно новые возможности подчас формируют перед нами новые вызовы, прежде всего связанные с применением современных технологий.

В первую очередь это касается стремительно эволюционирующей информационной среды.

Еще один пример специфической задачи, которая особенно ярко чувствуется в библиотеке, – развитие принципов новой эпохи открытого информационного общества. Люди ежедневно предоставляют доступ к своим камерам, микрофонам, местоположению для множества мобильных приложений и не задумываются над тем, кто и как будет использовать данные о них.

Но попробуйте только заикнуться при регистрации читателя в библиотеке о том, что будете собирать обезличенные данные той же видеоаналитики просто для того, чтобы лучше соответствовать предпочтениям пользователей,
определять эмоциональный фон, выявлять точки роста напряженности и лиц, склонных к противоправной деятельности, как вы поймете, что есть существенный пробел в нормах, регламентах и нормативах.

рис2-Sep-07-2020-12-58-09-33-PM

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Поиск решений для эффективной логистики

Другой аспект – логистика. По сути, это целый полигон для испытания и внедрения новых технологий. Не удивляйтесь, на мой взгляд, задача логистики – одна из главных в библиотеке: как правильно и безопасно доставить нужную книгу, чтобы она была прочтена и не была утрачена, чтобы на каждом этапе она была "в видимости" операторов, сотрудников библиотеки.

От хранилища до читателя книга в РГб может пройти до 20 км. Применение RFID-меток не стало панацеей (они дороги, недолговечны и имеют много ограничений на технологическом уровне, да и потратить даже 40 рублей за метку при фонде в 40 млн книг…).

Типовые решение возможны, если речь идет о небольших библиотеках. РГб курирует в рамках национального проекта "Культура" создание 660 модельных библиотек в регионах, и нам было бы интересно получать информацию об их посещаемости, очистить трафик от сотрудников, узнать, насколько часто люди возвращаются.

Для решения этой задачи может быть разработано типовое решение – по сути, одна или две камеры, размещенные во входной группе и подключенные к облачному серверу. Мы уже изучаем отдельные предложения в этой части.

Нужна целостная интеллектуальная система

Большие библиотеки ждут нишевых решений, уникальных специализированных разработок.

В системах безопасности библиотек имеется много нестандартных задач, под которые не пригодны шаблонные решения. Фразы "Мы так делаем на объектах МО РФ или ФСин", звучащие от интеграторов, несильно приближают нас к цели. Обеспечить безопасность завода или аэропорта и обеспечить безопасность библиотеки – не одно и то же. Среди поставщиков мы пока не нашли того, кто мог бы предложить реальный ответ на наши запросы, в том числе через объединение всех потоков данных.

Необходимо построить систему, работа которой будет основана на применении искусственного интеллекта, а собственно набор реакций – вся программная составляющая – будет написан специально для нашего объекта. Сейчас, с учетом всех профильных задач, разработана концепция безопасности РГб, и мы начали пилотирование некоторых решений.

У нас есть программное ядро Sentinel, на него должны быть нанизаны все прочие системы для выполнения локальных задач, круг которых достаточно хорошо проработан. но мы в самом начале пути и хорошо понимаем, что в этом вопросе не нужно предпринимать поспешных действий.

Что искусственный интеллект даст в перспективе?

Очень надеюсь, что в результате создания платформы безопасности откроются недостижимые ранее направления деятельности. Например, благодаря статистике мы сможем лучше понять модель поведения читателя в библиотеке и на основе этой аналитики предложить более удобные сервисы. Уже недостаточно просто видеонаблюдения как такового. Это общий тренд. Мы хотим получать больше видеоаналитики, больше данных о людях, их эмоциях, удовлетворены ли они. допустим, приходит читатель в библиотеку, а его уже ожидает подборка книг, то есть ему не нужно искать и заказывать издания самостоятельно, система прогнозирует его интерес. Мы также могли бы понять, с чем коррелирует посещение библиотек, установить связь с теми или иными событиями. Возможно, также на основе системы распознавания лиц мы смогли бы внести существенные изменения в работу наших систем контроля и управления доступом, например отказаться от магнитных карт. Есть все основания связывать интеллект в системах безопасности с преобразованием внутренних процессов организации.

Библиотекарь нового поколения

У современных библиотек есть запрос, который чем-то сродни ритейлу: мы внедряем первые пилоты, где аналитика исследует эффективность использования площадей, полок, столов в залах библиотеки. Внедрение таких решений повлечет за собой и новые требования к кадровому составу: библиотекарь должен будет в какой-то степени становиться менеджером, который разбирается в использовании площадей. Первостепенным в условиях цифровизации также становится сохранение достоверности и полноты первоисточника при переводе в цифру. А значит, библиотекарь должен понимать суть таких технологий, как распределенный реестр, блокчейн.

Разумеется, все 22 объекта РГб обязательно будут подключены к системе. Более того, с учетом ресурсного и кадрового потенциала Российской государственной библиотеки в перспективе мы сможем на нашей базе создать единый центр мониторинга как минимум для восьми федеральных библиотек, как максимум – для всех библиотек регионального значения и даже шире.

Редакция советует

В статье описаны потребности российских библиотек в системах безопасности и изложены особенности защиты подобных объектов. Современные системы видеонаблюдения и видеоаналитики, в том числе для мест с массовым пребыванием людей, предлагают ведущая российская компания в области разработки и внедрения систем видеоаналитики "Малленом Системс", производитель технических средств видеонаблюдения, мониторинга и автоматизации – компания "БИК-Информ".

Больше статей по безопасности >>>

Темы:Информационная безопасностьИскусственный интеллектВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2020Безопасность объектовМеста с массовым пребыванием людей
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...