Подписка
МЕНЮ
Подписка

Технологии, упрощающие жизнь оператору. На примере санно-бобслейной трассы в Сочи

Коллектив авторов филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи, 20/09/19

Территория санно-бобслейной трассы в Сочи представляет собой заросшие лесом склоны Кавказских гор на абсолютных отметках от 670 до 840 м над уровнем моря. Участок имеет вытянутую форму. Место расположения закрыто от прямых солнечных лучей и защищено от ветров. Комплекс сооружений санно-бобслейной трассы, включающий в себя искусственно охлаждаемый железобетонный желоб, предназначен для проведения спортивных соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту.

Желоб максимально повторяет существующий уклон местности. Длина желоба – 1814 м при длине покатого (эффективного уклона) 1450 м. Для заморозки поверхности трассы на территории объекта построена холодильная установка, в качестве хладагента используется аммиак общим объемом 72 т.

Уникальность объекта

Вдоль трассы размещаются обслуживающие постоянные и временные здания и сооружения. К постоянным относятся санно-бобслейная трасса и здания:

  • старта бобов и саней (мужчины);
  • старта саней (женщины);
  • финиша;
  • взвешивания и забора саней;
  • операторской;
  • аммиачной станции;
  • единого центра управления;
  • проходной.

Для обеспечения максимального уровня зрительного восприятия соревнований вдоль трассы располагаются зрительские трибуны. Сложность и уникальность объекту добавляет не только большой перепад высот, но и наличие оползневых склонов, возможность схода селей и лавин с территории горнолыжного комплекса "Альпика", расположенного выше по склону горы Аибга.

В целях организации контроля за состоянием систем безопасности, инженерных и спортивных систем, обеспечивающих ход проведения
тренировочных и спортивных мероприятий, в том числе международных, за состоянием систем пожарной и промышленной безопасности в филиале ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи в составе отдела технологического и геотехнического мониторинга оборудовано место оператора электронно-вычислительных машин.

Система мониторинга инженерных систем

Для мониторинга в режиме реального времени критически важных в аспекте безопасности для персонала, посетителей, населения и окружающей среды сообщений, поступающих от инженерных систем (безопасности, жизнеобеспечения, мониторинга деформационного состояния несущих конструкций), регистрации действий дежурных служб и обеспечения их сотрудников информацией, необходимой для своевременного принятия эффективных мер управления системами инженерного обеспечения объекта, в филиале ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи создана система мониторинга инженерных систем, в которую входят:

  1. Автоматизированная система диспетчеризации и управления (восемь инженерных систем).
  2. Система сбора и обработки информации (пять систем безопасности).
  3. Автоматизированная система мониторинга деформационного состояния несущих конструкций. 

Функции и обязанности оператора

Помимо системы диспетчеризации и управления и системы мониторинга инженерных систем, оператор электронно-вычислительных машин контролирует работу:

  • системы внешнего газового анализа;
  • автоматизации насосных станций;
  • метеостанций и системы прогнозирования распространения облака аварийного химически опасного вещества;
  • локальной системы оповещения.

Дополнительно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", на оператора электронно-вычислительных машин возложены функции диспетчера органа повседневного управления, обеспечивающего управление объектовым звеном единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ежедневно.

ris1

Согласно должностным обязанностям, оператор электронно-вычислительных машин должен осуществлять оперативную диспетчеризацию, мониторинг и управление оборудованием и
принимать меры по предупреждению и устранению нарушений работы систем объекта, привлекая при необходимости соответствующие службы.

По всем системам на каждый вероятный случай разработаны инструкции и алгоритмы действий оператора, которые отрабатываются в ежедневном режиме при возникновении аварийных ситуаций в инженерных системах и в рамках тренировок (противопожарных, ГО и ЧС). Однако прежде чем оператору начинать действовать по тому или иному алгоритму, ему необходимо самому проанализировать информацию и проаннотировать ее. А в случае одновременного поступления информации с трех или более систем оператор должен самостоятельно определить приоритет на основании собственных знаний и опыта. В чрезвычайных случаях оператор должен та же организовать взаимодействие с оперативными службами города.

Основные проблемы в восприятии информации

Все изложенное указывает на то, что обработка большого количества информации и оперативное реагирование на всевозможные нештатные ситуации требуют от оператора электронно-вычислительных машин не только навыков, доведенных до автоматизма, но и быстрой реакции на события, не описанные в алгоритмах, а также стрессоустойчивости и выносливости.

Острой проблемой в работе оператора ЭВМ является то, что большинство из упомянутых систем предоставляют информацию в различных форматах – графическом, текстовом и числовом, что увеличивает время и сложность ее восприятия.

Для сокращения времени восприятия оператором непрерывно поступающей информации и принятия им эффективных мер управления, на наш взгляд, необходимо разработать множественную модель оценки готовности всего объекта, в которой для всех контролируемых систем разработать перечень показателей качества и готовности каждой системы.

Множественная модель в управлении системами

Для оценки готовности каждой системы необходимо определить множество оценок, полученных в результате мониторинга, как множество точек критериального пространства, имеющих в формальном виде критериальное представление.

ris2

Для формирования описания оценок требуется решение следующих задач:

  • построение множества оценок;
  • определение наборов аспектов;
  • формирование оценок по полученным показателям.

Для выбора показателей определим готовность системы как альтернативу в задаче принятия решения, обладающую множеством показателей. Для этого обозначим множества допустимых оценок для системы показателей готовности, среди которых выберем наиболее точную оценку, выражающую свойства системы показателей готовности. Здесь, по нашему мнению, необходимо использовать имеющиеся ГОСТы, требования нормативных документов в области пожарной безопасности и антитеррора, экспертные оценки и т.д.

Множественная модель сможет обеспечить описание и оценку состояния готовности систем в целом и позволит оператору без проведения аналитической работы организовать оперативное управление устранением недостатков или аварий, снижающих готовность объекта в целом.

"Комплексная система мониторинга на Астраханском газоконденсатном месторождении" читать >>>

Внедрение методов интеллектуальной поддержки

Разумеется, мы не первые задумываемся о проблеме облегчения восприятия информации оператором. Многие научно-исследовательские институты создают и внедряют современные программные средства на основании разработанных моделей и методов интеллектуальной поддержки. Все эти программы уникальны и индивидуальны для каждого объекта и очень часто требуют доработки именно под определенного заказчика.

Наш объект, на котором в 2014 г. были проведены соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту в рамках Олимпийских игр, в 2019 г. – этап Кубка мира по санному спорту, а на 2020 г. запланирован чемпионат мира по санному спорту, готов к опробованию новых программных продуктов, которые позволят не только облегчить жизнь оператору, но обеспечить готовность санно-бобслейной трассы к проведению мероприятий международного уровня.

Palashchenko

 

 

 

 

Вячеслав Палащенко
Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности, ГО и ЧС филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

Kazakov

Павел Казаков
Начальник отдела обслуживания слаботочного оборудования, КИПиА
и систем пожарной безопасности филиала ФГБУ "Центр спортивной
подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта Санки")

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Больше статей по безопасности >>>

Темы:ВидеонаблюдениеКСБЖурнал "Системы безопасности" №4/2019Объекты с массовым пребыванием людей

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...