Подписка
МЕНЮ
Подписка

Текущие требования к биометрическим СКУД

Александр Горшков, директор по развитию компании Iris Devices — резидента Инновационного центра Сколково, 25/09/20

Еще до начала изоляционных и других санитарных мер стали набирать популярность решения бесконтактной идентификации в СКУД – так называемый проход "свободные руки". Даже для традиционных контактных способов биометрической идентификации по отпечаткам пальцев или венам ладони (в некоторых устройствах требуется приложить руку к фиксирующим упорам) были разработаны полностью бесконтактные решения, например MorphoWave Compact или сканеры от компании Fujitsu. А в текущей ситуации бесконтактная идентификация и вовсе стала первостепенным требованием.

Сегодня для бизнеса уже недостаточно обеспечивать бесконтактную идентификацию и сквозную интеграцию с кадровыми и учетными системами. От биометрических СКУД ожидают реализации дополнительного функционала.

Например, уже много лет совместно с биометрическими СКУД используются системы контроля отсутствия алкогольного опьянения. Принятые Роскомнадзором требования к работе в условиях повышенной готовности для противодействия распространению инфекционных заболеваний привели к оперативной реализации и предложению заказчикам расширенного функционала – автоматизированному контролю температуры тела и наличия защитной медицинской маски у сотрудников и посетителей.

фото1-3Биометрическая идентификация по лицу и контроль наличия медицинской маски

Новые значимые критерии

Цена устройств при выборе систем биометрической идентификации по-прежнему играет важную роль, но постепенно приобретают значение другие критерии, связанные с эксплуатацией СКУД:

  • надежная идентификация большого числа сотрудников крупных корпораций;
  • наличие готовой интеграции с эксплуатируемой в организации системой контроля доступа и другими охранными и информационными системами;
  • возможность быстрой замены биометрического оборудования при обновлении или переходе на новое решение;
  • низкие требования к ИТ-инфраструктуре, каналам связи, вычислительным мощностям;
  • автоматическое переключение между сетевым и автономным режимом работы биометрических терминалов в случае чрезвычайной ситуации (выключение электропитания, разрыв каналов связи и т.д.).

"Распознавание лиц в СКУД" >>>

Безопасность хранения и использования биометрических данных

С каждым годом увеличивается число случаев компрометации персональных и биометрических данных. Одна из причин такой компрометации – их открытое хранение в базе, другая – публичная доступность некоторых биометрических признаков (отпечатки пальца, голос или лицо). Появилось целое направление их генерации – Deepfake (программная генерация изображения, видео и голоса).

Опасность использования этого метода обмана можно оценить на примере подмены в режиме реального времени во время видео-конференции Zoom изображения одного из участников сгенерированной видеокопией Илона Маска. В 2019 г. ряд компаний (Facebook, Google и др.) объявили международный конкурс Deepfake Detection Challenge1 с призовым фондом в 10 млн долларов по выявлению поддельных фотографий и видеозаписей. Победителем этого конкурса стал наш соотечественник Селим Сефербеков, проживающий сейчас в Минске.

Подробнее с различными способами защиты биометрических данных можно познакомиться в статье "Как защитить биометрические данные пользователей от криминального использования"2.

фото2-2Автоматизированный контроль температуры у посетителей при входе

Контроль доступа – это не только входная группа

СКУД – это не только входная группа, когда присутствие сотрудника безопасности исключает возможность обмана системы идентификации. Это еще и доступ к информационным ресурсам, в кабинеты, серверные помещения, кассы, денежные хранилища и т.д. В этих и многих других ситуациях пользователь остается один на один с системой идентификации, и на первое место выходит подтверждение, что доступ предоставляется конкретному, живому человеку, а не его имитации.

Затруднить подделывание биометрических данных можно, используя, например, мультиспектральное сканирование. Кроме усложнения создания подделки, такая реализация позволяет повысить точность идентификации и существенно сократить возможные ошибки. К примеру, в инфракрасном свете рисунок радужной оболочки голубых глаз имеет слабовыраженную индивидуальную структуру, в отличие от ее изображения в видимом спектре. Противоположный результат получается для рисунка радужной оболочки темных глаз.

фото3

Мультимодальная идентификация

Использование мультимодальных решений позволит обеспечить идентификацию людей, которые по тем или иным причинам не могут быть идентифицированы определенным способом (например, по отпечатку пальца или рисунку вен), но могут быть идентифицированы по другому признаку (по лицу или голосу). Это является одним из основных преимуществ мультимодальной идентификации. Второй плюс – сложность подделки одновременно нескольких биометрических признаков, что уменьшает вероятность обмана систем идентификации и повышает надежность их работы.

Выбирая мультимодальное решение, важно учитывать удобство его использования. Желательно, чтобы от идентифицируемого не требовалось выполнять дополнительные действия, например посмотреть в камеру, а потом поднести руку к сканеру вен или приложить карту к считывателю. Значительно удобнее и быстрее выполнить одно действие: посмотреть в камеру для идентификации по лицу и аутентификации по радужной оболочке глаз или бесконтактно идентифицироваться по отпечатку папиллярного узора и аутентификации по рисунку вен пальца.

Затруднить подделывание биометрических данных можно, используя, например, мультиспектральное сканирование. Кроме усложнения создания подделки, такая реализация позволяет повысить точность идентификации и существенно сократить возможные ошибки. К примеру, в инфракрасном свете рисунок радужной оболочки голубых глаз имеет слабовыраженную индивидуальную структуру, в отличие от ее изображения в видимом спектре.

Соответствие отечественным и международным требованиям

Переломным моментом в развитии отечественных биометрических систем  стало их признание на международном уровне. Многие из них занимают лидирующие позиции в различных тестах NIST. Это помогает отечественным компаниям выйти на зарубежный рынок и, в свою очередь, накладывает ряд дополнительных требований на разрабатываемые решения, например подтвердить безопасность применения сканирующих устройств для здоровья пользователей, иметь сертификаты соответствия электромагнитной совместимости и удовлетворять требованиям по хранению и обработке персональных и биометрических данных.

В ближайшее время для биометрических СКУД будут актуальны следующие тенденции:

  • совершенствование бесконтактных способов идентификации;
  • реализация дополнительного функционала при идентификации;
  • определение, что идентификация осуществляется для живого человека;
  • мультиспектральная и мультимодальная идентификация;
  • получение различных отечественных и зарубежных сертификатов на устройства и программное обеспечение.

1 https://www.kaggle.com/c/deepfake-detection-challenge/leaderboard
2 https://habr.com/ru/post/502842/

Редакция советует

Современным требованиям к биометрическому оборудованию для идентификации, изложенным в данной статье, соответствуют продукты и решения многих отечественных компаний. Успехов в этой области достигли: российский разработчик инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи, анализа аудио- и видеоинформации, мультимодальной биометрии – Группа компаний "ЦРТ"; ведущий российский производитель систем и оборудования безопасности – компания PERCo; дистрибутор высокотехнологичного оборудования – компания InPrice Distribution.

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:БиометрияСКУДСистемы контроля доступаЖурнал "Системы безопасности" №4/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...