Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Тенденции в области физической безопасности в 2024 году. Что повлияет на рынок?

По материалам www.asmag.com, 19/02/24

На базе исследований, проведенных агентством Memoori на рынках видеонаблюдения и контроля доступа, можно выделить несколько ключевых тенденций, которые окажут наибольшее влияние на формирование отрасли в ближайшие год.

Последние оценки Memoori, основанные на комплексном анализе деятельности 322 компаний в области физической безопасности, показывают, что в 2022 г. их выручка составила 30,4 млрд долларов. Такие факторы, как инновации, связанные с искусственным интеллектом, увеличение предложения и спроса на более сложную аналитику, продолжающийся переход на IP-камеры и улучшение разрешения камер, будут продолжать стимулировать рост рынка.

По прогнозам, совокупный годовой темп роста (CAGR) этого рынка составит 5,7% в период с 2023 г. по 2028 г., а к 2028 г. выручка составит 44,8 млрд долларов.

Власть искусственного интеллекта

Интеграция передового искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в системы видеонаблюдения достигает беспрецедентного уровня зрелости. Ключевые движущие силы этой тенденции:

  • Практическая реализация. Произошел переход от теоретических дискуссий к практике, на передний план выходит все больше реальных приложений.
  • Сложная аналитика. Возможности аналитики становятся все более совершенными и надежными, что снижает количество ложных тревог и позволяет получать более детальную и полезную информацию.
  • Снижение затрат. Снижение затрат на внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения делает эти технологии доступными для более широкого круга задач.
  • Доступность периферийной аналитики. Широко распространена периферийная аналитика, которая предлагает возможность обрабатывать данные ближе к их источнику, нивелируя ограничения пропускной способности сети и помогая конечным пользователям минимизировать риск передачи или обработки данных, связанных с конфиденциальностью.

По прогнозам, к 2028 г. доля сетевых камер видеонаблюдения со встроенными возможностями искусственного интеллекта вырастет с сегодняшних 18% до более чем 50%.

При этом рост возможностей ИИ сопряжен с рядом проблем. Проблемы инфраструктуры, такие как ограничения пропускной способности, задержки и необходимость киберзащищенности, могут препятствовать полноценному использованию камер с улучшенным искусственным интеллектом. Более того, отсутствие стандартизированных методов обработки данных и методологии тестирования усложнило ситуацию еще больше.

Поскольку объемы данных и спрос на аналитику растут, ожидается, что рынок программного обеспечения для управления видео (VMS) и аналитики значительно превысит рост более широкого рынка. По прогнозам, среднегодовой рост составит 8,4% в 2022–2028 гг. Будет продолжаться постепенный переход к облачной аналитике, обусловленный необходимостью расширить возможности за счет использования централизованных вычислительных ресурсов.

Решения на основе ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Геополитические сдвиги меняют цели на рынке видеонаблюдения

За последние пять лет геополитическая напряженность и изменение торговых барьеров постепенно изменили глобальный ландшафт рынка видеонаблюдения.

В то время как первоначальные действия правительства США предусматривали относительно небольшие лимиты и ограничивали продажи конкретным правительственным учреждениям США, в последнее время в соответствии с законом о полномочиях национальной обороны (NDAA) США ввели полный запрет на продажу оборудования китайскими рыночными гигантами Hikvision и Dahua. Эти постепенно ужесточающиеся ограничения существенно нарушили цепочки поставок, создав возможности роста для западных, корейских и японских производителей, таких как Axis, Hanwha Vision, IDIS, Secom. Эти и другие игроки разработали новые стратегии и взаимоотношения в цепочке поставок для заполнения пустот, образовавшихся в результате ухода Hikvision и Dahua с рынков США.

Для некоторых из компаний это уже спровоцировало серьезные перемены. Например, Hanwha Vision сообщила о росте продаж на 86% в Америке с 2021 г. по 2022 г., воспользовавшись статусом соответствия NDAA, а IDIS отметила рост доходов за рубежом с 50 млн долларов до более 80 млн долларов после запрета NDAA.

Американские производители все чаще используют сертификаты "сделано в США", а производители из других стран, такие как Axis Communications, используют свой статус, соответствующий требованиям NDAA, для увеличения продаж на рынках Северной Америки. Некоторые из них активно рекламируют свою строгую политику и методы обеспечения безопасности данных, чтобы еще больше укрепить свои позиции на рынке для конечных пользователей, которые все больше осведомлены о вопросах, связанных с кибербезопасностью и этикой.

Другие известные китайские компании, в том числе Tiandy Technologies, Infinova, TVT Digital Technology и Raysharp, зафиксировали снижение доходов на 3–40% в 2022 г. по сравнению с 2021 г. Правда, большая часть этих показателей может быть связана с неблагоприятным воздействием ограничений из-за COVID в Китае, с общим замедлением китайской экономики в тот период и с торговыми ограничениями.

Усложняющаяся нормативно-правовая среда потребует от компаний сохранять гибкость, адаптируя свои стратегии для навигации к меняющемуся множеству торговых барьеров и правил, возникающих в разных регионах.

Контроль доступа: мобильные устройства набирают популярность

По оценке Memoori, рост рынка электронного контроля доступа будет опережать рост рынка видеонаблюдения в ближайшие пять лет, обращая вспять динамику, которая наблюдалась во всем мире в сфере физической безопасности уже более 10 лет. Основная цепочка поставок и динамика безопасности аналогичны ситуации в видеонаблюдении, но геополитическая неопределенность оказывает здесь гораздо более неочевидное воздействие. Внедрение биометрии несколько застопорилось из-за изменений в поведении и отношениях, вызванных COVID, но очевидно, что основным драйвером роста является постепенный переход к контролю доступа с помощью мобильных устройств.

Подробнее о мировом рынке СКУД читайте >> 

Другие тенденции

Рынок физической безопасности, очевидно, остается в состоянии изменения под влиянием технологических достижений, геополитических сдвигов и растущего внимания к интеграции и к этике. Другие тенденции, которые заслуживают рассмотрения: 

  • переход к использованию нескольких датчиков для более качественной детекции как в видеонаблюдении, так и в контроле доступа для многофакторной аутентификации;
  • продолжающаяся нехватка квалифицированного персонала (особенно тех, кто обладает опытом в межотраслевых приложениях и искусственном интеллекте);
  • повышенное внимание к экологической устойчивости;
  • постоянное влияние рисков кибербезопасности на продукты, правила, политику и приоритеты конечных пользователей.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Рынок безопасностиДайджестЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...