Подписка

Умный город Тольятти

Елена Балашова, 29/10/19

На территории Российской Федерации внедряется комплекс мероприятий по реализации проекта "Умный город" в рамках национальных проектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". Фундаментальным принципом "Умного города" является внедрение информационных технологий в городскую среду. Ожидается, что такой подход позволит усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысить качество и эффективность работы городских служб, а значит качественно изменить жизнь населения.

Администрацией городского округа Тольятти инициирована и проведена работа по включению Минстроем России города Тольятти в перечень городов – пилотов проекта "Умный город" первой волны. В перечень городов Тольятти включен в апреле 2018 г.

Базис для "Умного города"

Город Тольятти имеет следующий базис, делающий его целевым кандидатом по построению "Умного города":

  • является территорией опережающего социально-экономического развития, что делает его привлекательным для инвесторов и специалистов;
  • в городе находится высшее учебное заведение, включенное в перечень опорных вузов страны, что будет способствовать привлечению и обучению необходимых специалистов;
  • вокруг города расположены и функционируют четыре индустриальных парка, особая экономическая зона и технопарк, что предоставляет готовую инфраструктуру для необходимого производства, в том числе высокотехнологической продукции;
  • город является пилотным для проекта построения аппаратно- программного комплекса "Безопасный город" на территории Самарской области, что уже реализует один из элементов "Умного города";
  • в городе создан Ситуационный центр, который в будущем призван стать ядром новой интеллектуальной системы управления городом;
  • высокий уровень развития электронного муниципалитета;
  • город Тольятти является моногородом и по результатам реализации "пилота" может служить шаблоном для внедрения "Умного города" на территориях других моногородов.

ris1

Благодаря данным факторам наш город имеет все необходимые предпосылки для реализации проекта "Умный город" с наименьшими затратами на подготовку инфраструктуры, персонала, нормативно-правовой базы и последующего тиражирования решений на другие моногорода.

Хотелось бы еще отметить, что городу оказывается методическая поддержка со стороны Международного клуба умных и устойчивых городов (ISSCC), членом которого Тольятти стал в 2018 г. в рамках форума "Открытые инновации".

Привлечение общественности

Вместе с этим построение "Умного города" невозможно без привлечения инициатив городского сообщества.

Для реализации консолидированного подхода и всесторонней проработки проекта "Умный город" администрация города присоединилась к меморандуму "Коллективный стратегический меморандум о сотрудничестве и взаимодействии", подписанный 14 июня 2018 г. на совместном совещании с инициативными группами резидентов технопарка "Жигулевская долина" и "Самарского клуба директоров" по вопросу реализации проекта "Умный город Тольятти".

ris2

С целью вовлечения общественности и бизнеса в процесс разработки, внедрения и эксплуатации решений проекта "Умный город", на территории городского округа Тольятти создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли как участники меморандума, так и представители администрации, высших учебных заведений Тольятти, бизнес-сообществ и экспертов.

В разрезе отраслей были созданы проектные группы с участием инициативных групп резидентов "Жигулевской долины" и "Клуба директоров Самарской области" по следующим восьми направлениям: ЖКХ, образование, экология, безопасность, транспорт, культура, новая экономика, цифровая инфраструктура. На постоянной основе идет процесс наполнения направлений проектами соответствующей тематики и их привязки к планам развития города Тольятти.

Для повышения информированности населения, в том числе в целях привлечения к проекту молодежи, в городе были проведены следующие мероприятий:

  • лаборатория УрбанТех – на базе опорного вуза "Тольяттинский государственный университет";
  • серия проектно-аналитических сессий по проекту "Умный город" на базе Тольяттинской академии управления;
  • в рамках проведения V международного форума "Город будущего" была организована Стратегическая сессия "Умный город Тольятти. Технологии для устойчивого развития. Создание комфортной и безопасной городской среды".

Итоги Стратегической сессии

На данной Стратегической сессии было заслушано более 20 докладов и презентаций региональных, федеральных и международных разработчиков и интеграторов, с конкретными проектами и предложениями по различным направлениям реализации проекта "Умный город" в городе Тольятти.

Все представленные предложения рассмотрены на предмет их реализации на территории города Тольятти, совместно с проектными подгруппами, в составе межведомственной рабочей группы Тольятти по разработке, внедрению и эксплуатации решений проекта "Умный город".

ris3

Опрос жителей

На официальном портале администрации Тольятти проведен опрос, посвященный реализации проекта "Умный город".

Проведение опроса жителей города – важный элемент в подготовке концепции программы и наполняющих ее мероприятий. Цель опроса – выяснить, насколько тольяттинцы информированы о проекте "Умный город", участвуют ли в работе существующих систем, чего ждут от проекта, как в целом представляют себе "Умный город".

"Безопасный и умный город как источник прибыли" читать >>>

Как и ожидалось, население готово к технологическому прорыву, первоочередные передовые решения "Умного города" приоритетны в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экологии и безопасности, а также выражена активная позиция использования сервисов вовлечения граждан в принятие органами власти значимых решений и для оценки деятельности администрации.

Результаты опроса проанализированы и учтены при разработке концепции и мероприятий программы.

Цифровизация городского хозяйства

Все вышеперечисленные мероприятия позволили сформировать дорожную карту по цифровизации городского хозяйства городского округа Тольятти с включением приоритетных для города мероприятий. Дорожная карта также подготовлена с учетом мероприятий, рекомендованных Минстроем России в разрабатываемом стандарте "Умного города". Карта направлена на рассмотрение в региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Финансовая составляющая

Безусловно, внедрение таких широкомасштабных проектов, как "Умный город", невозможно без привлечения финансовых ресурсов. В настоящее время отсутствует определенность по источнику финансирования мероприятий проекта "Умный город" или части его элементов.

На муниципальном уровне, в условиях ограниченных возможностей местного бюджета, направляются заявки на предоставление субсидий с регионального уровня, на региональном уровне ведется работа по получению средств из федерального центра, федеральный центр предлагает реализовывать такие проекты за счет бюджетов регионального и муниципального уровней, а также с привлечением частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

В целях изыскания дополнительных финансовых средств на реализацию проекта "Умный город" нами было подготовлено и направлено обращение во Внешэкономбанк с предложением о включении города Тольятти в состав участников проектного финансирования, на что было получено положительное заключение. В настоящие время готовится пакет документов с финансово-экономическим обоснованием проектов для последующего направления во Внешэкономбанк для рассмотрения.

"Умный город" – современный подход

Развиваемый в настоящее время Министерством строительства РФ проект "Умный город" адаптирован под условия максимальной унификации и тиражирования, с учетом возможностей максимального количества муниципальных образований.

Такой подход позволяет в короткие сроки реализовать наиболее востребованные населением сервисы "Умного города", однако мало внимания уделяется вопросам взаимной интеграции и постепенного наращивания ценности сервисов для муниципальных и региональных администраций.

ris4

В то же время ряд муниципальных образований, где системно на протяжении многих лет решались задачи автоматизации как деятельности органов управления, так и взаимодействия с обществом (бизнесом, горожанами), уже сейчас накопили багаж существующих и функционирующих информационных и автоматизированных систем. Г.о. Тольятти один из таких муниципалитетов.

Так, в городе Тольятти уже внедрены и работают ряд систем, которые полностью или частично соответствует задачам "Умного города".

В сложившихся условиях последовательное внедрение новых систем не вполне оправданно, а более рационален подход последовательного наращивания функций существующих систем и интеграция этих систем в единую платформу "Умного города".

Такой подход позволит на каждом этапе развития ландшафта автоматизации муниципалитета получать больший синергетический эффект при меньших капитальных затратах и в более сжатые сроки.

Для апробирования и изыскания синергетического эффекта в г.о. Тольятти представителями проектных групп "Умного города" созданы две пилотные площадки для внедрения решений "Умного города", разработчиками которых являются местные бизнес-структуры. Одна из пилотных площадок реализуется на базе технопарка "Жигулевская долина".

В 2019 г. Тольятти повторно был включен Минстроем России в перечень пилотных территорий по реализации проекта "Умный город".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Умный городЦифровое ЖКХЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...