Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоаналитика-2020: рынки и технологии

Мнения экспертов, 21/10/20

Снижение цен на видеокамеры с высоким разрешением, постоянное расширение возможностей для бизнеса, потребность в автоматизированном контроле за процессами, появление новых кейсов в связи с эпидемией коронавируса – все это ведет к стремительному росту сегмента видеоаналитики во всем мире. По экспертным прогнозам, российский рынок видеоанализа уже к 2025 г. превысит 50 млрд рублей. Специалисты из компаний "Болид", "Малленом Системс" и NOVIcam рассказали, на каких объектах системы видеоаналитики сегодня наиболее востребованы, какие модули самые распространенные и какие функции человека-оператора при этом вряд ли получится заменить программными продуктами.

На каких объектах системы видеоаналитики наиболее востребованы?

ХарламовРоман Харламов
Начальник сектора разработки видеосистем отдела разработки ПО АРМ объектовых систем ЗАО НВП "Болид"

 

 

Видеоаналитика востребована на объектах  различных типов. например, на вокзалах, в аэропортах, метро и других объектах транспортной инфраструктуры широко применяются системы распознавания лиц. Они также были внедрены на всех стадионах при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 г.
Распознавание лиц находит свое применение и в ритейле, и при интеграции с системами контроля и управления доступом. Поэтому можно сделать вывод, что видеоаналитика востребована там, где для нее есть задачи.
Видеоаналитика хорошо зарекомендовала себя на объектах, находящихся на большом удалении от диспетчерской, – на базовых станциях сотовых сетей, электрических подстанциях или на нефтяных вышках, топливных складах и других объектах ТЭК. Здесь видеоаналитика позволяет организовать автономную систему охраны, передавая диспетчеру тревожную информацию и сохраняя видео для расследования инцидентов.

рис1

Прогнозы для российского рынка видеоаналитики в 2020 г. Здесь и далее – данные опроса проекта "Системы безопасности"

ВенедиктовМаксим Венедиктов
Руководитель направления "Видеоконтроль людей" компании "Малленом Системс"

 

 

Можно выделить ряд отраслей, где сейчас больше всего востребованы системы видеоаналитики. В первую очередь это производство, транспорт и логистика, розничная торговля, здравоохранение, а также банки, финансовые услуги и страхование. Если говорить о видах видеоаналитики, то наиболее востребованными являются распознавание номеров, мониторинг дорожного трафика, распознавание лиц, подсчет людей, контроль соблюдения техники безопасности, распознавание объектов, учет и контроль качества продукции. Назвать конкретные объекты, где наиболее востребованы системы видеоаналитики, не представляется возможным. В настоящее время видеаналитика необходима практически на каждом объекте.

МитрофановДенис Митрофанов
Бренд-менеджер компании NOVIcam

 

 

В первую очередь это объекты, требующие повышенной безопасности, где видеоаналитика работает в помощь оператору, сигнализируя о моментах, на которые стоит дополнительно обратить внимание. Чаще всего это транспортные узлы и пространства городов.
Еще одним из несомненных преимуществ автоматической аналитики является то, что у нее отсутствует утомляемость и снижение концентрации внимания.
Во-вторых, это объекты, с важными повторяющимися событиями, где можно заменить оператора, например, для отслеживания пустых полок магазинов, контроля кассы или производственной линии.
В-третьих, видеоаналитика востребована для интеграции с контролем доступа для людей и транспорта. Она призвана уменьшить количество задач для работников, занятых в данных процессах, и дать им возможность переключиться на другие действия.

Какие модули видеоаналитики самые распространенные?

ХарламовРоман Харламов
Начальник сектора разработки видеосистем отдела разработки ПО АРМ объектовых систем ЗАО НВП "Болид"

 

 

Применение видеоаналитики объясняется в первую очередь тем, что современному оператору требуется следить за большим числом камер одновременно и поэтому его необходимо разгрузить. Видеоаналитика в этом хорошо помогает. Распознавание номеров является одним из самых распространенных типов видеоаналитики. Оно применяется как для контроля проезжающего транспорта, так и на паркингах и стоянках. Им оборудуются не только парковки торговых и бизнес-центров, аэропортов, вокзалов, но и территории коттеджных поселков и подземные паркинги многоквартирных домов.
Часто используют также детекторы пересечения линий и зон. Они нужны при охране периметров объектов, в том числе и транспортной инфраструктуры.
Сейчас наблюдается большой спрос на системы распознавания лиц. Их используют и для поиска преступников, и для поиска нарушителей самоизоляции в период пандемии COVID-19.
Еще очень часто их применяют в сочетании с системами контроля и управления доступом. Это может быть как доступ с использованием лица в качестве идентификатора, так и определение недобросовестных сотрудников с чужими электронными пропусками.
Детекторы драки, равно как и детекторы наполненности полок, скоплений людей – узкоспециализированные вещи и применяются только на объектах определенного типа, таких как супермаркеты, вокзалы и т.д.

ВенедиктовМаксим Венедиктов
Руководитель направления "Видеоконтроль людей" компании "Малленом Системс"

 

 

Интеллектуальные системы видеонаблюдения становятся все более востребованными, а запросы заказчиков по решению тех или иных задач – более разнообразными, но все же можно выделить несколько самых распространенных модулей на рынке систем видеоаналитики:

  1. Распознавание номеров. У десятка компаний есть решения, которые превосходно справляются с данной задачей. Как конкурировать? Идти в ногу со временем, а лучше даже опережать его, всегда совершенствоваться, понимать своего клиента и его потребности. Популярность данного модуля вызвана стремительным ростом количества транспорта на дорогах, а также желанием автоматизировать процессы контроля въезда и выезда на территорию самых разных объектов – промышленных, жилых, коммерческих и т.д.
  2. Контроль нахождения людей в опасных зонах и наличия на них средств индивидуальной защиты (СИЗ). Несмотря на тенденцию к сокращению абсолютного числа травм, проблема производственного травматизма остается чрезвычайно актуальной для крупных промышленных и строительных предприятий. Ответственность за травмирование сотрудников лежит на работодателе, поэтому предприятия вкладывают большие средства в обеспечение промышленной безопасности и мониторинг соблюдения сотрудниками установленных требований в режиме реального времени.
  3. Анализ дорожного трафика. Число транспорта на дорогах растет с каждым годом, в связи с чем проблема пробок приобретает глобальный масштаб. По этой причине в настоящее время формируется большой спрос на системы обнаружения, классификации и подсчета дорожного трафика. Они обеспечивают сбор и анализ данных, на основе которых ИСУДД и ИТС решают такие задачи, как интеллектуальное управление транспортными потоками, прогнозирование развития дорожной ситуации в режиме реального времени. Поскольку правительства стран мира очень заинтересованы в решении проблем пробок и аварийности на дорогах, модуль анализа дорожного трафика имеет большой потенциал для того, чтобы превзойти и обогнать другие популярные модули видеоаналитики.

рис2

Уровень конкуренции на российском рынке видеоаналитики

МитрофановДенис Митрофанов
Бренд-менеджер компании NOVIcam

 

 

Пожалуй, самой популярной аналитикой можно назвать функции обнаружения вторжения в область и пересечения границы. Они присутствуют во множестве камер как базовые опции и не добавляют стоимости, за счет чего получили широкое распространение. Но одним из самых востребованных модулей является распознавание номеров для контроля как скорости на автодорогах, так и проезда на территорию, открытия шлагбаумов и т.д. Контроль безопасности на дорогах – важная задача, количество объектов велико, а польза наглядна и очевидна.
Будет набирать популярность технология распознавания лиц, поскольку цены на технологии и оборудование, которые решают эту задачу, стали более доступными. Сфер, в которых распознавание может быть использовано, также весьма много – это и ритейл, где необходима работа с ВИП-покупателями или, наоборот, с лицами из черного списка, и интеграция в систему контроля доступа любых объектов, от небольших офисов до огромных предприятий. 

Распознавание номеров или детекция касок уже давно реализованы в камерах, что снизило стоимость и скорость развертывания решения. Но нужно понимать, что для объекта, где уже установлена система видеонаблюдения, менее затратным и быстрым способом оборудовать объект системой видеоаналитики будет установка сервера и подключение к нему существующих камер.

Какие функции видеоаналитики целесообразно перенести из серверов в камеры?

ХарламовРоман Харламов
Начальник сектора разработки видеосистем отдела разработки ПО АРМ объектовых систем ЗАО НВП "Болид"

 

 

Уже сейчас многие функции видеоаналитики вынесены в камеры или видеорегистраторы, например детектирование лиц, распознавание номеров, детекторы оставленных предметов и т.д. Это связано в первую очередь с удешевлением процессоров камер, которые выполняют основную работу по вычислению необходимых параметров. В то же время такая функция, как распознавание лиц (здесь я имею в виду именно сравнение лиц по базе данных), в настоящее время не может быть вынесена на камеру. Чип, использующийся для такой работы, все еще довольно дорогой и устанавливается на топовые модели камер.
Кроме того, сервер выполняет роль "координационного центра". Именно через него осуществляется взаимодействие всех систем охраны объекта. Поэтому перенос в камеры такой видеоаналитики, как распознавание лиц или автомобильных номеров, нецелесообразен.

ВенедиктовМаксим Венедиктов
Руководитель направления "Видеоконтроль людей" компании "Малленом Системс"

 

 

Потребность в различных модулях видеоаналитики непрерывно растет, и одновременно растут мощности процессоров, в том числе находящихся на борту камер. Благодаря этому открываются новые возможности для сервисов видеоаналитики. Одна из них – перенос функционала из серверов в камеры. Распознавание номеров или детекция касок уже давно реализованы в камерах, что снизило стоимость и скорость развертывания решения. Но нужно понимать, что для объекта, где уже установлена система видеонаблюдения, менее затратным и быстрым способом оборудовать объект системой видеоаналитики будет установка сервера и подключение к нему существующих камер.
Набирающие популярность модули аналитики транспортных потоков в перспективе тоже лучше всего выносить на камеру. Это в разы упростит развертывание систем и потенциально удешевит их. Представьте: устанавливаем камеру на определенном участки дороги, и она выдает готовую аналитику по проезжающему транспорту. А если такими камерами оснащен целый город? Тогда на основе собранных и обработанных камерами данных мы сможем управлять транспортной инфраструктурой города и, как следствие, решить проблему пробок.

МитрофановДенис Митрофанов
Бренд-менеджер компании NOVIcam

 

 

В камеры целесообразно переносить те функции, которые будут уменьшать объем данных для передачи и хранения, поскольку сейчас он является основной нагрузкой и сложностью для систем видеонаблюдения. Это может быть аналитика распознавания лиц или номеров. Одним из перспективных направлений видится развитие видеокамер, на которые можно загружать соответствующее программное обеспечение в зависимости от задач, менять или дополнять по необходимости. Здесь уместно провести аналогии с маркетами приложений для смартфонов, через которые возможна загрузка соответствующих приложений.
В то же время необходимо будет оценивать целесообразность установки камер с видеоаналитикой или сервера с финансовой точки зрения. 

Распознавание номеров или детекция касок уже давно реализованы в камерах, что снизило стоимость и скорость развертывания решения. Но нужно понимать, что для объекта, где уже установлена система видеонаблюдения, менее затратным и быстрым способом оборудовать объект системой видеоаналитики будет установка сервера и подключение к нему существующих камер.

"Тенденции обработки и хранения видеоданных. Сетевые регистраторы (NVR)" читать >>>

Какие возможности человека-оператора нельзя заменить соответствующими программными продуктами?

ХарламовРоман Харламов
Начальник сектора разработки видеосистем отдела разработки ПО АРМ объектовых систем ЗАО НВП "Болид"

 

 

Оператор до сих пор является главным звеном в системе безопасности. Именно человек несет ответственность за принятие решений. Система видеоаналитики является инструментом, с помощью которого можно определить, является ли детектируемая ситуация угрозой. Видеоаналитика также помогает выработать тактику реагирования. Например, при поиске злоумышленника в потоке людей  видеоаналитика готовит набор похожих лиц, а человек принимает решение.
Еще больше это проявляется в новых нейросетевых алгоритмах, таких как определение пустых полок в магазинах. В этом случае видеоаналитика сигнализирует менеджерам о том, что тот или иной товар закончился. А что в этом случае делать, решают уже они.
В дальнейшем при совершенствовании алгоритмов, возможно, какие-то уровни принятия решений будут переданы им. Но человек в этой цепочке будет всегда.

Невозможно заменить умение и навыки оператора реагировать на внештатные ситуации и проводить их анализ для последующего принятия решений. Если в типовых ситуациях – пересечение линии или распознавание номера при превышении скорости – аналитика справляется уже достаточно хорошо, то другие требуют принятия решений, при которых цена ошибки велика, это, например, детекция возгорания или оценка поведения людей.

ВенедиктовМаксим Венедиктов
Руководитель направления "Видеоконтроль людей" компании "Малленом Системс"

 

 

Камера остается камерой, как бы это ни звучало. Она может выйти из строя, отключиться от питания, потерять соединение с системой, куда должен передаваться сигнал. Можно ли доверить системам видеоаналитики контроль таких объектов, где в случае аварийной ситуации может произойти выброс отходов в атмосферу или взрыв на производстве? Думаю, что нет. На подобных объектах всегда должен присутствовать оператор, который будет непрерывно контролировать ситуацию и сможет предотвратить аварию, если системы видеоаналитики дадут сбой.
А если говорить в целом о том, какие возможности человека-оператора невозможно заменить программным обеспечением, то это умение принимать решение в нестандартных ситуациях, которые изначально не были заложены в программный продукт.

МитрофановДенис Митрофанов
Бренд-менеджер компании NOVIcam

 

 

Невозможно заменить умение и навыки оператора реагировать на внештатные ситуации и проводить их анализ для последующего принятия решений. Если в типовых ситуациях – пересечение линии или распознавание номера при превышении скорости – аналитика справляется уже достаточно хорошо, то другие требуют принятия решений, при которых цена ошибки велика, это, например, детекция возгорания или оценка поведения людей. Ценность оператора также в том, что он может не только среагировать на происходящую ситуацию, но и заранее понять причины, которые могут к ней привести, поскольку лучше понимает контекст происходящего. Еще одно преимущество: оператор может составить четкое задание на основе увиденного и передать его команде исполнителей.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Советы экспертов на другие темы, обзоры оборудования, исследования >>

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...