Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоаналитика ужесточает контроль ПДД

По материалам www.asmag.com, 03/09/20

Видеоаналитика играет все большую роль в контроле движения транспортных средств, пешеходов и соблюдения ими правил дорожного движения. Камеры наблюдения за трафиком становятся обязательными для большинства крупных городов, а получаемое с них видео – материалом для дальнейшего интеллектуального анализа.

Измерение средней скорости

Одна из наиболее востребованных функций – измерение средней скорости автотранспорта. В отличие от точечного измерения скорости на дороге, система расчета средней скорости измеряет ее на небольших участках в несколько километров и, учитывая ограничительные знаки, может определить, с какой скоростью транспортное средство преодолело участок пути.

Безусловно, эта технология на 100% зависит от качества работы системы распознавания номеров. Некоторые эксперты также отмечают, что измерение средней скорости сегодня несколько противоречит букве закона, который предусматривает наказание за превышение скорости в определенный момент времени. Легализация штрафов за превышение средней скорости на участке пути – это начальный шаг к повсеместному распространению этой технологии.

Использование мобильного телефона

Видеоаналитика, изучающая видеозаписи с камер наблюдения за трафиком, может быть полезна в детекции водителей, пользующихся мобильным телефоном за рулем. Множество стран уже ввели законы, запрещающие использование мобильного телефона в процессе вождения, хотя применение гарнитур или громкой связи в некоторых случаях разрешено.

Довольно сложно определить, пользуется ли водитель мобильным телефоном, из-за бликования лобового стекла, которое влияет на точность распознавания. В то же время ночью эффективность системы очень высокая, это достигается с помощью инфракрасной подсветки.

Парковка по госномерам

Набирает популярность использование систем распознавания автономеров для регулирования парковки. Автомобильный номер является уникальным идентификатором и отлично подходит для доступа на парковки, с последующей привязкой к цифровому кошельку и автоматическому списыванию денежных средств.

Ремни безопасности

Ремни безопасности обязательны для обеспечения безопасности в пути, но в многих случаях водители и пассажиры их игнорируют. Как и при контроле использования мобильного телефона за рулем, аналитический модуль требует, чтобы камера могла видеть салон автомобиля, а солнечные блики подчас сильно влияют на точность. Однако алгоритмы распознавания очень быстро развиваются, и вскоре мы, безусловно, увидим более качественную детекцию.

Другие нарушения

Вышеперечисленные функции еще достаточно новы и появились на рынке один-два года назад.

Продолжают распространяться и существующие решения по классификации автомобилей и детекции явных нарушений ПДД, таких как парковка вторым рядом или в запрещенных местах, езда по полосе общественного транспорта, поворот с недопустимой полосы.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Форматы и условия участия для партнеров

Больше статей по безопасности >>>

Темы:ТранспортВидеонаблюдениеВидеоаналитикаРаспознавание номеров автомобилейЖурнал "Системы безопасности" №3/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...