Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  14 июня. Автоматизация ЖК и умное управление недвижимостью 18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Взрывозащищенные видеокамеры

VIDAU SYSTEMS, 18/04/24

При организации системы безопасности и видеоконтроля на современных промышленных объектах различного назначения особо остро встает проблематика защиты основных элементов системы от воздействия внешних факторов. Системы видеонаблюдения на таких объектах должны иметь в своем составе специализированные взрывозащищенные камеры. В этой статье мы расскажем, что нужно знать об этих видеокамерах.

К внешним воздействиям можно отнести такие условия, как химически агрессивная среда, экстремальные высокие или низкие температуры, прямые возгорания или даже взрывоопасные условия эксплуатации. Для промышленных предприятий этот список может быть довольно внушительным и разнообразным. но, как известно, предупреждать происшествия намного дешевле, чем устранять последствия уже произошедших аварий, нежелательных инцидентов и нештатных ситуаций. На практике уровни взрывозащиты различаются средствами и мерами обеспечения взрывобезопасности и четко регламентированы Правилами изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (ПИВРЭ) и Правилами изготовления взрывозащищенного электрооборудования (ПИВЭ). Изделие, применяемое на объектах повышенной взрывоопасности и загазованности, маркируется в соответствии с одним из восьми видов защиты, примененным при технологической сборке изделия (табл. 1).

Обзор ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ видеокамер

Таблица 1. Маркировка изделий, применяемых на объектах повышенной взрывоопасности и загазованностиТАБ1-Apr-18-2024-04-49-11-2404-AM

ТАБ2-Apr-18-2024-04-49-11-4303-AM

Таблица 2. Виды и свойства сталей, используемых для взрывозащищенных корпусов видеокамерТАБ3

Бюджетные видеокамеры >>

Где нужна взрывозащита для видеокамер?

С учетом всех требований к условиям эксплуатации любая система видеонаблюдения и видеоконтроля на объектах повышенной взрывоопасности и загазованности должна иметь в своем составе специализированные взрывозащищенные камеры. Как правило, такие камеры имеют и все другие виды защиты: от агрессивных сред, антивандальную, антикоррозийную и т.д.
Как уже отмечалось, речь идет о промышленных объектах, поэтому именно взрывозащищенность является основным фактором среди всех прочих.

Наличие у применяемых камер класса взрывозащиты является первейшей необходимостью на множестве производств, даже на тех, где, на первый взгляд, это кажется явным переизбытком. Однако реальная жизнь и практика будней персонала, ответственного за безопасность, показывает, что именно такие камеры необходимы для наблюдения и контроля во многих сферах: горнорудной промышленности, нефтегазовом секторе, на топливных и участках горючесмазочных материалов обслуживания транспортных средств, в металлургической и химической промышленности, на морских и береговых объектах, в электроэнергетике и на электротехнических производствах, деревообрабатывающих предприятиях, при производстве стройматериалов и даже в некоторых сельскохозяйственных и пищевых производствах. То есть везде, где есть взрывоопасная обстановка: на всех промышленных объектах, где есть наличие легковоспламеняющихся веществ, жидкостей и газов, а также повышенная запыленность или вероятность концентрации мелкодисперсных взвесей в воздухе, особенно в сочетании с техникой, где в техпроцессах используются высокие температуры и возможно возникновение искр.

Защищенный корпус видеокамеры

Практически параметры взрывозащиты обеспечиваются с помощью специально изготовленного корпуса камеры и защитного стекла, где учтены все требования для обеспечения защиты как от механического воздействия взрыва и его последствий, так и от агрессивных сред. Для подобных изделий в большинстве случаев основным материалом корпуса является нержавеющая сталь нескольких видов.

Самую высокую защиту обеспечивают те виды нержавеющей стали, которые, кроме непосредственно взрывозащищенности, обеспечивают 100%-ную защиту камеры от всех видов химически агрессивных сред, то есть от коррозии в условиях высокой влажности, наличия кислотных, щелочных или солевых химических соединений.

Чаще всего корпуса взрывозащищенных камер видеонаблюдения изготавливаются из легированной стали марок AISI 304 и AISI 316. Российские аналоги по ГОСТу: 08Х18н10, AISI 304L– 03Х18н11 и AISI 316– 03Х17н14м3 соответственно.

РИС1 (4)-Apr-18-2024-04-49-11-4485-AMРис. 1. Устойчивость к коррозии и жаропрочность нержавеющих сталей

AISI 316 – морская нержавеющая сталь

AISI 316 – это улучшенный вариант стали 304. Данная сталь получила по своим характеристикам название "морская нержавеющая сталь" или "корабельная сталь/сплав". Это обусловлено небольшими изменениями в ее химическом составе по сравнению с базовым сплавом 304. Изменения в составе 316 заключаются в добавках в состав молибдена, уменьшением углерода и увеличением количества никеля.

Благодаря легированию молибденом сплав 316 приобретает способность противостоять коррозионным поражениям типа щелевых и питтинговых, особенно при прямом контакте конструкций из данного сплава с такими агрессивными средами, как кислотные пары, соединения хлора, морская вода (холодная). Общеизвестно, что питтинговая (точечная) коррозия, поражающая избирательно в труднодоступных местах, особенно опасна для конструкций.
Поэтому для видеокамер, которые эксплуатируются в подобных условиях, даже не поднимается вопрос выбора: совершенно однозначно 316 лучше. Это же касается конструкций и изделий, эксплуатация которых проходит в условиях соприкосновения с парами многих кислот – муравьиной, фосфорной, уксусной, борной, щавелевой, серной или молочной.

При сравнении марок стали 304 и 316 видно, что сплав AISI 316 имеет более высокие эксплуатационные свойства и технологические характеристики, включая прочностные показатели. Причем, что особенно важно при эксплуатации конструкций из 316, эти свойства сохраняются в течение всего времени службы и не меняются даже при температуре, стремящейся к 0 ˚С.

За счет своей стойкости к образованию всех видов коррозии, в морской воде прежде всего, сплав 316 незаменим в кораблестроении и транспортной области – для контейнеров, агрегатов и установок на судах, элементов морских приборов. Он широко используется также в нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей, в химической и горнодобывающей отрасли.

Из данного сплава выгодно изготавливать баки и контейнеры для хранения и транспортирования агрессивных жидкостей, так как они наиболее долговечны. Взрывозащищенные камеры, изготовленные из стали марки 316, стоят на 20–50% дороже, но в некоторых условиях нет лучшего варианта, чем использование для взрывозащиты нержавеющей стали 316. Во всех остальных сферах, в которых используются обе стали, нет необходимости решать, что лучше – AISI 304 или AISI 316, поскольку по всем другим эксплуатационным показателям они аналогичны.

Международные стандарты

Класс взрывозащиты и устойчивости к агрессивной среде также сертифицируется по международным стандартам, основными из которых являются соответствия требованиям Директивы ATEX, IECEx (международный), EAC Ex (Евразийский таможенный союз).

Качество – высшего уровня

Качество изготовления всех деталей, элементов и аксессуаров взрывозащищенных видеокамер, а также их сборки поддерживается на самом высоком уровне. Разумеется, что для эксплуатации корпус/кожух камеры изготавливают не только из специальной нержавеющей стали, но и в полностью герметичном исполнении.

Мелочей в таком оборудовании нет, а точнее, все они тщательнейшим образом учтены уже на этапе разработки изделия. Степень надежности в подобных изделиях предусмотрена как конструкционными материалами корпуса, так и тщательностью сборки. При изготовлении изделий такого класса существуют жесткие критерии подбора комплектующих, исключающие применение пластиковых или резиновых элементов.

В результате такие камеры имеют дополнительный очень весомый плюс – это очень качественные и надежные устройства с большим сроком службы, что для многих конечных пользователей является чрезвычайно важным аргументом, особенно с учетом достаточно высокой стоимости таких камер.

У серьезных производителей, специализирующихся на производстве подобного оборудования, как правило, предлагается и вся "обвязка" для монтажа и крепления. Все вспомогательные аксессуары и элементы конструкции в обязательном порядке изготавливаются из той же нержавеющей стали, что и корпус камеры, и имеют ту же степень защиты, что сама камера, и не являются "слабым местом".

РИС2 (3)-Apr-18-2024-04-49-11-3243-AM

Рис. 2. Камера для подводной съемки

Камеры для подводной съемки

Наш обзор будет неполным, если мы не упомянем еще один класс видеокамер со схожими, а зачастую и с более лучшими, характеристиками. Это камеры для подводной съемки.

Специфика использования таких камер подразумевает такую же повышенную устойчивость к воздействию окружающей среды, и даже больше. И если требования к антикоррозии и температурным перепадам примерно совпадают, то требования к механической устойчивости корпуса и стекла к высоким внешним давлениям гораздо выше! Причем чем больше порог погружения, тем более жесткими становятся и требования к герметизации изделия. То есть требования к изготовлению корпуса, стекла, прокладок и всех аксессуаров также намного повышаются. Такие камеры обладают еще одной специфической особенностью: помимо стандартного режима "день/ночь" и включения ИК-подсветки при малой освещенности, в этих камерах предусматривается подсветка обычным видимым светом.

Иллюстрации подготовлены компанией VIDAU SYSTEMS

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеВзрывозащитаЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...