Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов 23 мая. Умные парковки и автоматизация пропускного режима для ЖК 24 мая. Биометрия в СКУД: сценарии применения, управление данными  Регистрируйтесь и участвуйте!

Взрывозащита: строгость норм и развитие технологий обеспечивают рост рынка

Василий Мерзликин, Владислав Бурыкин, 25/03/24

Объем мирового рынка взрывозащищенного оборудования, по данным IMARC Group, составил 10,7 млрд долларов в 2023 г. и достигнет 17,3 млрд долларов к 2032 г., демонстрируя темпы роста (CAGR) 5,3% в течение 2024–2032 гг. А что у нас? Мы пригласили экспертов из компаний "Риэлта" и "Спецприбор-комплект" рассказать о том, что должны знать специалисты, выбирая взрывозащищенное оборудование, и поделиться своей оценкой отечественного рынка в этом сегменте.

авт (2)

Что понимается под взрывозащитой? Какие бывают виды взрывозащиты?

Василий Мерзликин, НПП РИЭЛТА

Взрывозащита – это комплекс мер, методов и технологий, направленных на предотвращение или минимизацию последствий взрывов и обеспечивающих нормальную эксплуатацию оборудования во взрывоопасных средах.

Эта область специализируется на защите объектов, людей и окружающей среды от повреждений и опасностей, возникающих в результате взрывов или нештатных ситуаций, связанных с обработкой опасных веществ или использованием взрывоопасного оборудования.

Она играет ключевую роль в обеспечении безопасности работников, сохранении ресурсов и предотвращении экологических катастроф.

Существует несколько видов взрывозащиты, каждый из которых имеет свои особенности и принципы действия. Рассмотрим некоторые из них:

  • По оболочке, в которую помещается оборудование.
  • По изоляции электрических частей от контакта с окружающей средой.
  • По исключению возможности возникновения искры или опасного повышения температуры.

Каждая группа предусматривает какой-то один, а в иных случаях и несколько способов защиты от взрыва, или взрывозащищенных исполнений, или видов взрывозащиты.

Основные виды взрывозащищенного электрооборудования для систем ОПС:

  • m – герметизация компаундом. Взрывозащита, при которой части электрооборудования заключаются в компаунд.
  • d – взрывонепроницаемая оболочка. Вид взрывозащиты электрооборудования, при котором его части, способные воспламенить взрывоопасную газовую среду, заключены в оболочку, способную выдерживать давление взрыва взрывоопасной смеси внутри нее и предотвращать распространение взрыва в окружающую взрывоопасную газовую среду.
  • i – искробезопасная электрическая цепь. Самый надежный вид взрывозащиты, основанный на ограничении электрической энергии в электрооборудовании и неизолированных токопроводящих частях, которые подвергаются воздействию взрывоопасной газовой среды, до значения ниже уровня, вызывающего воспламенение от искрения или теплового воздействия.

Необходимо отметить, что эти виды взрывозащиты не исчерпывают все возможности и решения в данной области. В каждом конкретном случае требуется проведение анализа рисков и выбор оптимальных мер безопасности в соответствии с особенностями конкретных условий и требований.

Владислав Бурыкин, Спецприбор-комплект

Очень часто сталкиваемся с тем, что под понятием взрывозащиты рассматривают защиту узлов или оборудования от взрыва. Если произойдет взрыв, то оборудование этот взрыв должно выдержать и продолжить функционировать. Это в корне неверно, потому что взрывы на объектах, где предполагается установка и эксплуатация взрывозащищенного оборудования, бывают такой силы, что никакому защищенному оборудованию просто не под силу его выдержать.

Поэтому под взрывозащитой прежде всего следует понимать взрывобезопасность, то есть оборудование, находящееся в взрывоопасной среде, не должно быть инициатором взрыва.

Основных видов взрывозащиты, присутствующих на рынке, не так уж и много. Среди них я бы отметил три: взрывонепроницаемая оболочка, заливка компаундом и искробезопасная электрическая цепь.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Какие внешние факторы требуют необходимость взрывозащиты оборудования? В каких отраслях эта задача наиболее актуальна?

Василий Мерзликин, НПП РИЭЛТА

Одним из основных факторов, требующих взрывозащиты оборудования, является наличие взрывоопасных сред. Взрывоопасные среды включают в себя газы, пары, аэрозоли или пыль, которые могут образовываться в различных промышленных процессах, таких как нефтегазовая, химическая, пищевая и фармацевтическая отрасли. Взрывы в таких средах приводят к серьезным повреждениям оборудования, потере производительности, а также созданию угрозы для безопасности персонала.

Владислав Бурыкин, Спецприбор-комплект

Основные отрасли, использующие взрывозащищенное оборудование, – это объекты ТЭК: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая промышленность. Активно взрывозащищенное оборудование используется и на объектах военной промышленности.

Взрывы на объектах, где предполагается установка и эксплуатация взрывозащищенного оборудования, бывают такой силы, что никакому оборудованию их не выдержать. Поэтому под взрывозащитой прежде всего следует понимать взрывобезопасность, то есть оборудование, находящееся в взрывоопасной среде, не должно быть инициатором взрыва.

Чем должны быть укомплектованы системы безопасности во взрывоопасных зонах? Каковы особенности построения таких систем?

Василий Мерзликин, НПП РИЭЛТА

Взрывозащита включает в себя множество технических и организационных мер, таких как использование специального оборудования, систем обнаружения и автоматического управления, регулярное обслуживание и проверку технических систем, обучение персонала правилам безопасности, разработку планов эвакуации и т.д.

Взрывозащита – это сложная и ответственная область деятельности, требующая специализированного знания и опыта. Правильное внедрение защитных мер и систем является главным фактором для достижения наибольшей эффективности и защиты от возможных угроз.

Владислав Бурыкин, Спецприбор-комплект

На взрывоопасных объектах появление даже незначительных источников нагрева или искрения может повлечь за собой возникновение взрыва и пожара. Наряду с прочим электрооборудованием в качестве возможного источника воспламенения следует рассматривать и работающую систему охранно-пожарной сигнализации. Ведь большинство извещателей, оповещателей и приемно-контрольных приборов содержат опасные с точки зрения искрообразования цепи и элементы.

Поэтому для реализации противопожарной и охранной защиты взрывоопасных объектов применяют средства сигнализации во взрывозащищенном исполнении.

На взрывоопасных объектах появление даже незначительных источников нагрева или искрения может повлечь за собой возникновение взрыва и пожара. Наряду с прочим электрооборудованием в качестве возможного источника воспламенения следует рассматривать и работающую систему охранно-пожарной сигнализации.

Расскажите о классах взрывозащищенного оборудования. Чем они различаются?

Василий Мерзликин, НПП РИЭЛТА

Существуют следующие уровни взрывозащиты электрооборудования:

  • электрооборудование повышенной надежности против взрыва – электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы;
  • взрывобезопасное электрооборудование – электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты;
  • особовзрывобезопасное электрооборудование – электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты.

В соответствии с нормативными документами взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывчатой газовой смеси подразделяются на три класса:

  • зона класса 0, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени;
  • зона класса 1, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации;
  • зона класса 2, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время.

Взрывоопасные газовые смеси подразделяются на три категории:

I – метан на подземных горных работах;
II – газы и пары, на надземных объектах;
III – горючие пыли, горючие летучие частицы.
 

Владислав Бурыкин, Спецприбор-комплект

Оборудование систем ОПС, как и любое электрооборудование, устанавливаемое на взрывоопасных объектах, должно полностью соответствовать той зоне, в которой оно будет использоваться. Согласно ГОСТ Р 51330.9 взрывоопасные зоны подразделяются на три класса:

  • класс 0 – зона, в которой взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного периода;
  • класс 1 – зона, в которой взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе;
  • класс 2 – зона, в которой взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и существует недолго.

Критерии выбора взрывозащищенного оборудования. Что должен знать заказчик?

Василий Мерзликин, НППРИЭЛТА

Первое – класс взрывоопасной зоны. Заказчик должен определиться с классом, в соответствии с которым проводится выбор электрооборудования. Определение должно проводиться специалистами, знакомыми со свойствами горючих газов и паров, знающими технологический процесс и оборудование, в сотрудничестве с инженерами по безопасности, электриками и другим техническим персоналом на стадии предпроектных разработок и должно соответствовать стандартам по классификации взрывоопасных зон и СП 423.1325800.2018.

Второе – вид оборудования. Заказчик должен определить требуемый тип взрывозащищенного оборудования в зависимости от конкретной задачи.

Третье – сертификация: заказчик должен быть внимателен к сертификации взрывозащищенного оборудования.

Четвертое – надежность оборудования. Это еще один важный критерий, требующий внимания.

Пятое – обслуживание и поддержка. Предоставление обслуживания и поддержки со стороны производителя является важным критерием.

И наконец, шестое – стоимость владения. Нужно учитывать стоимость приобретения, эксплуатации и обслуживания. Важно выбрать оборудование, которое соответствует бюджету и обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества.

Учитывая вышеуказанные критерии, заказчик может принять информированное решение при выборе взрывозащищенного оборудования, которое обеспечит требуемую безопасность.

Владислав Бурыкин, Спецприбор-комплект

При выборе взрывозащищенного оборудования следует обратить внимание на то, что оно прежде всего должно соответствовать классу контролируемой взрывоопасной зоны, группе взрывоопасных смесей и температурному классу. Кроме этого, оборудование должно соответствовать климатическим условиям эксплуатации и условиям по возможным внешним воздействиям (вибрации, коррозии, запыленности и т.п.).

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Что будет способствовать росту рынка взрывозащищенного оборудования?

Василий Мерзликин, НПП РИЭЛТА

Рост рынка взрывозащищенного оборудования зависит от ряда факторов, которые взаимосвязаны и влияют на эту отрасль. Рассмотрим несколько ключевых аспектов, которые, по моему мнению, способствуют развитию этого рынка.

Во-первых, важным фактором является увеличение (ужесточение) числа строгих правил и нормативов в данной области. Предприятия все больше обращают внимание на соблюдение данных правил. Это приводит к увеличению спроса на взрывозащищенное оборудование, которое обеспечивает безопасные условия работы во взрывоопасных зонах.
Во-вторых, рост рынка будет обусловлен развитием отраслей, где инциденты, связанные с взрывоопасностью, чрезвычайно критичны.

Например, это может быть нефтегазовая промышленность, химическое производство, шахтные работы и другие виды деятельности, где часто возникают взрывы и другие аварийные ситуации. В таких условиях спрос на защищенное оборудование растет, а предприятия стремятся обеспечить безопасность своих работников и сохранить имущество.

Технологический прогресс также будет иметь существенное влияние на рост рынка. Современное оборудование, соответствующее высоким стандартам безопасности, предлагает более надежную защиту от взрывов и других опасностей. Вместе с тем появление новых технологий в этой сфере будет способствовать развитию более передовых и удобных в использовании решений, что также стимулирует спрос.

Наконец, глобальные тенденции в сфере экологии и устойчивого развития должны неуклонно поддерживать рост рынка взрывозащищенного оборудования. Существует все большее осознание необходимости минимизации воздействия производственных процессов на окружающую среду и уменьшения риска аварийных ситуаций. Взрывозащищенное оборудование играет важную роль в поддержании экологической безопасности и способствует сохранению природных ресурсов, что будет содействовать росту спроса на это тип оборудования.

В целом рост рынка взрывозащищенного оборудования ожидается вследствие строгости нормативных требований, развития высокорисковых отраслей, технологического прогресса и глобальных экологических тенденций. Эти факторы в совокупности создают благоприятные условия для расширения этого рынка и предоставляют возможности для дальнейшего роста и развития взрывозащищенного оборудования.

Владислав Бурыкин, Спецприбор-комплект

В настоящее время на фоне активно развивающейся нефтяной, военной и газовой промышленности отмечается значительный рост объектов, использующих в технологическом производственном цикле взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, а рост количества взрывоопасных объектов непременно приведет к росту интереса к взрывозащищенному оборудованию.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Мнения экспертовВзрывозащитаБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...