Подписка

Безопасный город в частном облаке. Опыт создания оператора в масштабе страны

Николай Птицын, Синезис, 22/10/19

Облачные платформы для безопасных городов, безопасных регионов и безопасных стран помогают эффективно управлять большим количеством камер, устройств и абонентов. В соответствии с едиными требованиями к безопасным городам России такие платформы идеально подходят для взаимодействия с геоинформационной системой, видеонаблюдением, видеоаналитикой и большими данными, обеспечивая быстрый поиск в массивах видео и событий (например от IoT-устройств) в масштабах региона или большого города.

Платформы для умных и безопасных городов уже успешно управляют тысячами видеокамер и абонентов у нас в стране и за рубежом, в частности:

  • Россия – 6 тыс. обзорных камер в вестибюлях Московского метрополитена (постановление № 969);
  • Беларусь – все камеры Минска для мониторинга общественной безопасности. 400 тыс. видеокамер и 100 тыс. абонентов к 2024 г.
  • Казахстан – камеры Казахских железных дорог, системы мониторинга общественной безопасности. 300 тыс. видеокамер к 2021 г.;
  • Азербайджан – 2 тыс. камер в системе распознавания лиц для МВД Азербайджана;
  • Великобритания – 2 тыс. камер (100 объектов) системы мониторинга объектов ТЭК.

Облачная платформа представляет собой, по сути, весь стек облачного провайдера уровня Amazon, который может работать в частном облаке и обеспечивать такой же уровень отказоустойчивости, как и полноценный оператор.

Программное обеспечение

Используемое ПО в инфраструктуре безопасного города решает задачи виртуализации и гарантирует информационную безопасность. Причем функции программного обеспечения доступны через Web-интерфейс или мобильное приложение (iOS/Android).

Видео стартует мгновенно, доступна хорошая инфографика, которая показывает интенсивность событий. Можно сразу в плеере производить поиск событий и масштабировать временную шкалу.

ris1

Пользователи облачной платформы в безопасном городе, регионе или стране:

  • органы федеральной власти;
  • органы региональной власти;
  • муниципалитеты;
  • эксплуатирующие организации;
  • население.

Объекты:

  • транспортная инфраструктура;
  • банки, торговля, общепит и гостиницы;
  • образование, культура и спорт;
  • охрана порядка и безопасность

Источники данных

В качестве источников видеоданных в платформе выступают видеопотоки, события от контрольно-пропускной системы, любые датчики, и все эти события могут быть ассоциированы с видео.

Население для передачи информации может использовать уже привычные мессенджеры и чат-боты (Viber, Telegram, Facebook Messenger): направить фотографию, комментарий и зарегистрировать инцидент.

Пять особенностей решения операторского уровня

Чем облачная платформа отличается от обычных объектовых систем видеонаблюдения и классических систем безопасности?

  1. Оркестрация. Динамическое распределение нагрузки между вычислительными узлами, как это реализовано в Google и Яндексе. Администратору не нужно вручную настраивать каждый отдельный сервер. Если одна стойка выходит из строя, то нагрузка автоматически перераспределяется между оставшимися ресурсами пула.
  2. Отказоустойчивость 99,9%+ (среднегодовой простой менее девяти часов).
  3. Неограниченная масштабируемость по числу пользователей, видеокамер и глубине архива. Например, в проекте в Беларуси архитектура предлагает масштабирование системы хранения данных на 1,5 Эбайт (1,5 млн Гбайт).
  4. Плавное обновление ПО без остановки сервиса, в фоновом режиме (Rolling Update). Работа пользователей и запись не останавливаются.
  5. Программно-определяемое СХД без привязки к вендору оборудования. Очень легко наращивать систему хранения данных, добавляя полки с дисками.

Модули искусственного интеллекта

Платформа учитывает все тенденции в отрасли видеоаналитики и включает в себя самые востребованные модули:

  • идентификация лиц, определение их признаков;
  • идентификация транспортных средств;
  • обнаружение тревожных ситуаций (скопление людей, пробка, пожар, драка и др.);
  • межкамерное слежение лиц и транспортных средств;
  • распознавание звука (выстрел, крик, шум и др.);
  • классификация объектов для поиска.

При этом все модули, которые раньше строились на признаках и классических алгоритмах детекции, сегодня переводятся на нейронные сети, что обеспечивает работу на интенсивных сценах в городе.

Обнаружение и трекинг

Если обычные детекторы движения были совершенно непригодны для работы на оживленных сценах, например на улицах или общественном транспорте, то сегодня можно выделить каждый отдельный объект, сопроводить, определить его признаки (цвет машины, нарушение правил ПДД) и направить эту информацию для автоматического выписывания штрафа

ris2

Оставленные предметы

В Москве и Минске собраны миллионы примеров оставленных предметов. Все они были размечены экспертами с помощью краудсорсинговой платформы и использованы для обучения нейронной сети, чтобы она могла автоматически определять их и отличать, например, от мусорного бака. Таким образом количество ложных срабатываний удалось свести к минимуму.

ris3

Нейронная сеть на борту

Интеллектуальные алгоритмы экспортированы на платформу Android, и теперь их можно запускать на телефоне и в умных камерах. Это одна из новых наработок.

"Безопасный и умный город как источник прибыли" читать >>>

Например, полицейский может осуществлять распознавание лиц и номерных знаков в поле зрения с помощью стандартного или специализированного телефона, а мобильные камеры выступают как дополнительные сенсоры. Вся информация аккумулируется в одном месте и доступна для поиска.

Учитывая, что облачная платформа работает со всеми камерами в городе на любых ракурсах и в любых разрешениях, это ставит в приоритет обработку в облаке. Если же обработка происходит на борту умной камеры или телефона, то в облако передаются только метаданные (дескриптор лица или номер автомобиля).

QIP Shot - Screen 309

Финансовая модель оператора

Облачная платформа в первую очередь ориентирована на оператора, поэтому в ней хорошо проработана финансовая модель и различаются абоненты и пользователи.

Пользователи – это все, кто использует систему, а абоненты – те, кто за нее платит.

ris4

Например, в Беларуси пользователями системы могут являться силовые ведомства (используют систему без оплаты), а абонентами – эксплуатирующие организации (ж/д вокзалы, рестораны, заправки, которые ежемесячно платят за обслуживание камер).

ris5

В этой модели цена за камеру в месяц составляет 3200 рублей и формируется по формату "все включено" – серверное оборудование, программное обеспечение, размещение в дата-центре и каналы связи.

Управление массовыми мероприятиями

В дополнение к платформе безопасности доступно решение в рамках умного города для управления массовыми мероприятиями. Эти возможности сегодня используются Европейским олимпийским комитетом, в частности для проведения II Европейских игр 2019 года. В список 13 модулей платформы входят:

  • аккредитация;
  • транспорт;
  • размещение;
  • расписание;
  • человеческие ресурсы;
  • инциденты и др.

Одна из главных особенностей платформы LOOM –- масштабируемость. Модули могут легко убираться или добавляться, позволяя адаптировать систему под мероприятие абсолютно любого формата и масштаба, будь то продолжительный Чемпионат Мира по хоккею или часовой рок-концерт.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Безопасный городВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...