Подписка
МЕНЮ
Подписка

Цифровизация в сельском хозяйстве: технологические барьеры

Юрий Пограничный, 12/05/20

Анализ организации работ и применяемых в растениеводстве технологий показывает, что часть проблемных вопросов в производстве может быть нивелирована при использовании специальных решений, являющихся типичными для направления безопасности. Однако немаловажный момент, который негативно влияет на результативность деятельности, – подготовка управленческих решений на основе совокупности субъективной, зачастую неоперативной, а иногда и недостоверной информации.

Соберем  для  вас  лиды!

Уровень цифровизации в сельском хозяйстве невысок. В технологической цепочке превалируют неавтоматизированные этапы с приоритетом человеческого фактора, нередко отсутствуют информационные системы, которые интегрируют и анализируют поступающие сведения и оперативно, объективно и наглядно предоставляют руководству текущую ситуацию.

Негативные ситуации

В силу существенной территориальной распределенности земельных угодий и низкого покрытия каналами связи техника, работающая в поле, не всегда отслеживается, а оборудованная специализированными устройствами – периодически передает данные намного позже возникновения реального события, при появлении в зоне радиовидимости. Информация о нарушениях технологического процесса не всегда вообще доходит до руководящего состава и зачастую оказывается у начальников постфактум, когда либо уже ничего сделать нельзя, либо действия экономически нецелесообразны. Выполнение заданий повторно приводит к цепочке негативных технико-экономических факторов, существенному росту себестоимости продукции, в результате чего теряется эффективность проведения работ.

Очевидна необходимость последовательного устранения проблемных участков и доработки технологических процессов, однако данные мероприятия трудозатратны и требуют существенных капиталовложений. Далеко не все игроки рынка, даже очень крупные холдинги, могут позволить себе подобные мероприятия. Недостаточен совокупный уровень квалификации специалистов, несмотря на многочисленные усилия управляющего менеджмента, нередко дорогостоящая и эффективная техника, уже имеющаяся на предприятиях, используется не в полном функциональном объеме и с грубыми нарушениями техпроцесса.

В то же время применение дополнительных технических приемов и внедрение новейших технологий позволяет действенно нивелировать негативные ситуации и противостоять указанным технико-организационным факторам.

Нестандартные решения стандартных проблем

После многолетней деятельности в правоохранительной структуре предложение сделать проект в сельском хозяйстве оказалось для меня неожиданным. Однако этот опыт помог в применении традиционных средств безопасности в нетрадиционных условиях.

Такие технологии повышают эффективность работ, обеспечивают объективный контроль технологических процессов в сельскохозяйственной отрасли и окупаются, как правило, в течение одного сезона.

Учет распределения и потребления горюче-смазочных материалов

Один из сакраментальных вопросов – потребление ГСМ и оптимизация технических средств парка автотранспортных средств. Этот участок стал приоритетным. В ходе проведения работ была полностью переработана информационная система, перевооружен парк автотранспортных средств, применены терминальные устройства с датчиками уровня топлива, имеющие сертификаты измерительных средств, значительно доработаны алгоритмы передачи данных, создана единая информационная сеть, позволяющая доставить объективно собранную информацию заинтересованному пользователю в необходимых для его деятельности объемах.

По заявкам заказчика был создан и внедрен модуль автоматизированного распределения транспорта, что значительно сократило время на обоснованное распределение техники в крупном холдинге, имеющем транспортный парк от 1 тыс. единиц.

Принятые меры позволили учитывать расход ГСМ автотранспортом с точностью 97%, оптимизировать логистику автотранспортного парка, полностью окупились и позволили получить холдингу существенную экономию денежных средств уже в первом полугодии после внедрения системы, а также уменьшить запасы единовременного хранения веществ. 100%-ный учет ГСМ, их рациональное и обоснованное потребление, логистика и минимизация наличия запасов и отказ от избыточных невозможны без полной автоматизации участка "получение – хранение – распределение – потребление" (то есть получение, хранение в распределенных по территории емкостях, учет ГСМ при обеспечении всего объема заправок, в том числе в полевых условиях).

Кроме описанной проблемы, существует еще немало нерешенных вопросов, например учет объемов и логистика сбора урожая, подготовка его к хранению, состав, объем и качество расходования средств защиты растений.

В силу существенной территориальной распределенности земельных угодий и низкого покрытия каналами связи техника, работающая в поле, не всегда отслеживается, а оборудованная специализированными устройствами – периодически передает данные намного позже возникновения реального события, при появлении в зоне радиовидимости.

Мониторинг сбора и распределения урожая

Мероприятия по сбору и хранению урожая, учет объемов зачастую автоматизированы, однако процент человеческого фактора велик, решения нередко уязвимы для изменения результатов (оно достаточно несложно).

Один из вопросов – идентификация транспортных средств при выгрузке урожая из бункеров комбайнов. Наиболее часто применяемое решение – радиокнопка с круговым радиусом действия. Однако данный способ идентификации позволяет осуществлять выгрузку в несанкционированную машину при нажатии кнопки в соседнем транспортном средстве. Кроме того, возникают непроизводительные потери времени на цикл остановки, подход и возврат к (от) устройству и осуществление авторизации (в том числе и при контактной идентификации).

foto1

RFID-антенна на тракторе

Поскольку немало компонентов, применяемых в системах безопасности, вполне пригодны для использования в данной отрасли, была разработана технология, позволяющая устранить обозначенные недостатки.

Создан и до настоящего времени развивается технико-организационный комплекс с использованием типичных элементов СКУД (RFID-антенн), обеспечивающий однозначный учет транспортных средств и их легитимность при выполнении тех или иных работ.

В итоге при соблюдении всех организационно-технических нормативов обеспечивается не только однозначная идентификация в формате "свой – чужой" целевого транспорта, но и полностью отсутствуют непроизводительные задержки при операциях логирования, автоматизируется этап выгрузки в санкционированный транспорт при полном отсутствии человеческого фактора и документирование технологических мероприятий, что предотвращает искажение объективной информации.

Еще один процесс, который контролируется инструментально объективно, – это качество внесения ядохимикатов.

Безымянный1

Техника для защиты растений

Объективный контроль концентрации ядохимикатов и качественно-
количественных характеристик при их подготовке и внесении

Необходимый набор ядохимикатов в крупных хозяйствах все чаще готовят из концентратов на смесительных узлах, и этот состав транспортируется на поля для последующего внесения. Объективно понять, что именно и в каком объеме находится в баке опрыскивателя, невозможно, качество внесения также непонятно.

При активном участии Б.М. Болотина был разработан модуль качественного контроля подготовки химического раствора.

"Независимый рейтинг видеокамер по бренду, разрешению и форм-фактору" читать >>>

Специальные приборы ставятся по желанию заказчика в смесительном узле (может быть как стационарным, так и мобильным) и обязательно на самом опрыскивателе.

Понимая, что работа в полевых условиях существенно отличается от лабораторной, минимизирован объем всевозможных настроек и выбран наиболее распространенный для подвижных объектов протокол передачи данных. В итоге установка и подключение контроллера занимает, как правило, не более 2–2,5 часов без дополнительного обучения сотрудника, обеспечивающего монтажные работы.

Комплекс специальных технических средств поможет своевременно определить не только концентрацию ядохимикатов, в том числе в многокомпонентной смеси, но и дефекты смешивания химических веществ, забивающие и необратимо портящие форсунки распрыскивателя, качество внесения их на растения, что очень важно для получения урожая, а также оперативно сигнализирует о ситуации механизатору и направляет информацию на сервер.

При установке специализированного терминального устройства со специальной прошивкой обеспечивается гарантированная максимально оперативная доставка информации.

Принятые меры позволили учитывать расход ГСМ автотранспортом с точностью 97%, оптимизировать логистику автотранспортного парка, полностью окупились и позволили получить холдингу существенную экономию денежных средств уже в первом полугодии после внедрения системы, а также уменьшить запасы единовременного хранения веществ.

Протест против модернизации

Нельзя не упомянуть еще один отрицательный фактор, с которым сталкиваются практически все занимающиеся внедрением подобных технических средств фирмы, – негативное к ним отношение, а нередко и противодействие.

Основные причины такой деятельности – криминал и нежелание обучаться:

  1. Криминогенный фактор. Описанные особенности сегодняшних технологий сельского хозяйства, в том числе объективных, порождают слабый учет и контроль деятельности многочисленного числа сотрудников предприятий. Географически удаленные места коллективного проживания значительно ограничивают возможности ротации замеченных в противоправных ситуациях сотрудников, поэтому нередко люди, ранее уволенные по отрицательным мотивам, принимаются на работу по несколько раз. Невысокие, по сравнению с городскими, доходы также не способствуют созданию очередей на свободные рабочие места.
  2. Недостаточный уровень подготовки. Совершенствование знаний, несмотря на организацию курсов руководящим составом фирм, интересует далеко не всех сотрудников.

Методы противодействия подобным негативным ситуациям просты:

  • постоянный жесткий контроль руководителя;
  • применение современных технологий с включением расширенного антисаботажного функционала, предотвращающего или минимизирующего возникающие коллизии;
  • документирование проведений технологических операций с запретом корректировки полученных данных.

Очевидные плюсы

Описанные технологии – только часть решений, которые могут быть с успехом применены и в других направлениях профессиональной деятельности. В гарантированной оперативной передаче данных в плохих условиях связи, объективном контроле легитимности применяемых изделий отсутствует влияние человеческого фактора и включена существенная защита от саботажных действий.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2020

Больше статей по безопасности >>>

Темы:ВидеонаблюдениеЦифровизацияБезопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2020Сельское хозяйствоАгрокомплекс

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...