Подписка

Комплексный подход к защите объектов с массовым пребыванием людей

Владимир Виноградский, 01/11/19

Комплексный подход в противопожарной защите объекта предусматривает решение определенного ряда научно-технических, проектно-монтажных и организационных задач, максимально обеспечивающих (согласно нормам и правилам) защиту объекта. Защита от пожара – это сложный вопрос, который решается на разных уровнях – от производителя оборудования до специалиста по монтажу. И от того, насколько квалифицированно выполнены работы на каждом из этих уровней, и будет зависеть надежность системы пожарной безопасности. Даже самое надежное и качественное оборудование, установленное дилетантами в области монтажа, сведет на нет весь функционал системы.

Что такое объект с массовым пребыванием людей? В настоящий момент нет законодательно закрепленного определения, есть только предложения от государственных структур (Минстрой или МЧС) с рядом критериев, по которым объект можно отнести к такой группе. В частности, они рекомендуют относить к объектам с массовым пребыванием людей сооружения, в которых имеется минимум одно помещение площадью не менее 50 кв. м, где могут находиться 50 человек и более. Объектом подобного типа может считаться здание, внутри которого одновременно размещаются от 50 человек и на каждого из которых приходится 1 кв. м площади.

ris1

Кроме того, объектами массового пребывания людей признают сооружения, оснащенные трибунами, террасами и другими подобными конструкциями в закрытом пространстве для 50 и более посетителей. Такие объекты должны быть отдельно стоящими, не предназначенными для проживания и производственной деятельности. Таким образом, к ним относится большая часть городской инфраструктуры, которую мы посещаем ежедневно: магазины, кафе, рестораны, школы, спортзалы, художественные галереи и др.

И здесь, согласно общеизвестной статистике, основными источниками пожара являются:

  • электрооборудование;
  • огневые работы в случае ремонта;
  • неосторожное обращение с огнем, исходящее от самого человека.

Компетентный подрядчик – какой он?

В пожарной безопасности все мероприятия – это звенья одной цепи, нет важных или ненужных. Исправная работа только всех звеньев системы позволит выполнить задачу защиты объекта от пожара и минимизировать ущерб. Все процедуры должны быть выполнены, и возникает логичный вопрос: кем?

Выбор компетентного исполнителя работ и можно назвать самым важным мероприятием для обеспечения комплексной защиты объекта.

Такой исполнитель закроет на себе все вопросы пожарной безопасности и обеспечит весь комплекс необходимых мер:

  • качественную предпроектную оценку объекта на соответствие строительным нормам и требованиям пожарной безопасности;
  • реализацию технически верного решения для защиты объекта от пожара с использованием качественного и надежного оборудования (такое решение, безусловно, должно быть и экономически эффективным);
  • грамотный монтаж и сервисное обслуживание.

Существует ряд организационных мероприятий, отраженных в нормативной документации по пожарной безопасности объектов, четкое выполнение которых уже позволит обеспечить пожарную безопасность на высоком уровне. Здесь, кроме технического оснащения, пожалуй, стоит отметить обучение персонала и требование выполнения этих мероприятий

Инновации в пожаротушении

Эффективная система пожаротушения – это не только качественное оборудование, но еще и верный расчет при проектировании и грамотный монтаж. Здесь нельзя экономить или уж тем более исключать какое-либо звено, только все вместе будет работать безотказно. Поэтому, приступая к оснащению объекта системой пожарной безопасности, нужно обращаться к тем, кто способен обеспечить такой комплексный подход.

Хотя область пожаротушения достаточно консервативна, тем не менее инновационные технологии с каждым годом внедряются все быстрее и быстрее, и мы как отечественный производитель, который постоянно разрабатывает новые продукты, это чувствуем. Особое распространение по направлениям нашей продукции за последние годы получили такие новые технологии, как:

  1. Интеллектуальные системы с защитой от ложных срабатываний, они сегодня выстраиваются на базе специальных узлов управления, применяемых в спринклерно-дренчерных системах с контролем пуска. Они позволяют создавать надежные системы, в которых недопустимы проливы воды из-за несанкционированного повреждения оросителя, например, обслуживающим персоналом. Такие системы используют на объектах, где даже небольшой пролив воды может привести к серьезным потерям (на производстве прецизионных изделий, на объектах культуры, исторического наследия и т.д.).
  2. Системы тонкораспыленной воды высокого давления как альтернатива традиционному тушению для тех же объектов, где вода при тушении может нанести урон, сравнимый с пожаром (потеря культурных ценностей, важных данных) или транспортным коллапсом (пожар на объектах культурно-исторического наследия, в серверных центрах или тоннеле метрополитена). В таких случаях задача минимизации ущерба от тушения становится столь же важной, как и спасение человеческой жизни, и системы тонкораспыленной воды высокого давления успешно с ней
    справляются.
  3. Аспирационные системы. Это технология, которую сегодня, пожалуй, нельзя назвать новой, но все же она является передовой в области раннего обнаружения пожара. Система на базе аспирационных извещателей представляет собой интеллектуальное решение, принципиальной особенностью которого является активный принудительный отбор проб воздуха
    через отверстия системы воздухозаборных труб в защищаемом помещении. Это обеспечивает раннее и достоверное обнаружение признаков пожара и высокий уровень защиты от ложных срабатываний.
  4. Комплексные системы с принудительным пуском спринклерных оросителей, использующие технологии раннего обнаружения пожара.

ris2

Выбор в пользу российских систем

Отечественная продукция в области автоматического пожаротушения ничуть не уступает зарубежным аналогам, а порой и превосходит их по ряду технических характеристик. Это связано с тем, что наша нормативная база, в соответствии с которой изготавливается оборудование, имеет отличия, и иногда наши требования жестче иностранных. Кроме того, как бы это удивительно ни звучало, но иностранные коллеги еще более консервативны в отношении пожаротушения и на внедрение новых технологий у них уходит гораздо больше времени. Так, например, ряд решений, которые мы уже не один год применяем у себя, на Западе только начали появляться.

"Беспроводные исполнительные устройства и их место на рынке" читать >>>

Естественно, отечественная продукция более доступна по цене и обеспечена, как правило, квалифицированным сервисным обслуживанием от производителя.

Оповещение о пожаре – это одна из важнейших систем комплексной защиты объектов, позволяющая максимально упорядочить процесс эвакуации посетителей и обеспечить то самое необходимое время эвакуации для сохранения жизни и здоровья людей

Скупой платит дважды

Системы безопасности – это не тот случай, когда можно экономить, так как платой может стать человеческая жизнь.

Все обязательные требования к противопожарной защите различных объектов достаточно полно прописаны в национальных и межгосударственных стандартах, сводах правил, стандартах организаций и др. Здесь не получится экономить: невыполнение требований приведет к нарушению законодательства и уголовной ответственности. А в некоторых случаях заказчикам для защиты уникальных объектов придется идти на дополнительные расходы, связанные с разработкой специальных технических условий.

ris3

Да только воз и ныне там…

Казалось бы, в России есть все, чтобы не допустить страшных трагедий, подобных "Хромой лошади" и "Зимней вишне": и оборудование, и специалисты, но где-то эта "цепочка" рвется, и тогда происходит страшное.

Люди действительно стали уделять больше внимания сфере безопасности. Но часто приходится сталкиваться с тем, что заказчик воспринимает систему пожаротушения как дополнительную финансовую нагрузку. И только после ряда трагедий начинают проверять, как обстоит дело с пожарной безопасностью. Хотя здесь все четко регламентировано нормами.

К сожалению, российская законодательная база в области оснащения системой пожарной безопасности тех самых объектов с массовым пребыванием людей значительно лояльнее, чем, например, на Западе. Там присутствуют жесткие требования по обязательному оснащению всех объектов с массовым пребыванием людей – школ, больниц и других – именно автоматической системой пожаротушения, а не только сигнализацией, как у нас, в России, для ряда подобных объектов. Помимо этого, в нашей стране закон об обязательном противопожарном страховании так до сих пор и не принят. А он бы обязал собственников оснащать объекты системой пожаротушения, чтобы избежать огромных платежей по страхованию.

Мы вынуждены констатировать факт, что полноценной нормативной базы по защите таких объектов нет. Разработанные проекты сводов правил "Многофукциональные здания. Требования пожарной безопасности" и "Здания психоневрологических больниц и домов-интернатов" вселяют надежду, что вскоре ситуация изменится и объекты этой категории будут надежно защищены.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №4/2019Объекты с массовым пребыванием людей

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...