Подписка

Нестандартные решения СКУД

Антон Сердюков, 03/12/19

Почему тема нетрадиционных, небанальных и нестандартных подходов в области СКУД важна и актуальна, как никогда? Потому что на объектах, в том числе и крупных, традиционных решений становится все меньше и меньше, да и то они ограничиваются классическим контролем доступа и учетом рабочего времени, в то время как за их рамками открываются совершенно другие возможности.

Полезный функционал СКУД можно прокачать как минимум в нескольких направлениях за счет новых или уже имеющихся алгоритмов и схем. Рассмотрим примеры лучших фишек и решений.

Управление лифтами и разграничение доступа на этажи

По идентификатору в системе контроля доступа сотруднику можно предоставить или не предоставить доступ на те или иные этажи, причем вариантов реализации не так много.

Обычно контроллер монтируется на крыше лифтовой кабины, а считыватель – внутри. Работник, входя в лифт, прикладывает карту к считывателю и получает доступ только на определенные этажи в зависимости от настроек СКУД. Однако здесь можно столкнуться с рядом проблем, от которых попробую вас предостеречь.

ris1

Одна из задач при управлении лифтами и разграничении доступа – это согласование систем между собой. Можно договориться с производителем лифтовых кабин и выпускать совместные решения с интегрированными контроллером и считывателем, сертифицировать, задекларировать и в таком виде продавать. Это путь длинный, дорогой и не очень удобный.

А можно еще на этапе проектирования обсудить этот вопрос с компанией, которая будет обслуживать лифтовое хозяйство. На практике это происходит следующим образом: решение вносится в проект, предоставляется проектная документация, структурные схемы подключения и паспорта устройств (контроллера и считывателя). Желательно предусмотреть заверенные или написанные производителем описания того, как система работает (иначе могут возникнуть проблемы: был прецедент, когда инсталлятор вынужден был снимать все оборудование и пытаться вернуть дистрибьютору). Далее все эти документы передаются компании, обслуживающей лифтовое оборудование. Теперь можно смело согласовывать проект, все закупать и монтировать.

Системы хранения механических ключей

С решениями на базе механических ключей многие знакомы, их принцип работы в целом понятен: человек при помощи своей карты или другого идентификатора получает права доступа на те или иные механические ключи, чтобы открывать определенные двери. Единственная функция, которая полезна, но мало используется в такой схеме, – это взаимодействие с охранной подсистемой, когда при получении механического ключа из ключницы соответствующее помещение снимается с охраны, а при сдаче механического ключа, наоборот, на охрану ставится. Это хороший понятный алгоритм совместного поведения трех систем – ключницы, СКУД и охранной системы.

ris2

Многофакторная идентификация и верификация

Почти все идентифицирующие факторы могут применяться и как верифицирующие. Отсюда можно получить определенный профит и простое решение некоторых прикладных задач по части доступа.

Например, вес не может выступать идентифицирующим фактором, но верифицирующим – вполне. То же самое относится и к распознаванию лиц. Одно дело – поиск по базе в 10 тыс. лиц и попытка выяснить, что за субъект доступа перед нами и какие у него есть права. И другое дело – после прикладывания карты сравнить лицо, которое видит камера, с тем, что лежит в базе в качестве фотографии этого конкретного владельца карты. Использование лица как верифицирующего фактора может быть быстрее, дешевле, проще, надежнее и стабильнее с точки зрения работы системы.

Пока сложно утверждать, что за подобными механизмами поведения будущее, но похоже, что в части верифицирующих или идентифицирующих факторов будет появляться все больше и больше разных запросов со стороны конечных заказчиков.

В области многофакторной идентификации также уже есть много интересных кейсов, например, когда в банке совместно применяются шлюз, биометрия по отпечатку пальцев и совместный проход в сопровождении. Все это работает как некий длинный алгоритм предоставления прав доступа и управления дверьми.

Специальные режимы работы контроллеров

Во многих современных контроллерах уже есть специфические режимы. Они могут работать с временными идентификаторами, иметь свои локальные черные списки, организовывать разное взаимодействие с внешними охранными системами, считать количество людей в помещении (при соблюдении определенных условий), решать ситуации с появлением неактивного сотрудника, который пребывает без движения, и др. Возможны и совсем нестандартные режимы, когда, например, владелец входит в помещение и в его присутствии дверь открыта для всех остальных сотрудников. Или наоборот: если он покидает помещение, то уже никто войти не может.

"Модернизировать нельзя заменить. Видеонаблюдение в банковском секторе" читать >>>

Производители систем контроля доступа регулярно радуют новыми функциями, в том числе в плане железа, но далеко не все ими пользуются.

ris3

Системы контроля доступа – это не только контроллеры, но и софт, разработчики которого активно работают над программными режимами, разными интеграциями и совместной работой с другими системами безопасности.

Тренды, которые нужно знать

Конечные заказчики в большинстве случаев плохо представляют, что конкретно они хотят, и не всегда хорошо формулируют свои требования. Они и не обязаны это делать, это не их работа. Поэтому, на мой взгляд, задача инсталлятора – быть компетентным, поддерживать уровень знаний, разбираться в теме и рассказывать потребителям о том, какие системы есть на рынке. Ведь ему платят не только за монтаж или настройку софта, но и за компетенцию. А значит, нужно ее прокачивать и быть в тренде.

К сожалению, многие производители создают продукты, не имея обратной связи от конечных пользователей и инсталляторов и руководствуясь собственными представлениями о том, какой должна быть система. Это не самый эффективный путь, но другого у нас зачастую нет. Поэтому мой основной призыв в том, чтобы выстраивать более тесную коммуникацию между производителями, инсталляторами и конечными потребителями решений СКУД. Только так мы сможем производить максимально точно отвечающие запросам рынка продукты.

Темы:БиометрияСКУДИдентификация

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...