Подписка

Особенности проектирования противопожарной защиты уникальных, сложных и особо важных объектов

Виктор Алехин, 28/10/19

Для проектирования уникальных, технически сложных и особо важных объектов зачастую не хватает имеющихся нормативных требований, в том числе в области обеспечения пожарной безопасности.

В соответствии с действующим законодательством в случае отсутствия или недостаточности нормативных требований в части обеспечения пожарной безопасности объекта для проектирования и строительства объекта необходимо разработать и согласовать в установленном законом порядке специальные технические условия (СТУ).

Разработка СТУ

Основанием для разработки СТУ для современных общественных зданий зачастую является отсутствие нормативных требований к:

  • определению расходов воды на наружное пожаротушение зданий со строительным объемом свыше 150 тыс. куб. м;
  • проектированию общественных зданий с многосветными пространствами (атриумами) и антресолями;
  • проектированию установок автоматического пожаротушения в помещениях высотой более 20 м и установок пожарной сигнализации в помещениях высотой более 21 м и т.д.

Подобные отсутствия норм, а также постоянные однотипные отступления от требований действующих нормативных документов по пожарной безопасности многократно были рассмотрены и согласованы на нормативных советах МЧС и Минстроя. Решения по типовым отступлениям много раз собирались включить в качестве нормативных требований при выпуске очередной их ревизии в своды правил и государственные стандарты, но на данный момент – это сделано в отношении ничтожного их числа.

При этом, имеющиеся разночтения и противоречия между требованиями нормативных документов, разрабатываемых разными государственными ведомствами, не устраняются или даже преумножаются.

В такой ситуации преждевременно говорить не только об упразднении института разработки и согласования СТУ, но и о сокращении случаев их разработки.

Анонсированная в рамках "регуляторной гильотины" глубокая реформа нормативно-правовой базы серьезно затронет и область обеспечения пожарной безопасности – как при проектировании, так и при осуществлении надзорной деятельности. Остается надеяться, что на этот раз будут сделаны выводы из аналогичной, по сути, глубокой реформы законодательства, когда осуществлялся переход от нормирования к техническому регулированию, и результат не вызовет удивления у проектировщиков, заказчиков и надзорных инстанций.

В настоящее время при разработке СТУ нами широко применяется как отечественный, так и положительный зарубежный опыт противопожарной защиты объектов, в частности требования стандартов NFPA и FM Global в отношении проектирования систем автоматического пожаротушения и сигнализации, а также противодымной защиты и пожарной автоматики в помещениях больших объемов, атриумах, при наличии в помещениях подвесных потолков сложной пространственной конфигурации и т.д.

Однако ввиду прекращения рассмотрения СТУ нормативным советом Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России (далее – Департамент) и перенаправления полномочий по рассмотрению и согласованию СТУ на региональный уровень, такие предложения порой встречают непонимание и даже сопротивление, в том числе и в отношении технических решений, аналогичных ранее согласованным Департаментом.

Еще больше усугубляет ситуацию отсутствие в действующей нормативно-правовой базе четких терминов и определений, позволяющих однозначно идентифицировать предмет рассмотрения, независимо от контекста его применения – в рамках пожарных или общестроительных норм.

Вот пара примеров.

Венткамера на кровле

Помещение вентиляционной камеры на кровле или крышная котельная – это этаж? Нередко это становится препятствием для проектирования здания необходимой заказчику этажности, так как в отдельных случаях согласующие инстанции трактуют такие помещения на кровле как этаж. А если в градостроительных условиях прописано ограничение по этажности здания, то это становится практически непреодолимым препятствием.

Зальные помещения

Зальные помещения – это, наверное, самый яркий пример. Определения зальных помещений нет ни в одном нормативном документе – ни в общестроительных нормах, ни в нормах пожарной безопасности. При этом требования к отделке зальных помещений предъявлены в "Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности" № 123-ФЗ.

А по сути, что такое зал? Речь идет не о залах кинотеатров, читальных залах библиотек, концертных, спортивных залах и т.п., – здесь все единодушны.

Но есть большое количество условно зальных помещений: торговый зал, обеденный зал, зал игровых автоматов, зал повышенной комфортности в аэропортах, операционный зал банка, офисный open space (по сути тоже зал) – где здесь граница, за которой необходимо однозначно нормировать требования к отделке помещения, а где достаточно изменить только наименование помещения в экспликации помещений, чтобы не вспоминать про таблицу 29 из 123-ФЗ?

А если вспомнить про атриум, определение которого есть, но нормативных требований к нему, как к помещению, нет – ни по эвакуации, ни по ограничению распространения пожара, ни по защите автоматическими установками противопожарной защиты, тогда начинает приходить понимание текущего положения нормативного поля.

"Изменения в № 123-ФЗ: сколько жизней стоят услуги транслирующих организаций?" читать >>>

Поэтому в рамках разработки СТУ постоянно приходится устранять разночтения и противоречия в требованиях нормативных документов как по пожарной безопасности, так и общестроительных, уточнять неоднозначные формулировки, допускающие различное прочтение, вводить дополнительные термины и определения. Также исключительно через разработку СТУ приходится обосновывать вынужденные отступления от требований пожарной безопасности, изложенных в нормативных документах, входящих в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 "Перечень национальных стандартов и сводов правил...", в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" № 384-ФЗ.

BIM (Building Information Model)

Вместе с этим на рынке услуг в области пожарной безопасности до сих пор встречается волюнтаристский подход к разработке и согласованию СТУ и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (МОПБ), направленный в первую очередь на получение согласований и положительных заключений, а не строящийся на разработке специфики противопожарной защиты конкретного объекта в соответствии с технологией его работы, оценке влияния закладываемых решений на дальнейшую его судьбу в период строительства и эксплуатации. Отчасти это основано на низкой информативности двухмерных проектных решений, не позволяющих осознать и оценить всю сложность архитектурных концепций современных зданий.

Принципиально изменить данный подход позволяет переход от разработки концепции и проектной документации объекта на уровне структурных схем и поэтажных планов к 3D-ориентированному проектированию и BIM-моделированию.

ris1

Построение трехмерной BIM-модели объекта, от решений генерального плана и до высокой степени детализации инженерных систем, позволяет еще на стадии проектирования выявить и решить потенциальные проблемы, возникающие на стадии строительства и эксплуатации объекта.

Инструменты BIM в первую очередь показывают высокие результаты именно в области проектирования уникальных и технически сложных объектов с нелинейной геометрией и сложной топологией, где цена поверхностной проработки любого вопроса крайне высока: от масштабных и дорогостоящих переделок в будущем до цены человеческой жизни.

BIM-моделирование

Вот один из примеров. Высотное элитное жилое здание, где в качестве одного из компенсирующих мероприятий в СТУ было предложено устройство спринклерного орошения сплошного фасадного остекления с внутренний стороны помещений с расстановкой спринклеров на расстоянии 0,5 м от стекла с шагом 2 м. Решение для защиты навесных светопрозрачных фасадных систем вполне типовое с учетом разработки СТУ.

ris2

В результате анализа BIM-модели здания выяснилось, что такая расстановка оросителей конфликтует с конструктивными решениями здания и концепцией дизайн-проекта отделки. Это позволило увязать в рамках СТУ требования по расстановке оросителей с решениями смежных разделов еще до экспертизы проектной документации.

Без разработки BIM-модели здания и интеграции в нее решений дизайн-проекта отделки это противоречие выяснилось бы только на этапе финишной отделки помещений, что повлекло бы корректировку СТУ и, возможно, повторное прохождение экспертизы проектной документации с дополнительными расходами заказчика на проектные и строительные работы.

Расчеты пожарных рисков

BIM-моделирование также повышает точность и скорость построения топологии объекта при определении расчетных величин пожарного риска в зданиях.

ris3

Использование готовой 3D-модели объекта исключает необходимость построения топологии и геометрии объекта вручную по 2D-чертежам и в разы снижает возможность человеческой ошибки при этом.

Высокая степень детализации архитектуры и конструктива здания позволяет использовать уже имеющиеся строительные элементы в качестве границ дымовых зон, а расстановка технологического оборудования в модели повышает достоверность моделирования процессов эвакуации и развития опасных факторов пожара.

Можно с уверенностью сказать, что будущее за 3D-проектированием, и переход к BIM-моделированию неизбежен так же, как сделанный раннее переход от кульманов к компьютерам. Большинство производителей оборудования, мебели, строительных и фасадных конструкций уже имеют и развивают элементные базы своей продукции в формате BIM-модели, что делает их более конкурентоспособными на рынке и позволяет повысить скорость 3D-проектирования объектов.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Пожарная безопасностьBIM-технологииЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...