Подписка
МЕНЮ
Подписка

Терминалы в СКУД: не только для УРВ. Варианты использования многофункциональных терминалов в системах контроля доступа

Сергей Ефремов, 19/02/20

Представьте себе игрушечный телефон – пластиковую коробочку с двумя кнопками "Звонить папе" и "Звонить маме", полезную и удобную для своей целевой аудитории – маленьких детей. А теперь возьмите в руку современный смартфон с большим экраном и объемом оперативной памяти, мощным процессором и хорошей операционной системой и представьте, что на нем тоже есть всего две кнопки – "Звонить"/"Не звонить". Согласитесь, это выглядело бы достаточно странно. Тем не менее в ситуации с терминалами в СКУД мы видим именно такую картину. Какими бы умными и навороченными ни были терминалы, у 90% из них используются всего две кнопки – "Вход" и "Выход", что, с моей точки зрения, похоже на забивание гвоздей микроскопом. Как же использовать многофункциональный терминал на 100%?

Вернемся к аналогии с телефонами. Раньше они были кнопочными и c их помощью можно было только звонить, а сейчас в них огромный выбор приложений, которые позволяют нам взаимодействовать с различными сервисами по всему миру. Это очень удобно, и мы все этим активно пользуемся. Так почему бы не сделать терминал, висящий на стене предприятия или офиса, чем-то подобным и не дать возможность пользователю взаимодействовать через терминал с различными системами? Это даст сотруднику чувство удовлетворения и вовлеченности, а подсистемам – огромное количество полезной информации, которую можно активно использовать. Можно придумать эффективный сценарий взаимодействия терминала практически с любыми подсистемами и подразделениями предприятия. На ум сразу приходят HR/WFM, ERP, СКУД, ОПС и инженерные системы здания. Однако в большей части инсталляций по-прежнему используется только связка "сотрудник – терминал – HR".

рис1

Взаимодействие с ERP-системой

Чем терминал может быть полезен при работе с ERP? Один из бизнес-процессов, подходящих для использования вместе с терминалом, – это учет затрат. Возьмем в качестве примера предприятие с несколькими производственными линиями и рабочими бригадами, которые в зависимости от задач назначаются на определенную линию.

Например, один сотрудник отработал до обеда на первой линии производства батончиков, после обеда три часа на второй линии по производству вафель и час занимался уборкой. С точки зрения рабочего времени он отработал свои восемь часов, но больше никакой информации у системы УРВ нет.

рис3

С точки зрения ERP бригада, в которой работает этот сотрудник, потратила четыре нормо-часа на производство батончиков, три нормо-часа на производство вафель и еще один час будет отнесен на непроизводственные расходы. Если учитывать эти данные в рамках всего предприятия, получается очень полезная картина, позволяющая считать затраты, себестоимость и оптимизировать производство.

Контроль выполнения технологических процессов

Представим, что сотрудник получает некий заказ-наряд – распечатанную бумагу с последовательностью действий, которые он должен выполнить. Каждое действие помечается неким QR-кодом. Сотрудник подходит к терминалу, идентифицируется (по пальцу, лицу или др.) и фиксирует начало работы над конкретным шагом технологического процесса. Получив данные о всех пройденных шагах, можно увидеть детальную картину процесса производства того или иного товара. Эта информация может быть очень полезной для дальнейшей оптимизации.

Например, одна известная сеть пиццерий знаменита своей оптимизацией. Каждый процесс был детально высчитан с помощью секундомера: приготовление теста, время в печи и т.д. Все эти данные были использованы, чтобы грамотно выстроить логистику кухни.

Похожая система была внедрена и в немецком концерне Volkswagen, уже с использованием терминалов. Несмотря на различия в масштабах, результат в обоих примерах один – эффективная оптимизация расходов на производстве.

Контроль проведения ремонтных работ на линиях

В ERP-системах есть отдельный модуль, который отвечает за прогнозирование ремонта, обеспечение наличия материалов для него и т.п. Здесь терминал может быть незаменимым источником информации о том, как фактически происходит ремонт линий. Эти данные собираются в модуль и анализируются для построения прогнозов на будущее.

"Городской наземный электрический транспорт: как обеспечить безопасность" читать >>>

Удобный инструмент для сотрудника

Количество данных, которыми можно делиться с ERP-системой через терминал, – колоссальное, но с точки зрения рядового сотрудника это никакой пользы ему не приносит. Как сделать так, чтобы сотрудник тоже был заинтересован в использовании терминала?

рис2

Важна обратная связь, чего многим терминалам, к сожалению, не хватает. Необходимо, чтобы сотрудник мог получить от общения с терминалом практическую пользу, ценную для него информацию. Идеальный пример – терминалы в "Макдоналдсе", где ты отмечаешь, что хочешь, и затем получаешь собранный заказ.

Вот что сотрудник может получать при проходе через терминал:

  • уведомления;
  • упоминания о предстоящих событиях, встречах, мероприятиях;
  • время оставшегося отпуска;
  • количество переработок и др.

Терминал может использоваться в качестве средства показа инструкций по технике безопасности и трансляции важных видеосообщений. Возможно огромное количество других сценариев, учитывая, что терминал – это, по сути, большой промышленный планшетный компьютер, в который можно заложить любой функционал.

Точка контроля для службы безопасности объекта

Служба безопасности задействует терминал для управления точками доступа. Терминал в коридоре в стандартных ситуациях применяется для регистрации персонала, а в ночное время помогает сотрудникам служб безопасности: на экране могут отображаться статусы близлежащих помещений, их постановка на охрану, присутствие людей и т.д. Подойдя к любому терминалу, сотрудники служб безопасности могут перевести его в режим управления точками доступа и блокировать/разблокировать дверь. В терминале могут быть реализованы функции домофонии, запросы на доступ (вручную или с применением биометрических систем распознавания) и др.

Терминал для посетителей

Что обычно нужно посетителю? Быстро и просто попасть в необходимое помещение, переговорную комнату и т.д. Здесь терминал, стоящий на входе, может помочь просканировать документ, получить идентификатор и (в случае, если используется биометрическая проходная с функцией распознавания лиц) считать лицо. Дальше он может уведомить приглашающую сторону о том, что человек вошел, а посетителю – дать инструкцию, куда ему идти, с помощью навигации по зданию.

Техническая сторона вопроса

Возможны два базовых варианта организации общения терминала со множеством систем верхнего уровня:

  1. Терминал все делает сам. В этом случае на уровне приложений в нем реализуются интерфейсы для взаимодействия с API конкретных систем – HR, СКУД и т.д. Таким образом, мы получаем очень хорошую децентрализованную систему с очень простой архитектурой. Однако минусы этого подхода в том, что при каких-либо изменениях или обновлениях нужно накатывать их на каждый отдельный терминал, а также необходимо реализовывать механизмы управления и администрирования терминала.
  2. Внедрение интеграционной платформы. В этом случае все интерфейсы для взаимодействия с системами верхнего уровня ведут к платформе, которая общается со всеми подключенными терминалами по своему протоколу. Плюс такого решения: если меняется интерфейс взаимодействия, например, с HR-системой, достаточно внести изменения только в интеграционную платформу без необходимости обновлять все терминалы. Платформа обеспечит администрирование терминалов, их мониторинг и т.д.

У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, ни один из них не побеждает и используется в зависимости от ситуации и задач.

Эффективная кооперация

Многие эксперты любят повторять, что сфера СКУД довольно консервативна. Я с этим согласен, но в области многофункциональных терминалов можно и нужно применять самые последние технологии и разработки ПО.

Чтобы терминалы работали на 100%, необходима кооперация. Важно, чтобы вендоры предоставляли решения с высокой интегрируемостью и без искусственных ограничений, интеграторы – могли и хотели писать приложения для терминалов, а продавцы – были компетентны и понимали, как работают ERP, HR, СКУД и т.д. Именно в такой кооперации и кроется победа для всех.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:СКУДИдентификацияЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...