Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Видеонаблюдение: мифы и реальность

Игорь Татаренко, 26/02/24

Сейчас никто не обращает внимание на многочисленные камеры, сопровождающие человека в городе, на транспорте, на работе и даже дома. Наоборот, мы часто рассчитываем на то, что все под контролем и если что-то случится, то всегда можно просмотреть записи. Однако любая популярная технология неизбежно обрастает мифами и заблуждениями. В этой статье мы разберемся с тем, как на самом деле обстоит ситуация с бытовым и коммерческим видеонаблюдением.

Одни мифы про видеонаблюдение пришли из детективов, где специалист нажимает "волшебную кнопку" и расплывчатое изображение превращается в четкую картинку, позволяющую узнать все, вплоть до сообщения на смартфоне. Другие – из жизненного опыта, например уверенность в том, что для установки камер нужны многочисленные согласования и разрешения от разных органов власти.

Рассмотрев самые массовые виды применения видеонаблюдения, можно утвердить или опровергнуть свои устоявшиеся представления о данной технологии.

Эволюция видеонаблюдения на примере логистического комплекса

Для того чтобы понять эволюционный путь видеонаблюдения в производственных процессах, можно изучить пример такого сектора, как логистика.

До появления онлайн-торговли процессы на многих складах были заточены под большие объемы поставок. Основными задачами видеонаблюдения были общий контроль ситуации на приемке, подсчет принятых палет, фиксация нарушений, повреждений техники или грузов, контроль присутствия экспедитора на приемке, контроль присутствия других сотрудников, в том числе тех, кто не должен находиться на данном участке склада или площади.
Не секрет, что на части складов используются цветовые идентификаторы: сотрудники и экспедиторы в жилетах или касках определенного цвета имеют доступ в соответствующие зоны склада и по видео легко понять, насколько тот или иной сотрудник может находиться в той или иной зоне. Для идентификации сотрудников также широко используются крупные номерные знаки на жилетах.

Бурный рост онлайн-торговли сильно повлиял логистику в целом, а также на системы безопасности, используемые на складах.

Вместо палет, которые доставлялись от поставщиков и часто в том же виде уезжали в магазины, возникли миллионы интернет-заказов от сотен тысяч небольших продавцов. На складских комплексах появились современные расширенные системы видеонаблюдения: тысячи камер высокого разрешения, полная синхронизация видео с мастер-дата и сканированием терминала сбора данных. Эти инструменты позволяют не только видеть, что делал сотрудник, но и по сканированию маркировки понимать, какой товар он держал в руках, принимал и сканировал.

Один из главных современных трендов – полностью автоматические системы складского видеонаблюдения. Теперь не нужно просматривать многие часы видеозаписи, чтобы понять путь товара на площадке или разобраться в ситуации. Полностью автоматизированные процессы и специальное программное обеспечение позволяют за короткое время получить "готовый фильм" обо всех манипуляциях с этим товаром, от приемки до отгрузки его со склада.

Логистика очень сильно изменилась, и обеспечить необходимый уровень контроля без современных автоматических систем видеонаблюдения уже практически невозможно. Требования к качеству и разрешению видео тоже усложнились. Если ранее было достаточно камеры с общим видом на тот или иной участок, то теперь процессы требуют более четкого изображения и возможности рассмотреть какие-то отдельные элементы.

Рекомендации экспертов по облачному видеонаблюдению

Правила установки камер видеонаблюдения

Параллельно с развитием технологий видеонаблюдения в организациях быстрыми темпами растет распространение камер в повседневной жизни. Многоквартирные жилые дома, квартиры, дачи, частные дома, небольшие торговые точки или предприятия также устанавливают различные системы видеонаблюдения, от одной камеры на входе до расширенных систем из десятков видеокамер.

Какие требования есть к установке систем видеонаблюдения и какие разрешения необходимы? Никаких специальных "разрешений" не требуется, но есть ряд требований и моментов, которых следует придерживаться.

Если видеонаблюдение будет установлено внутри вашей квартиры или, например, на дачном участке, то все довольно просто: камеры не должны быть направлены в окна или на частную территорию, не могут использоваться для слежения за кем-то, а перед входом нужно разместить информацию или стикер, что внутри ведется видеонаблюдение.

Если вы решили разместить камеры за пределами своей квартиры или дачи, то количество требований увеличивается. Начнем с того, что видеофиксация может осуществляться только в общественных местах, имеющих отношение к вам, и со свободным доступом людей – двор, ваш этаж, вход в квартиру и т.д.

Объяснить, зачем вам камера в соседнем подъезде или на другом этаже, вы вряд ли сможете.

Запрещено:

  • устанавливать камеры в закрытых зонах – в раздевалках, на участках с особым доступом, на закрытых территориях и т.д.;
  • использовать камеры совместно с системой идентификации (распознания лиц) или электронными индивидуальными пропусками;
  • направлять камеры в окна или двери других частых помещений;
  • использовать камеры для слежения за конкретными людьми или группой жителей.

Видеонаблюдение должно быть установлено исключительно для мониторинга ситуации и предотвращения противоправных действий. В обязательном порядке при входе в зону видеонаблюдения должны быть размещены информационные стикеры.

Не секрет, что далеко не все ваши соседи по дому или по даче положительно относятся к размещению видеонаблюдения. Многие люди, которые просто не замечают многочисленных камер на улицах, в магазинах и в офисах, к камерам соседей почему-то относятся неоднозначно и даже болезненно: требуют показать разрешения, устраивают скандалы, вызывают управляющую компанию или полицию, а иногда даже пытаются уничтожить оборудование физически.

Даже при том, что никаких специальных разрешений для установки видеонаблюдения при соблюдении указанных выше условий не требуется, есть еще один нюанс, несоблюдение которого может привести к необходимости демонтажа видеокамеры. Дело в том, что внутренние стены дома, потолки, лифты, коммуникации, фасад и иные поверхности, на которые размещаются камеры, является общедомовым имуществом, которое не может использоваться без согласия ваших соседей.

Получается, что видеонаблюдение вести можно, а использовать для этого общие стены, потолки, коридоры, лифты и шахты – нельзя.
Для того чтобы избежать рисков демонтажа видеокамер и конфликтов с соседями, рекомендуется провести в доме собрание собственников (ОСС) и путем голосования жителей получить согласие большинства по вопросу возможности размещения в общественных местах дома систем видеонаблюдения. Решение обязательно должно быть зафиксировано протоколом.

Идеальным вариантом, снимающим значительное количество вопросов, является ситуация, когда общие зоны дома или подъезда (двор, вход в подъезд, холл первого этажа, лифты и парковка) контролируются некой общей системой видеонаблюдения, которая принадлежит совету дома, управляющей компании, инициативной группе или иным общественным советам, с доступом для ряда лиц. А видеонаблюдение на этаже, у входа в квартиру, в межквартирном коридоре или на лестнице будет принадлежать одному или нескольким жителям конкретного этажа. Такое распределение зон ответственности помогает получить поддержку на собрании большинства жителей и снимает большую часть вопросов. "Общее" в применении к видеонаблюдению, как правило, воспринимается значительно спокойнее.

Роль одиночных и систем видеокамер

Даже никуда не подключенные, а просто размещенные на самом видном месте камеры, в сопровождении предупреждающих стикеров, вносят существенный вклад в безопасность дома или дачного участка. Никто не гарантирует безопасность при наличии видеонаблюдения, но при виде любых камер злоумышленник, скорее всего, выберет другой этаж, подъезд, дом или дачный участок. Никто не знает, чьи это камеры, какую зону они видят, записывают или нет – при прочих равных злодей не будет лишний раз испытывать судьбу.

Для реальной системы видеонаблюдения лучше не одна-две видеокамеры, а последовательная система, когда человек попадает в зону наблюдения сразу нескольких камер, ни к одной из которых нельзя подойти "со спины" или не попав в объектив другой. При этом осуществляется "передача" объекта наблюдения от камеры к камере, например человек сначала попадает в зону контроля входа в подъезд, в холл первого этажа, в лифтовый холл и т.д.
Последовательное отслеживание значительно повышает эффективность видеонаблюдения.

Запись с камер может осуществляться на жесткий диск в регистраторе, в облако или на карту памяти, встроенную внутрь камеры. В последнем случае нужно понимать, что в случае повреждения камеры запись тоже пропадет.

Типы видеозаписи и их использование

Существует два основных типа записи. Один из них – постоянный, когда видеокамера записывает все происходящее в круглосуточном режиме и после заполнения памяти начинает запись заново. Длительность хранения записи напрямую зависит от емкости жесткого диска, карты памяти или сетевого пространства, но в среднем обычно это две-три недели.

Другой тип записи – "по событию", когда видеозапись осуществляется только в случае, если в зоне действия камеры есть движение. Такой тип записи не подходит для мониторинга двора или больших пространств, так как камера может не отследить мелкие изменения, но он идеален для лифта или для межквартирного коридора. При ведении записи "по событию" остаются только нарезки видеофиксации, обычно за пять секунд до начала движения, само событие и пять секунд после. Подобный видеоотчет составляется о событиях, произошедших за прошедшие сутки или за неделю.

В мире современных технологий и развития систем умного дома абсолютное большинство систем видеонаблюдения могут подключаться к сети "Интернет", при этом для просмотра видео не нужно сидеть в комнате с мониторами, достаточно лишь получить доступ к онлайн-трансляции или подключиться через приложение на смартфоне из любой точки мира.

Важно знать, что вы можете просматривать видеозаписи со своих камер самостоятельно, но выкладывать их в публичное пространство, например в общедомовые чаты, вы не можете, особенно если речь идет о людях – чьих-то детях или ругающихся соседях.

В случае фиксации каких-либо противоправных действий вы можете обратиться в правоохранительные органы.

Новые тренды в онлайн-торговле и домашнем видеонаблюдении

В начале статьи мы приводили пример видеонаблюдения на складе, где далее товар ехал в магазины и передавался клиенту – также, как правило, под камерами. Но с бурным развитием онлайн-торговли огромный объем продаж вышел за привычный контур видеонаблюдения. Товар на складе или в магазине отдают курьеру, обычно уже запакованный в какой-то пакет или коробку, и далее эту коробку или сверток передают дома клиенту.
Вскрытие упаковки с заказом клиент осуществляет уже дома, самостоятельно, без курьера.

Не секрет, что бывают случаи, что покупатель или чего-то не находит в упаковке из того, что заказал, или сталкивается с пересмотром, где, например, вместо вишневого сока привезли апельсиновый. К сожалению, бывают и случаи мошенничества, где во вскрытой упаковке вместо нового iPhone оказалась пустая коробка или кусок мыла. И тут как клиент, так и онлайн-площадка попадают в неприятную ситуацию, где непонятно, кому нужно верить: или клиенту, который уверяет, что внутри ничего не было, или курьеру, который передал покупателю запечатанную коробку и у него никаких претензий не возникло. Быстро выйти из такой сложной ситуации поможет система домашнего видеонаблюдения, где камера, например, будет установлена в прихожей квартиры. Если посылка будет вскрыта сразу после передачи курьером заказа и камера зафиксирует все от момента передачи вам посылки до вскрытия упаковки, то, скорее всего, у компании-продавца никаких вопросов к вам не будет – достаточно отправить эту видеозапись. Пока это новый тренд, но если вы проанализируете, как много вы заказываете последнее время покупок домой, то, возможно, лучше установить даже простейшую систему видеонаблюдения, чем потом доказывать, что действительно в коробке ничего не было.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

SS_Security and Safety

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...