Подписка
МЕНЮ
Подписка

Защита от дронов. Обезвредить или поймать?

По материалам www.asmag.com, 11/12/19

Атака дронов на объекты нефтяной промышленности в Саудовской Аравии не только повергла мировые рынки в хаос и обострила политическую ситуацию, но и в очередной раз продемонстрировала одну из наиболее серьезных уязвимостей в безопасности объектов.

Популярность использования дронов в террористических атаках и контрабанде наркотиков растет: сегодня дроны легко купить, просто собрать, ими несложно управлять. Большинство дронов имеют относительно небольшой размер, и для нетренированного взгляда их перемещения могут быть в принципе не видны.

ris1

Вслед за развитием угрозы развиваются и антидрон-решения, которые, безусловно, будут играть одну из важнейших ролей в защите таких стратегических объектов, как электростанции, аэропорты, производства.

Решения против беспилотных летательных аппаратов делятся на два типа – обнаружение дронов и их обезвреживание.

Обнаружение дронов

Мониторинг беспилотников может быть пассивным, когда система помогает обнаружить сам факт появления дрона в зоне видимости, или активным с дополнительными функциями, например определение типа дрона, его цифрового следа (то есть сигналов, которые он передает), его более точной геопозиции, расчет предполагаемой траектории, включая уведомления для операторов.

Для обнаружения дронов используются четыре основные технологии: радиочастотный анализ, оптический анализ (камеры), акустические сенсоры и радары. При совокупном использовании они могут обнаружить приближение дрона с высокой точностью.

Обезвреживание дронов

Существует три способа остановить беспилотный летательный аппарат (БПЛА): уничтожить, обезвредить или захватить управление. На сегодняшний день наиболее часто используют следующие решения:

  1. Радиочастотные глушители. Они отправляют большое количество радио сигналов в сторону БПЛА, при этом сигналы управления дронами теряются в общем "шуме", таким образом дрон перестает быть управляемым. Он возвращается на базу, падает или летит в случайном направлении, в зависимости от встроенной в него программы.
  2. GPS-спуферы – устройства, позволяющие передавать на дрон новые GPS-координаты, заменяя изначальные. При работе в реальном времени спуферы могут перехватывать управление и направлять дроны в нужное место. GPS-спуферы – это недорогие устройства, которыми легко управлять, из минусов стоит отметить
    небольшую дальность и создаваемые ими помехи для всего оборудования, использующего GPS в зоне действия спуфера.
  3. Микроволны большой мощности – наиболее эффективный способ борьбы с БПЛА. Радиоволны с высоким напряжением выводят из строя электронику дрона, фактически уничтожая его. Электромагнитные импульсы могут повредить электронные устройства, находящиеся в радиусе их действия, поэтому технику, генерирующую микроволны большой мощности, зачастую оснащают антеннами, чтобы направлять электромагнитные импульсы в определенную сторону.

Решения, использующие микроволны высокой мощности, наиболее эффективные, но и наиболее дорогостоящие. Их недостатком является возможность повреждения электроники, находящейся в радиусе действия соответствующей аппаратуры.

Физическое решение проблемы

Конечно, нельзя забывать, что дрон можно поймать и уничтожить физически. Наиболее часто для таких целей применяют пушку с сетью. Для уничтожения может быть также использован лазер, выжигающий БПЛА в прямом смысле слова. В некоторых странах применяют низкотехнологичный, но не менее эффективный способ – специально обученных орлов, которые могут атаковать и сбивать БПЛА.

"Средства охраны вчера и сегодня" читать >>>

Захват дронов чаще всего является наиболее выгодной операцией – для последующего изучения аппарата и судебных разбирательств. Но выбор решения всегда напрямую зависит от ситуации, иногда физическое уничтожение за пределами объекта может быть единственным верным вариантом. Комбинирование технологий и вариативность систем "Антидрон" представляется наиболее правильным способом комплексной защиты объекта.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2019

Больше статей по защите периметра >>

Темы:ДроныЗащита периметраЖурнал "Системы безопасности" №5/2019БПЛА

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...