Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  15 мая. Профилактика пожарных рисков в крупных коммерческих объектах за счёт  использования автоматизированных систем  16 мая. Пожарная безопасность зданий и коммерческой недвижимости  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Тренды безопасности 2023 года: как ритейлу выжить в сложные времена

Леонид Нагайцев, 31/10/23

Не секрет, что экономика переживает довольно сложный период. Ритейл еще не успел оправиться от пандемии, как на него обрушились санкции. Изменения коснулись и сферы безопасности: квалифицированных охранников становится все меньше. В 2023 г. наметились основные тренды – это нехватка охранников и поиск альтернативных решений.

Ритейл ощущает на себе кризис на протяжении нескольких лет.

Предпосылки новых трендов

Довольно сильный удар нанесла пандемия, повлиявшая в первую очередь на рынок труда. До 2020 г. в России работало порядка 11 млн мигрантов, в разгар ковида их количество сократилось до 6–7 млн. Треть работников уехала к себе на родину или перешла в курьеры, когда доставка стала особенно востребована. Конечно, мигранты не работали в сфере безопасности, но на освободившиеся места ушли бывшие охранники, потому что зарплаты на низкоквалифицированной работе лучше, а ответственность и стресс – зачастую меньше.

Следующим фактором, влияющим на рынок труда, стала специальная военная операция (СВО): часть охранников была мобилизована, еще часть ушла добровольцами – опять же из-за более высоких зарплат. Сфера безопасности опять столкнулась с довольно серьезной нехваткой кадров.

Параллельно государство стало усиленно добиваться прозрачности бизнеса. Процесс "обеления" начался со сфер услуг, где часто практиковалась "серая" зарплата. Была создана платформа "знай своего клиента" – сервис, который позволяет банкам выявлять недобросовестные компании и оценивать риски. информацию, полученную с помощью этой системы, в той или иной степени уже учитывает большинство российских банков.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Каковы ваши ставки?

Нехватка сотрудников, снижение качества физической охраны, а также усиление государственного контроля в сфере безопасности и тренд на "обеление" – все эти факторы привели к росту ставок охранников. Частные охранные предприятия вынуждены индексировать зарплаты: в среднем повышение составило 20–30%, однако есть крупные игроки на рынке, которые подняли зарплаты на 40%.

Если сравнить эти цифры с тем, что происходило два года назад, то изменения могут показаться радикальными. Дело в том, что обычно индексация зарплат охранников не превышала инфляцию: повышение ставок на 5–7% уже считалось удачей, а на 10% – просто фантастическими суммами. Сегодня в отдельных случаях, когда компания давно не индексировала ставки, рост возможен и до 80%.

Безусловно, не все частные охранные организации моментально последуют тренду и повысят прозрачность, кто-то попробует переждать сложные времена. Поэтому у заказчиков есть выбор: либо платить меньше, но брать на себя риски возникновения проблем с налоговой службой, либо повышать бюджет на охрану.

Опрос представителей бизнеса показал, что 60% респондентов увеличили бюджет на безопасность в этом году, 55% планируют увеличить его и в следующем. Однако значительное повышение позволили себе лишь единицы, в большинстве случаев бюджеты выросли исключительно из-за роста ставок, а не потому, что компании хотят усилить охрану и вложиться в предотвращение потерь.

Решения, которые сегодня активно внедряет ритейл:

  1. Удаленный видеомониторинг (удаленное видеонаблюдение).
  2. Система распознавания лиц.
  3. Кеш-контроль.
  4. Внешние ревизоры – специалисты по предотвращению потерь.

Все эти инструменты помогают повысить эффективность физической охраны, а также успешно заменить часть постов.

Поиск альтернатив физической охране

Те, кто остался в рамках прошлогоднего бюджета, уже не смогут себе позволить даже тех охранников, на которых рассчитывали ранее. Более того, из-за нехватки кадров ритейл готов повысить возраст охранника до 55–65 лет, а половина опрошенных уже допускает более 40% женщин-охранников на своих объектах. Впрочем, гипермаркеты с большими площадями и 15 охранниками в смене могут позволить себе оптимизировать бюджет и снизить количество постов, например, до 12–13 человек. Но что делать магазинам, у которых всего один охранник, например в Fashion-индустрии и бытовой технике? Для них рост ставок приведет к повышению бюджета на 50%, что может быть довольно ощутимо.

С повышением ставок охранников появился еще один тренд – поиск альтернатив, заменяющих физическую охрану полностью или усиливающую сокращенный штат.

Решения, которые сегодня активно внедряет ритейл:

  1. Удаленный видеомониторинг (удаленное видеонаблюдение). Профессиональный оператор из мониторингового центра контролирует несколько объектов одновременно. Он отслеживает нарушения и внешние хищения в режиме реального времени, а также просматривает архив, выявляя отклонения от внутренних регламентов и подозрительное поведение среди самих сотрудников. Это актуальное решение, так как в ритейле порядка 70% приходится на внутренние хищения (в секторе Fashion доля потерь по вине сотрудников составляет около 50%).
  2. Система распознавания лиц. Позволяет на входе выявлять лиц из черного списка (системных воров) и оповещать охрану на объекте.
  3. Кеш-контроль. Специальное программное обеспечение (ПО), которое позволяет обнаружить несоответствия между действиями кассира и тем, что обнаружено в чеке. Контроль кассовых операций позволяет выявить ошибки кассиров, а также различные виды мошенничества, в том числе и со скидочными картами, что особенно популярно в магазинах одежды.
  4. Внешние ревизоры (специалисты по предотвращению потерь), которые устраивают плановые и внезапные проверки. Ревизор с помощью чек-листов выявляет нарушения внутренних регламентов сотрудниками. В отличие от видеонаблюдения специалист по предотвращению потерь может увидеть зоны, которые не отслеживаются камерами, а также "пощупать руками" то, что недоступно видеооператору.

Все эти инструменты помогают повысить эффективность физической охраны, а также успешно заменить часть постов. Например, анализ кассовых операций позволяет увидеть то, что никогда не сможет заметить охранник на кассовой линии в гипермаркете. Однако программа не в состоянии задержать вора, а человек – может, поэтому не всегда просто отказаться от постов охраны полностью. К тому же охранники необходимы при эвакуации. Два человека не смогут эвакуировать всех покупателей с большой площади за короткий срок в случае чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая минута. Именно поэтому необходимо подходить разумно к сокращению постов.

Менеджер или полицейский?

Новые времена требуют смелых решений, и все чаще ритейл видит во главе службы безопасности (СБ) не человека, который имел отношение к полиции, разведке, ФСБ, а менеджера с управленческим опытом, способного мыслить стратегически.

Как показывает практика, 9 из 10 директоров компаний не знают, чем занимается их служба безопасности, и плохо понимают ее процессы. Сегодня СБ становится частью бизнеса, и одна из задач этого подразделения – показать, каким образом его работа поможет принести компании деньги и сохранить ее прибыль. Все чаще требуется управляющий, который будет разбираться в проблемах безопасности и сможет донести до коллег важность внедрения новых решений, а также при необходимости поставить грамотно задачу ИТ-отделу по доработке цифровых решений.

К сожалению, таких управленцев пока единицы, но они встречаются и становятся востребованными на рынке. В большинстве случаев служба безопасности в компании остается наиболее консервативным подразделением, когда ситуация управляет СБ, а не СБ – ситуацией.

Из-за нехватки кадров ритейл готов повысить возраст охранника до 55–65 лет, а половина опрошенных уже допускает более 40% женщин-охранников на своих объектах.

Первые пилоты

Развитие новых трендов способствует тестированию пилотных проектов, которые, впрочем, до сих пор вызывают некоторое недоверие. До пандемии единицы в ритейле тестировали новые решения в сфере безопасности, и наша компания ощутила изменения на себе.

Если раньше мы за год с нашими клиентами запускали всего 1–2 проекта в год, то сегодня эта цифра достигла 10 пилотов.

Многие пытаются делать меньше "движений" в период кризиса и присматриваться к партнерам и конкурентам, чтобы понять, какая модель будет наиболее успешна. Но это не лучший выход, ведь выживает тот, кто, во-первых, как лягушка в знаменитой притче, – активно пытается выплыть. А во-вторых, не существует двух одинаковых бизнесов: любое решение компания должна дорабатывать под себя, искать свой комплекс инструментов обеспечения безопасности, чтобы решить свои проблемы, а не других сетей.

Пилотные проекты – это наиболее выигрышная стратегия в период кризиса. Достаточно протестировать проект на трех-пяти магазинах из всей сети и в случае успеха масштабировать это решение на весь бизнес. В случае неудачи – риски минимальны, ведь вы попробовали пилот всего на нескольких объектах. Многие компании, у которых есть СБ, уже начали внедрять новые решения.
Больше половины опрошенных планируют тестировать сразу несколько решений в этом году.

Если у сети нет своей службы безопасности, можно взять специалиста под проект на аутстаффинг или обратиться в частную охранную организацию, которая реализует пилотный проект самостоятельно.

Чего ждать ритейлу?

Сегодня ситуация меняется настолько быстро, что сложно давать четкие прогнозы. Но очевидно, что нам всем стоит ожидать рост ставок охранников – зарплаты продолжат увеличиваться. Конкретные цифры назвать сложно, потому что это зависит от того, насколько быстро будут утекать кадры, однако сейчас уже можно рассчитывать на увеличение на 20–30% к концу этого года. Вероятно ухудшение качества физической охраны, возможен рост числа охранников 55–65 лет, а также женщин в сфере безопасности.

В ближайшее время наверняка будут найдены новые альтернативные инструменты, в которых нуждается ритейл. Однако нужно понимать, что новые решения не срабатывают сразу: их надо дорабатывать, как программное обеспечение, под конкретный бизнес. Впрочем, если ритейл будет все больше пилотировать новых проектов, он в результате сможет эффективно обеспечить безопасность на своих объектах.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Больше статей по теме "Умный ритейл" >>

Темы:РитейлКомплексная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №5/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...