Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

EKF: путь от электротехники к цифровизации и ИТ

Анна Федотовских, 28/03/24

EKF уже более 20 лет является одним из крупных российских производителей электротехнического оборудования. Приоритетное направление работы компании – разработка комплексных энергоэффективных решений для промышленных предприятий, проектирования и строительства энергетических, гражданских и инфраструктурных объектов. Отвечая на запросы рынка, компания стала активно цифровизироваться, выйдя на рынок ИТ и став разработчиком специализированного программного обеспечения (ПО) под товарным знаком EKF.

01-Mar-27-2024-08-15-12-8183-AM

Умный дом EKF Connect Home

EKF представляет экосистему умного дома EKF Connect Home, которая объединяет все устройства умного дома от EKF и контроллеры ePRO24 Home в едином интерфейсе на базе мобильного приложения.

Теперь умными контроллерами ePRO 24 Home можно управлять, как и другими устройствами умного дома. Расположение серверов приложения на мощностях Yandex Cloud улучшает надежность и время отклика при управлении контроллерами ePRO24 Home.

Приложение EKF Connect Home повышает безопасность и комфорт жизни: в случае срабатывания датчиков и обнаружения камерами движения пользователи смогут получать уведомления от бота в Telegram.

Пользователи нового приложения EKF Connect Home получат созданный с нуля красивый и удобный интерфейс. Он полностью переработан, имеет более точный погодный виджет, подтягивающий данные из Яндекс Погоды.
Бета-версия приложения уже поддерживает основные типы умных устройств: лампы, светильники, светодиодные ленты, розетки и удлинители, камеры, zigbee-хаб, датчики и сирену, контроллеры ePRO24 Home.

Цифровая платформа EKF Connect Industry для эффективного функционирования производственных предприятий

Видя тенденции в промышленности, оценивая результаты применения описанных концепций и их положительное влияние на эффективность производственных процессов, мы запустили разработку облачной аналитической платформы EKF Connect Industry. Это IIoT-платформа, которая совместно с оборудованием EKF позволит компаниям получить выгоды от применения современных технологий.

Существенное сокращение предложения продуктов известных зарубежных брендов отразилось не только на рынке потребительских товаров и услуг, но и на ассортименте сервисов для бизнеса, промышленности, инфраструктурных и других предприятий. Одно из направлений, где наблюдается сокращение предложения, – цифровые решения для мониторинга и диспетчерского управления технологическими процессами (SCADA-системы и облачные решения).

Между тем спрос на цифровые технологии со стороны промышленных и производственных предприятий остался прежним. В России есть популярные в своих отраслях системы, но цены на них велики за счет стоимости первоначального внедрения. И в данной ситуации российские компании получили возможность для разработки и вывода на рынок более экономичных информационных систем и облачных решений.

EKF – первая российская электротехническая компания, которая разработала и внедрила собственную облачную IIoT-платформу для анализа производственных процессов. Внедрение стало возможным благодаря модернизации производства в поселке Ставрово при софинансировании ФРП, а также поддержке Минцифры. В результате мы увеличили коэффициент использования оборудования на 7–8%, снизили затраты на энергопотребление на 5–7%.

В будущем прогнозируется повысить коэффициент использования оборудования до 20% и снизить энергопотребление на 15% с последующим ежегодным снижением на 5%. С учетом полученного опыта мы планируем предложить нашу IIoT-платформу EKF Connect Industry другим предприятиям для внедрения. Она стала составной частью цифровой экосистемы EKF Connect и нацелена на повышение эффективности промышленных предприятий.

Преимущества EKF Connect Industry:

  1. EKF Connect Industry помогает анализировать и выявлять оборудование, потребляющее избыточное количество электроэнергии, и другие источники энергопотерь.
  2. Система позволяет повысить эффективность производств и обрабатывающих центров за счет контроля технологического оборудования (времени его полной загрузки и простоев, фиксации аварийных ситуаций и сбоев) и дальнейшего предоставления этой информации не только сотрудникам предприятия, но и внешним обслуживающим компаниям.
  3. Чтобы пользоваться облачной платформой EKF Connect Industry, не нужно устанавливать собственные сервера, обеспечивая им информационную безопасность и эксплуатационные условия, содержать высококвалифицированных специалистов, которые будут заниматься обслуживанием оборудования. Все это удаленно предоставляет компания-вендор.

Суть цифровизации в том, чтобы максимально исключать человеческий фактор из функций контроля за параметрами и показателями работы производственного оборудования. Автоматизация сбора и оцифровки данных работы всех систем позволяет максимально точно определить время работы оборудования, режимы и изменения в энергопотреблении. Высвобождается рабочее время специалистов, которое затрачивалось на сбор данных вручную.
Сейчас на EKF Connect Industry запущено более 10 проектов опытной эксплуатации. Система проверяется на предприятиях-партнерах и на собственных производствах EKF.

Телекоммуникационное оборудование TERACOM

EKF в середине 2023 г. вышел на рынок телекоммуникационного оборудования и стремительно завоевывает его, предлагая комплексные решения, нацеленные на цифровизацию промышленности и социальной сферы. Продукция бренда для организации слаботочных систем была выделена в специализированное направление – TERACOM.

Под этой торговой маркой компания реализует полный спектр устройств для организации систем связи, от информационных розеток и модулей для организации подключения активного оборудования пользователей на рабочих местах до установки серверных шкафов и стоек 19" для размещения большого объема активного оборудования и систем хранения данных (СХД) и подведения к ним высокоскоростных каналов связи. С применением оборудования TERACOM можно организовать сети и системы связи различной сложности, среди которых системы видеонаблюдения, СКУД, структурированные кабельные системы (СКС), построение сетей "Интернет", Wi-Fi и цифрового ТВ.

02-Mar-27-2024-08-18-49-6017-AM

TERACOM и TERACOM PRO

В составе нового направления выделены две продуктовые линейки: TERACOM и TERACOM PRO. Первая из них предлагает базовый набор компонентов и их характеристик для реализации системы не выше категории 5e и скорости передачи данных до 1 Гбит/с. Эта линейка более доступна по цене и представлена в широком спектре розничных каналов продаж. TERACOM PRO является профессиональной серией, ориентированной на бизнес-клиентов, госсектор и крупные проекты, обладает широким ассортиментом для построения медных систем от категории 5E до категории 7a и передачи цифровой информации на скорости до 40 Гбит/с, построения оптических высокоскоростных систем, организации размещения серверного и телекоммуникационного активного оборудования, обеспечивает высокую степень надежности, прекрасно подходит для построения СКС на крупных объектах коммерческой недвижимости и применения в ЦОД.

Сопутствующие товары

В портфеле EKF представлен также широкий перечень сопутствующих товаров: парапетные и магистральные кабель-каналы, все виды металлических лотков, включая проволочные, наиболее востребованные и актуальные на ИТ-рынке, промышленные коммутаторы. Бесперебойность работы активного оборудования и смонтированных систем связи на компонентах TERACOM обеспечивают источники бесперебойного питания (ИБП) E-Power.

Активное развитие направления EKF TERACOM связано с уходом многих иностранных вендоров с рынка и потребностью быстро восполнить продуктовый голод в этой сфере. Драйвером роста служит также государственная программа, направленная на цифровизацию экономики. Курс на внедрение передовых ИТ в здравоохранение, образование и энергетические объекты позволит компании энергично развивать продуктовые решения TERACOM и в дальнейшем. В ближайшие годы будут предложены современные технологичные решения для ЦОД, включая системы изоляции коридоров, высокоплотную оптику, мощные модульные ИБП и смарт-БРП, которые будут работать в связке с облачной IIoT-платформой EKF Connect Industry.

ИБП от EKF

Серия источников бесперебойного питания Е-Power включает в себя широкий модельный ряд устройств в диапазоне мощностей от 400 Вт до 30 кВт для массового и инфраструктурного сегментов потребления.

Сфера применения ИБП от EKF очень широка, от защиты бытового и офисного оборудования, котлов и циркуляционных насосов отопительных систем до серверного оборудования, систем хранения данных, ЦОД, систем безопасности, расчетных систем банков, научных приборов и техники, медицинского и лабораторного оборудования и т.п.

ИБП E-Power от EKF – это надежная защита вашего оборудования от основных угроз электросети, таких как пониженное или повышенное напряжение, искажения формы напряжения и помехи во внешней электросети, кратковременные провалы или скачки напряжения, высоковольтные импульсы. Все это не окажет отрицательного воздействия на работу оборудования при использовании систем гарантированного питания E-Power.

ИБП для массового сегмента

В массовом сегменте серия Е-Power представлена двумя линейками: линейно-интерактивными ИБП с аппроксимированной синусоидой Е-Power SSW-200 и Е-Power Номе.

  • Линейка SSW 200 имеет стандартное исполнение Tower, мощностной ряд 800, 1200, 1500, 2000 и 3000 ВА, выходные розетки типа Schuko и LCD-дисплей.
  • Линейка Номе выполнена в "плоском" варианте и представлена двумя моделями мощностью 800 и 1000 ВА, с шестью и восемью выходными розетками Schuko соответственно.

Основное назначение данных ИБП – защита персональных компьютеров, бытовой техники (без электродвигателей в своем составе), рабочих станций, офисного оборудования.

ИБП для корпоративного сегмента

В корпоративном сегменте EKF предлагает две линейки: линейно-интерактивные ИБП PSW600 и PSW-H, но с чистой синусоидой на выходе, и линейку SW900Pro двойного преобразования.

Сфера применения данных ИБП очень широка: газовые котлы, персональные компьютеры, офисное оборудование, сервера, маломощное медицинское оборудование, системы безопасности, системы видеоконтроля и прочие маломощные критические потребители.

  • Модели PSW600 выполнены в вариантах со встроенным АКБ, без АКБ и для монтажа в стойку (Tower). Мощностной ряд 1000, 2000 и 3000 ВА. Данные модели стали компромиссной альтернативой онлайн ИБП в этом сегменте.
  • Модели PSW-H – более востребованы в частном сегменте и предназначены для работы исключительно с внешними АКБ. Эти ИБП имеют мощное зарядное устройство и автоматический выключатель коммутации батарей. Мощностной ряд 300, 600, 1000, 1600, 2500, 3500 ВА.
  • Модели линейки SW900Pro также выпускаются в исполнениях Тоwer и универсальном корпусе RT (Rack Tower), с встроенными АКБ и без АКБ. Мощностной ряд 1000, 2000, 3000 ВА.

ИБП для инфраструктурного сегмента

В инфраструктурном сегменте EKF предлагает три серии ИБП: однофазные E-Power SW900G4, Е-Power SW800 и трехфазные Е-Power SW900Pro-G5.

  • ИБП E-Power SW900G4 выпускается в двух исполнениях – Tower и универсальном RT, со встроенными АКБ или для работы с внешними аккумуляторными массивами. Планируется также выход модели со встроенной системой распределения питания нагрузки.
    Ряд мощностей: 6, 10, 20 кВА/кВт. При этом модели 10 кВт могут поставляться в конфигурациях как "1 в 1", так и "3 в 1" (три фазы на входе, одна на выходе), а модель 20 кВт представлена только в варианте "3 в 1".
  • ИБП Е-Power SW800 в исполнении Tower – это уникальная модель с развязывающим трансформатором на выходе. ИБП построен по схеме "3 в 1", мощностью 10, 15, 20,30 кВА.
  • Трехфазные ИБП в портфеле компании представлены линейкой Е-Power SW900Pro-G5.
    Модельный ряд включает устройства: 
    – башенного исполнения с встроенным АКБ; 
    – для работы с внешними АКБ;
    – с развязывающими выходными трансформаторами;
    – в корпусе RT, для работы с внешними АКБ.

EKF продолжает развиваться на рынке ИБП и планирует вывод ИБП Е-Power мощностью до 600 кВт, в том числе и модульных.

Иллюстрации предоставлены автором

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Реклама ООО "ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ", 2SDnjc16zdo

Темы:ПромышленностьЦентры обработки данных (ЦОД)Источники бесперебойного питанияПрограммное обеспечениеEKFIIoT-платформаЖурнал "Системы безопасности" №1/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...